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  • 鍋にお湯を沸かして、スライサーで薄切りにした大根、三つ葉を湯通しする。お湯に酢を垂らし、菊花をさっと茹でる。ざるにとり、自然に冷ます。大根を千切りにする。三つ葉を長さ3cmに切る。大根、三つ葉、菊花をボウルに入れ、低温焙煎胡麻油をからませる。塩を加えてよく混ぜる。器に盛り、白胡麻を振る。見た目も美しく、香り高く、栄養もある菊の花。意外と簡単な下ごしらえで、さまざまなお料理に使えます。鮮やかな黄色もい... 続きを読む
  • しめじ、舞茸、平茸、椎茸、昆布だしを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火で煮る。とろ火にして、溶いた味噌を加える。椀に盛り、柚子の皮を散らす。4種のきのこで贅沢味噌汁!きのこからの甘ーいだしが、たまりません。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ノンシュガー&ノンオイルなのにしっとりあま~いケーキ。その正体は、柿!驚きの食感と味わいです。原材料:柿、地粉、かぼちゃ、キャロブパウダー、ベーキングパウダー、塩【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米・鶏肉とピーマンの炒め物・秋野菜の和え物・小松菜と干ししめじのおひたし・大根の味噌漬け頼まれ弁当。鶏肉とピーマン炒めは、コロコロに切った蓮根をナッツのように効かせました。ちょっとピリ辛、エスニック風です!【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • かぼちゃクラッカー!サックサク。ジンジャーシロップで使った生姜を練りこんだので、ほんのり生姜風味です。なんか変だと思ったら・・・鼻がなかった!【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 卵を割りほぐし、塩、自家製青唐辛子ペーストを加えて混ぜる。熱したフライパンに菜種サラダ油と胡麻油をひき、オクラと塩を入れて炒める。卵液を加え、大きく混ぜながら火を通す。皿に盛り、刻んだ香菜をのせる。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめの一日カフェ「めざめ料理店」11月11日(日)12:00~16:00 (L.O 15:30)会場:スキーマ都営大江戸線「両国駅」A2出口より0分(左に出てすぐ)JR総武線「両国駅」東口より徒歩6分〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-8-4 石野ビル1Fhttp://www.suki-ma.jp/contents/access/--------------------------------------------おしながき (予定)■ランチ(12:00~14:30)限定25食 予約制 1,200円  ◎5分づきご飯 ◎里いも... 続きを読む
  • ジンジャーシロップから・・・・自家製ジンジャエール!仕事から帰ってきて飲むと、最高においしいです!めざめ料理店でもお出しする予定です。こだわり生姜とスパイス、甜菜糖などを、ふつふつと煮詰めてつくっています。シュワッと爽やか、ふわっといい香り、ピリッと辛口、後から生姜が追いかける!これはいいですよ~。ぜひ飲みにいらしてください。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシ... 続きを読む
  • 【楽しいイベントと共に、おいしくて体喜ぶお料理を!】私が勤めている赤坂のライブハウス・カーサクラシカ。この度、お料理付き貸切プランというのが始まります。普段お出ししているお料理とは別に、私が心を込めて腕をふるわせていただきます。オーガニック素材中心で、旬のお野菜たっぷり。すくすく育ったお肉や、新鮮な魚介類、平飼い卵などを使用しています。一から手づくりのものばかりで、パンも自家製です!体にうれしいお... 続きを読む
  • 里芋を蒸し、皮をむく。鍋に昆布かつおだしを沸かし、塩、醤油で味を整える。里芋を入れて温めたら、椀に盛る。柚子胡椒をのせる。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • たっぷりのお湯で野沢菜を茹でる。ざるにとって冷まし、水気を絞って切る。熱した鍋に菜種油、胡麻油をひき、野沢菜を炒める。醤油を加えて炒り付けたら、火を止めて白胡麻を加える。御徒町の吉池で、生の野沢菜を手に入れました!今回は大根葉炒めの要領で、シンプルな醤油味の炒め物に。お店のおじさんに一回湯がくことをおすすめされたので、とりあえず今回はそうしてみました。かなりくせがなくて食べやすいですが、野沢菜特有... 続きを読む
  • 蓮根を蒸す。かいらん菜は茎と葉を分けて蒸す。切った蓮根とかいらん菜をオリーブオイルで和え、塩、溶きからし、海苔を加えて混ぜる。器に盛り、白胡麻を散らす。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今月のテーマは「秋の味覚と炊き込みご飯」。ようやく秋めいてきましたね!今回はいつものレクチャーテーマよりレシピに重点をおき、秋の食材をたっぷり使ったごはんをしつらえました。・切干大根の五目炊き込みご飯・小町麩と小ねぎの味噌汁・さんまの紙包み焼き・さつまいもとしめじの煮物・小松菜のおろし和え具だくさん炊き込みご飯!調味料はお醤油だけ。切干大根の甘味を引き出した五目ご飯です。ステンレスのお鍋で、いい感... 続きを読む
  • 3月の味噌づくりワークショップでつくった味噌。夏を越して涼しくなり、食べ頃になりまして・・・開けてみた参加者さんからは、「すっごくおいしい!!」との声が続々と届いています。私も開けてみました。カビはほとんどなく、いい感じ!さっそくお味噌汁にしてみました。ほわ~。自分でつくったお味噌は、やっぱり格別ですね!今年はいろんなバージョンで味噌をつくったので、他のものも開けるのが楽しみです!【11月11日、一日... 続きを読む
  • 熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、にんにく、生姜を入れて香りを出す。にんじん、にんじん葉の茎、しめじを入れ、塩を振りながら炒める。干しアミえびを加えて炒める。茹でた春雨、野菜の煮汁、にんじん葉を加えて炒める。塩を加えて味を整えたら、自家製青唐辛子ペーストを加えて混ぜる。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリッ... 続きを読む
  • 熱した鍋に低温焙煎胡麻油をひき、蓮根と大根葉の茎を入れて炒める。醤油を加えて炒りつけたら、自家製青唐辛子ペーストを加え混ぜ、火を止める。黒胡麻を加えて混ぜる。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • キャビアのような、とんぶり卵。おせちやパーティーで大人気の一品です!!カナッペにしてもばっちりです。パンも自家製。只今簡単にカナッペ用のパンがフライパンで焼けるか研究中です。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に昆布だし、干し海老、干ししめじ、キャベツ、豚脂少々を入れて火にかける。沸騰したら弱火で煮る。小松菜を加えてさっと煮たら、醤油を加えて火を止める。低温焙煎胡麻油、熱湯で戻した玄米ビーフンを入れた椀に盛り付ける。【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • めざめ料理店のチラシです!ようやく、だんだん秋が肌で感じられるようになってきました。少しづつ秋のおいしいものが出てきた今日このごろです。その時期にとれるものを季節の体に合った形でお料理するので、メニューはまだ決まっていませんが、楽しみにしていてください。詳細が決まりましたら、またお伝え致します。ちょくちょくこのブログをチェックしてみてください。ランチは予約制になっております。お茶とお菓子はご予約な... 続きを読む
  • タルトに続いて、こちらはさつまいもとりんごのケーキです。ジューシーなりんごとコロコロさつまいもたっぷり!けしの実の香ばしさがまたうれしい。なんともやさしい味わいです。原材料:りんご、さつまいも、卵、地粉、菜種サラダ油、甜菜糖、けしの実、シナモンパウダー、塩【11月11日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大... 続きを読む

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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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