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大豆のハンバーグ風 にんじんソース

2013.05.30 Thu
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大豆のベジバーグ。
豆と野菜の旨みと甘さがみっちりつまった、滋味深い味わい。
にんじんピュレベースのソースは、やさしいぽわぽわの舌触りです。


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チャイ風豆乳ミルクティー

2013.05.29 Wed
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突如としてチャイが飲みたくなって・・・
手元にあった紅茶、オールスパイス、シナモンパウダー、豆乳で、いそいそと即席チャイ風をこしらえました。


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あまりに勘だのみの適当、そして甘味は入れていないので、チャイというより“豆乳ミルクティー(うっすらスパイス風味)”が完成。
さっぱりとしながらコクのある風味に仕上がりました。
ちょっと紅茶がうすかったかな。
豆乳を入れると分離しやすいのですが、そこはバッチリOK!
アツアツをふーふーして、おなかがぽかぽかになりました。


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6.23「めざめカフェ」チラシができました

2013.05.28 Tue
めざめカフェのチラシができました!
(クリックすると拡大します)

久しぶりの一日カフェ、私自身も今からとても楽しみです。
どんなチラシにしたらこのおいしさと楽しさが伝わるかな~と思いながらデザインしました。
6月23日はお友達などを誘って、ぜひ曙橋のまんまさんに来てくださいね!!


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「めざめカフェ」


昨年好評いただいた一日カフェ「めざめ料理店」が、場所も名前も一新して再開催いたします。
その名も「めざめカフェ」。

レッスンなどで好評のめざめ流料理が、カフェで味わえます。
特に今回は、味噌、アンチョビ、パン、甘酒など、自家製発酵食品をいろいろ使った料理をお出しいたします。
旬のオーガニック野菜をたっぷり使ったランチや、国産小麦のパンやお菓子、お飲み物などを揃えて、みなさまのお越しをお待ちしております。

6月23日(日) 11:00~16:00(L.O 15:30)
会場:お米のごちそう まんま
都営新宿線 曙橋駅 徒歩3分  東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅 徒歩7分
新宿区荒木町15 サンシャトー四谷204
http://mamma.sakuraweb.com/


【おしながき予定】

■ランチ(11:00~14:00) 1,200円 (★ご予約をお願い致します)
  ◎5分づきご飯 ◎スープ ◎おかず3品~5品程度
  ☆ご飯大盛り(自家製昆布の佃煮付)+100円

■サンドイッチ 限定5食!
  ◎自家製天然酵母パン ローストポークサンド 800円

■おやつ
  【自家製甘酒のスイーツ】
  ◎MUGIゼリー 甘酒ソース 300円
  ◎ドライいちじくの甘酒タルト 400円
  ◎甘酒ホットケーキ 600円

■お飲み物
  ◎チコリコーヒー 300円
  ◎無農薬紅茶 300円
  ◎手づくりジンジャエール 400円
  ◎手づくりホットジンジャー 400円
  ◎ビール各種 500円

■小冊子
  ◎おかず帖 500円

※内容は予告なく変更になる場合がございます。


★ランチはご予約をお願いいたします。
他メニューはご予約なしでもOKです。

------------------------------------------
ご予約は
■E-mail: mezamecooking @ gmail.com(アットマーク前後のスペースを外してください)
件名:ランチ予約 ◎氏名 ◎人数 ◎ご来店時間 ◎ご連絡先TEL
を記してお送りください。
------------------------------------------

皆様のご来店お待ちしております!


