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根菜と厚揚げの煮物

2013.03.30 Sat
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蒸し野菜から、根菜と厚揚げの煮物。

今度のお弁当ワークショップでは、厚揚げが鶏肉に代わった筑前煮風の煮物をご紹介します。
朝の忙しい時間でも、あっという間に味の染みた煮物がつくれちゃう!
他にも覚えておくと便利な蒸し技が満載です。

デモンストレーション形式なので、どうぞ気軽な気持ちでご参加ください。
締切間近です!

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4月6日(土)14:00~16:30


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伊予柑カステラ

2013.03.28 Thu
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ふわふわしっとり、ジューシーな伊予柑カステラ。先日のパーティーでも大人気でした。
ほわっとカステラ部と下のプリンっぽくなったところと、2段階で楽しめます。

原材料:伊予柑、卵、強力粉、洗双糖、麦芽水飴、塩


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うどの豚肉巻き

2013.03.28 Thu
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・5分づき米 桜の塩漬け
・うどの豚肉巻き
・じゃがいもの磯辺和え
・蓮根の梅和え
・小松菜とえのきのおひたし


頼まれ弁当。
満開の桜に合わせて、お弁当にも桜をはらり。


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御徒町の吉池で有機うどが入ってうきうきしていたのですが、蒸してから巻いたらあまり味が感じられませんでした・・・オウフ。
でも、豚肉巻きはとってもおいしいです!
甘酒入りで、ちょっと甘辛味。


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小豆もちきびご飯(5分づき米)

2013.03.27 Wed
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一晩水に漬けた小豆を軽く下煮する。5分づき米、もちきび、小豆、小豆の煮汁を土鍋に入れて、火にかける。沸騰したらとろ火にして20分。蒸らしてから天地を返す。椀に盛り、黒胡麻を散らす。


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お弁当ワークショップ:えびとブロッコリーの和え物

2013.03.27 Wed
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今度のお弁当ワークショップでご紹介する予定の「えびとブロッコリーの和え物」です。
えびの旨みを閉じ込める蒸しテクもお伝えいたします!
この他にも、蒸してぱぱっと手早くつくれるお弁当おかずが盛りだくさんの内容です。


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ワークショップ 「蒸す」を極めて ラクラクお弁当づくり
4月6日(土) 14:00~16:30

▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-820.html

まだまだ受付中!ご参加お待ちしております。


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ディップ4種

2013.03.26 Tue
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先日のパーティーでお出ししたディップ。


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4種類類あったので、せっかくだからスポットを当てて紹介したいと思います。


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おなじみとんぶりディップ。
プチプチ感がキャビアのよう!
こちらはカーサクラシカオーガニックコースでもお召し上がりになれます!

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豆乳チーズ。
豆乳のカッテージチーズをつくったところにガーリック&ハーブを加えて、ブ●サン風に。
とても豆乳とは思えない程の癖のなさとまったり感!


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うぐいすディップ
うぐいすきなこを使っています。
オリーブオイルと秘密の隠し味で、びっくりおいしい塩気の効いたディップです。


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里いもペースト。
里芋+味噌+オリーブオイルで、不思議とオリーブのような風味に。
甘味もすごく出てきます。コリコリくるみがアクセント。


これらを手づくりパンや蒸し野菜などにつけて召し上がっていただきました。
初めての味に「これは何でできているの?」と、お客様とのお話も弾みます。お味はもちろん大好評!

パン+ディップは私のパーティー料理の定番で、手を変え品を変えいろいろなバリエーションがあります。
今度のパーティーではどんなディップが登場するでしょうか??


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白味噌雑煮

2013.03.25 Mon
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鍋に昆布だし、大根、にんじん、長ねぎ、えのきを入れて煮る。小松菜を加える。塩、白味噌で味付けする。仕上げに低温焙煎胡麻油を入れて、焼き餅と共に椀に盛る。

白味噌たっぷり。なんだかホワイトシチューのようです。
また冷え込んできた夜には、こんなお雑煮もいいものです。


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お弁当ワークショップごあんない(おしながき付き!)

