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出張レッスン/豆腐ハンバーグ

2013.04.30 Tue
今日は出張レッスンでした。


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リクエストにお答えして、メインは豆腐ハンバーグ。
お肉は使っていませんが、見た目はとってもハンバーグです!
食感もお肉っぽい感じを味わえます。


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小松菜のおひたし。
だしの取り方も覚えられる、和食の基本です。


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キャベツと玉ねぎのスープ。
野菜の甘味と昆布だしの旨みがやさしいスープです。


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おうちなどに伺って開催する、めざめの出張レッスン。
オーガニックを中心に上質な素材を使いながらも、リーズナブルな価格での個人レッスンが可能です。
明日からはプランがリニューアルしますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-857.html


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蒸し野菜&蒸しえび

2013.04.29 Mon
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たっぷり蒸し野菜と蒸しえび。
気ままにつくったタレやソースをかけて、もりもりいただきます。
こんなシンプルなひと皿が無性においしいこの頃です。


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手羽元とじゃがいもの黒酢煮

2013.04.28 Sun
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熱した鍋に鶏手羽元を入れて焼く。生姜、じゃがいも、水を加えて煮る。黒酢、醤油、塩を加えて煮含める。器に盛り、木の芽を飾る。


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マッシュルームのビネガーソテー

2013.04.27 Sat
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熱したフライパンにオリーブオイルをひき、マッシュルームを炒める。塩、白胡椒を振り、りんご酢を加えて和える。皿に盛り付け、チャービルを散らす。


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出張レッスンのごあんない

2013.04.27 Sat
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出張料理教室めざめの出張レッスンのプランがリニューアルします!
5月1日より変更になります。

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●カスタムプラン
受講費 1名 5,000円~(材料費含)+出張費(講師交通費実費)

■ご相談しながら、ご自分だけの料理教室を開催できます。
 ※全てご希望通りには開催できない場合もございます
■マンツーマン~少人数受講 じっくりと料理が学べます

《1名あたりの料金例》

【ご飯もの+汁物+おかず1品】
【おかず2~3品】
受講人数 1名:8,000円 料理:2名分 受講時間:2時間
2名~4名:7,000円 料理:受講人数分 受講時間:2.5時間

【おかず1品】
受講人数 1名:5,500円 料理:2名分 受講時間:1.5時間
2名~4名:5,000円 料理:受講人数分 受講時間:1.5時間

【からだにやさしいおやつ・スイーツ 1~2品】
受講人数 1名:5,500円 料理:2名分 受講時間:1.5~2時間
2名~4名:5,000円 料理:受講人数分 受講時間:1.5~2時間

5名以上の場合はお問い合わせください

※受講者1名の場合、料理は2名分です。2名以上の場合は、受講人数分となります。
※受講費は内容・食材により異なる場合がございます。
※この他ご希望の形態がございましたらご相談ください。


○ひとりごはんプラン
受講費 1名 5,000円(材料費含)+出張費(講師交通費実費)


【ご飯もの(丼など)+1品】
受講人数:1名 5,000円 料理:1人前 受講時間:1,5時間

■マンツーマン受講!1人分のごはんをパパッとつくる、とってもリーズナブルなプラン。
■野菜たっぷり、健康的な食事のレパートリーを増やせます。
■一人暮らしの方などにオススメです。
■メニューはおまかせですが、苦手なものなどありましたらお伝えください。

各プラン共、料理の量を追加したい場合は、料理1名分につき受講費1名分の50%を頂戴いたします。

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めざめの出張レッスン、お気軽にお問い合わせください!


