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甘酒ソフトビスケット シナモン

2013.06.30 Sun
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先週の頼まれおやつ、パート2。
久しぶりの甘酒ソフトビスケットです。今回はシナモン風味。
温めると外はザックリ、中はしっとりの食感です。
香ばしく深みのある風味にシナモンの香りが加わって、一段と層の厚い味わいになっています。

昨日のワークショップでもいろいろご紹介しましたが、甘酒を使ったお菓子のバリエーションはまだまだ他にもあります!
そのうちまた甘酒お菓子のワークショップを開催しようかと企画中なので、ご関心のある方は引き続きチェックしてみてくださいね。


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【講座レポート】手づくりを楽しむワークショップ「自家製甘酒と甘酒でヘルシーおやつ」

2013.06.29 Sat
本日開催したのは、手づくりを楽しむワークショップ「自家製甘酒と甘酒でヘルシーおやつ」。

めざめの甘酒ワークショップも3年目。
これから夏を迎えるにあたってぜひとも覚えておいていただきたい、糀の甘酒づくり。レクチャーはもちろん、今回は甘酒を生かしたおやつづくりにスポットを当てて行いました。

オリジナルのテキストとデモンストレーションで、まずは甘酒の仕込み方をバッチリ指南。
失敗しやすい原因など、ポイントを押さえながらやっていきました。


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出来上がりの甘酒を味見!


そしていよいよおやつづくり。
まずは蒸しパンの実習です。
混ぜるだけでとっても簡単なので、あっという間に準備完了。


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蒸し上がり~!ぱかっときれいに割れた姿には、思わず歓声が!


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今日のお菓子は他にもいろいろ。
まるでコーヒーゼリーのような「MUGIゼリー」。
こちらも拍子抜けするくらい簡単です。


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そしてホットケーキ。甘さ控えめでもきれいな焼き色!
ふかふか食感と滋味深さは、甘酒ならではです。


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甘酒ホットケーキの風味を活かすオリジナルのシロップをかけて、いただきま~す。


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テーブルからは「おいしい~」の声があちこちから。
みなさんにっこり笑顔の花が咲いていました。
今日は甘酒づくしのおやつですが、どれも違う顔を持って楽しめる味になっています。

油やお砂糖、卵を多用しなくても、しっとりふっくらな食感にできるのが、甘酒おやつの特徴です。
また、乳製品を使わずにミルキーな感じを出すことも。
今日のおやつは全て砂糖・乳製品なし。油の量は少しです。
消化吸収がよくおなかにうれしい甘酒を生かして、今日ご紹介したようないろんなおやつを楽しんでみていただければと思います。


【参加者さんの感想から】
・酒かすで作られた甘酒を飲んだことがあるのですが、くせのある味と強い甘味で好きではなかったのですが、今日の甘酒はすっきりしていておいしかったです。
・甘酒のお菓子は初めてでしたが、少量でも満足感がありました。家でもぜひ甘酒づくりからやってみたいです。
・ちょうど良い人数でゆっくりとデモンストレーションや調理ができたので、わかりやすかったです。
・ベーキングパウダー、重曹の使い分けがとても勉強になりました。お菓子づくりのテクニックを教えて頂き、ありがとうございました。


次回のめざめの講座は7月のベーシッククラス「夏バテ・夏冷えから体を守る!」です。
こちらもご参加お待ちしております!

7月27日(土)14:00~16:30

▼詳細・お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


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大根葉豚そぼろご飯

2013.06.28 Fri
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フライパンに低温焙煎胡麻油、生姜、にんにくを入れて火にかける。豚ひき肉を加えて炒める。茹でた大根葉を加えて炒める。醤油、米味噌を加えて炒りつける。仕上げに白胡椒を加える。炊きたての5分づきご飯にのせる。

アジアの屋台で食べるような、小さいそぼろ丼。手前味噌といいお醤油だけで、ぐぐっと深みのある味付けになります。八角を入れると台湾風に。


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ドライアプリコットのソフトビスケット

2013.06.27 Thu
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無漂白のオーガニックアプリコットを混ぜ込んだソフトビスケット。さわやかな甘酸っぱさが今の時期にぴったりです。

