FC2ブログ
  • 鍋にごぼうと少量の水を入れて火にかける。ごぼうからいい香りがしてきたら、粉末昆布を加えて溶かす。大根、にんじん、椎茸、長ねぎ、里いも、水を加える。沸騰したら弱火にして煮る。火が通ったら、味噌漬けにした豚切り落とし肉を味噌ごと加えて煮る。仕上げに味噌を加えて味を整える。椀に盛り、小ねぎ、おろし生姜をのせる。これからの季節にうれしい豚汁。体があったまります~。だしをとっていなかったので、粉末昆布で簡略... 続きを読む
  • 平茸、椎茸、しめじを鍋に入れ塩を振り混ぜる。少量の水を加え、火にかける。しんなりしてきたら青梗菜を加える、軽く火が通ったら、ふたをしたまま蒸らす。醤油少々、柚子の絞り汁を加え、混ぜる。器に盛り、柚子の皮をのせる。柚子果汁のやわらかい酸味が、寒い季節にぴったり。きのこに塩をしておくと、水分が出やすく、旨みが凝縮されます!【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログ... 続きを読む
  • ドライいちじくのパン!アクセントに入れたのは、沖縄の島胡椒、ヒバーチ。甘い+お香のような匂いがする香辛料です。この入れ加減がなかなかむずかしい・・・あまり入れると生っぽい香りが目立つし、辛すぎるし、少なすぎてもつまらない・・。今日のは、隠し味的にほのかに独特の香りを漂わせながら、後味で少しホットさと感じられる仕上がり。他のナッツやドライフルーツとも合わせて、また焼いてみたいところ!【11月11日、一日... 続きを読む
  • 熱した鍋に低温焙煎胡麻油をひき、ごぼうをじっくり炒める。にんじんを加えて炒める。醤油を加え、水分を飛ばして香ばしさが出るように炒りつける。赤唐辛子を加え、火を止めて白胡麻を加える。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 冬から春のワークショップにかけていろいろ仕込んだ、手前味噌。先日に続き、新たにひとつ開けてみました。しっかり熟成された、深みのある味!結構塩気も効かせてありますが、糀が多めのなので甘味もじんわり。う~ん、おいしいー!!味噌汁だけでなく、そのままでも!野菜につけたり、ご飯にのっけたり、おむすびにしたり・・・じゅる~。11日のめざめ料理店でも、手前味噌を使ったお料理をお出しいたします。国産有機大豆と有機... 続きを読む
  • 自家製さんまの干物!久しぶりにつくりました。今は干物づくりに最適な季節。ほどよい乾き具合で、パリッとふっくらジューシー!おいしいなあ・・・。空気がいいとは言えない東京のマンションで、原発事故もあった後で、干物をつくるとは何事かと思う方もいらっしゃるかと思います。でも、私は自分の目で見て選んだ新鮮な魚を、自分が使っている塩を使って、自分の手でひとつひとつ確認しながらいただく、ということがしたいのです... 続きを読む
  • 12月のベーシッククラス、日程が確定いたしました。12月15日(土)14:00~16:30です。12月なので、クリスマスらしいメニューをつくります。とはいっても、手間をかけた面倒なことはしません。いつものめざめと同じように、気楽につくれる日常ごはんの延長です。ちょっとの工夫でクリスマスのごちそうに!▼昨年12月のベーシッククラスの様子http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-308.htmlご参加受付中です!お待ちしてお... 続きを読む
  • 珍しく、チーズ入りのパンなんぞ焼いてみました。いつも通り、こねない楽々パン。思い立ったらチャッチャとつくれるから、ほんと気楽に焼けるのです。形は少々不格好ですが、出来は素晴らしくいい感じ!!焼きたてを味見~。サクサク、ふわふわ、チーズがまったり、香ばしい~。チーズパン大好きの母が「すっごくおいしい!」と大喜びです。生地はいつものシンプルパンなので、食後のおさまりも良いのです。「うちでこれだけおいし... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム