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大根と菊花の和え物

2012.10.31 Wed
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鍋にお湯を沸かして、スライサーで薄切りにした大根、三つ葉を湯通しする。お湯に酢を垂らし、菊花をさっと茹でる。ざるにとり、自然に冷ます。大根を千切りにする。三つ葉を長さ3cmに切る。大根、三つ葉、菊花をボウルに入れ、低温焙煎胡麻油をからませる。塩を加えてよく混ぜる。器に盛り、白胡麻を振る。

見た目も美しく、香り高く、栄養もある菊の花。
意外と簡単な下ごしらえで、さまざまなお料理に使えます。
鮮やかな黄色もいいですが、これはやわらかい紫色。
きれいな色で、気持ちもまーるくなりますね。


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きのこたっぷり味噌汁

2012.10.30 Tue
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しめじ、舞茸、平茸、椎茸、昆布だしを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火で煮る。とろ火にして、溶いた味噌を加える。椀に盛り、柚子の皮を散らす。


4種のきのこで贅沢味噌汁!きのこからの甘ーいだしが、たまりません。


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かぼちゃと柿のキャロブケーキ

2012.10.29 Mon
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ノンシュガー&ノンオイルなのにしっとりあま~いケーキ。
その正体は、柿!
驚きの食感と味わいです。

原材料:柿、地粉、かぼちゃ、キャロブパウダー、ベーキングパウダー、塩


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鶏肉とピーマンの炒め物

2012.10.29 Mon
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・5分づき米
・鶏肉とピーマンの炒め物
・秋野菜の和え物
・小松菜と干ししめじのおひたし
・大根の味噌漬け


頼まれ弁当。

鶏肉とピーマン炒めは、コロコロに切った蓮根をナッツのように効かせました。
ちょっとピリ辛、エスニック風です!


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ハロウィンのジンジャークラッカー

2012.10.28 Sun
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かぼちゃクラッカー!
サックサク。

ジンジャーシロップで使った生姜を練りこんだので、ほんのり生姜風味です。

なんか変だと思ったら・・・鼻がなかった!


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おくらの卵炒め

2012.10.27 Sat
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卵を割りほぐし、塩、自家製青唐辛子ペーストを加えて混ぜる。熱したフライパンに菜種サラダ油と胡麻油をひき、オクラと塩を入れて炒める。卵液を加え、大きく混ぜながら火を通す。皿に盛り、刻んだ香菜をのせる。


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めざめ料理店おしながき

2012.10.27 Sat
めざめ料理店ポスター121111-2


出張料理教室めざめの一日カフェ「めざめ料理店」

11月11日(日)12:00~16:00 (L.O 15:30)
会場:スキーマ

都営大江戸線「両国駅」A2出口より0分(左に出てすぐ)JR総武線「両国駅」東口より徒歩6分
〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-8-4 石野ビル1F
http://www.suki-ma.jp/contents/access/

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おしながき (予定)

■ランチ(12:00~14:30)限定25食 予約制 1,200円
  ◎5分づきご飯 ◎里いものすまし汁 ◎大山鶏の紙包み焼き
  ◎小松菜とごぼうの胡麻和え ◎じゃがいものおひたし

■おやつ
  ◎かぼちゃケーキ 400円
  ◎さつまいもとりんごのタルト 400円
  ◎ドライいちじくの甘酒タルト 400円
  ◎オリーブのパン 200円

■お飲み物
  ◎チコリコーヒー 300円
  ◎出雲の紅茶 300円

 ●自家製スパイシージンジャードリンク●
  ◎ジンジャエール 400円
  ◎ホットジンジャー 400円

■小冊子
  ◎おかず帖 500円

※内容は予告なく変更になる場合がございます。
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ランチは予約制になっております。
お茶とお菓子はご予約なしでもOKです。

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ランチのご予約は
■E-mail: mezamecooking@gmail.com
件名:ランチ予約 ◎氏名 ◎人数 ◎ご来店時間 ◎ご連絡先TEL
を記してお送りください。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ご予約まだまだ受付中です!

食欲の秋!
日頃の疲れをゆっくり労わって、元気な明日への活力に。
からだめざめる“めざめごはん”です。

めざめごはんは、旬の野菜たっぷり。体のことを考えて、季節と風土を生かしたごはんになっています。
ボリュームしっかりですが、食べればなんだか体がすっきり!

