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  • 先週の頼まれおやつ、パート2。久しぶりの甘酒ソフトビスケットです。今回はシナモン風味。温めると外はザックリ、中はしっとりの食感です。香ばしく深みのある風味にシナモンの香りが加わって、一段と層の厚い味わいになっています。昨日のワークショップでもいろいろご紹介しましたが、甘酒を使ったお菓子のバリエーションはまだまだ他にもあります!そのうちまた甘酒お菓子のワークショップを開催しようかと企画中なので、ご関... 続きを読む
  • 本日開催したのは、手づくりを楽しむワークショップ「自家製甘酒と甘酒でヘルシーおやつ」。めざめの甘酒ワークショップも3年目。これから夏を迎えるにあたってぜひとも覚えておいていただきたい、糀の甘酒づくり。レクチャーはもちろん、今回は甘酒を生かしたおやつづくりにスポットを当てて行いました。オリジナルのテキストとデモンストレーションで、まずは甘酒の仕込み方をバッチリ指南。失敗しやすい原因など、ポイントを押... 続きを読む
  • フライパンに低温焙煎胡麻油、生姜、にんにくを入れて火にかける。豚ひき肉を加えて炒める。茹でた大根葉を加えて炒める。醤油、米味噌を加えて炒りつける。仕上げに白胡椒を加える。炊きたての5分づきご飯にのせる。アジアの屋台で食べるような、小さいそぼろ丼。手前味噌といいお醤油だけで、ぐぐっと深みのある味付けになります。八角を入れると台湾風に。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていた... 続きを読む
  • 無漂白のオーガニックアプリコットを混ぜ込んだソフトビスケット。さわやかな甘酸っぱさが今の時期にぴったりです。原材料:地粉、ドライアプリコット、洗双糖、菜種サラダ油、ベーキングパウダー、塩レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米 昆布の佃煮・あじの胡麻焼き ししとう・セロリとごぼうの炒め煮・大根とにんじんの煮物・キャベツのクミンマリネ頼まれ弁当。レッスンでも好評の鯵の胡麻焼きは、ぱぱっとつくれて冷めてもおいしい。お弁当にぴったりで、重宝しています。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 香味野菜をじっくり炒めてつくった、ウマウマ手づくりミートソース!めったに食べないのですが、珍しく牛肉です。あか牛を使いました。放牧され、草や国産粗飼料を食べ、健康的な環境ですくすくと育ったあか牛。牛肉といえば今や霜降り一辺倒ですが、あか牛などの放牧牛は赤身を味わうお肉です。調理しているときに驚くのが、肉の香り!火を入れている時に出る、あのくさみが全然ないのです。だから、お酒を入れなくても全く気にな... 続きを読む
  • めざめカフェ開店!今回のランチです。・厚揚げのチリソース・黒豆の中華風煮・マッシュポテト&初夏の蒸し野菜・にんじんの胡麻海苔和え・大根の黄金煮・キャベツと玉ねぎのスープ・5分づき米今までより品数が増え、いろんなお料理を召し上がっていただけるようになりました。ご飯大盛りだと、さらに昆布の佃煮が。ボリュームもたっぷりです!どのお料理も好評でしたが、中でも厚揚げのチリソースや黒豆の中華煮が特に人気者でし... 続きを読む
  • めざめカフェ、明日です!ランチは当日分も少しご用意しておりますので、予約してない!という方でもあきらめずにいらしてくださいね~。曙橋駅から、会場である「まんま」さんへの行き方です。曙橋A4出口を出たら、右(市ヶ谷方向)に向かって歩いてください。「合羽坂下」の交差点(左手に中央大があります)に来たら、右手のガソリンスタンドを右に曲がり、津の守坂通りを歩きます。ちなみに、上りの坂道になっています。ちょっ... 続きを読む
  • 熱した鍋に低温焙煎胡麻油をひき、生姜を炒める。地鶏レバー、水、甘酒、醤油を加えて煮る。こんな風に、ご飯と一緒に葉っぱでくるっと巻いてもおいしいです。▼ランチご予約受付中!6月23日(日)めざめの一日カフェレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 熱したフライパンに菜種サラダ油をひき、長ねぎ、エリンギを炒める。セロリ、セロリの葉を加えて炒める。5分づきご飯を加えて炒める。塩、塩糀、白胡椒を加える。皿に盛り、くるみを散らす。▼ランチご予約受付中!6月23日(日)めざめの一日カフェレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ジンジャーシロップをつくりました。生姜とスパイスをふつふつ煮込んで・・・このシロップが、ジンジャエールになります。ふわっと漂う生姜とスパイスの香り。でも後味は結構辛口で、大人味です!ホットジンジャーもおすすめです。どちらも蒸し暑さを吹き飛ばすような爽やかさ!ぜひご賞味ください。▼ランチご予約受付中!6月23日(日)めざめの一日カフェレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけ... 続きを読む
