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年越しそば

2012.12.31 Mon
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鍋に醤油を入れて煮立たせたところに、昆布とかつおでとった濃い目のだし、長ねぎを加えて煮る。そばを茹でて冷水で締め、そばつゆの鍋に入れて温める。椀に盛り、茹でたほうれん草、柚子の皮をのせる。七味を振っていただく。

2012年も、どうもありがとうございました。
良いお年をお迎えください!


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ローズマリーポテト

2012.12.30 Sun
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オーブンの天板にじゃがいもを並べ、オリーブオイルをまぶす。ローズマリーをのせて、200度のオーブンで20分程焼く。皿に盛り、各自で塩をかける。


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焼きメンチカツ

2012.12.29 Sat
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熱したフライパンに菜種サラダ油をひき、玉ねぎを炒める。豚ひき肉に塩を加えて、よく練る。溶き卵、粗熱をとった玉ねぎ、セージパウダー、砕いた小町麩を加え、練る。オーブンを予熱セットし、オリーブオイルをからめたパン粉をオーブンに入れる。肉ダネを成形し、水溶き地粉、パン粉の順につけ、オーブンで焼く。皿に盛りつけ、特製味噌ソースをかける。


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さつまいも黒胡麻蒸しパン

2012.12.27 Thu
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あまーい金時芋がコロコロ入った蒸しパン。生地は黒胡麻たっぷり、生姜風味です。

原材料:豆乳、地粉、さつまいも、甜菜糖、黒胡麻、生姜、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、塩


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根菜のピーナツ味噌和え

2012.12.27 Thu
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・5分づき米 梅干
・焼き塩鮭 焼きしめじ
・蒸しかぶ
・根菜のピーナツ味噌和え
・オータムポエムの辛子和え


今年最後の頼まれ弁当。

根菜のピーナツ味噌和えは、ピーナツペーストではなく、炒り落花生を砕いたものを使っています。
ほっくり、さっくりの食感に加わるコリコリが、いいアクセント。

根菜、本当においしい時期です。


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たたきごぼう

2012.12.25 Tue
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切ったごぼうを包丁を寝かせて叩き、裂く。鍋に水とごぼうを入れ、ふたを開けて煮る。白胡麻をすり、醤油を加えてさらにする。煮飛ばしたごぼうを加え、和える。

シンプル定番たたきごぼう。ごぼうの地味をストレートに味わえます。
地域によってはおせちでおなじみかもしれません。


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鱈とじゃがいもの豆乳グラタン

2012.12.24 Mon
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熱したフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。エリンギを加え、塩を振りながら炒める。じゃがいも、キャベツ、昆布だしを加え、蒸し煮する。火が通ったら、塩を振った鱈を加えて蒸し煮する。耐熱容器に入れ、豆乳、塩糀を注ぐ。別鍋に、餅、豆乳、白味噌、梅酢を加えて火にかけ、餅を溶かす。具材の上にかけ、オリーブオイルを絡ませたパン粉を散らし、オーブンで焼く。ドライにんじん葉を散らし、レモンをかけていただく。

ボリュームたっぷりポテトグラタン!
乳製品は使っていませんが、豆乳で溶かしたお餅が、まるでチーズのようなのです。


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鶏肉のソテー ローズマリー風味

2012.12.23 Sun
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鶏胸肉に塩を振っておく。熱したフライパンに鶏皮を入れ、脂を引き出す。鶏肉を皮目を下にして並べ、ローズマリーを入れてふたをして焼く。火を止めて数分蒸らす。レモンを添える。

一足先に、クリスマスごはん。

八百屋さん(くにたち野菜 しゅんかしゅんか)で働く友人から、たくさんお野菜をいただいたのです。
その中に入っていたフレッシュローズマリー。
早速お肉と一緒にフライパンに入れてみました。いーい香り!