原材料:地粉、ドライアプリコット、洗双糖、菜種サラダ油、ベーキングパウダー、塩


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あじの胡麻焼き

2013.06.27 Thu
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・5分づき米 昆布の佃煮
・あじの胡麻焼き ししとう
・セロリとごぼうの炒め煮
・大根とにんじんの煮物
・キャベツのクミンマリネ

頼まれ弁当。
レッスンでも好評の鯵の胡麻焼きは、ぱぱっとつくれて冷めてもおいしい。
お弁当にぴったりで、重宝しています。


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あか牛のスパゲティミートソース

2013.06.25 Tue
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香味野菜をじっくり炒めてつくった、ウマウマ手づくりミートソース!

めったに食べないのですが、珍しく牛肉です。
あか牛を使いました。

放牧され、草や国産粗飼料を食べ、健康的な環境ですくすくと育ったあか牛。
牛肉といえば今や霜降り一辺倒ですが、あか牛などの放牧牛は赤身を味わうお肉です。

調理しているときに驚くのが、肉の香り!火を入れている時に出る、あのくさみが全然ないのです。
だから、お酒を入れなくても全く気になりません。
ただ漂うのは、芳ばしい匂いだけ・・・
健全な安心できるお肉をいただけることに感謝しながら、いただきま~す!


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めざめカフェ開催しました!

2013.06.24 Mon
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めざめカフェ開店!


今回のランチです。

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・厚揚げのチリソース
・黒豆の中華風煮
・マッシュポテト&初夏の蒸し野菜
・にんじんの胡麻海苔和え
・大根の黄金煮


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・キャベツと玉ねぎのスープ


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・5分づき米


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今までより品数が増え、いろんなお料理を召し上がっていただけるようになりました。
ご飯大盛りだと、さらに昆布の佃煮が。
ボリュームもたっぷりです!
どのお料理も好評でしたが、中でも厚揚げのチリソースや黒豆の中華煮が特に人気者でした。


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他にも、定番のドライいちじくの甘酒タルトや、


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新作の塩糀ケークサレや、サンドイッチなどもお楽しみいただきました。
甘酒ホットケーキもたくさん焼きました~。


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場所が変わり、名前も変え、新スタートを切っためざめカフェ。
まんまさんの居心地のよさも手伝ってか、どのお客様もゆったりと時間を過ごしていらっしゃいました。
感想のメッセージカードもありがとうございます!

次回は秋頃に出来たら良いな~、と考えています。
今度は更にグレードアップしためざめカフェを目指して準備しますので、それまでを楽しみにお待ちください。
どうもありがとうございました!


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いよいよ明日!めざめカフェ(行き方解説付き)

2013.06.22 Sat
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めざめカフェ、明日です!
ランチは当日分も少しご用意しておりますので、予約してない!という方でもあきらめずにいらしてくださいね~。


曙橋駅から、会場である「まんま」さんへの行き方です。


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曙橋A4出口を出たら、右(市ヶ谷方向)に向かって歩いてください。


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「合羽坂下」の交差点(左手に中央大があります)に来たら、


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右手のガソリンスタンドを右に曲がり、津の守坂通りを歩きます。ちなみに、上りの坂道になっています。ちょっと歩いたら

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まんまさんに到着!


