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めざめカフェ:鍋炊き5分づき米のおむすびセット

2013.08.31 Sat
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今度のめざめカフェは、モーニングタイムからやります。
朝のメニューは朝だけ(10:00~11:30)お楽しみいただけるので、こちらもぜひぜひチェックしてみてくださいね。

今日はその中からご紹介。
モーニングタイムメニューその1の、「おむすびセット」です。

山形県産特別栽培米のはえぬきを5分づきにして、お鍋でふっくら炊き上げます。
ガスの火で炊いたご飯は、ピカイチのおいしさ!

具は、自家製・山椒風味の昆布の佃煮と、練り梅です。
そこに無酸処理の海苔をぴぴっと巻いて。

セットはこれにランチと同じ昆布だしベースのスープが付いて500円と、とってもお得になっています。

朝からお米と汁物をしっかり食べると、おなかがぽかぽか、一日の活力が湧いてきます。
炊きたて、握りたてのおむすびで、どうぞ朝の元気をチャージしていってください。


■鍋炊き5分づき米のおむすびセット 500円■

めざめカフェ 9月29日(日)
会場:お米のごちそう まんま(新宿 曙橋)
モーニングタイム 10:00~11:30


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しっとり玄米糀のソーダブレッド 大麦・プルーン

2013.08.29 Thu
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本日の頼まれおやつ第2弾。

いつもは甘酒や味噌をつくるときに使う糀。
これは玄米糀だけを発酵させたものを使ってみました。

ノンオイルなのに、時間が経ってもしっとり!
ノンシュガーなのに、じんわ~り甘い!
糀の底力を感じます。

焼き上がりはカリカリふわふわ!
発酵させた糀さえあれば、すっごく簡単につくれるおやつパンです。
大麦粉をいれることで深い焼き色と旨みが加わります。
こちらもとっても人気者でした!

原材料:地粉、玄米糀、プルーン、大麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩


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長芋とみょうがの混ぜご飯弁当

2013.08.29 Thu
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・長芋とみょうがの混ぜご飯(5分づき米)
・黒豆バーグ
・焼きピーマン
・かぼちゃとなすの蒸し煮
・いんげんの胡麻おかか和え


頼まれ弁当。

ソテーした長芋とみょうがを混ぜ込んだ、塩味ベースのご飯。
長芋の風味が香ばしさと合わさって、更に引き立ちます。

黒豆バーグは豆の滋味を味わうおかず。
モサモサしない、ほろりとしたやわらかさがポイントです。
バルサミコ醤油ソースの甘酸っぱさが食欲をそそります。

かぼちゃはバターナッツという品種を使っています。
時々見かける、ひょうたん型のものです。
よく「ポタージュに」と書いてありますが、このしっとり感とさっぱりとした甘味は、むしろ煮物にぴったり。煮崩れしにくいのも良いです。
さらに、冷めると旨みが本領発揮!


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キャロブとレモンピールのケーキ

2013.08.28 Wed
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明日の頼まれおやつを先にご紹介。

見た目はチョコレートケーキのようですが・・・
いなごまめのさや、キャロブのパウダー入りケーキです。

たっぷり加えた国産レモンの皮により、お酒なしでも熟成されたリキュールのような芳醇な香りが!
キャロブの甘い生地の中で、大人な風味を醸し出しています。

原材料:豆乳、地粉、甜菜糖、菜種サラダ油、キャロブパウダー、アーモンドプードル、純米酢、レモン皮、ベーキングパウダー、重曹、塩


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ゴーヤーチャンプルー

2013.08.27 Tue
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熱したフライパンに胡麻油をひき、豆腐を焼く。塩を振っておいた豚肉を加えて焼く。塩もみしたゴーヤーを加えて炒める。塩少々を加えた溶き卵を加え、火を止めて混ぜる。皿に盛り、かつおぶしを散らす。


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おくらと長芋の磯辺和え

2013.08.26 Mon
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おくらを茹でる。長芋をさっと茹でる。わさび、青海苔、醤油、純米酢を混ぜ、小口切りにしたおくら、長芋と和える。


