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  • 地粉に水を加えてさっくり混ぜる。三つ葉、長ねぎ、干し小えびに地粉をまぶし、溶き衣の中に入れて和える。熱した油の中に落し入れて揚げる。三つ葉の香りがたまらない、ザクザクかき揚げ。おそばと共に。私は天ぷらに卵を使いません。特にかき揚げは、卵がない方が味も揚げ加減もうまくいくと思います。粉と水だけでも、カリカリ、サクサク、ふっくらしますよ~。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックして... 続きを読む
  • ほろ苦抹茶の風味、赤米のプチプチ感が楽しい、蒸しパンです。ほんわりむっちり~。原材料:豆乳、地粉、洗双糖、赤米、抹茶、重曹、ベーキングパウダー、塩レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・せり胡麻ご飯・鶏肉と根菜の煮物・さつまいもとキャベツのサラダ・小えびの卵焼き・生姜の梅酢漬け頼まれ弁当。せりの清々しい香りいっぱい!のご飯。たっぷりの胡麻のコクが効いていて、とってもおいしい混ぜご飯です。今日のお弁当、蒸し野菜をフル活用してつくっています。前の日に蒸して下ごしらえしておけば、朝の支度もスピーディー!味の染みた煮物だってすぐできちゃいます。4月6日(日)のお弁当ワークショップ「『蒸す... 続きを読む
  • 酒洗いしてから醤油に漬けた鯖を、魚焼きグリルで焼く。今日は久しぶりに母がつくったごはんでした。こんがりふっくら、ジューシーなさば!脂ノリノリですが、新鮮だからさらっとしていて、もたれません。今日の料理は、日本酒で洗うというひと手間がポイント。あとはきちんと醸造されたお醤油だけで、とってもおいしくなっちゃいます!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいで... 続きを読む
  • フックブックロー飾り巻き寿司シリーズ、今度は双子のゴージ&ダツジ!ぶっつけのわりには『いいじゃな~い♪』私の飾り巻き寿司では、野菜などの食材を使って自分で色を編み出しています。この青い色も野菜から!おいしさにも抜かりありませんよ~!▼過去の福袋シリーズ飾り巻き寿司 もくじぃ飾り巻き寿司 しおりちゃんレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 浸水させた米、水、干し椎茸の戻し汁を土鍋に入れ、塩、醤油、ごぼう、蓮根、菊芋、にんじん、こんにゃく、干し椎茸、油揚げ、塩を振った鶏もも肉を加えて炊く。蒸らしてから椀に盛り、黒胡麻を散らす。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 塩抜きした塩蔵わかめを熱湯に放ち、冷水でしめる。水を拭いてから切る。皮をむいて切ったうどを、水で薄めた梅酢に浸す。うどを引き上げ、粉からし、白味噌を加えて混ぜ、水でのばす。うど、わかめを皿に盛り、からし味噌をかけ、貝割れ大根をのせる。しゃきしゃき。鮮烈な春の香りが駆け抜けていきます。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • クッキングシートにもやし、じゃがいも、塩を振った鰯、長ねぎ、にんにく、生姜、ブロッコリーをのせて包む。強火の蒸し器で蒸す。すり白胡麻、低温焙煎胡麻油、醤油、純米酢、伊予柑果汁、赤唐辛子を合わせたタレをかける。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • キャベツをさっと茹でて、切る。塩を入れた湯でスパゲティを茹でる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、自家製アンチョビを入れて火にかける。にんにくが色づいたらキャベツを加えて軽く炒め、ふたをする。スパゲティの茹で汁を加えてよくなじませ、茹でたスパゲティを入れて和える。皿に盛り、オリーブオイルをひとたらし。アンチョビも自家製です。これは先日仕込んだもの。新鮮なお魚が手に入れば、後はちょっとの手間で、... 続きを読む
  • 4月のベーシッククラスは、会場の都合により4月13日(土)に開催いたします。いつもの第3土曜ではなく、第2土曜日です。締切は4月6日(土)と、少し早くなっております。すみませんが、お間違いのないようよろしくお願いいたします。4月のベーシッククラス4月13日(土)14:00~16:30テーマ「春の恵みでデトックス」▼詳しくはこちらから(リンク先:クスパ)http://cookingschool.jp/school/mezamecooking/lesson/46655/1#lesson_d... 続きを読む
  • めざめ初のお弁当ワークショップです!「蒸す」という調理法を覚えれば、忙しい朝でもあっという間!加工品に頼らず、栄養バランスが整ったヘルシーな手づくりお弁当が出来上がります。「お弁当の支度を簡単にしたい」「お弁当はいつもワンパターン」という方はぜひご参加ください。それだけでなく、普段なかなか蒸すことにトライ出来ないでいる方にもおすすめです。(意外と多いのは、「蒸すってなんだかハードル高くて・・・」と... 続きを読む
  • 甘酒桜蒸しパンの応用です。むちっとした食感。桜の風味と塩気、後から香る大和芋がまたステキです。ひなまつりの今日や、桜待ちわびるこれからにぴったりのお菓子です。原材料:だんご粉、甘酒(米、米糀)、大和いも、桜花塩漬け、紅麹レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • まだまだ寒い夜は、あつあつおでん!大根、焼き豆腐、じゃがいも、いか、キャベツ、つみれ、こんにゃく、結び昆布・・・揚げ練り物を入れなくても、立派なおでんです。あっさり、するりと食べられ、おつゆをゴクゴクいただけます。体はぽっかぽか!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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