↓こちらもご覧ください
【出張レッスン】講座/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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くるみのジンジャーケーキ

2013.04.26 Fri
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生姜風味のしっとりベジケーキ。生地の中にはくるみがころころ入っています、

原材料:豆乳、地粉、洗双糖、くるみ、菜種サラダ油、生姜、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、塩


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ふきご飯

2013.04.26 Fri
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・ふきご飯(5分づき米)
・さばの山椒味噌焼き
・蒸しキャベツ
・じゃがいもとにんじんの煮物
・大根と絹さやのアミえび和え

頼まれ弁当。

ふきご飯は、蕗をおひたしにしてから混ぜ込んでいます。
苦味はなく、むしろ蕗の甘さが感じられる、とってもおいしいご飯です。
もちきび入りで、おこわ風に仕立てました。
黄色い粒つぶがなんともかわいらしく、色合いも春めいた感じです。

大根と絹さやのアミえび和えは、私のお気に入りレシピ。
以前もお弁当に入れたり、教室でもご紹介しました。


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コーンクラッカー

2013.04.25 Thu
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明日の頼まれおやつ、その1。
ヘルシーな手づくりコーンスナックです。

サクサク食感の後に広がるとうもろこしの甘みは、やみつきになるおいしさ!
おつまみにもぴったりです。

原材料:コーンフラワー、地粉、菜種サラダ油、純米酢、塩、重曹


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鶏レバーと野菜の炒め物

2013.04.24 Wed
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熱したフライパンに菜種サラダ油をひき、キャベツ、長ねぎ、丹波しめじ、生姜を炒める。塩を振り、生姜醤油で下味をつけた鶏レバーを加えて炒める。小松菜を加えて炒める。低音焙煎胡麻油を回しかけ、白胡椒を振る。

ちょっと血が足りない感じだったので、レバーで元気チャージ作戦。
玉ねぎではなく長ねぎを使い、にんにくが入っていないということもあって、あっさり味です。疲れている体にはちょうどいい感じ。
たっぷり野菜と一緒にもりもりおいしく食べました。


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大根葉と海苔の和え物 七味風味

2013.04.23 Tue
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茹でて刻んだ大根葉を低温焙煎胡麻油で和える。塩、黒酢、白胡麻、海苔を加えて和える。器に盛り、七味を振る。


【ご参加募集中!】
5月18日(土)のベーシッククラスのテーマは、
「『海苔』を知る」。

おいし~い海苔が食べたい!
きれいな海を守りたい!
そんな気持ちを大事にして海苔を選ぶためのレクチャーをいたします。

もちろん、海苔を使ったお料理もご紹介します。


▼詳細・お申し込みはこちらまで
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html

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ぶりのおから煮

2013.04.22 Mon
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きのうのぶり大根を、おから煮に展開しました。
ぶりの旨味をたっぷり吸いこんだ、しっとりおから。
おろし生姜を加えてすっきり味に仕上げました。


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ぶり大根

2013.04.21 Sun
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ぶりのアラを湯通し、水に取って洗う。圧力鍋に大根と生姜を入れて煮る。圧力が抜けたら醤油、塩を加えて沸騰させる。ぶりを加え、煮含める。皿に盛り付け、木の芽を飾る。


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今日の出張レッスン

2013.04.20 Sat
今日は出張レッスンでした。

つくったのは、蒸しパン2種。


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よもぎ蒸しパン。
基本の生地によもぎをたっぷり混ぜ込んで、春の香り満点です。


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甘酒レーズン蒸しパン。
お砂糖を使わず、甘酒とレーズンの甘味でおいしくします。

どちらもシンプルな材料とつくり方ですが、素材の選び方や粉の混ぜ方、蒸し方など、ポイントを丁寧におさえていきました。
完成したら早速蒸し立てを試食です。
どちらも「とってもおいしい!」と喜んでいただけ、和やかで楽しいティータイムとなりました。

今日の受講者さん方は3世代でのご出席。小さいお子さんにもたくさんお手伝いしていただきました。
出張レッスンでは、お子さんとご一緒での受講もOKです。
あなたのおうちが料理教室になる出張レッスン。受講は随時受付中なので、ご関心のある方はぜひお問い合わせください。

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キャベツと豚肉の重ね煮

2013.04.19 Fri
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豚もも薄切り肉におろし生姜、醤油を揉み込み、一日置く。鍋にキャベツ、豚肉を交互に重ね入れ、塩少々を散らす。水少々を注ぎ、ふたをして蒸し煮する。皿に盛り、好みで七味と黒酢をかける。