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階段を上がると入口です。


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久しぶりの一日カフェ、私もとても楽しみにしております!!
おいしいものいっぱいとりそろえて、お待ちしてます。
どうぞお気を付けてお越し下さい。

【めざめカフェ】
6月23日(日) 11:00~16:00(L.O 15:30)
会場:お米のごちそう まんま
都営新宿線 曙橋駅 徒歩3分  東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅 徒歩7分
新宿区荒木町15 サンシャトー四谷204



▼ランチご予約受付中!6月23日(日)めざめの一日カフェ
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地鶏レバーの甘酒しぐれ煮

2013.06.21 Fri
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熱した鍋に低温焙煎胡麻油をひき、生姜を炒める。地鶏レバー、水、甘酒、醤油を加えて煮る。


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こんな風に、ご飯と一緒に葉っぱでくるっと巻いてもおいしいです。


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セロリとくるみの塩糀チャーハン

2013.06.20 Thu
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熱したフライパンに菜種サラダ油をひき、長ねぎ、エリンギを炒める。セロリ、セロリの葉を加えて炒める。5分づきご飯を加えて炒める。塩、塩糀、白胡椒を加える。皿に盛り、くるみを散らす。


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ジンジャーシロップ:めざめカフェに向けて

2013.06.19 Wed
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ジンジャーシロップをつくりました。
生姜とスパイスをふつふつ煮込んで・・・

このシロップが、


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ジンジャエールになります。
ふわっと漂う生姜とスパイスの香り。でも後味は結構辛口で、大人味です!


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ホットジンジャーもおすすめです。

どちらも蒸し暑さを吹き飛ばすような爽やかさ!
ぜひご賞味ください。


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季節野菜のピクルス&ローストポークのサンドイッチ:めざめカフェに向けて

2013.06.18 Tue
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日曜日のめざめカフェに向けて、仕込みが始まっています!

これは、ピクルス。
旬のオーガニック野菜いろいろとハーブ、伝統的製法のお酢を、丁寧に下ごしらえして漬け込みます。
お出しする頃には、ちょうどまろやかな味わいになっていることでしょう。
出来上がりに今からワクワクしています。


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カフェでお出しするサンドイッチは、丸パンになります。
手づくりの天然酵母パンをトーストして、館ケ森アーク豚のヒレ肉!のローストポークをはさんだ、至福のサンドイッチ。さっきのピクルスもついてきます。
ローストポーク、ピクルスだけでもご注文いただけますので、ぜひおためし下さい。


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にんじんケーキ

2013.06.17 Mon
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先日の頼まれおやつその2。
定番にんじんケーキはいつでも人気者!
バターを使わず後味軽く、じんわりとした甘味が広がります。

原材料:地粉、にんじん、豆乳、洗双糖、菜種サラダ油、レーズン、純米酢、シナモンパウダー、塩、ベーキングパウダー、重曹


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6.23 めざめカフェ:メニュー続報

2013.06.16 Sun
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(クリックで拡大)


いよいよ1週間後となった「めざめカフェ」!
メニュー詳細続報をお知らせします。
旬の野菜たっぷりランチなどを食べに、ぜひいらしてくださいね。どのお料理もおすすめですが、厚揚げのチリソースかなりウマウマです。
まだまだご予約お待ちしております。Facebookからでもお気軽にどうぞ!

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【おしながき (予定) 】

パンも、味噌も、甘酒も、
アンチョビも・・・
あれもこれも、めざめお手製です!

■ランチ(11:00~14:00) 1,200円 (★ご予約をお願い致します)
  ◎5分づきご飯 ◎キャベツと玉ねぎのスープ ◎厚揚げのチリソース 
  ◎初夏の蒸し野菜サラダ ◎大根の黄金煮 etc...
  ☆ご飯大盛り(自家製昆布の佃煮付)+100円

■サンドイッチ 限定5食!
  ◎自家製天然酵母パン ローストポークサンド(ピクルス付き) 800円

■おつまみ
  ◎季節野菜のピクルス ¥300
  ◎自家製アンチョビ&ポテト ¥400
  ◎糀ケークサレ ¥400
  ◎ローストポーク ¥500

■おやつ
  【自家製甘酒のスイーツ】
  ◎MUGIゼリー 甘酒ソース 300円
  ◎ドライいちじくの甘酒タルト 400円
  ◎甘酒ホットケーキ 特製くるみバター添え 600円

■お飲み物
  ◎チコリコーヒー 300円
  ◎無農薬紅茶 300円
  ◎手づくりジンジャエール 400円
  ◎手づくりホットジンジャー 400円
  ◎ビール各種 500円

■小冊子
  ◎おかず帖 500円

※内容は予告なく変更になる場合がございます。
---------------------------------------------

★ランチはご予約をお願いいたします。
他メニューはご予約なしでもOKです。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ご予約は
■E-mail: mezamecooking @ gmail.com(アットマーク前後のスペースを外してください)
件名:ランチ予約 ◎氏名 ◎人数 ◎ご来店時間 ◎ご連絡先TEL
を記してお送りください。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

皆様のご予約・ご来店お待ちしております!