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そして朝どれブロッコリーのやわらかさには驚きでした。


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とれたてお野菜ありがとう!
ささやかなお礼として、友人へドライアプリコットのパンをプレゼント。


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にんじんと大根葉の炒め物

2012.12.22 Sat
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熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、にんじん、大根葉を炒める。塩を振り、火を止めて、自家製青唐辛子ペースト、白胡麻を加えて混ぜる。

歯ごたえを残して炒めたにんじんと、しゃきしゃきの大根葉。
一見、ありあわせの野菜を炒めただけのようですが、甘味とほのかな苦味、油の絡み具合が絶妙にマッチしています。


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豚モモの一口カツ 味噌ソース

2012.12.21 Fri
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豚モモ肉に塩を振る。地粉、水溶き地粉、パン粉の順につけ、菜種サラダ油で揚げる。特製味噌ソース、練り辛子、レモンを添えて供する。


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野菜の天ぷら

2012.12.20 Thu
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さつまいも、蓮根を水溶き地粉にくぐらせて揚げる。ごぼうとにんじんは地粉少々をまぶしてから水溶き地粉にくぐらせて揚げる。たっぷりの鰹節と昆布だしと醤油でつくった天つゆ、大根おろし、おろし生姜を添えて供する。

無性に食べたくなったときの、ちょこっと精進揚げ。
家庭での天ぷらはちょっと色づくくらい香ばしく揚げるのが醍醐味だと思っています。
いも天最高!


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小松菜のおろし和え 柚子風味

2012.12.19 Wed
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たっぷりのお湯で小松菜をさっと茹で、ざるにとって冷ます。水気を絞って切る。大根をおろす。器に小松菜、大根おろしを盛りつけ、柚子の皮をのせる。食べる時にりんご酢少々を回しかける。

小松菜と大根。どちらも冬の寒さでぐーんと甘味が増しています。
消化を助けてくれるから、脂がのった魚料理の副菜にぴったりです。


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ごぼうとヤーコンとにんじんのきんぴら

2012.12.18 Tue
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鍋に低温焙煎胡麻油をひき、ごぼうをじっくり炒める。ヤーコン、にんじんを加えて炒める。醤油を加えて炒り付け、赤唐辛子を加える。器に盛り、白胡麻を散らす。

普段はお醤油だけできんぴらをつくりますが、ヤーコンを加えると甘くなります。
お砂糖やみりんとは違う甘さで、舌に残らずキレのいい仕上がりです。
照りも出て、食欲をそそります。


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【めざめの視点】めざめが考える 健やかな暮らし

2012.12.17 Mon
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健康でありたいと思うことは、人間にとって自然なことです。
でも、「健康」を目指そうとすると、「“痛い痒いがひとつもなく、タフでびくともしない、いつ何どきでも絶好調なスーパー人間”こそが素晴らしい」と考えがちです。
私はそういうものを追い求めるよりも、「ちょっと変だな、となったときにどうすればいいかわかる人」であることが大事だと思っています。

食べ物も、食の情報にも溢れている現代。健康を謳った食も、日常の中でたくさん目にします。
しかし、その“健康”とは何だろう?という問いも、常に感じます。

めざめが重要視しているのは、「体の底から湧き出る“おいしい”」。
もうひとつは、「自分の体とじょうずに付き合う」ことです。
料理をつくるだけでなく、その時の自分に適した食べ物・食べ方を選び、毎日を過ごしやすくする知恵も学びます。

決して、「絶対病気にならない・体調が悪くならない人生」を目指してがんばりません。
でも、今の自分よりちょっとラクになるために、食が役に立つことが大いにあります。
誰かが定めた“健康体“に当てはまるように目指すのではなく、ここにいる私ともっと仲良くなる。そんな暮らしをサポートするための食をお伝えしています。

受講者さんからは「体調がよくなった!」という声もよく聞きます。
そういう積み重ねこそが、結果的に地に足の付いた健やかで豊かな暮らしが得られると実感しています。


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1月のベーシッククラス

2012.12.16 Sun
1月回テーマは「味噌を知る」

新年1発目のクラスでは、味噌についてのレクチャーと、味噌を使ったお料理をつくります。

定番の料理といえば、味噌汁、味噌炒め、味噌煮・・・くらいで、味付けもワンパターンになりがち。
でも、実は味噌を使いこなせれば、和洋中あらゆる料理が気軽につくれてしまうのです!料理の幅がぐーんと広がりますよ。

2月に行う予定の味噌づくりワークショップのプレ講座としても学べるので、合わせて受講すれば味噌使い名人に!

