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「春の息吹と彩りごはん」 ベーシッククラス 2013年3月

2013.02.28 Thu
3月のベーシッククラスごあんないです。

少しづつ空気がゆるみ、暖かくなってくる頃。気分はすっかり春でも、体はまだ冬の名残モードです。この時期本来の盛りの食材や調理法で、春の体へスムーズに移行させていきます。見た目はうきうきと、春らしい彩りを添えたごはんに!

まだまだ受付中です。ご参加お待ちしています。

3月16日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

▼詳細・お申し込みはこちらまで
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


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甘酒桜蒸しパン&よもぎ蒸しパン

2013.02.27 Wed
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今日の頼まれおやつは、ちょっとひなまつり気分。
ほんわりむっちりの蒸しパンは、どちらも大人気でした。

甘酒桜蒸しパン
原材料:地粉、甘酒(米、米糀)、ベーキングパウダー、桜塩漬け、紅麹

よもぎ蒸しパン
原材料:地粉、豆乳、洗双糖、乾燥よもぎ、ベーキングパウダー、塩


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あじの胡麻焼き

2013.02.27 Wed
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・玄米 大根葉のふりかけ
・あじの胡麻焼き
・蒸し野菜のからし和え
・大根の梅和え
・ごぼうの黒豆味噌煮

頼まれ弁当。
鯵は胡麻入りの衣をつけて、香ばしく揚げ焼きしています。
魚、胡麻、油のうまみがじわっと広がって、うまい!
骨ごとまるっと食べられます。


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甘酒蒸しパン

2013.02.25 Mon
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主な材料は粉と甘酒という、極シンプルな蒸しパン。
卵は入れていませんが、甘酒のおかげで卵を入れたかのような奥行が出ます。
卵入り蒸しパンは苦手なのですが、これは糀がほわ~んとただよい、香りもいい感じ。
甘酒を入れると時間が経っても固くなりにくいという利点も!


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野菜スープ(塩豚入り)

2013.02.24 Sun
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今日の野菜スープはベーコン代わりの焼き塩豚入りでボリュームアップ!
海・山・里の恵みが溶け合って、ほかほかおなかに届きます。

忙しい時、こういうスープをつくっておくと本当に助かります。
深夜にハラヘリで帰宅した時にもOK!翌日にひびかないのがうれしいところです。


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えのきと長ねぎのすまし汁

2013.02.23 Sat
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鍋に昆布かつおだし、えのき、長ねぎを入れて煮る。白醤油を加える。

しっかりだし+具材からのだしで、味付けは薄めに。白醤油で深みが出ます。


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白味噌づくり

2013.02.22 Fri
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初めて「白味噌をつくってみよう」と、先日仕込んでみました。


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開けてみたのですが・・・
水分が少なすぎたみたいです。
まだ発酵していない様子。
少しゆるめて、もうしばらく寝かせてみることに。


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飾り巻き寿司 もくじぃ

2013.02.21 Thu
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しおりちゃんに引き続き、今度はもくじぃ!

ぶっつけで挑戦なので甘いところはありますが、わりともくじぃになったかな?
とても楽しかったです!


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塩鮭の粕汁

2013.02.21 Thu
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鍋に白菜、長ねぎ、大根、だしがら昆布、だしがら干し椎茸、生姜、昆布だし、酒粕を入れて煮る。塩鮭を加えて煮る。塩、白味噌、米味噌、塩糀を加える。豆腐を崩し入れて静かに煮る。仕上げにかぶの葉を加える。椀によそい、小ねぎを散らす。

さむ~い冬の夜にはこれ。
はふはふあったまります。

ふたを開けてガンガン煮立てれば、アルコールも飛んでいきます。


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里いもの梅和え

2013.02.19 Tue
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蒸した里いもを練り梅、醤油少々と和える。皿に盛り、黒胡麻を散らす。

里芋と梅は意外と好相性なのです。
ねっとりまったりなお芋が、梅の甘酸っぱさでぱっと晴れやかに。
 
練り梅は、砂糖などが入っていないものを使います。


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真冬の野菜スープ

2013.02.18 Mon
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根菜ごろごろ、葉菜がたっぷり!旬野菜のスープです。

遅く帰ってきた時でも、とりあえずスープがあれば頼もしい。
一口食べればほっとして、おなかも気持ちもほこほこ、リラックスします。

コンソメキューブは要りません。
しっかりした食材で、ちょっとしたテクニックを使えば、ぐーんとおいしいスープが出来上がります。


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ベーシッククラス 2013年2月

2013.02.16 Sat
今日のベーシッククラスのテーマは「胃腸にやさしく 体をあたためる」。
ウィルスや風邪、疲労からくる胃腸の不調に役立つ食生活を学ぶ講座でした。

おしながきは、

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・玄米餅入り春菊粥


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・かぶら蒸し


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・根菜の黒酢和え


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この一食に、おなかを温め調子を整える知恵がいっぱい詰まっています!