▼6月23日(日)めざめの一日カフェ
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米粉のバナナマフィン

2013.06.15 Sat
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こちらは頼まれおやつ。
米粉の焼き菓子はモサモサになりがちですが、たっぷりのバナナでしっとりとした食感に!
米粉のザクザク感も一緒に楽しめます。

原材料:バナナ、米粉、卵、洗双糖、菜種サラダ油、塩、ベーキングパウダー、重曹


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鶏肉とじゃがいもの黒酢炒め

2013.06.15 Sat
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・5分づき米 昆布とごぼうの佃煮
・鶏肉とじゃがいもの黒酢炒め
・大根・にんじん・春雨の胡麻和え
・小松菜のおひたし

頼まれ弁当。

鶏肉とじゃがいもの黒酢炒めは、蒸し暑い今の時期にぴったりです。
甘いと感じない程度のはちみつが隠し味!油っぽさではないコクが生まれます。
どなたからも「おいしい!」「おいしい!」の声が挙がりました。


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飾り巻き寿司 リリック&フックブックローオールスターズ

2013.06.13 Thu
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ひさびさのフックブックロー飾り巻き寿司シリーズ、ラストはリリックちゃん!

けっさくくんでがんばったのでリリックはボーナスステージ~楽勝~♪だと思っていたら、む、むずい・・・超むずだわ・・・
おめめの青いところを縁どらないようにこだわってみたのですが、やっぱりちょっとコワいかも・・・
そしてリリックにしてはちょっとスリムですが、リリックちゃんは喜びそう?です。


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フックブックロー寿司をコンプリートしたので、せっかくなので並べてみました。

飾り巻き寿司はいわゆるキャラ弁とは違い、巻き寿司を金太郎飴のように切って図案を出します。切ってみるまでどんな風になっているのかわからないので、切り口を予想しながら組立てます。毎度ドッキドキです。
一巡したから、次は二巡して完成度を高める??また時間を見つけて挑戦したいです。

ちなみに、色付けには人工着色料を使わず野菜などの食材を使って、自分で色を編み出しています。
青い色も野菜から!おいしさもバッチリですよ~。


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豆腐のバルサミコマリネソテー

2013.06.12 Wed
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水切りした豆腐に塩、胡椒を振り、醤油、バルサミコ酢、おろしにんにく、菜種サラダ油、オリーブオイルに漬ける。熱したフライパンに調味液ごと入れ、こんがりと焼く。

醤油×バルサミコ×にんにくの黄金トリオ!
じゅわ~っと食欲をそそる香りがいっぱいに立ち込めます。


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小松菜の七味和え

2013.06.11 Tue
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茹でた小松菜に低音焙煎胡麻油をからめる。塩、七味を加えて和える。

しゃっきり色よく茹でた小松菜を、ピリ辛の和え物に。
適度な刺激で血の巡りが良くなります!


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ぷるぷる!麻婆豆腐

2013.06.10 Mon
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鍋に菜種サラダ油、にんにく、生姜、長ねぎ、豚ひき肉を入れて炒める。豆板醤、豆鼓、醤油、豆味噌、塩、甘酒、昆布だしを合わたものを加える。塩茹でした豆腐を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、胡麻油を回しかけ、粉山椒を振る。

辛味は抑えめ、あっさりしていてもたれない麻婆豆腐!
豆腐を一度茹でることで、ぷるっぷるの食感になります。
茹で加減の見極めが大事なポイントです。


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