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えのきと大根のすまし汁

2012.08.31 Fri
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鍋にえのきだけ、生姜、昆布だしを入れて、火にかける。沸騰したら千切り大根を加える。白醤油で味付けし、椀に盛って貝割れをのせる。


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ズッキーニの塩糀マフィン

2012.08.30 Thu
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塩糀マフィンの新作は、黄色いズッキーニ入りです。
適度な塩気と酸味の効いた生地の中で、ズッキーニのみずみずしさが生きています。

原材料:地粉、ズッキーニ、卵、菜種油、純米酢、塩糀、ベーキングパウダー、けしの実、白胡椒

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鶏そぼろ入り卵焼き

2012.08.30 Thu
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・5分づき米 昆布の佃煮
・鶏そぼろ入り卵焼き
・つるむらさきのなす味噌和え
・さつまいもの小女子煮
・にんじんとズッキーニの和え物

頼まれ弁当。
大人気の卵焼き、今日は自家製鶏そぼろ入りです。
ノンシュガーだけどほんのり甘めで、ふわふわジューシー!!


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ピーマンの肉詰め チキンバージョン

2012.08.29 Wed
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ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取る。ワタを取り、刻む。鶏胸ひき肉に塩を加えて練る。溶き卵、豆乳、白胡椒、セージパウダー、紫玉ねぎのみじん切り、ピーマンのワタを加えて混ぜる。ピーマンに肉だねを詰める。熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、肉を下にして焼く。途中でひっくり返す。とんかつソースをかけて供する。

ピーマンの肉詰め!私にとっては懐かしい味です。小さい頃よく食卓にのぼりました。
最近ふと思い出してつくってみたら、まあおいしいこと!
今日は鶏肉でさっぱり、パン粉は入れずにしっかり食感です。

詰める都合で取ったピーマンのワタも刻んで入れてしまいます。
急いでいたので忘れてしまいましたが、ピーマンに粉をはたいておくと、たねが剥がれにくくなります。


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9月のベーシッククラス

2012.08.28 Tue
9月回テーマは「玄米を知る」!

スーパーでも手に入りやすくなったり、デパ地下のお弁当などでも気軽に買えるようになったり、玄米はひと昔前よりもだいぶ身近な存在になってきました。

とかく「健康に良い」というイメージが強い玄米。
「メタボ防止」「デトックス」「病気を治す」最近は「放射能に効く」・・・など、いろいろな説が流れていますが、それってほんとなの!?
そんな巷で言われている効能についても解説します。
玄米のメリット・デメリットを正しく理解して、玄米を楽しくおいしく食べる時間です。
おいしい玄米ご飯+玄米に合う初秋のおかずもご紹介します。


9月15日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
    (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

▼詳細はこちらから
http://mezamecooking.info/basic.html


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コリンキーのグリル ドライトマトソース

2012.08.28 Tue
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薄切りにしたコリンキーをオーブンで焼く。お湯で戻したドライトマトを刻み、戻し汁と合わせておく。塩、オリーブオイル、白ワインビネガーを加えてよく混ぜる。皿にコリンキーを並べ、ドライトマトのソースをかける。

コリンキーというのは、かぼちゃの一種。生で食べられ、漬物で紹介されることが多いみたいです。
かぼちゃとズッキーニの間のような味とでも言いましょうか。
加熱するとやわらかいのですが崩れることはなく(でんぷん質ではない)、適度なみずみずしさがあり、うす甘くやさしい味わいの野菜です。
フルーティーなドライトマトソースとの相性もいい感じ!


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じゃがいもとトマトとおくらのスープ

2012.08.27 Mon
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鍋に昆布だし、だしがら昆布、生姜、じゃがいもを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする。しばらくして湯むきしたミニトマト、塩を加える。仕上げに醤油を加え、味を整えたらオクラを加える。


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ゴーヤーとししとうとじゃこの炒め物

2012.08.26 Sun
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熱したフライパンにちりめんじゃこ入れ、乾煎りする。じゃこを取り出して拭いたフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、塩を振ったゴーヤー、しし唐を入れて炒める。じゃこを加えて炒め、醤油をたらす。

ご飯にのっけて、わっしわっし!!


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ズッキーニとトマトの煮物 葛寄せ

2012.08.25 Sat
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8月のベーシッククラスでご紹介したこれ、私も食べたくなって先日つくりました!
う~ん、とろける!ジューシー!昆布と野菜のおだしがからまって・・・ふーっと一息。


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大根とおくらの和え物

2012.08.24 Fri
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千切り大根に塩少々を振ってなじませる。洗って冷水にとり、水気を切った塩蔵わかめを切る。大根がしんなりしたら、刻んだオクラとわかめ、純米酢を加え、混ぜる。


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なすとみょうがの吸い物

2012.08.23 Thu
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鍋に昆布だしとなすを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする。塩、味噌少々を加える。仕上げにみょうがを加え、醤油少々で味を整える。

すっきりやさしい夏のお椀。味噌をちょっとだけ入れるのがポイントです。


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夏野菜のおかか炒め

2012.08.22 Wed
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熱したフライパンに胡麻油をひき、生姜、きゅうりを炒める。次いでピーマン、おくら、かつおぶしフレークの順に加え炒め、塩で味付けする。火を止めて、ちぎった大葉を加えて混ぜる。

青々しい爽やかな炒め物!決して青臭くはありません。
ごはんでもおつまみでもいけるおかずです。


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ドライカレー+サフランライス

2012.08.21 Tue
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鍋に菜種油と玉ねぎを入れて火にかけて炒める。にんじん、セロリ、じゃがいもを加えて炒める。豚ひき肉を加えて炒める。カレー粉、クローブを加えて炒める。トマト、おろしにんにく、おろし生姜、塩、梅酢を加え、強火にする。沸騰したら弱火にして煮る。仕上げにピーマンを加えて混ぜながら火を通す。皿にサフランライスをよそい、レーズンを散らし、カレーを盛る。

すんばらしくおいしいドライカレー!
さらっとすっきりした味で、おなかにするっとおさまります。

カレー粉はアナンの!


