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  • 鍋に醤油を入れて煮立たせたところに、昆布とかつおでとった濃い目のだし、長ねぎを加えて煮る。そばを茹でて冷水で締め、そばつゆの鍋に入れて温める。椀に盛り、茹でたほうれん草、柚子の皮をのせる。七味を振っていただく。2012年も、どうもありがとうございました。良いお年をお迎えください!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • オーブンの天板にじゃがいもを並べ、オリーブオイルをまぶす。ローズマリーをのせて、200度のオーブンで20分程焼く。皿に盛り、各自で塩をかける。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 熱したフライパンに菜種サラダ油をひき、玉ねぎを炒める。豚ひき肉に塩を加えて、よく練る。溶き卵、粗熱をとった玉ねぎ、セージパウダー、砕いた小町麩を加え、練る。オーブンを予熱セットし、オリーブオイルをからめたパン粉をオーブンに入れる。肉ダネを成形し、水溶き地粉、パン粉の順につけ、オーブンで焼く。皿に盛りつけ、特製味噌ソースをかける。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけ... 続きを読む
  • あまーい金時芋がコロコロ入った蒸しパン。生地は黒胡麻たっぷり、生姜風味です。原材料:豆乳、地粉、さつまいも、甜菜糖、黒胡麻、生姜、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、塩レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米 梅干・焼き塩鮭 焼きしめじ・蒸しかぶ・根菜のピーナツ味噌和え・オータムポエムの辛子和え今年最後の頼まれ弁当。根菜のピーナツ味噌和えは、ピーナツペーストではなく、炒り落花生を砕いたものを使っています。ほっくり、さっくりの食感に加わるコリコリが、いいアクセント。根菜、本当においしい時期です。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 切ったごぼうを包丁を寝かせて叩き、裂く。鍋に水とごぼうを入れ、ふたを開けて煮る。白胡麻をすり、醤油を加えてさらにする。煮飛ばしたごぼうを加え、和える。シンプル定番たたきごぼう。ごぼうの地味をストレートに味わえます。地域によってはおせちでおなじみかもしれません。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 熱したフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。エリンギを加え、塩を振りながら炒める。じゃがいも、キャベツ、昆布だしを加え、蒸し煮する。火が通ったら、塩を振った鱈を加えて蒸し煮する。耐熱容器に入れ、豆乳、塩糀を注ぐ。別鍋に、餅、豆乳、白味噌、梅酢を加えて火にかけ、餅を溶かす。具材の上にかけ、オリーブオイルを絡ませたパン粉を散らし、オーブンで焼く。ドライにんじん葉を散らし、レモンをかけていただく。... 続きを読む
  • 鶏胸肉に塩を振っておく。熱したフライパンに鶏皮を入れ、脂を引き出す。鶏肉を皮目を下にして並べ、ローズマリーを入れてふたをして焼く。火を止めて数分蒸らす。レモンを添える。一足先に、クリスマスごはん。八百屋さん(くにたち野菜 しゅんかしゅんか)で働く友人から、たくさんお野菜をいただいたのです。その中に入っていたフレッシュローズマリー。早速お肉と一緒にフライパンに入れてみました。いーい香り!そして朝どれ... 続きを読む
  • 熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、にんじん、大根葉を炒める。塩を振り、火を止めて、自家製青唐辛子ペースト、白胡麻を加えて混ぜる。歯ごたえを残して炒めたにんじんと、しゃきしゃきの大根葉。一見、ありあわせの野菜を炒めただけのようですが、甘味とほのかな苦味、油の絡み具合が絶妙にマッチしています。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 豚モモ肉に塩を振る。地粉、水溶き地粉、パン粉の順につけ、菜種サラダ油で揚げる。特製味噌ソース、練り辛子、レモンを添えて供する。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • さつまいも、蓮根を水溶き地粉にくぐらせて揚げる。ごぼうとにんじんは地粉少々をまぶしてから水溶き地粉にくぐらせて揚げる。たっぷりの鰹節と昆布だしと醤油でつくった天つゆ、大根おろし、おろし生姜を添えて供する。無性に食べたくなったときの、ちょこっと精進揚げ。家庭での天ぷらはちょっと色づくくらい香ばしく揚げるのが醍醐味だと思っています。いも天最高!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリック... 続きを読む