2013.03.25 Mon
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●下ごしらえは「蒸す」におまかせ
  バリエーションおかず自由自在!
●「蒸す」って簡単 こわくない!
  蒸し器がなくても蒸せます
●短時間で充実したお弁当を
  品数多く、野菜が摂れる

「蒸す」という調理法を覚えれば、忙しい朝でもあっという間!
加工品に頼らず、栄養バランスが整ったヘルシーな手づくりお弁当が出来上がります。

「お弁当の支度を簡単にしたい」「お弁当はいつもワンパターン」という方はぜひご参加ください。
それだけでなく、普段なかなか蒸すことにトライ出来ないでいる方にもおすすめです。
(意外と多いのは、「蒸すってなんだかハードル高くて・・・」という声なのです。)
難しいことはなく、すごく便利なので、ぜひマスターしていってください。

周りからうらやましがられるような立派なお弁当生活で、心も体もうきうきになりましょう!

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【ワークショップ内容】
■蒸し料理~お弁当おかずづくり デモンストレーション形式(講師が調理します)

  <おしながき予定>
  ・簡単筑前煮
  ・えびとブロッコリーの和え物
  ・小松菜とじゃこのおひたし
  ・さつまいものきなこ和え
  ・蓮根の磯辺焼き
  Etc…
  (内容は予告なく変わることがございます)

■みなさんでお弁当盛りつけ 詰め方のコツもお伝え致します


日時:2013年4月6日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:4,000円(蒸し料理・お弁当の試食含)
持ち物:ハンドタオル、スリッパ、筆記用具
締切:4月1日(月


▼お申し込みはこちらまで
mezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)
件名:お弁当ワークショップ参加
[氏名][ふりがな][郵便番号・住所][電話番号]を記入の上、お送りください。

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伊予柑カステラ

2013.03.24 Sun
昨日のパーティーではあまりちゃんと写真が撮れなかったので、これからいくつかスポットをあてて紹介してみたいと思います。


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いきなりですが、デザートの伊予柑カステラ。
序盤からハイペースで、あっという間になくなりました!


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(パーティーで全部お出ししてしまったので、切り落としの写真で失礼します)

生地の中には、愛媛の伊予柑がたっぷり。
2層になっていて、上はしっとりふわふわカステラ部分、下はまるでプディングのようになっています!
ジューシーな伊予柑も存分に堪能できて、他では味わえないお菓子になりました。

最近いろいろ実験・試作していたのですが、昨日のはすんばらしくおいしかったのでした。
私にはかなりしっかり甘く感じますが、一般的には甘さひかえめです。
実際、お砂糖も普通のものの半分くらいです。

親戚が送ってくれた食べきれないほどの伊予柑が、新しい形で生まれ変わりました。よかった!

原材料:伊予柑、卵、強力粉、麦芽水飴、洗双糖、塩


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絵画展のパーティー

2013.03.23 Sat
今日は画家・香西文夫さんの個展でのパーティー。
私はお料理を提供させていただきました。

以前から私の料理を気に入ってくださっている香西さん。
初の個展に呼んでいただけて光栄でした!


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・こねないパン
・蒸し野菜(にんじん、大根、ブロッコリー、じゃがいも)
・とんぶりディップ
・うぐいすディップ
・豆乳チーズ
・里いもペースト


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地鶏レバーの胡麻和え


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・塩糀きのこマフィン
・アーモンドいりこ


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・ジンジャーローストチキン
・キャベツのピクルス


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蓮根と大和いものおこわ


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・伊予柑カステラ
甘酒桜蒸しパン
よもぎ蒸しパン


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会場はお客様で大賑わい。
お話に花を咲かせながらぱくぱくと召し上がっていただき、あっという間にみなさんのお腹の中へ・・・
どれも大好評で、「これはどうやってつくるの??」と興味津々で聞いてくださる方もいました。
中には「感動しました~!」なんておっしゃってくださったお客様も。
楽しんでいただけて本当によかったです。
私自身、料理をつくるのも、パーティーも、心から楽しませていただきました。