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抹茶のふわふわケーキ

2013.05.28 Tue
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頼まれおやつその2。
シフォンケーキのような、ふわんふわんの抹茶ケーキ。
抹茶の風味はきつすぎず、ほわっと香ります。
とっても気に入っていただけて、「これまたつくって!」との声が早速挙がりました。


原材料:卵、地粉、洗双糖、菜種サラダ油、抹茶、塩


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焼き塩豚 玉ねぎ味噌

2013.05.27 Mon
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・5分づき米 黒胡麻
・焼き塩豚 玉ねぎ味噌
・じゃがいもとにんじんのグリル
・初夏のスチームドサラダ
・ごぼうの煮物


本日の頼まれ弁当。

しっとりやわらか~な、塩豚。
絶妙な脂の入り方と焼き加減で、大人気でした。
玉ねぎ味噌がこれまた好評で、お肉に野菜にご飯のお供にと、いろんなものに合わせて楽しんでもらえました。

白いアスパラは生!です。缶詰ではないですよ~。
緑のより、まるい香りが味わえます。


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くるみのココアケーキ

2013.05.26 Sun
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明日の頼まれおやつを先にご紹介。くるみとココアのベジケーキです。
しっとり生地の中に、くるみのコクと香ばしさ、ココアの深みがふわ~と広がります。

原材料:豆乳、地粉、洗双糖、菜種サラダ油、くるみ、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、重曹、塩


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小松菜と大根の海苔和え

2013.05.25 Sat
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小松菜と大根に、とろっと海苔がからみます。
黒胡麻の香ばしさも追いかけてきて、シャクとろおいしい和え物です。

海苔は、今月のクラスでもお話した無酸処理のもの。絶品海苔!



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▲6月23日(日)めざめカフェ開催@曙橋!ご予約も受付中です


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初夏の豆の塩糀ケーク・サレ

2013.05.24 Fri
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ケーク・サレをつくってみました。
塩糀マフィンからアレンジしています。
スナップえんどう、絹さや、きのこ、トマトと具だくさん!
生地の塩気と甘味、野菜の香りのハーモニーがたまりません。
おつまみにも、軽食にもいい感じです。


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きんぴらごぼう

2013.05.23 Thu
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熱したフライパンに低音焙煎胡麻油をひき、ごぼうをじっくり炒める。醤油を加えて炒りつけ、にんじんを加え、さっと火を通し、予熱で蒸らす。皿に盛り、白胡麻をひねって散らす。

細めの斜め千切りにしたきんぴら。
整ったフォームで行う包丁使いをすれば、心も体もリラックス&エクササイズ出来ちゃうというおまけ付き!


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ひじきと切干大根の炒め煮

2013.05.22 Wed
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ひじき、切干大根、凍み豆腐をそれぞれ水で戻す。熱した鍋に低音焙煎胡麻油をひき、ひじきを炒める。切干大根を加え、炒める。水を加えて煮る。醤油、凍み豆腐を加えて煮含める。仕上げに茹でたふきを加える。


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一日カフェ「めざめカフェ」のごあんない

2013.05.21 Tue
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昨年好評いただいた一日カフェ「めざめ料理店」が、場所も名前も一新して再開催いたします。
その名も「めざめカフェ」。

レッスンなどで好評のめざめ流料理が、カフェで味わえます。
特に今回は、味噌、アンチョビ、パン、甘酒など、自家製発酵食品をいろいろ使った料理をお出しいたします。
旬のオーガニック野菜をたっぷり使った一汁三菜のランチや、国産小麦のパンやお菓子、お飲み物などを揃えて、みなさまのお越しをお待ちしております。

会場は、私の古巣・曙橋!近隣にお住まい・通勤通学の方々には特におすすめです。


「めざめカフェ」

6月23日(日) 11:00~16:00(L.O 15:30)

会場:お米のごちそう まんま
都営新宿線 曙橋駅 徒歩3分  東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅 徒歩7分

新宿区荒木町15 サンシャトー四谷204
http://mamma.sakuraweb.com/

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おしながき (予定)

■ランチ(11:00~14:00) 1,200円 (★ご予約をお願い致します)
  ◎5分づきご飯 ◎スープ ◎おかず3品程度
  ☆ご飯大盛り(自家製昆布の佃煮付)+100円