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かいらん菜と椎茸の煮浸し

2013.08.25 Sun
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鍋に昆布だし、醤油、塩、だしがら昆布、油揚げ、椎茸、かいらん菜の茎を入れて火にかける。かいらん菜の葉を加えてさっと煮る。器に盛り、みょうがをのせる。

かいらん菜というのは、

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こんな野菜です。
ブロッコリーとケールの仲間で、この夏の時期にみかけます。
中国野菜で(今初めて知りました!)「芥藍菜」と書くそうです。

味はブロッコリーやアスパラ、菜花のような風味で、ほろ苦さと甘味が同居した、“アブラナ科”好きにはたまらない、大好きな野菜です。
普段は蒸して食べることが多いのですが、煮浸しにしてもとっても合いました。

青菜が少ない今の季節にはうれしい!
ついついトマトやなすばかりが食卓にのぼりがちにもなりますが、そんな体がほっ~とする味です。


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ベーシッククラス 2013年8月

2013.08.24 Sat
ベーシッククラス、今月のテーマは「夏の体をいたわるカレー」。

クールダウン料理の代表、カレーですが、酷暑と同時に“冷え”も強烈な環境にある日本。
日本でポピュラーなカレーは、食べ方によっては体が冷えすぎたり、胃にもたれたり、おなかの調理が悪くなったりすることも。

でも、カレーは刺激的なだけではありません!

インドで「カレー」というのは料理名ではなく、いわば「煮物」みたいなもので、その種類は千差万別。
また、家庭では季節や体調に合わせてスパイスを調合するものであり、薬膳が根付いた、本来の意味での健康食なのです。
固定観念にとらわれず、日本で取れるお野菜を使って、体にやさしいカレーをつくろう!という本日のメニューです。

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・つるむらさきのカレー
・ポーチドエッグ
・切干大根とピーマンのサラダ
・レンズ豆ご飯(5分づき米)


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栄養満点、たっぷりのつるむらさきをメインに、夏野菜いっぱい!ベジカレー。
青唐辛子でファ~ッと辛味が広がりますが、胃にはひびかないようにしてあります。
受講者さんも「ちゃんと辛いのに後に来なくてやさしい味」とのこと。
レンズ豆ご飯との相性も抜群です。


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半熟とろりんポーチドエッグもきれいにできました!
切干大根のサラダも合わせて、混ぜ混ぜして食べるというのも、またお楽しみです。


次回ベーシッククラスは9月14日(土)、
テーマは「秋の体へシフトチェンジ!」です。

まだまだ暑い日もありますが、徐々に涼しさも感じられるようになり、気温差が出てくる頃。
盛りの露地物の野菜でも、夏と同じ食べ方では体が冷えすぎてしまいます。
初秋仕様に調理して、秋の体へスムーズに移行させていくコツをお伝えしていきます。
この時期以降からがっくり体調を崩してしまう方には、時にオススメな講座です。
ご参加お待ちしております!

▼詳細・お申し込みはこちらまで
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼9.29 めざめカフェのランチ予約も絶賛受付中!
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http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-970.html




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9.29めざめカフェ詳細!

2013.08.22 Thu
めざめカフェ、9月29日(日)にやります!
とお知らせして、気づけばもう約1ヶ月後に・・・

大変お待たせいたしました!
めざめカフェの続報アップです。

▼クリックすると拡大します

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「めざめカフェ」

毎回ご好評いただいている一日カフェ
「めざめカフェ」開催です!