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ぶりの黒豆味噌焼き

2013.04.18 Thu
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黒豆味噌と水を合わせたところにぶりを漬けて漬け、一日置く。熱したフライパンに菜種サラダ油をひき、軽く味噌を拭ったぶり入れ、焼く。皿に盛り、木の芽をのせる。

ぶりは冬が旬とされていますが、今の時期にも天然ぶりが並びます。
私は脂が少なめの春のぶりが好きです。
旨みはしっかり、食べごたえも満点。しかも安い!

これはとってもお手軽なひと品で、自家製黒豆味噌に漬けておけば、あとは焼くだけでOKなのです。
いただきものの木の芽もはらり。ピリッといい刺激になります。


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飾り巻き寿司 けっさくくん

2013.04.17 Wed
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フックブックロー飾り巻き寿司シリーズ、ついに登場!けっさくくんです。
難しかった~!

そして、ぱくぱくっと食べてしまいました。
たっぷり胡麻と、海苔のハーモニーがウマウマ~。

▼過去の福袋シリーズ
飾り巻き寿司 ゴージ&ダツジ
飾り巻き寿司 もくじぃ
飾り巻き寿司 しおりちゃん



海苔といえば・・・

来月のベーシッククラスのテーマは、
「『海苔』を知る」です。

おいし~い海苔が食べたい!
きれいな海を守りたい!
そんな気持ちを大事にして海苔を選ぶためのレクチャーをいたします。

飾り巻き寿司ではありませんが、海苔を使ったお料理もご紹介します。

▼詳細・お申し込みはこちらまで
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野ぶきの佃煮

2013.04.16 Tue
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鍋に水、かつおぶし、醤油、低音焙煎胡麻油、茹でて皮をむいたふきを加え、煮切る。

知人の方からいただいた、野蕗。
かつおぶしと胡麻油を加えて、ほろ苦さをまろやかにしました。
細いふきの皮をむくのが少々骨でしたが、おいしいもののためならエンヤコラ~で、がんばりました。

葉は、水にさらしてから炒めて味付けし、胡麻をぱらり。

どちらも清々しい春の香りが一杯。ごはんが楽しくなる常備菜です。


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スナップえんどうとほたるいかの炒め物

2013.04.15 Mon
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熱したフライパンに菜種サラダ油をひき、にんにく、スナップえんどうを炒める。ほたるいかを加えて炒める。塩を振り、りんご酢を回しかける。


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目玉焼きトースト

2013.04.14 Sun
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トーストon目玉焼き!
かぷっと食べると、半熟の卵がとろ~り。

自家製こねないパンは、粉、酵母、少しのお砂糖と塩と、とってもシンプルな材料です。


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ベーシッククラス 2013年4月

2013.04.13 Sat
ベーシッククラス、今月のテーマは「春の恵みでデトックス」。

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・あさりとこんにゃくの炊き込みご飯


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・味噌おから サニーレタス添え


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・春のぬた


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・かぶのすまし汁


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炊き込みご飯はこんにゃくたっぷりでボリュームアップ!
おなかスッキリ効果も期待できます。
エネルギーオーバー気味だった人にもうれしいご飯です。
あさりのだしがじんわり効いています。

春の味覚たっぷりのぬたは、覚えておくと重宝する気の利いた一品。

ちょっとピリ辛、韓国風の味噌おからは、サニーレタスでくるっと巻いていただきます。


暖かくなって春めいて、いい季節!・・・と言いたいところですが、なぜだか気持ちはぐらぐらしがちなのもこの時期の特徴。気候の変化や年度の変わり目も重なって、不安定になりやすい傾向があります。
今日使った香り高い春の食材には心を落ち着かせる作用があるので、うまく取り入れてみてくださいね。


次回ベーシッククラスは5月18日(土)です。
テーマは「『海苔』を知る」。
皆様のご参加お待ちしております。

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▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-836.html

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