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黒胡麻のグリッシーニ

2013.07.31 Wed
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頼まれおやつ、その2。
黒胡麻たっぷり!グリッシーニです。
イーストを使わずお手軽につくったので、白味噌で発酵風味をプラス!
ただ、成形は全くお手軽ではなく、一本一本ヨリヨリしたので、手がかかっています・・・。
がんばった甲斐もあって、お味は大好評でした。
サクサク・ポリポリ、気持ち良い音が響き、「おつまみにもいいわ~」とニコニコ顔で召し上がっておられました。

原材料:地粉、オリーブオイル、黒胡麻、白味噌、塩


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米粉の黒糖くるみケーキ

2013.07.31 Wed
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昨日の頼まれおやつ。
香りよい黒糖入りのケーキです。くるみのコクとのハーモニーがすてき。米粉のザクザク感も楽しめます。

原材料:米粉、卵、菜種サラダ油、黒糖、きび砂糖、くるみ、ベーキングパウダー、重曹、塩


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えのきのオムレツ・夏野菜のケイパーサラダ

2013.07.30 Tue
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・玄米 小えびとピーナッツのふりかけ
・えのきのオムレツ
・夏野菜のケイパーサラダ
・大根の生姜和え
・蒸しいんげん


頼まれ弁当。
久々に玄米です。もっちもっち。

オムレツは大人気!
えのきたっぷりで独特のだしが効いているプラス、塩糀や隠し味のハーブビネガーなどで、一味違った旨みが、じゅわ~っと広がります。

夏野菜のケイパーサラダは私のお気に入り。たくさんの種類の蒸し野菜使うのがポイントです。
コロコロに切られたがかわいくて好きです。


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全粒粉生地の餃子

2013.07.29 Mon
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餃子を焼きました。

今日の皮は市販品を使いました。
自然食品店で売っている、金子製麺の全粒粉入り。
こんがり部がサックサクになって、ヒャッホー!

金子製麺さんの製品は、どれもとってもおいしくて、おすすめです。


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ベーシッククラス 2013年7月

2013.07.27 Sat
ベーシッククラス、今月のテーマは「夏バテ・夏冷えから体を守る!」。
今年も猛暑!過酷な環境な中で、体調を崩さず快適に過ごすためのレクチャーをしました。
クーラーだけでなく、体が冷え過ぎる要素も多い現代の私たち。
猛烈な暑さからも冷えからも身を守り、体本来の機能をしっかり働かせるためのポイントを丁寧におさえ、料理をつくりながらも、夏バテ・夏冷えを防ぐためのポイントをお話していきました。


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・とうもろこしのピラフ
・いわしと夏野菜の蒸し煮
・大根の黒胡椒和え


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・モロヘイヤといんげんのスープ


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今日は初めてご参加の方が多かったです。
たーっぷりお野菜のボリュームに、受講者さんびっくり!
でも、めざめごはんは不思議とぺろっと食べられて、後でちゃんとおなかが空くのです。胃腸がスッキリ動き出す感じ!

おそらく、この献立だけで一日分に必要な野菜量をカバーできるのではないでしょうか?
私たちの夏の体を元気にしてくれる夏野菜。
体をつくるお魚や穀物も加わって、この夏をイキイキと乗り切るごはんでした!


次回ベーシッククラスは8月24日(土)、
テーマは「夏の体をいたわるカレー」です。

めざめ初登場の『カレー』を中心にしたレッスンです。
スパイスは効かせながら、味わいはおだやか。
続く暑さで疲れている体をやさしくいたわるメニューです。
ご参加お待ちしております!