レッスンなどで好評のめざめ流料理が、カフェで味わえます。
旬のオーガニック野菜をたっぷり使ったランチや、国産小麦のパンやお菓子、お飲み物などなど・・・
自家製加工食品をいろいろ使った、体よろこぶ品々をお出しいたします。

今回は、なんとモーニングセットも登場!
朝、昼、午後と、さまざまなスタイルでお楽しみいただけます。
ご都合のよいお時間や、食べたいものに合わせていらしてくださいね。

おいしいものたくさん揃えて、みなさまのお越しをお待ちしております。


9月29日(日) 10:00~16:00(L.O 15:30)
会場:お米のごちそう まんま

都営新宿線 曙橋駅 徒歩3分  東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅 徒歩7分
新宿区荒木町15 サンシャトー四谷204
http://mamma.sakuraweb.com/


【おしながき予定】

■モーニング(10:00~11:30)
  ◎鍋炊き5分づき米のおむすびセット
   (おむすび2個・スープ) ¥500
  ◎ふわふわ甘酒ホットケーキ
  特製くるみバター・シロップ添え ¥600

■ランチ(11:00~14:00) 1,200円 (★ご予約をお願い致します)
  ◎5分づきご飯 ◎スープ ◎おかず5品程度
  ☆ご飯大盛り(自家製昆布の佃煮付)+100円

■おやつ
  ◎米粉のバナナマフィン 豆乳チーズ添え¥400
  【自家製甘酒のスイーツ】
  ◎MUGIゼリー 甘酒ソース 400円
  ◎ドライいちじくの甘酒タルト 400円

■お飲み物
  ◎穀物コーヒー 300円
  ◎オーガニックティー 300円
  ◎手づくりジンジャエール 400円
  ◎手づくりホットジンジャー 400円

■小冊子
  ◎おかず帖 500円

※内容は予告なく変更になる場合がございます。


★ランチはご予約をお願いいたします。
他メニューはご予約なしでもOKです。

------------------------------------------
ご予約は
■E-mail: mezamecooking @ gmail.com(アットマーク前後のスペースを外してください)
件名:ランチ予約 ◎氏名 ◎人数 ◎ご来店時間 ◎ご連絡先TEL
を記してお送りください。
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皆様のご来店お待ちしております!



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切干大根の五目炊き込みご飯(5分づき米)

2013.08.20 Tue
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洗った5分づき米を昆布・干し椎茸の戻し汁+水に浸水させる。昆布、干し椎茸、切干大根、油揚げ、生姜、ごぼう、にんじん、醤油を加えて中火にかける。沸騰したらとろ火で20分炊く。ピーマンを加えて10分蒸らす。

私がつくる五目炊き込みご飯といえば、これ。
切干大根やおだしの甘味を生かした、具だくさんなウマウマご飯です。
仕上げのピーマンで夏仕様に。


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かるかんまんじゅう

2013.08.19 Mon
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出張レッスンでも教えた“かるかんまんじゅう”をつくりました。
最近無性に食べたくて・・・

冷凍していたあんを出してきたので、スピーディーに出来ました!

ふわふわの生地。お芋の香りがほわんと漂って、いつになくたっぷりな手づくりあんことのハーモニーが重なります。
おいし~い!


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きゅうりとゴーヤーの味噌炒め

2013.08.18 Sun
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フライパンに太白胡麻油とにんにく、生姜を入れて熱し、香りを出す。塩もみしたゴーヤー、きゅうりを加えて火を強めて炒める。豆味噌、醤油を加えて炒める。白胡麻を加えて混ぜる。

ご飯にもよく合うきゅうりのおかず!
体が冷えすぎず、水分補給もできます。

育ちすぎちゃったきゅうりでもOKです。


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きゅうりとセロリのケイパーサラダ 青唐辛子風味

2013.08.17 Sat
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きゅうりとセロリをオリーブオイルで和えてから、刻んだ塩漬けケイパーと青唐辛子、りんご酢を加えて和える。

種をとって刻んだ青唐辛子。
しっかり種をこそげとって使ったので、辛くないですよ!
爽やかな香りを味わいます。

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麦味噌:かぼちゃとわかめの味噌汁

2013.08.16 Fri
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本日の味噌汁は母作。
味噌は麦味噌を使っています。
あっさりとしていて甘味が強く、夏向きのお味噌汁です。
お味噌汁も季節や体調によって味噌を変えると、また良いです!