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バターナッツのポタージュ風すりながし

2012.08.20 Mon
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鍋に菜種油と玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。バターナッツかぼちゃ、塩を加え軽く炒めたら、昆布だしを注ぐ。沸騰したら弱火で煮込む。火を止めてブレンダーで撹拌する。再沸騰させてたら豆乳を加え、塩で味を整える。温まったら器に盛り、オリーブオイルを垂らし、セロリの葉をのせる。


知人の方から、オーガニックのバターナッツかぼちゃをいただきました。

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バターナッツって欧米でよく食べられるみたいですが、実は日本かぼちゃ(東洋かぼちゃ)の仲間なのだそう!
ねっとり水っぽい感触ですが、あっさりさらっとした味わい。
玉ねぎと豆乳は控えめにして、ポタージュというより夏向きのすりながしに仕立てました。
ホクホクかぼちゃが苦手な母にも大好評!


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鮭の豆乳クリームスパゲティ

2012.08.19 Sun
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鍋にセージオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくに火が通ったら、焼いてほぐした塩鮭を加えてさっと炒める。豆乳を加えてゆすりながら混ぜる。茹で上がったスパゲティを加えたら火を止めて和える。器に盛り、蒸したスティックブロッコリーをのせ、黒胡椒をひく。


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ベーシッククラス 2012年8月

2012.08.18 Sat
今月のテーマは「夏の疲れを取る」。
猛暑に加えてクーラーの影響などで夏バテな方も多いこの時期。スタミナをつけよう!と選びがちな脂ののったお肉やお魚は、弱った胃腸にはヘビーです。だからといって食べないでいたり、冷えたものしか食べていないとなかなか元気になりません。そんな体にもすっと入る、元気の工夫がたっぷりのごはんです。


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・5分づき米
・ズッキーニとトマトの煮物 葛寄せ
・焼き厚揚げ ししとう味噌
・きゅうりとセロリのアミえび炒め
・にんじんとおくらのクミンサラダ


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ズッキーニ2色使いの煮物。昆布と野菜のおいしい煮汁を葛で寄せて。ほくほくとろりなズッキーニがたまりません。

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ご飯が進むおかず満載!
お肉がなくても大満足~と受講者さんからも大好評でした。

今日は包丁づかいをより丁寧に。初めはうまくいかなくても、コツがわかると「楽しい!」「気持ちいい!」と感じられます。めんどくさい料理が楽しくなって、いつの間にかみるみる上達します!!


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豆乳チキンマカロニグラタン

2012.08.17 Fri
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熱したフライパンに菜種油をひき、弱火で玉ねぎを炒める。米粉を加えて更に炒める。塩、白胡椒、豆乳を加えてホワイトソースをつくる。マカロニを茹でる。ホワイトソースで蒸して裂いた鶏胸肉とマカロニを和えて、グラタン皿に入れる。パン粉を散らし、オリーブオイルを振りかける。刻んだイタリアンパセリを散らす。オーブンの高温で20分程焼く。


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夏野菜とえびのスパゲティ

2012.08.16 Thu
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鍋にハーブオリーブオイル、にんにく、紫玉ねぎを入れて炒める。トマト、塩を加えて煮詰める。たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティを茹でる。ソースにアスパラガス、えび、おくら、甘唐辛子を順に加える。スパゲティの茹で汁を加えて、味を整える。茹でたスパゲティを加えて和え、皿に盛る。好みで黒胡椒をひく。


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白玉小豆

2012.08.15 Wed
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一晩水に漬けた大納言あずき、だしがら昆布を土鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして40分程煮る。米飴を加え、馴染んだら塩を加えて更に煮詰め、冷ます。白玉粉に水を加えて練る。丸めてくぼみをつけたら、沸騰したお湯で茹で、冷水にとる。器に小豆、白玉を盛る。

じっくりことこと炊いた小豆。
少しだけ取り分けて、デザート用に甘く煮ました。
ちょっと贅沢に米飴だけで。甘さは控えめですが、照り照りつややかな仕上がりです。
(味のバランスでいったら、米飴と甜菜糖を合わせた方が良さそうです。)
今日の小豆は大納言なので豆の旨みをより感じることができます。
ちょこっとあると、うれしい甘味です。


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おかひじきと大根の和え物

2012.08.14 Tue
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たっぷりのお湯でおかひじきを茹で、ざるにとって冷ましてから切る。鍋に水少々と千切り大根を入れ、さっと炒める。おかひじきと大根を合わせ、低温焙煎胡麻油、塩、白胡麻、ちぎった大葉で和える。


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