▼詳細・お申し込みはこちらまで
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


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かぼちゃローストのパセリソース添え

2013.07.26 Fri
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パセリソースon素焼きかぼちゃ。
ほっくり甘く焼けたかぼちゃ、フレッシュなパセリの青さと苦味、オイルのコクとが抱き合います。
パセリソースはもうちょっとブラッシュアップしたらご紹介いたしますね。


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夏の野菜の煮しめ

2013.07.24 Wed
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こんにゃくを下茹でする。たけのこの水煮を湯通しする。鍋に昆布かつおだし、ごぼうを入れて煮る。醤油を加えてから、椎茸、筍、こんにゃくを加えて煮る。一度火を止めて味を含ませる。煮返して、ピーマンを加えてさっと火を通す。蒸しにんじんを加えて盛り付ける。

さっと火を通したピーマンが、味のコントラストをつけています。

調味料は、長期熟成の上質なお醤油だけ。
野菜のおいしさを味わうためには、これだけで充分です。
仕上がりつややか!


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糠漬け

2013.07.23 Tue
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うちのぬか漬け。
数年前近所の方から分けていただいた頃の糠床は強烈な個性で、そこから手を加え手を加え、我が家の味にしていきました。
状態の良い糠床、糠漬けは、酸っぱさの中に甘さと柔らかさがあり、とてもいい香り。
乳酸菌がつくる香りです。

食べるのは毎日少しづつですが、それが体の調子を整える手助けをしてくれます。
酸味強めの古漬けが好みです!


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かぼちゃのスパゲティ

2013.07.22 Mon
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かぼちゃを鍋に入れ、塩をまぶしてしばらく置く。水を加えて蒸し煮し、やわらかくなったらフォークでつぶす。別鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。かぼちゃを茹で汁で溶きのばし、オリーブオイルを加えて加熱する。茹でたスパゲティを加えて和える。皿に盛り、パセリと黒オリーブをのせる。

かぼちゃを堪能するパスタ。甘さをパセリとオリーブのほろりとした苦味が締めてくれます。


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枝豆とじゃこの混ぜご飯稲荷寿司

2013.07.21 Sun
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枝豆じゃこおいなり。
パクパクと止まらないおいしさ!

揚げは甘酒で煮付けてあります。
ほわっとしていて、後味スッキリ。


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塩豚とキャベツのチャーハン

2013.07.19 Fri
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熱したフライパンに塩豚チャーシュー(焼き塩豚)の脂を入れて溶かす。キャベツ、椎茸を入れて炒める。5分づきご飯を加えて炒める。塩豚チャーシュー、塩を加えて炒める。塩、白胡椒、醤油、小ねぎを加えて混ぜる。皿に盛り、純米酢をかけながらいただく。


ラーメンに使ったチャーシュー風塩豚を、チャーハンに。

キャベツは固い外葉を使いました。捨てられてしまいがちなところですが、コリコリとした食感がいい感じで、水っぽくならず、むしろこれには適しています。
食材は余すところなくおいしく食べたい!

ちろっとかけるお酢が、またいい仕事をしてくれます。


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枝豆の塩茹で

2013.07.18 Thu
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茹でたて枝豆!
ぷりぷり!!

茹でるのは、とにかく新鮮なうちに。
たっぷりのお湯に塩をわさっと入れます。
甘味と香りが際立って、そのままパクパク、止まりません!


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塩豚チャーシューでラーメン

2013.07.18 Thu
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珍しく、ラーメンです。

トッピングしたのは、自家製塩豚。
ランプ肉に塩をすり込んで熟成させました。
カフェのときなどではヒレ肉でローストポークにしましたが、部位や切り方を変えるとチャーシュー風、ハム風などにもできる、実に便利な塩豚!


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かぼちゃといんげんの炒め煮

2013.07.16 Tue
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鍋にかぼちゃを入れ、塩をまぶしておく。低温焙煎胡麻油を加え、かぼちゃに絡ませてから炒める。昆布だしを加えて煮る。醤油、いんげんを加えて煮る。


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出張レッスン/「体にやさしいクールダウン」

2013.07.15 Mon
昨日は出張レッスンでした。

公共施設でのグループレッスン。
昨年7月のベーシッククラス「体にやさしいクールダウン」のアンコール版を開催しました!