香西さんの個展は明日24日まで開催しています。

場所:ギャラリー ミロ
〒231-0041 横浜市中区吉田町4-1(1階)
JR関内駅より徒歩5分くらいです
Tel:045-251-5229
11:00~18:00 (最終日は16:00まで)


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「春の恵みでデトックス」 ベーシッククラス 2013年4月

2013.03.21 Thu
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4月のベーシッククラスごあんないです。

春はデトックスの季節!春野菜や山菜で、体の中からスッキリきれいになるためのレッスンです。この時期起きやすい様々な体の変化についてもレクチャーいたします。

まだまだ受付中です!ご参加お待ちしています。

(写真は昨年4月のベーシッククラスの様子です)

※今回のレッスンは第2土曜日です
4月12日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

▼詳細・お申し込みはこちらまで
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


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こちらのお弁当ワークショップも受付中!
4月6日(土) 14:00~16:30

▼詳しくはこちら
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-797.html

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(写真はイメージです)


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菜の花とアンチョビのスパゲティ

2013.03.20 Wed
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フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱する。にんにくを取り出し、自家製アンチョビ、菜の花を加えて炒める。にんにくを戻し入れ、スバゲティの茹で汁を加える。茹でたスパゲティを加えて和える。

菜の花が楽しめるのもあと少し。
キャベツ、ブロッコリーと同じ仲間である菜の花も、にんにく&アンチョビのスパゲティによく合いますね。

菜の花、もっとたっぷり入れてもよかったです!


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地鶏砂肝の炒め物

2013.03.19 Tue
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レバーと一緒に頼んだ地鶏の砂肝で、母がつくった炒め物。
こちらもとても身がしまっています。もちろんくさみもなし。
たっぷりのにんにくと胡椒で、パンチの効いた味ですが、もたれません。
お酒のお供にぴったり~。(飲めないけど)
家族もご満悦でした。


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釜たまうどん

2013.03.18 Mon
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釜たまうどん!

長ねぎはそのままだと胃がツラくなるので、軽く火を通しておきます。
茹でたてのうどんに、卵黄をぽとっ、長ねぎをばさっ、お醤油をちーっと垂らして、まぜまぜ。
ずるずるっとすすって、もぐもぐもぐ・・・


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地鶏レバーの胡麻和え

2013.03.17 Sun
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私のおつまみメニューの定番、鶏レバーの胡麻和え。
パーティーなどでお出しすると、みなさまそのおいしさに驚かれます!
レバーが苦手という人でも食べてしまうほどです。

先日、ネットでお肉を注文する機会が有り、良さそうな地鶏のレバーがあったので、それも一緒に頼んでみました。
予想通り、おいしかった!
以前、行きつけのスーパーで、のびのび育った上質な鶏レバーを買えていたのですが、震災後取り扱わなくなってしまい、ずっと残念に思っていたところだったのです。
このレバーも、鮮度が◎なのはもちろん、くどくなく、味にしまりがあります。全然違う!

清潔な広い鶏舎で、時間をかけてゆっくり育ち、薬に頼らない環境で育った鶏のレバー。
(私含め)最近お疲れ気味の家族にはうれしいメニューでした。
なんだか、自分の血肉になるということをとても感じる一品です。
噛み締めながら、感謝~。


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ベーシッククラス 2013年3月

2013.03.16 Sat
今月のテーマは「春の息吹と彩りごはん」。

どんどん春めいてきた今日この頃。
スーパーにはすっかり“春野菜”が並んでいますが・・・関東ではまだ本来の旬ではありません。
手に取るのはもう少し待って、この時期の体に合った野菜をたくさん使ったごはんを楽しみました。