麦味噌は九州・四国でポピュラーで、熟成期間が短いものが多いですが、これは長期熟成のもの。
いつも浅草の万久で購入しています。


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大麦クラッカー

2013.08.15 Thu
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オーガニックの大麦粉を配合したクラッカーです。
大麦粉を入れると簡単にサクサク食感に!
素朴で香ばしい味わいはそのままでおいしいだけでなく、料理と合わせても邪魔をしないです。ディップやペーストのお供としても!

大麦粉、っていうと聞きなれないかもしれませんが、大麦自体はビールや麦茶の原料として身近です。
お醤油や麦味噌、麦芽水飴などにも使われています。
この大麦を粉や粒で料理に用いるのが、最近巷でちょっとしたブームになっています。
血糖値が上がりすぎず、食物繊維やビタミンも豊富なんですよ。

原材料:地粉、大麦粉、菜種サラダ油、白味噌、塩、重曹


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うぐいすきなこの玄米おはぎ

2013.08.14 Wed
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玄米ご飯をついて、水をつけた手で丸める。うぐいすきなこに塩少々を加えて混ぜたものにたっぷりまぶし付ける。

お盆なので、おはぎをつくってみました。
食事用なので、甘味を加えないおはぎ。
うぐいすきなこは、むしろ甘くない方がおいしいと思っています。
きなこのコクと香りが際立ちます。


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甘酒フルーツケーキ

2013.08.13 Tue
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昨日の頼まれおやつ。

ドライフルーツいっぱい。ノンシュガーのケーキ。
冷凍の国産無農薬レモンの皮もたっぷり!で、洗練された味わいです。
そのせいか、なんだか紅茶(アールグレイ)のような味がする~、とのコメントも。

甘酒を入れることで油が少なめでもしっとり&深い味わいと香ばしさが出ます。


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原材料:卵、地粉、甘酒(米、米糀)、豆乳、レーズン、菜種サラダ油、ドライアプリコット、ドライいちじく、クコの実、レモンピール、ベーキングパウダー、重曹、塩


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お豆腐たっぷり ピーマンの肉詰め 

2013.08.12 Mon
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・玄米 しそふりかけ 白胡麻
・ピーマンの肉詰め
・マッシュポテト
・にんじんの梅煮
・つるむらさきといんげんの小えび和え


頼まれ弁当。

ピーマンの肉詰めはお豆腐入り。結構たくさん入っていますが、言われなければわからないくらい違和感ナシ!です。バルサミコ醤油ソースでほんのり甘酸っぱく!ピーマンがとろける食感で、たっぷりの肉ダネとのハーモニーがたまりません。

暑さがピークの今日、みなさん忙しさも手伝ってお疲れだったと思いますが、元気になるお弁当でパワーチャージしていただけたようです!


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鮭のおむすび(5分づき米)

2013.08.11 Sun
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塩鮭のおむすび。
海苔をぐるりと巻いて、時間が経ってしっとりしたもの。
包みを開けて出てくるのは、ちょっと形がゆがんだのだったりするのだけど、なんかうれしくなります。
出来立てではないおいしさ。


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出張レッスン/ふるふるっ!SOYマンゴープリン

2013.08.10 Sat
今日は出張レッスンでした。


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つくったのは、「SOYマンゴープリン」。
牛乳ではなく、豆乳を使ったマンゴープリンです。

リクエストにお応えして、固めるのには糸寒天を使いました。
でも、それだけだとプリプリorゆるゆるになってしまうので・・・
本葛粉を加えて「ふるふる」食感に!
寒天+葛で、食物繊維や整腸作用、体を冷やし過ぎず、おなかにうれしいデザートになりました。

レッスンでは扱いにくい糸寒天もしっかり溶かしてなめらかに仕上げるコツを伝授!
マンゴーのトロピカルな味わいがぎゅっとつまった、ぷるぷるマンゴープリンの完成です!
トッピングのマンゴーもたっぷりのせていただきました。


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