FC2ブログ
  • ・5分づき米 昆布の佃煮・干しあみえび入り卵焼き・野ぶきのおかか炒め・じゃがいもの甘辛煮・かぶとかぶの葉の和え物頼まれ弁当。野ぶきのおかか炒めは、教室でも好評だったものです。ふきとかつおぶしは好相性。さらに炒め物にしたことにより苦味がほどよくやわらぎ、むしろ甘味が出ます。ご飯にぴったりおかずに大変身!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 塩抜きしたあさりを鍋に入れ、蒸し煮する。貝の口が開いたら火を止める。スパゲティを茹でる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。あさりの煮汁を加えて、揺すりながら混ぜる。スパゲティの茹で汁を加えて調整してから、茹でたスパゲティを加えて和える。知り合いの方からあさりをたくさんいただきました。それも、すっごく大粒の!新鮮なうちにとりあえず蒸し煮して、昨日はペペロンチーノ風にし... 続きを読む
  • 今日は出張レッスンでした。つくったのは「かるかんまんじゅう」。鹿児島の郷土菓子で、山いも(大和いも)を使います。和菓子には珍しい“ふんわり・むっちり”食感の、上品なお菓子です。すりおろしたり、泡立てたり、混ぜたり、丸めたり・・・いろんな工程を楽しみながら、完成!同じく山芋を使う薯蕷(じょうよ)まんじゅうは難しいのですが、かるかんは意外と簡単にできるので、おうちおやつとしておすすめです。山芋で消化が良... 続きを読む
  • 最近エビチリをつくってから、またチリソースが恋しくなって・・・今日は厚揚げチリ。干し小えびを加えてだしを効かせたら、とってもおいしくできました!甘味にはケチャップやお砂糖ではなく、甘酒を加えるところもポイント。う~ん、満足!家族からも大好評でした。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • かたくりの花です。いきつけのお店で売っていました。かたくりといえば、片栗粉。でも、片栗粉はかたくりからはつくっていません。今の片栗粉はじゃがいものでんぷんから出来ています。雑木林の変化などで自生が減少した、貴重な植物。しかも、かたくりは芽を出してから花を咲かせるまでなんと8年もかかるとか。こんなに可憐な花にそんな秘密があるとは驚きです。ありがた~くいただきます。(それを知ったのは食べた後でしたが・... 続きを読む
  • 鍋にキャベツ、水少々を入れて蒸し煮する。水を加え、沸騰したらかつおぶし粉、絹さやを入れる。溶いた味噌を加えてとろ火でなじませる。じっくり蒸し煮しておいしさを引き出したキャベツの味噌汁。絹さやもあえて色が褪せはじめるくらい火を通して、豆の香りを楽しみます。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋にごぼうと少量の水を入れて火にかけ、じっくりと水炒めする。たっぷりのお湯で小松菜を茹でる。えごまをさっと空炒りする。えごまをすり、醤油を加えてさらにする。ごぼう、小松菜を加えて和える。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鶏団子と筍、ふきのスープ。エリンギもたっぷりです。かつおと昆布のおだしをベースに、さまざまな旨みが溶け合った、春のおかずスープ。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日は出張レッスンでした。リクエストは「根菜の煮物」ということで、少量でもおいしくつくれる筑前煮風の煮物をつくりました。めざめお得意の蒸し野菜からつくる煮物です!えびとブロッコリーの和え物。しっかりこっくり味で、お箸が進みます。色合いも春らしく、きれいです。キャベツと玉ねぎのスープ。先日のからアレンジを加えた、バージョンアップ版!材料は昆布だしと野菜ですが、お吸い物ではなく、しっかり“スープ”です。... 続きを読む
  • 鍋にグリンピース、水、塩を入れ、蒸し煮する。土鍋に5分づき米、グリンピースの煮汁、水を入れて炊く。蒸らしてからグリンピースを加え、混ぜる。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 久しぶりに家に居られたので、パンを焼きました。私がつくるパンはこねないので、つくり始めてから焼きあがるまで5時間くらいかかります。でも、ほっとけばいいのでつくるのはラクチン。途中1~2時間放置できるので、その間ちょっと外に出ることも可能です。天然酵母と国産小麦の山形食パン、ぷっくり焼きあがりました!焼き立てはカリッとふっわふわ!粉の旨みが際立ちます。レシピブログに参加しています。よろしければこちらを... 続きを読む
  • 6月のベーシッククラスは第2土曜日、6月8日(土)14:00~16:30です。ご注意ください。■6月回テーマ「梅雨を快適に過ごす」じめじめな梅雨の時期は、なんだか体が重~くなりがち。 そんな時でも快適に過ごすための食事のヒントをお伝えいたします。▼ベーシッククラスお申し込み・詳細はこちらからhttp://mezamecooking.info/lessons-basic.html5月18日(土)のベーシッククラスもまだまだ募集中です!レシピブログに参加しています... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム