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珍しくちょっとジャンキー?

2012.11.27 Tue
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自然食品屋さんでいただいたインスタントラーメン。化学調味料無添加です。

今のように料理をするようになってから、インスタントものはめっきり食べなくなりましたが、この手のラーメンは年に1・2回くらいは食べます。
「『自然食品』の『インスタントラーメン』なんて!」と、自然食品ユーザーからもそうでない方からも冷めた目線を浴びがちなものですが、なかなかどうして、結構いけるのです。やっぱり「アミノ酸です!」っていう普通のインスタントラーメンとは違います。
ただ、袋に書いてある通りにつくるとかなりしょっぱいと感じます。そして、これだけでは「食事をした」という気分にはなれません。
なので、①野菜をたっぷり煮て、②麺を半分割って使い、③スープはお湯をたっぷり。これを食べてから、ご飯や他の物をプラスします。寒い休日のお昼、子どもの頃を思い出しつつ、ちょっと懐かしさに浸りながら。


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赤坂・カーサクラシカでの貸切オーガニック料理はじめました

2012.11.27 Tue
私が勤めている東京・赤坂のクラシックライブハウス「カーサクラシカ」。
落ち着いた空間でご飲食も楽しめる、アットホームな雰囲気のライブカフェです。

通常のライブやセッションの時にはカーサクラシカオリジナルのフードをご用意しておりますが、貸切営業のときには、私がつくる「オーガニックコース」もございます!

季節に合わせた上質な食材で丁寧につくられた自家製の料理の数々は、おいしいだけではなく体にもうれしい!
楽しいイベントを更に盛り上げるパーティーメニューです。とってもお得なコースなので、ぜひご活用ください♪


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【おいしく楽しく、体もよろこぶパーティーを!】
カーサクラシカでは、オーガニックランチ付きの貸切プランをご用意しております。

■オーガニックコース 基本メニュー例
◎季節野菜のピクルス
◎とんぶりのカナッペ
◎フムスのカナッペ
◎ローストポーク マスタードソース
◎あさりと桜えびのパエリア or ◎きのこのパエリア
・メニューは一例です。ご要望がございましたらお伝えください。
・アレルギー・ベジタリアン・ヴィーガンのご対応も可能です。



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こちらは、あさりと桜えびのパエリア!
季節によって使う野菜も変わりますので、毎回違うパエリアが味わえます。
パエリアに限らず食材は基本的に旬のものを使用しますので、シーズンごとに食べる楽しみも増えますね!

料金は貸切料金(15,000円~)+おひとり様2,000円(ワンドリンク付き)です。
(ドリンクは通常のメニューからも提供しております。)

貸切はライブよりもフレキシブルにお使いいただけます。
例えば、オーガニックランチ付きコンサートや、料理も楽しむスペシャルなセッション!
また、音楽の演奏以外にもご活用いただけます。
講演会、勉強会、セミナー、プレゼンテーション、ミーティング、ワークショップなど、アイディア次第!
安心して召し上がっていただけるおいしいお食事で、楽しいイベントを彩るお手伝いが出来れば幸いです。


ランチ付き貸切が気になる・・・と思われた方にオススメなのが、来月12日に開催する「オーガニックパーティーフェア」です!
実際にオーガニックランチのお料理をお召し上がりいただき、貸切プランの雰囲気を体験していただくイベントです。
ご希望の方には、その場で貸切プランのご相談を承ります。
早速腕によりをかけてお料理を用意させていただきますので、ご興味がある方はカーサクラシカまでご予約ください!

【カーサクラシカ オーガニックパーティーフェア】
12月12日(水)11:30~14:30
会場:カーサクラシカ ・・・座席数:34席(最大43席)
参加費:800円(ドリンク・料理の試食・デモ演奏付き)

今後も月1回程度開催する予定です。
▼お問い合わせ・お申し込みは
カーサクラシカ http://casa-classica.jp/top/home.html/ Tel: 03-3505-8577



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鯛めし

2012.11.25 Sun
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鍋に5分づき米、水、昆布、新生姜を入れて30分浸水させる。塩を加えてひと混ぜして、塩を振った小鯛をのせる。ふたをして火にかけ、沸騰したらとろ火にして20分炊く。

天然小鯛の鯛飯!普通お酒を入れますが、これの調味料は塩だけ。ごくシンプルに鯛の風味を楽しみます。
たっぷりの新生姜は鯛のじゃまにならない程度に香りが立ち、調和しています。


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細切りの昆布も一緒に、いただきます。


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フルーツケーキ

2012.11.24 Sat
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オーガニックドライフルーツたっぷりのケーキ。
珍しくラム酒を使っています。少量ですが、香りと風味は生きています。
ノンバターでオイル控えめ、お砂糖もごく控えめですが、とてもバランスのいい味!
満足感がありながら、後味は軽くて体にやさしいです。
なにしろ素材の良さがダイレクトに感じられます。
これからの時期、クリスマスにもぴったり。


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大豆とごぼうのおこわ

2012.11.23 Fri
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圧力鍋にもち5分づき米、うるち5分づき米、水を入れて、30分ほど浸水させる。干し椎茸、切干大根、ごぼう、にんじん、浸水させた大豆、醤油を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。圧力が抜けるのを待ち、おろし生姜を加えて天地返しする。

急におこわが食べたくなったのでつくりました。ちょうど浸水した大豆があったので、後はありあわせの材料で。
昆布は入れなかったのだけど、入れた方がよかったです。
でも、ごぼうの香りと大豆の甘味が際立って感じられるおこわになりました。


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ぶり大根

2012.11.22 Thu
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ぶりに塩を振る。圧力鍋に大根とだしがら昆布、水を入れてを蒸し煮する。大根だけを取り出した中身を別鍋にあける。生姜、長ねぎ、醤油を加えて煮立てる。ぶり、大根の順に加えて煮る。一度火を止めて冷ます。食べる時に煮返して、器に盛り付けて千切り生姜をのせる。


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ひじきとがんもの煮物

2012.11.21 Wed
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ひじきをたっぷりの水で戻し、水気を切る。鍋に玉ねぎ、ひじきを重ね入れ、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で煮る。がんもどき、醤油を加えて煮含める。にんじんを重ね入れ、火を止めて蒸らす。食べる時に煮返して、水気を飛ばす。

がんもたっぷりで食べ応えがある、ひじきの煮物。栄養の吸収も良くなります。
ひじきは必ず戻し水から引き上げて調理します。

ひじきは愛媛の親戚が送ってきてくれました。

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愛媛のひじきは、やわらかでありながらしゃくしゃくした食感です。


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シナモンロールのスナックパン

2012.11.20 Tue
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シナモンシュガーを巻いた、おやつパン。これもこねないパンシリーズです。
ノンバター、ノンエッグで、油も控えめ。だけどしっかりコクがあり・・・
ひみつは、練り胡麻!
巻き込むとき、普通はバターとシナモンシュガーを合わせて塗るのですが、ここではバター代わりに少し使っています。
ちっちゃくつくったので、カリッとサクッとした食感。パンというよりスナック的です。
やみつきになるおいしさで、ついつい手が伸びてしまいます!


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ごぼうとヤーコンの木枯らしきんぴら

2012.11.19 Mon
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熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、ごぼうを炒める。ちりちりとしていい香りに変わったら、生姜とヤーコンを加えて炒める。塩、醤油を加えて炒り付けたら、赤唐辛子、ドライにんじん葉を加える。

精進料理で、からからに炒った大根葉を使った料理で「木枯らし和え」というのがあります。
それに倣って、今日はオーブンで乾燥させたドライにんじん葉。香りが上品なので、定番のヤーコン+ごぼうのきんぴらがぐっと洗練された味になりました。
これは・・・うまい!

なぜ木枯らし和えというのかは、おそらく乾燥葉のかさかさしたした感じが、木枯らしに吹かれた落ち葉を連想させるからではないかと思います。なんとも風流。


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脱・生サラダ一辺倒!-12月のベーシッククラス

2012.11.18 Sun
クリスマスの食卓といえば・・・
どーんとチキンなんかを用意したら、あとは生野菜でサラダでも・・・
なんていうのがよくある感じでしょうか。

でも、ちょっと待って!この時期、レタスやトマトのサラダでは、体が冷えてしまいます。
自覚がなくても冷えはなんとなくな不調にもつながっているもの。とにかく食事で冷やさないことが大切です。

まずは、「脱・生サラダ一辺倒!」
めざめのクラスでは、冬のハレの日にも使える野菜料理もいろいろ学べます。
体を温める素材と調理法で、冬ならではの野菜のおいしさに出会ってみてください。
お肉を使った料理もしっかりありますよ!

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(写真は昨年12月のベーシッククラスのお料理です)


12月回テーマ「冬の体を支えるごちそう」

12月なので、クリスマスらしいメニューをつくります。
とはいっても、手間をかけた面倒なことはしません。
いつものめざめと同じように、気楽につくれる日常ごはんの延長です。
そしてもちろん、体をしっかり労わります。
ちょっとの工夫でクリスマスのごちそうに!

12月15日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
    (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

ご参加受付中です!お待ちしております。

▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.info/basic.html


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春菊と赤ピーマンの松の実和え

2012.11.18 Sun
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たっぷりの沸騰した湯で、春菊をさっと茹でる。ざるにとって冷まし、水気を絞って切る。赤ピーマンをスライスしてさっと茹でる。ロースとした松の実をすりばちに入れて荒く潰し、少量を取り分けておく。ボウルに春菊と赤ピーマンを入れ、白醤油、りんご酢少々、松の実を加えて和える。器に盛り、残しておいた松の実を散らす。

春菊がおいしくなってきました。
お値段もお手頃になってきたようで、うきうきして手に取ったオーガニックの春菊。やっぱりおいしいです。
家族も「この春菊、味が濃いね~」と言っていました。(私はいつもおいしいの買ってるのですけどね!)
春菊と松の実を合わせるのが好きです。ちょっと入れるだけで、しっかり松の実の香りとコクが楽しめます。


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根菜の煮物

2012.11.17 Sat
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鍋に昆布だしとごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして、ふたをずらして煮る。甘くいい香りになったら、蓮根と昆布だし、純米酢少々を加えて煮る。火が通ったら醤油を加えて煮含める。一度火を消し、軽く蒸したにんじんを重ね入れる。食べる時に温める。

なんでもない煮物ですが、「おいしい」はちょっとしたコツの重なりで出来ています。


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中華風スープにゅうめん

2012.11.16 Fri
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熱した鍋に低温焙煎胡麻油をひき、生姜、長ねぎを入れて炒める。干し海老、干ししめじ、ちりめんじゃこを加えて炒める。昆布だし、白菜を加えて煮る。白醤油、醤油、自家製青唐辛子ペーストを加える。器に盛り、茹でて湯切した素麺を加える。茹でて刻んだにんじん葉、塩豚をのせ、胡麻油と黒酢をひとたらし。

ラーメンのようなにゅうめん。
スープストックがなくても、昆布だしに干し海老や干しきのこ、じゃこなんかを加えることで、複雑な味わいになります。ひとりぶんのごはんにぴったり。
塩豚をつくっておけば、チャーシューがわりになって便利!
(たくさんのっているのは、ひと切れが小さいからです!)


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大根と里いもの味噌汁 黒豆風味

2012.11.15 Thu
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鍋に大根、セレベス(里芋)、黒豆の煮汁、昆布だしを入れて火にかける。沸騰したら弱火で煮る。とろ火にして、すりばちで溶いた味噌を加える。しばらくなじませてから椀に盛り、ドライ大根葉を散らす。

豆の煮汁が残ると、味噌汁やスープに少し加えることが多いです。コクと甘味がある味わいに。体も一段とあったまります。


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ドライにんじん葉と青海苔入り納豆

2012.11.14 Wed
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器に納豆、わけぎ、乾燥にんじん葉、青海苔、塩を加え、よく混ぜる。

納豆に混ぜるもの、たまに変化を持たせるのが好きです。
にんじん葉の甘く芳ばしい香りが、意外と納豆によく合います。青海苔で深みも増して、いい感じ。
にんじん葉は洗って細かく刻んで、オーブンでパリパリになるまで乾燥させます。
密閉容器やびんに入れておけば、こうやって気軽に何かに入れたり、トッピングに使えるので便利。


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鶏肉と白菜の味噌鍋

2012.11.13 Tue
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先日のめざめ料理店でお出しした「大山鶏の紙包み焼き」で手前味噌に漬け込んだ鶏肉。
残りを活用して、今夜はお鍋です。


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鶏肉と、白菜と、大根と、じゃがいも、しめじ。
わけぎをバサっと、柚子の皮を散らして。
薄味味噌ベースのおつゆは、いろんな味が溶け合って、ウマウマ~です。
途中でゆず果汁を足すと、ちょっとひきしまった味わいになり、2度楽しめます。


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塩豚の中華風和え物

2012.11.12 Mon
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・5分づき米 昆布の佃煮
・塩豚の中華風和え物
・蓮根の煮物
・さつまいものきなこ和え


頼まれ弁当。

塩豚の和え物は、ほのかな香菜風味が食欲をそそります。
ご飯のおかずにぴったりな、主菜になる和え物です。

さつまいものきなこ和えは大好評!
さつまいもの甘さと、しょっぱいきなこの和え衣が、絶妙にマッチです。


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めざめ料理店開催しました!