■サンドイッチ 限定5食!
  ◎自家製天然酵母パン ローストポークサンド 800円

■おやつ
  【自家製甘酒のスイーツ】
  ◎MUGIゼリー 甘酒ソース 300円
  ◎ドライいちじくの甘酒タルト 400円
  ◎甘酒ホットケーキ 600円
  他

■お飲み物
  ◎チコリコーヒー 300円
  ◎無農薬紅茶 300円
  ◎手づくりジンジャエール 400円
  ◎手づくりホットジンジャー 400円
  ◎ビール各種 500円
  他

■小冊子
  ◎おかず帖 500円

※内容は予告なく変更になる場合がございます。
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★ランチはご予約をお願いいたします。
他メニューはご予約なしでもOKです。

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ご予約は
■E-mail: mezamecooking @ gmail.com(アットマーク前後のスペースを外してください)
件名:ランチ予約 ◎氏名 ◎人数 ◎ご来店時間 ◎ご連絡先TEL
を記してお送りください。

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皆様のご予約・ご来店お待ちしております!


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甘酒の魅力新発見!「自家製甘酒と甘酒でヘルシーおやつ」

2013.05.20 Mon
■夏を元気に過ごす!暑さ乗り切る甘酒づくり■

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日本の食文化に欠かせない「糀」を使った甘酒。
微生物の働きを利用し、食物繊維や酵素、乳酸菌などが豊富で、お腹にうれしいこといっぱい!
また、「飲む点滴」とも言われるほど、弱った体にもやさしく栄養補給ができます。
穀物由来の体になじむ甘さで後味すっきり。クーラーなどで冷えがちな体にも役立ちます。
あつ~い夏がやってくる前に・・・
夏バテを防ぐ栄養ドリンク“甘酒”を、ご家庭でたっぷりつくってみませんか?

※このワークショップでは、甘酒づくりのデモンストレーションを行います


■甘酒の魅力新発見!簡単ヘルシーおやつ■

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ただ飲むだけではもったいない!甘酒を生かしたおやつづくりもご紹介します。
今回つくるものは、
◎オーブンいらず ◎ 砂糖・乳製品不使用 ◎ ローカロリー
どれも、少ない材料で手軽につくれておいしいものばかりです。
体がよろこぶ安心おやつで、甘酒の新たな魅力を発見してみてください

【ワークショップ内容】
■糀で発酵させる甘酒のつくり方 レクチャー・甘酒の試飲
■甘酒を生かしたおやつづくり デモ・実習「MUGIゼリー 甘酒ソース」「甘酒ホットケーキ」「甘酒蒸しパン」


日時:2013年6月29日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

    (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:3,500円(試食・蒸しパンの持ち帰り含)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、スリッパ、筆記用具
締切:6月25日(火)


▼お申し込みはこちらまで
mezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)
件名:甘酒ワークショップ参加
[氏名][ふりがな][郵便番号・住所][電話番号]を記入の上、お送りください。

ご参加お待ちしております!


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鶏団子とふきの煮物

2013.05.19 Sun
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昨日のクラスで残った食材を使って、今日は鶏団子とふきの煮物。
つなぎにお麩を入れてふんわりさせています。

香りをしっかり残りながら、だしとお肉の風味をまとった蕗がおいしい!


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ベーシッククラス 2013年5月

2013.05.18 Sat
ベーシッククラス、今月のテーマは「『海苔』を知る」。
意外と知られていない海苔のつくられ方、等級の基準などと共に、海の農薬と言われている酸処理や、海苔に使われる化学肥料のお話をしました。
きれいな海を守るため、おいし~い海苔を食べるための、新たな指針となるレクチャーでした。

そして、今日はその海苔を使ったお料理をメインに、初夏のごはんづくりです。


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・ふきと海苔の春巻き


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・新玉ねぎの味噌煮


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・茹で野菜のサラダ 胡麻ドレッシング


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・絹さやご飯(5分づき米)