  • 日曜日のめざめカフェに向けて、仕込みが始まっています!これは、ピクルス。旬のオーガニック野菜いろいろとハーブ、伝統的製法のお酢を、丁寧に下ごしらえして漬け込みます。お出しする頃には、ちょうどまろやかな味わいになっていることでしょう。出来上がりに今からワクワクしています。カフェでお出しするサンドイッチは、丸パンになります。手づくりの天然酵母パンをトーストして、館ケ森アーク豚のヒレ肉!のローストポーク... 続きを読む
  • 先日の頼まれおやつその2。定番にんじんケーキはいつでも人気者!バターを使わず後味軽く、じんわりとした甘味が広がります。原材料:地粉、にんじん、豆乳、洗双糖、菜種サラダ油、レーズン、純米酢、シナモンパウダー、塩、ベーキングパウダー、重曹▼ランチご予約受付中!6月23日(日)めざめの一日カフェレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • (クリックで拡大)いよいよ1週間後となった「めざめカフェ」!メニュー詳細続報をお知らせします。旬の野菜たっぷりランチなどを食べに、ぜひいらしてくださいね。どのお料理もおすすめですが、厚揚げのチリソースかなりウマウマです。まだまだご予約お待ちしております。Facebookからでもお気軽にどうぞ!--------------------------------------------【おしながき (予定) 】パンも、味噌も、甘酒も、アンチョビも・・・あれもこ... 続きを読む
  • こちらは頼まれおやつ。米粉の焼き菓子はモサモサになりがちですが、たっぷりのバナナでしっとりとした食感に!米粉のザクザク感も一緒に楽しめます。原材料:バナナ、米粉、卵、洗双糖、菜種サラダ油、塩、ベーキングパウダー、重曹▼ランチご予約受付中!6月23日(日)めざめの一日カフェレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米 昆布とごぼうの佃煮・鶏肉とじゃがいもの黒酢炒め・大根・にんじん・春雨の胡麻和え・小松菜のおひたし頼まれ弁当。鶏肉とじゃがいもの黒酢炒めは、蒸し暑い今の時期にぴったりです。甘いと感じない程度のはちみつが隠し味!油っぽさではないコクが生まれます。どなたからも「おいしい!」「おいしい!」の声が挙がりました。▼ランチご予約受付中!6月23日(日)めざめの一日カフェレシピブログに参加しています。よ... 続きを読む
  • ひさびさのフックブックロー飾り巻き寿司シリーズ、ラストはリリックちゃん!けっさくくんでがんばったのでリリックはボーナスステージ~楽勝~♪だと思っていたら、む、むずい・・・超むずだわ・・・おめめの青いところを縁どらないようにこだわってみたのですが、やっぱりちょっとコワいかも・・・そしてリリックにしてはちょっとスリムですが、リリックちゃんは喜びそう?です。フックブックロー寿司をコンプリートしたので、せ... 続きを読む
  • 水切りした豆腐に塩、胡椒を振り、醤油、バルサミコ酢、おろしにんにく、菜種サラダ油、オリーブオイルに漬ける。熱したフライパンに調味液ごと入れ、こんがりと焼く。醤油×バルサミコ×にんにくの黄金トリオ!じゅわ~っと食欲をそそる香りがいっぱいに立ち込めます。▼ランチご予約受付中!6月23日(日)めざめの一日カフェレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 茹でた小松菜に低音焙煎胡麻油をからめる。塩、七味を加えて和える。しゃっきり色よく茹でた小松菜を、ピリ辛の和え物に。適度な刺激で血の巡りが良くなります!▼ランチご予約受付中!6月23日(日)めざめの一日カフェレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に菜種サラダ油、にんにく、生姜、長ねぎ、豚ひき肉を入れて炒める。豆板醤、豆鼓、醤油、豆味噌、塩、甘酒、昆布だしを合わたものを加える。塩茹でした豆腐を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、胡麻油を回しかけ、粉山椒を振る。辛味は抑えめ、あっさりしていてもたれない麻婆豆腐!豆腐を一度茹でることで、ぷるっぷるの食感になります。茹で加減の見極めが大事なポイントです。レシピブログに参加していま... 続きを読む

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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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