香り高い春菊のお粥は特におすすめ!
「お粥に春菊っていいですね~」と受講者さんからも特に好評でした。
おいしいお粥の炊き方のコツも伝授いたしました。


次回ベーシッククラスは3月16日(土)。
テーマは「春の息吹と彩りごはん」です。

まだ冷える日も多いこの時期。春らしさを盛り込みつつも、冬から春に移行する体をしっかり整えるごはんをつくります。
ご参加お待ちしています!


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里いもペースト

2013.02.15 Fri
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蒸した里芋、味噌、オリーブオイルをブレンダーで撹拌する。ローストしたくるみを加えて混ぜ、器に盛り更にくるみを散らす。

まるでオリーブの実が入っているかのごとく、不思議とオリーブの味を強く感じるペースト。ハマる味です。
そば粉のクラッカーなどにのせるとよく合います。


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飾り巻き寿司 しおりちゃん

2013.02.14 Thu
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じゃん。

フックブックローのしおり嬢。
久々の飾り巻き寿司です。

食べてももちろんおいしい!
にんじんいっぱい、野菜の甘さを生かしたお寿司になっています。


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切るごとに違う表情のしおりちゃんが生まれます。

しおりちゃんパワーで今日も一日はりきってまいります!


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家族のお弁当

2013.02.13 Wed
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・5分づき米 海苔の佃煮
・焼き塩鮭
・ほうれん草としめじの卵炒め
・蒸しブロッコリー
・にんじんの胡麻和え

家族につくったお弁当。元気にはたらくための、大事な一食です。

朝に一からつくると大変だけど、野菜を蒸す、茹でるなどをしておけば、短い時間で充実したお弁当が完成します!


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ココナッツココアケーキ

2013.02.12 Tue
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ちょっと早いバレンタインデーお菓子。
たっぷりオーガニックココアの深みの中に、軽やかなココナッツの風味。
ローオイルのなので後味さっぱりでありながら、ココアのリッチな余韻が訪れます。


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豚肉の甘辛焼き

2013.02.12 Tue
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・5分づき米 海苔の佃煮
・豚肉の甘辛焼き
・小松菜と大根の塩糀和え
・にんじんの胡麻和え


頼まれ弁当。

豚肉はあまじょっぱくて広く喜ばれる味。
手前味噌や自家製甘酒などを合わせたタレに漬け込み、焼きました。
私は基本的にごはんにお砂糖やみりんを使わないので、後味すっきりなのです。
そして冷めてもやわらかく、おいしいから、お弁当にぴったり!今日もすごく好評でした。

驚くほど香り高く甘いにんじんは、塩ベースの胡麻和えでキリッと。
にんじんの新たな一面を発見できる味わいです。

海苔の佃煮も自家製です。
大事にしまって忘れられていた、なんていう海苔を発見したら、佃煮にすることをおすすめします!


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味噌ワークショップ

2013.02.11 Mon
今日は味噌づくりワークショップでした。

下準備はみんな済んであるので、仕込みは簡単!大豆を潰して塩と糀を混ぜて・・・

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平らにならしたら、


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周りをきれいに拭いて、


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新聞紙でしっかり包みます。


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完成!
おしゃべりしながらあっという間にできちゃいました。

仕込みだけでなく、熟成後の味噌の様子も実際にお見せしながらのレクチャーもしました。
これでふたを開ける10ヶ月もバッチリ!


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シメは去年つくった手前味噌でのお味噌汁をいただきました。


【参加者さんの感想から】
・以前から味噌作りに興味があったのですが、なかなか文献だけを見て挑戦するのは失敗が恐く出来ないでいました。今回作ってみて、思ったよりも簡単に作れたし、ポイントを教えていただいて、家でも作れそうだと思いました。出来上がりが楽しみです。


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根菜と菜の花の胡麻和え

2013.02.10 Sun
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ごぼう、蓮根、にんじん、菊芋、菜の花を蒸す。みかん果汁、白練り胡麻、醤油、塩を合わせたものと和える。


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すき焼き風精進鍋

2013.02.09 Sat
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鍋に菜種サラダ油をしき、ごぼうをじっくり炒める。白菜、玉ねぎ、水少々を入れて煮る。甘酒と醤油を合わせたものを入れ、沸騰させる。えのき、椎茸、焼き豆腐、油揚げ、長ねぎを加えて煮る。

自家製甘酒ですき焼き風!
私にしては珍しく甘辛味の今夜です。
きのこをたくさん入れるとおいしい。


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