只今受付中です。ご参加お待ちしています。

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1月12日(土) 14:00~16:30 (今回は第2土曜日です
場所:台東区立社会教育センター 調理室
    (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


▼詳細はこちらから
http://mezamecooking.info/basic.html


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ベーシッククラス 2012年12月

2012.12.15 Sat
今月のテーマは「冬の体を支えるごちそう」でした。
実は体を冷やしたり、胃腸に負担がかかったりしがちなこの時期の食事。クリスマスなどのハレの日でもいつものごはんと変わらないバランスで食べられるのが、めざめ流です。

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・鶏のソテー オレンジカリフラワーソース
・かぶの葉とくるみのサラダ
・長ねぎご飯


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・根菜の味噌スープ


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オレンジカリフラワー、あやめかぶ、紅心大根・・・
ちょっと珍しい冬野菜が並び、今回は一段とカラフルなお皿になりました。
旬の食材を余すところなく使い、おいしさを引き出していく工夫には、皆さん興味津々のご様子でした。

次回は1月12日(土)です。(第2土曜日です)
ご参加お待ちしています!


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ノンシュガー・アップルパイ

2012.12.14 Fri
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材料5つの、実にシンプルなアップルパイ。
塩だけで甘味を引き出したりんごの甘さが口いっぱいに広がる、やさし~い味わいのおやつです。
ノンバター、ローオイルですが、生地はサクホロ。温めなおすと焼きたての食感が復活します。


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原材料:りんご、地粉、菜種サラダ油、塩、シナモンパウダー


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キャベツの柚子味噌和え

2012.12.14 Fri
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・5分づき米 梅干
・鯖の磯辺焼き
・大根の黄金煮
・キャベツの柚子味噌和え
・かぼちゃの塩糀ドレッシング和え


頼まれ弁当。
鯖は青海苔の香りと風味がお弁当にぴったり!
今日はキャベツの味噌和えが特に好評だったのこと。
自慢の手前味噌を使い、少し甘めに仕立てました。柚子が入ると冬の味~。


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野菜のソテー

2012.12.13 Thu
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熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、キャベツを入れてふたをして焼く。かぼちゃ、椎茸を加えて蒸し焼きにする。皿に盛り、塩、醤油、塩糀ドレッシングなどと共に供する。

じっくり焼いただけの野菜。これくらいシンプルに野菜の旨みを味わうのもいいです。でっかく焼いたキャベツなんか最高!いつも買う無農薬の農家さん産直のもので、おいしさがよりダイレクトに感じられます。


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オーガニックパーティーフェア開催

2012.12.12 Wed
赤坂のクラシックライブハウス・カーサクラシカにて、第一回目のオーガニックパーティーフェアを開催いたしました!

このフェアでは、出張料理教室めざめお手製の体にやさしいパーティーメニューをご試食いただきながら、貸切プランの雰囲気を体験していただけます。

▼詳しくはこちらから
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季節野菜のピクルス


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とんぶりのカナッペ
フムスのカナッペ
(自家製パン)


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ローストポーク 粒マスタードソース


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あさりと桜えびのパエリア


ゆったりとした雰囲気の中、ご来場者様と具体的な企画のお話も弾みました。
料理も大変好評で、楽しんでいただけた様子でなによりです。

次回は、2013年1月23日(水) 11:30~14:30に行います。
参加費800円で、お料理のご試食・ワンドリンク付きです。
めざめの料理でパーティーやライブしたい方、一度めざめの料理を食べてみたいと思う方も、まずはカーサクラシカのオーガニックパーティーフェアにぜひお越し下さい!お待ちしております♪


▼カーサクラシカ 貸切のご利用について
http://casa-classica.jp/top/home.html/kashikiri/


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