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・五目ちらし寿司


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・大根とわかめのすまし汁


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・長ねぎのオイル和え 蒸し豆腐


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春らしいごちそう、ちらし寿司。
時間と手間がかかる五目ちらしですが、手早くおいしくつくる技が満載!
いつも通りのレッスン時間でパパッとつくれちゃいました。

このちらし寿司、お砂糖や甘味料は一切使わず、野菜やお酢や味噌使いで、ほんのり甘く仕上げています。
また、お寿司は一般的に食後喉が乾きがちですが・・・これはすっきりした甘さで、塩分ひかえめ、酸味もやわらか。でも味はしっかり五目寿司!なのです。
お砂糖を使わない甘味の出し方には、受講者さんも興味津々でした。


次回、4月のベーシッククラスは

4月13日(土)14:00~16:30 ※今回のレッスンは第2土曜日です
テーマ「春の恵みでデトックス」
春はデトックスの季節!春野菜や山菜で、体の中からスッキリきれいになるためのレッスンです。この時期起きやすい様々な体の変化についてもレクチャーいたします。


こちらもご参加募集中です

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4月6日(土) 14:00~16:30
「蒸す」という調理法を覚えれば、忙しい朝でもあっという間!
加工品に頼らず、栄養バランスが整ったヘルシーな手づくりお弁当が出来上がります。
周りからうらやましがられるような立派なお弁当生活で、心も体もうきうきになりましょう!

▼詳しくはこちら
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ご参加お待ちしております!


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カリフラワーのアミえびあん

2013.03.15 Fri
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鍋に水、本葛粉、えのき、干しアミえび、塩、純米酢、醤油少々を入れて混ぜながら火にかける。沸騰してから弱火にして数分煮る。蒸したカリフラワーを加える。皿に盛り、白胡椒を振る。


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蒸し野菜いろいろ

2013.03.14 Thu
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ほこほこ蒸し野菜!

蒸した野菜はみずみずしく、甘味、旨みがきゅっと詰まっています。
これにたれやソースがあれば一品になるし、オリーブオイルや塩を振るだけでもOKです。
何もつけずに、これだけ食べても充分おいしい~!


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しゃきしゃき、とろりん、など食感も自由自在!
一度蒸し器に入れてしまえば放っておけるところも魅力です。
だから、下ごしらえの方法としてもとっても便利。


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4月6日(日)のお弁当ワークショップでは、「蒸し」そのものの技+ここからお弁当おかずに発展させていくアイディアが満載です。
「蒸す」技術を身につけると、本当に料理が楽になりますよ~。
ご参加お待ちしております!


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ホワイトデーにオーガニックアールグレイ

2013.03.14 Thu
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ホワイトデーでいただきました!
オーガニックのアールグレイ、ちょうど前から気になっていたものです。

昔、我が家では「紅茶=アールグレイ」だったので、私の中で紅茶といえばアールグレイ。むしろそれしか飲みませんでした。
大きくなって他の紅茶のおいしさも知るようになったのですが、その後何年かは紅茶を控えていたり・・・
また時々飲むようになってからは、国産紅茶に傾いたり・・・
そんなわけでアールグレイから離れていた日々が長かったのですが、最近になって、またアールグレイのおいしさをあらためて認識しています。
なにしろ、馴染んだ味だから、ほっとします。
あんまりシトラス風味が強いのは苦手なので、これはどんな味なのだろうかと、ドキドキわくわく・・・


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スコーンwith豆乳カッテージチーズ

2013.03.13 Wed
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豆乳からカッテージチーズをつくってみました。
これが家族からすごく好評で、「牛乳でつくったのよりおいしい!」なんて声も。

残ったホエー(・・・と言っていいのか?豆乳でも)も余すところなく、スコーンに利用します。
バターも卵も入れずに、サクホロ食感です!
もちろん、カッテージチーズとの相性も◎。


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