2012.11.11 Sun
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7月に続き、本日は2回目のめざめ料理店オープン!


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限定ランチセット。

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◎大山鶏の紙包み焼き
◎小松菜・ごぼう・切干大根の胡麻和え
◎じゃがいものおひたし

ご飯大盛りの方は自家製昆布の佃煮付き!
大盛りにしてくださった方結構いました~。


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◎5分づき米

実際はもっと白っぽいです。
ふっくらもちもち!!


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大根のすまし汁
おだしのおいしさに感嘆の声続出でした!


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◎かぼちゃケーキ かぼちゃの種ソース添え

しっとりまったり。これ、かなりおいしいです!
かぼちゃの種ソースがまたうまいんだ~。


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◎さつまいもとりんごのタルト

甘さとすっぱさがいい感じにマッチした、秋タルト。とっても人気ものでした。


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◎ドライいちじくの甘酒タルト

定番の甘酒タルトも、相変わらず人気者です。チコリコーヒーとの相性抜群。


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◎オリーブのパン

お茶のお供にも、おつまみにもぴったり!軽くトーストするとおいしさ倍増なので、温めてお出しします。


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◎ジンジャエール

シュワシュワ!甘くてピリリ!さっぱりまろやか大人味です。


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◎自家製ホットジンジャー

ほんと~に体がホットになります!


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皆様ご来店ありがとうございました~。
またの機会にお会いできることを楽しみにしております!

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明日11日はめざめ料理店!

2012.11.10 Sat
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出張料理教室めざめの一日カフェ「めざめ料理店」

11月11日(日)12:00~16:00 (L.O 15:30)
会場:スキーマ
都営大江戸線「両国駅」A2出口より0分(左に出てすぐ)JR総武線「両国駅」東口より徒歩6分
〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-8-4 石野ビル1F
http://www.suki-ma.jp/contents/access/

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おしながき (予定)

■ランチ(12:00~14:30)限定25食 予約制 1,200円
  ◎5分づきご飯 ◎大根のすまし汁 ◎大山鶏の紙包み焼き
  ◎小松菜・ごぼう・切干大根の胡麻和え ◎じゃがいものおひたし
  ☆ご飯大盛り(自家製昆布の佃煮付)+100円

■おやつ
  ◎かぼちゃケーキ 400円
  ◎さつまいもとりんごのタルト 400円
  ◎ドライいちじくの甘酒タルト 400円
  ◎オリーブのパン 200円

■お飲み物
  ◎チコリコーヒー 300円
  ◎出雲の紅茶 300円

 ●自家製スパイシージンジャードリンク●
  ◎ジンジャエール 400円
  ◎ホットジンジャー 400円

■小冊子
  ◎おかず帖 500円

※内容は予告なく変更になる場合がございます。
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ランチは予約制になっております。
お茶とお菓子はご予約なしでもOKです。

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ランチのご予約は
■E-mail: mezamecooking@gmail.com
件名:ランチ予約 ◎氏名 ◎人数 ◎ご来店時間 ◎ご連絡先TEL
を記してお送りください。

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いよいよ明日開催!

めざめごはんは、旬の野菜たっぷり。体のことを考えて、季節と風土を生かしたごはんになっています。
ボリュームしっかりですが、食べればなんだか体がすっきり!

お天気あいにくとの予報ですが、あったかいごはんでほこほこなお時間を楽しみにいらしてください。
ふんわりやさしい味のおやつもたくさん用意します。
自家製のジンジャエールなど、お飲み物もぜひご一緒に!

目の前には江戸東京博物館、足をのばせばスカイツリー。おあそびスポットも満載な両国です。
みなさまのお越しをお待ちしております~。


【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】
▼詳しくはこちら

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大根葉の和え物

2012.11.09 Fri
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大根葉をたっぷりのお湯で茹でる。ざるにとって冷まし、水気を絞ってから切る。低温焙煎胡麻油をからめて、醤油を加えて混ぜる。ちぎった焼き海苔を加えて混ぜる。白胡麻を加えて混ぜる。


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