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  • 軽く蒸したにんじん、蒸ししめじ、茹でた大根葉を合わせ、低温焙煎胡麻油で和える。塩、焼き海苔、白胡麻を加えて和える。海苔の風味、しめじの旨み、大根葉の香り。歯ごたえを残したにんじんの甘味が際立ちます。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨日は、友人知人が開催するグループ展「ボールペンアート展」のパーティーにて、お料理を提供させていただきました。自家製・こねないパンと、ディップ3種。大豆、うぐいす、とんぶりディップです。蒸し野菜と野菜につける塩糀ドレッシング。ワークショップでも大好評でした。ジンジャーローストチキンと、紫キャベツのピクルス。赤えんどうの5分づきおこわ。アーモンドいりこ。柿のケーキ!庭先でなったいただいた柿を、ケーキに... 続きを読む
  • 1月のベーシッククラスは、会場の都合により1月12日(土)に開催いたします。いつもの第3土曜ではなく、第2土曜日です。締切は1月5日(土)と、少し早くなっております。すみませんが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。12月15日(土)のクラスもまだ受付中です。体をいたわり、ラクしてつくれる、クリスマスのごちそう。締切間近です!▼詳しくはこちらからhttp://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-694.html... 続きを読む
  • 熱した鍋に菜種サラダ油をひき、にんにく、玉ねぎ、椎茸、舞茸を炒める。途中で塩を振る。粉末昆布を加えてよく混ぜる。にんじん、ローリエを加え、水を注ぎ、沸騰したら弱火で煮る。かぶ、茹でたいんげん豆を煮汁ごと加え、塩、豆味噌で味付けして煮込む。水溶き葛を加えてとろみをつける。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に、昆布かつおだし、長ねぎ、椎茸、戻した凍み豆腐を入れて火にかける。沸騰したら弱火で煮て、白醤油、醤油を加える。茹でたうどんを加えて再沸騰させ、椀に盛り、茹でたかぶの葉、長ねぎの青い部分をのせる。旅から帰ってからダウンしてしまいまして・・・病み上がりおうどんです。体にやさしく入っていきます。みりんやお酒いらずでおいしく、すっきりとした後口。昆布と厚削りのかつおでとったおだしと白醤油があれば、味が... 続きを読む
  • 熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、高菜を入れて炒める。かつお節を加えて炒める。醤油を加えて、香ばしい匂いがするまで炒りつける。火を止めたら赤唐辛子と白胡麻を加えて混ぜる。先日まで、親戚がいる愛媛の松山まで行っていました。これは、内子という町で買った高菜。高菜漬けで有名な葉っぱです。かつおぶしと相性が良いので、こんな風に刻んで炒め物にすると、ご飯のおかずにぴったりです。風情のある観光の町、内子... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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