ふんわりやさしい味のおやつもたくさん用意します。
自家製のジンジャエールなど、お飲み物もぜひご一緒に!

みなさまのお越しをお待ちしております~。


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自家製ジンジャエール

2012.10.26 Fri
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ジンジャーシロップから・・・・

自家製ジンジャエール!

仕事から帰ってきて飲むと、最高においしいです!

めざめ料理店でもお出しする予定です。
こだわり生姜とスパイス、甜菜糖などを、ふつふつと煮詰めてつくっています。

シュワッと爽やか、ふわっといい香り、ピリッと辛口、後から生姜が追いかける!
これはいいですよ~。ぜひ飲みにいらしてください。


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カーサクラシカでめざめのお料理!

2012.10.24 Wed
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【楽しいイベントと共に、おいしくて体喜ぶお料理を!】

私が勤めている赤坂のライブハウス・カーサクラシカ
この度、お料理付き貸切プランというのが始まります。
普段お出ししているお料理とは別に、私が心を込めて腕をふるわせていただきます。

オーガニック素材中心で、旬のお野菜たっぷり。すくすく育ったお肉や、新鮮な魚介類、平飼い卵などを使用しています。一から手づくりのものばかりで、パンも自家製です!
体にうれしいおいしいお料理をそろえて、お待ちしております。

ここでは早速!メニュー例をご紹介いたします。ご相談にも応じますので、お気軽にご連絡ください。(ヴィーガン対応などもOKです。)


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季節野菜のピクルス


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とんぶりディップのカナッペ 自家製パン


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フムス 自家製パン


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ローストポーク マスタードソース
平飼い卵の茹で卵


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あさりと野菜たっぷりパエリア


貸切プランは、通常のライブとは違い、発表会やお誕生日会、セミナーや忘年会、お仲間同士でのセッション、音楽パーティーなど、さまざまなアイディアでご利用いただけます。

ゆっくり落ち着いた大人の雰囲気で、スタッフの私が言うのもなんですが、ほんといいところなんですよ~。
アイディア次第ですごくおもしろいこと出来る場なので、ぜひぜひご利用ください!!


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里いものすまし汁

2012.10.23 Tue
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里芋を蒸し、皮をむく。鍋に昆布かつおだしを沸かし、塩、醤油で味を整える。里芋を入れて温めたら、椀に盛る。柚子胡椒をのせる。


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野沢菜の炒め物

2012.10.22 Mon
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たっぷりのお湯で野沢菜を茹でる。ざるにとって冷まし、水気を絞って切る。熱した鍋に菜種油、胡麻油をひき、野沢菜を炒める。醤油を加えて炒り付けたら、火を止めて白胡麻を加える。

御徒町の吉池で、生の野沢菜を手に入れました!
今回は大根葉炒めの要領で、シンプルな醤油味の炒め物に。
お店のおじさんに一回湯がくことをおすすめされたので、とりあえず今回はそうしてみました。
かなりくせがなくて食べやすいですが、野沢菜特有の風味をもうちょっと生かしたいです。
でも、やっぱりご飯が進みます!
野沢菜、また出会えることに期待です。


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蓮根とかいらん菜のからし和え

2012.10.21 Sun
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蓮根を蒸す。かいらん菜は茎と葉を分けて蒸す。切った蓮根とかいらん菜をオリーブオイルで和え、塩、溶きからし、海苔を加えて混ぜる。器に盛り、白胡麻を散らす。


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ベーシッククラス 2012年10月

2012.10.20 Sat
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今月のテーマは「秋の味覚と炊き込みご飯」。
ようやく秋めいてきましたね!
今回はいつものレクチャーテーマよりレシピに重点をおき、秋の食材をたっぷり使ったごはんをしつらえました。

・切干大根の五目炊き込みご飯
・小町麩と小ねぎの味噌汁
・さんまの紙包み焼き
・さつまいもとしめじの煮物
・小松菜のおろし和え




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具だくさん炊き込みご飯!
調味料はお醤油だけ。切干大根の甘味を引き出した五目ご飯です。
ステンレスのお鍋で、いい感じにふっくらほろりと炊きあがりました。お鍋でも、結構簡単に炊けるんですよ!