  • たっぷりのお湯で小松菜をさっと茹で、ざるにとって冷ます。水気を絞って切る。大根をおろす。器に小松菜、大根おろしを盛りつけ、柚子の皮をのせる。食べる時にりんご酢少々を回しかける。小松菜と大根。どちらも冬の寒さでぐーんと甘味が増しています。消化を助けてくれるから、脂がのった魚料理の副菜にぴったりです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に低温焙煎胡麻油をひき、ごぼうをじっくり炒める。ヤーコン、にんじんを加えて炒める。醤油を加えて炒り付け、赤唐辛子を加える。器に盛り、白胡麻を散らす。普段はお醤油だけできんぴらをつくりますが、ヤーコンを加えると甘くなります。お砂糖やみりんとは違う甘さで、舌に残らずキレのいい仕上がりです。照りも出て、食欲をそそります。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれ... 続きを読む
  •     健康でありたいと思うことは、人間にとって自然なことです。でも、「健康」を目指そうとすると、「“痛い痒いがひとつもなく、タフでびくともしない、いつ何どきでも絶好調なスーパー人間”こそが素晴らしい」と考えがちです。私はそういうものを追い求めるよりも、「ちょっと変だな、となったときにどうすればいいかわかる人」であることが大事だと思っています。 食べ物も、食の情報にも溢れている現代。健康を謳った食も... 続きを読む
  • 1月回テーマは「味噌を知る」新年1発目のクラスでは、味噌についてのレクチャーと、味噌を使ったお料理をつくります。定番の料理といえば、味噌汁、味噌炒め、味噌煮・・・くらいで、味付けもワンパターンになりがち。でも、実は味噌を使いこなせれば、和洋中あらゆる料理が気軽につくれてしまうのです!料理の幅がぐーんと広がりますよ。2月に行う予定の味噌づくりワークショップのプレ講座としても学べるので、合わせて受講すれ... 続きを読む
  • 今月のテーマは「冬の体を支えるごちそう」でした。実は体を冷やしたり、胃腸に負担がかかったりしがちなこの時期の食事。クリスマスなどのハレの日でもいつものごはんと変わらないバランスで食べられるのが、めざめ流です。・鶏のソテー オレンジカリフラワーソース・かぶの葉とくるみのサラダ・長ねぎご飯・根菜の味噌スープオレンジカリフラワー、あやめかぶ、紅心大根・・・ちょっと珍しい冬野菜が並び、今回は一段とカラフル... 続きを読む
  • 材料5つの、実にシンプルなアップルパイ。塩だけで甘味を引き出したりんごの甘さが口いっぱいに広がる、やさし~い味わいのおやつです。ノンバター、ローオイルですが、生地はサクホロ。温めなおすと焼きたての食感が復活します。原材料:りんご、地粉、菜種サラダ油、塩、シナモンパウダーレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米 梅干・鯖の磯辺焼き・大根の黄金煮・キャベツの柚子味噌和え・かぼちゃの塩糀ドレッシング和え頼まれ弁当。鯖は青海苔の香りと風味がお弁当にぴったり!今日はキャベツの味噌和えが特に好評だったのこと。自慢の手前味噌を使い、少し甘めに仕立てました。柚子が入ると冬の味~。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、キャベツを入れてふたをして焼く。かぼちゃ、椎茸を加えて蒸し焼きにする。皿に盛り、塩、醤油、塩糀ドレッシングなどと共に供する。じっくり焼いただけの野菜。これくらいシンプルに野菜の旨みを味わうのもいいです。でっかく焼いたキャベツなんか最高!いつも買う無農薬の農家さん産直のもので、おいしさがよりダイレクトに感じられます。レシピブログに参加しています。よろしければこ... 続きを読む
  • 赤坂のクラシックライブハウス・カーサクラシカにて、第一回目のオーガニックパーティーフェアを開催いたしました!このフェアでは、出張料理教室めざめお手製の体にやさしいパーティーメニューをご試食いただきながら、貸切プランの雰囲気を体験していただけます。▼詳しくはこちらから季節野菜のピクルスとんぶりのカナッペフムスのカナッペ(自家製パン)ローストポーク 粒マスタードソースあさりと桜えびのパエリアゆったりと... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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