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・黒豆といんげんの中華風煮


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・マッシュポテトとズッキーニのオーブン焼き


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・5分づき粥
・大根のトマト和え


ベーシッククラスがそのまま出張したような昨日の教室。
元気で快適な夏の過ごし方の知恵を身につけながら、包丁上手になったり、新たな味の取り合わせを知ったり・・・といつもながらボリュームたっぷりな時間になりました。

どのお料理も工程自体はシンプルですが、特に大根のトマト和えはとても簡単にできる上に火を使わないため、大好評。すぐつくれそう!と受講者さんの意気込み満点でした。


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出張レッスン/葛餅

2013.07.13 Sat
今日は出張レッスンでした。

つくったのは「葛餅」。
ぷるぷると夏らしい清涼感のあるお菓子です。

(ちなみに四角い箱に入った「くず餅(久寿餅)」は、小麦粉でんぷんからつくった発酵食品で、全くの別物です。こちらは関東式。「葛餅」は関西式です。)

葛粉はいもでんぷんと一緒になったものが多いですが、レッスンで使ったのは本葛粉100%!
「葛根湯」でおなじみの薬効がある植物で、喉の渇きを癒したり、お腹の調子を整えたり、体の内側を温めたり・・・とハードな夏の体にぴったりな食材なのです。

今日は葛餅の要である「練り」をがんばっていただきました!
その甲斐あって、

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ぷるんぷるんの葛餅が出来ました!
コツをしっかり押さえたので、ダマダマにもならず、きれいな透明感を保っています。


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冷やしている間につくった黒蜜と、きなこも添えて。


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ぷるんぷるん!
舌の上で踊るような心地良さ。
まるでお店のお菓子かのような絶品葛餅です。
ほのかな甘味とこの食感は、本葛ならでは。
受講者さんも大絶賛!でした。

ポイントをいくつか気をつければ簡単にすぐできるので、ぜひ何度も挑戦してみていただきたいおやつです。


めざめの出張レッスンでは、ごはんだけでなく、からだにやさしいおやつづくりも承っています。
レシピ本だけではわからないコツもお伝えします!お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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ピーナツバターの塩サブレ(全粒粉)

2013.07.12 Fri
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こちらも甘くないおやつですが、ピーナツ由来の甘さと香りが広がります。
粉は国産全粒粉100%。
ザクザク食感が小気味良い!
ちょこっとジャムをつけてもおいしいです。

原材料:全粒粉、ピーナツバター(無糖)、菜種サラダ油、塩、重曹


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コーンの糀マフィン

2013.07.12 Fri
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ただ甘いだけじゃない、うまみたっぷりなオーガニックの白いとうもろこし。
甘酒・塩糀入りの生地が、みずみずしいコーンのおいしさを更に引き立てます。
夏場にうれしいしょっぱいおやつで、おつまみにも最適です。

原材料:地粉、とうもろこし、卵、甘酒、塩糀、菜種サラダ油、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、黒胡椒


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豚肉と椎茸の味噌ピカタ

2013.07.12 Fri
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・5分づき米 黒胡麻
・豚肉と椎茸の味噌ピカタ
・焼きしし唐 にんじん
・じゃがいもの梅醤油煮
・キャベツと大根の小えび和え

頼まれ弁当。

卵の衣をつけて焼くピカタ。
鶏ささみでつくるのが定番ですが、今日は味噌漬けにした豚薄切り肉を使いました。
深いコクと香ばしい匂いがたまりません!
椎茸もピカタにすると、これまたすごくおいしいのですよ。

じゃがいもの梅醤油煮も大好評。
「今日のお弁当は『夏バテ解消!』って感じね!」と、いつもながらとても喜んで召し上がっていただけました。


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焼きズッキーニ

2013.07.11 Thu
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こんがり焼いたズッキーニ。
みずみずしさととろける食感がたまりません。
夏野菜の中で、ズッキーニが一番好きかもしれません。

猛暑の水分補給には、夏野菜をたっぷり食べるといいです。
お水をガブガブ飲むよりも、吸収が良いんですよ~。


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