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  • 茹でた春菊と蓮根を低温焙煎胡麻油で和える。砕いた炒り松の実、塩、醤油、りんご酢を加えて和える。器に盛り、砕いた炒り松の実、糸唐辛子をのせる。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ず~っとつくりたかったもの。肉まん!!蒸しあがったばかりのほこほこ。ぱかっと割って、かぶりつきました。んまい!!中身のおいしさもさることながら、皮がすばらしくおいしく仕上がりました。今日は白神天然酵母を使っています。がんばってコネコネした甲斐があったものです。実は人生初の肉まんづくり。予想以上の出来栄えに、家族も私もテンションが上がりました!「冬のあいだに一度は!」・・・のつもりが、さっそくブラッ... 続きを読む
  • 2月のベーシッククラスごあんないです。今の時期、ノロウイルスやインフルエンザにかからずとも、胃腸から具合が悪くなる方は多いのではないでしょうか。弱ってしまった体にも、胃腸風邪予防にも役立つごはんで、この冬を乗り切りましょう! まだまだ受付中です。ご参加お待ちしています。 2月16日(土) 14:00~16:30 場所:台東区立社会教育センター 調理室 (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分... 続きを読む
  • めざめのホームページ、リニューアルしました!以前よりも充実、かつ見やすく、わかりやすくなったと思います。これからも少しづつ更新しながら厚みのあるHPにしていきますので、時々チェックしてみてください。http://mezamecooking.info/レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 茹でた小松菜、すりおろした長芋、とんぶりを器に盛る。わさびをのせて、醤油をかけて供する。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋にかぶと昆布だしを入れて煮る。ブレンダーで撹拌して、昆布だしを加えてのばす。塩少々を加え、再び火にかける。椀に盛り、ゆでたかぶの葉をのせる。塩はごくぽっちりで、かぶの甘みを引き立てる程度。ほわほわの舌触りと香りに癒されます。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 久々登場、じゃがいも塩糀マフィンです。チーズのような香りの生地が、じゃがいもの旨みを引き立てます。黒胡椒がキリッとアクセント!原材料:地粉、じゃがいも、卵、菜種サラダ油、純米酢、塩糀、ベーキングパウダー、黒胡椒レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・もち麦入り5分づき米 梅干・めひかりの磯辺揚げ 蓮根・大根とにんじんの煮物・かぶのからし和え頼まれ弁当。丸ごと食べられるめひかりは、お弁当にぴったりな磯辺揚げにしました。ふっくらほろりとした食感。青海苔の風味でお箸がススみます!愛媛のもち麦入りご飯も、ぷちぷとした食感が楽しいです。ーく噛んで、甘みをじんわり味わっていただきます。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただ... 続きを読む
  • めざめのホームページをリニューアルしました!・・・のですが、リンク切れの不具合が起きています。ご迷惑をおかけいたしますが、修正まで今しばらくお待ちください。取り急ぎのお知らせで失礼いたします。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に水少々と蓮根を入れ、蒸し炒めする。塩、りんご酢、柚子の皮で和え、器に盛る。オリーブオイルをひとたらしして、柚子の皮を散らす。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 熱した鍋に豚脂を入れて溶かし、しめじを炒める。長ねぎ、白菜、大豆の煮汁、水を加えて煮る。干しアミえび、あさりを加えて煮る。米味噌、豆味噌、塩、韓国唐辛子、おろしにんにく、焼き豆腐を加える。仕上げに小ねぎと低音焙煎胡麻油を加える。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日は、赤坂・カーサクラシカでのオーガニックランチ付き貸切フェアーでした。クラシックのライブハウスであるカーサクラシカの貸切プランでオーダーできる、めざめのパーティーメニューを、ご来店くださったお客さまに召し上がっていただきました。季節野菜のピクルスとんぶりカナッペフムスのカナッペローストポーク マスタードソースあさりと桜えびのパエリア今回もお料理はとっても好評でした!特に野菜のおいしさを存分に味... 続きを読む
  • 昨年2月に仕込んだ黒豆味噌。ついに開けてみました!じゃん。見た目は普通の味噌とあまり変わりません。よく見ると、ところどころ黒い皮がわかります。味も・・・あんまり変わらない?強いて言えば若干コクがあるような・・・??おいしいことは間違いないです!お味噌汁にしてみました。おいしーです。黒豆味噌ならではの良さが生かせるように、もうちょっと研究してみます!レシピブログに参加しています。よろしければこちらを... 続きを読む
  • 鍋に白菜、長ねぎ、水を入れて蒸し煮する。葛あん、水、醤油、油をよく拭いたがんもどきを入れて煮る。塩味の葛あんの残りを活用した煮物。がんもはいい油を使っていれば拭くだけでOK。油抜きをする必要はありません。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、ごぼう、蓮根、さつまいもを入れて炒める。にんじん、里いもを加えて炒め、少量の水を加えて蒸し煮する。醤油、黒酢、水を合わせたものを回し入れてからめる。黒酢で根菜の甘さがとっても引き立ちます。いくらでも食べられちゃいそうな一品です。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 5分づきご飯の塩むすび。食べる時に海苔をくるっと巻いて、いただきます。つやぴかで、もっちりふっくらで、甘くて・・・ああ~、おむすびっておいしいな~。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に昆布、水、さつまいもを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして煮る。かつおのだし醤油を加える。仕上げに小ねぎを加える。だしをとっていませんでしたが、刻んだ昆布とつくり置きのだし醤油で、しっかり旨みの効いたおつゆになりました。さつまいもはかつおだしと相性がいいです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 蒸した小松菜、かいわれ大根、大根おろし、レモン汁を和える。魚料理の付け合せに。今日はいしもちの塩焼き。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 熱した鍋に低温焙煎胡麻油をひき、長ねぎを炒める。塩をまぶしたかぼちゃ、黒千石大豆の茹で汁を加えて煮る。昆布ペースト(だしがら昆布をブレンダーにかけたもの)、茹でた黒千石大豆、味噌を加えて煮る。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 本日の東京は大雪・・・幸いにも外出する用がなかったので、今日は籠城を決め込みました。夕飯は、家にある材料でお鍋です。すりおろし蓮根たっぷりのお団子と、茹で大豆からつくったお団子、そして白菜などのお野菜もたっぷり入っています。びしょびしょに濡れて帰ってきた家族も、このお鍋を見て大喜び!私は、むっちり甘い蓮根団子がお気に入りです。蓮根のとろみで体も更にあったまります。大豆や野菜のだしが効いたスープもウ... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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