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ふきと海苔の香りが口いっぱいに広がる春巻き。
煮物やおひたしくらいでしたお目にかからないふきですが、これはおかずやおつまみにもぴったり。
「おしゃれな味!」と好評でした。


来月のテーマは「梅雨を快適に過ごす」です。
雨でじとじと、気温の変化も激しい梅雨の時期は、体調を崩しがち。
なんだか体が重~くなりやすいですが、 そんな時でも快適に過ごすための食事のヒントをお伝えいたします。
6月8日(土)開催です。※第2土曜日です
皆様のご参加お待ちしております!

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▼甘酒ワークショップも受付中です!
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-878.html

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【受付開始!】自家製甘酒と甘酒おやつ

2013.05.18 Sat
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甘酒ワークショップも3年目!
今回は、簡単にできる甘酒を使ったおやつづくりを中心に行います。


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手づくりを楽しむワークショップ
自家製甘酒と甘酒おやつ

糀で発酵させる甘酒甘酒を生かしたおやつづくり を学びます■

【ワークショップ内容】
●甘酒のつくり方 レクチャー・甘酒の試飲
●甘酒おやつ デモ・実習「MUGIゼリー 甘酒ソース」「甘酒ホットケーキ」「甘酒蒸しパン」

今回のワークショップの主役は、糀づくりの甘酒(ノンアルコール)でつくる、からだにやさしい簡単おやつ。
どれも、

★オーブンいらず
★砂糖・乳製品不使用
★ローカロリー


少ない材料で、思い立ったらすぐできるものばかりです。
子どもから大人まで楽しめるので、ぜひ覚えていってくださいね。


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●MUGIゼリー 甘酒ソース
  ノンカフェインで楽しめる コーヒーゼリー風デザート
  ☆デモ・試食


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●甘酒ホットケーキ
  甘さ控えめでもこんがりきつね色に
  ☆デモ・試食


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●甘酒蒸しパン
  卵も豆乳もいらない! 時間が経ってもふかふか
  ☆実習・持ち帰り


日時:2013年6月29日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

    (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:3,500円(試食・蒸しパンの持ち帰り含)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、スリッパ、筆記用具
締切:6月25日(火)



▼お申し込みはこちらまで
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件名:甘酒ワークショップ参加
[氏名][ふりがな][郵便番号・住所][電話番号]を記入の上、お送りください。

ご参加お待ちしております!


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コンソメいらずの野菜スープ

2013.05.17 Fri
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まずはじんわり蒸し煮をして、野菜の味を閉じ込めます。
たっぷり昆布だしを加えたら、今度はふわ~っと広がります。
塩で旨みを引き出したら、おいしい野菜スープのできあがり!


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干しアミえびと大和いものおやき

2013.05.16 Thu
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大和芋をすりおろす。干しあみえび、そば粉を加えて混ぜる。熱したフライパンに低音焙煎胡麻油をひき、生地を流し入れて焼く。塩を添えて供する。


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大根ともち麦のお粥

2013.05.15 Wed
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鍋にもち麦、水を入れて煮る。火が通ったら炊いた5分づき米、大根を加えて煮る。椀に盛り、ドライ大根葉を散らす。

残りご飯でお粥さん。もち麦の香ばしさ、ほっくり大根が、安らぎの味です。


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さばの竜田揚げ

2013.05.14 Tue
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鯖をおろし生姜、醤油に漬ける。米粉をまぶして、菜種サラダ油で揚げる。


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にんじんケーキ

2013.05.13 Mon
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すりおろしにんじんたっぷりケーキ。時々無性に恋しくなります。
定番だからこそのこだわりの配合が、おいしさの決め手です。卵・乳製品不使用。

原材料:地粉、にんじん、豆乳、洗双糖、菜種サラダ油、レーズン、アーモンドプードル、純米酢、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩


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