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メインのさんまもふっくら!包み焼きです。
おいしいのはもちろん、実はこれ、つくるのもラク、食べるのもラク、後片付けもラク!
しかもご馳走感あふれるという、いいことづくめなメニューなんです。


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さつまいもの煮物は、甘味と塩気が程良く合わさって、ちゃんとおかずになる煮物です。
煮物の常識を覆すつくり方をしていますが、これがおいしさのポイントなのです。


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さんまにぴったり、小松菜のおろし和え。これがあるとないとでは、食べた心地が全然違います。


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自家製味噌のお味噌汁も。


今日は千切りものが多くて、包丁使いのいい練習機会でした。
最初は恐る恐るだった方でも、この短時間の間にみるみる上達!
包丁使いの気持ちよさを実感できた方は、うまくなるのが早いようです。
初めて気持ちよく切れた時の感動・・・私も忘れないでいたいな、なんて思いました。


来月はお休みですが、次回は12月15日(土)を予定しています。
11月になったら確定のお知らせができるので、もうしばらくお待ちください。


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手前味噌オープン!

2012.10.19 Fri
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3月の味噌づくりワークショップでつくった味噌。
夏を越して涼しくなり、食べ頃になりまして・・・
開けてみた参加者さんからは、「すっごくおいしい!!」との声が続々と届いています。

私も開けてみました。

カビはほとんどなく、いい感じ!


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さっそくお味噌汁にしてみました。
ほわ~。
自分でつくったお味噌は、やっぱり格別ですね!

今年はいろんなバージョンで味噌をつくったので、他のものも開けるのが楽しみです!


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にんじん葉と春雨の炒め物

2012.10.18 Thu
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熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、にんにく、生姜を入れて香りを出す。にんじん、にんじん葉の茎、しめじを入れ、塩を振りながら炒める。干しアミえびを加えて炒める。茹でた春雨、野菜の煮汁、にんじん葉を加えて炒める。塩を加えて味を整えたら、自家製青唐辛子ペーストを加えて混ぜる。


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蓮根と大根葉茎のきんぴら

2012.10.17 Wed
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熱した鍋に低温焙煎胡麻油をひき、蓮根と大根葉の茎を入れて炒める。醤油を加えて炒りつけたら、自家製青唐辛子ペーストを加え混ぜ、火を止める。黒胡麻を加えて混ぜる。


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とんぶり卵のカナッペ

2012.10.16 Tue
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キャビアのような、とんぶり卵
おせちやパーティーで大人気の一品です!!
カナッペにしてもばっちりです。

パンも自家製。
只今簡単にカナッペ用のパンがフライパンで焼けるか研究中です。


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干し海老とキャベツの汁玄米ビーフン

2012.10.15 Mon
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鍋に昆布だし、干し海老、干ししめじ、キャベツ、豚脂少々を入れて火にかける。沸騰したら弱火で煮る。小松菜を加えてさっと煮たら、醤油を加えて火を止める。低温焙煎胡麻油、熱湯で戻した玄米ビーフンを入れた椀に盛り付ける。


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めざめ料理店ちょっとだけ続報

2012.10.14 Sun
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めざめ料理店のチラシです!

ようやく、だんだん秋が肌で感じられるようになってきました。
少しづつ秋のおいしいものが出てきた今日このごろです。
その時期にとれるものを季節の体に合った形でお料理するので、メニューはまだ決まっていませんが、楽しみにしていてください。
詳細が決まりましたら、またお伝え致します。
ちょくちょくこのブログをチェックしてみてください。


ランチは予約制になっております。
お茶とお菓子はご予約なしでもOKです。
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ランチのご予約は
■E-mail: mezamecooking@gmail.com
件名:ランチ予約 ◎氏名 ◎人数 ◎ご来店時間 ◎ご連絡先TEL
を記してお送りください。


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さつまいもとりんごのケーキ

2012.10.12 Fri
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タルトに続いて、こちらはさつまいもとりんごのケーキです。
ジューシーなりんごとコロコロさつまいもたっぷり!
けしの実の香ばしさがまたうれしい。
なんともやさしい味わいです。

原材料:りんご、さつまいも、卵、地粉、菜種サラダ油、甜菜糖、けしの実、シナモンパウダー、塩


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