FC2ブログ
  • フランパンにピーマンと赤ピーマンを入れ、素焼きする。別の熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、玉ねぎを炒める。ご飯を加えて炒めてから、納豆、アンチョビを入れて炒める。塩、醤油、胡椒、青唐辛子ペーストを加える。皿に盛り、焼いたピーマンをのせ、ちぎったバジルを散らす。一味違う納豆チャーハン。ナンプラーを使いたいところでしたが、あいにくなかったので自家製アンチョビで。納豆とアンチョビの相性も、とっても... 続きを読む
  • 自然食品店GAIA特製のGAIA米。先日GAIAに行ったとき、この白米がなぜか半額になっていたのです。そんなに古いわけでもないのにどうして?尋ねてみると、玄米の状態で微妙のセシウムが検出されてしまったとのこと。白米にしたら不検出だったそうですが、産地が千葉ということでなかなか売れず、半額にしたとのことです。定価ならちょっと手が出ないお値段なのですが(でもそれだけの手間がかかっているのです)、半額なら・・・と試... 続きを読む
  • 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。しめじ、じゃがいも、にんじんを加え炒める。つるむらさき、トマトを加え、ふたをして蒸し煮する。ブレンダーで撹拌して、昆布だしを加える。ターメリックパウダー、おろし生姜、にんにく、塩、麦味噌を加えて煮る。仕上げに自家製青唐辛子ペースト、ガラムマサラを加える。この夏大リピートのつるむらさきカレー。つるむらさきが苦手な人でもペロリ!... 続きを読む
  • ひさーしぶりのゆべしです。市販のものよりしっかり歯ごたえで、噛めば噛むほど味わい深く。大人気のお菓子です!原材料:だんご粉、甜菜糖、くるみ、醤油レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米・じゃがいものいわしはさみ焼き・おくらとにんじんの胡麻和え・大根とおかひじきとみょうがのおひたし・ピーマンとセロリの味噌漬け頼まれ弁当。じゃがいもの鰯はさみ焼きには、鰯のすり身が入っていて、仕上げに大葉でくるっと巻いてあります。別添えのお酢をちょろっとかけて、めしあがれ!これも大好評だったとのことです。旬のおかひじき!独特のしゃくしゃくとした歯ごたえがたまりません。レシピブログに参加し... 続きを読む
  • いつもの黒豆きなこ蒸しパンに加えて、新顔です。噛み締めるごとにそばの香りがふ~っと抜けて、なんだか落ち着く味わいです。原材料:豆乳、地粉、甜菜糖、そば粉、純米酢、けしの実、重曹、ベーキングパウダー、塩レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に昆布だし、かつおぶし粉、だしがら昆布、醤油、甘唐辛子を入れ、ふたをして蒸し煮する。時々甘唐辛子をひっくり返す。しんなりしてきたら火を止めて、予熱でなじませる。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 塩をしたじゃがいもをオーブンシートをひいた天板にのせ、オリーブオイルをまぶす。ローズマリーをのせ、オーブンで焼く。南伊豆の旅でいただいたローズマリーで、家族が喜ぶローズマリーポテト!止まりません。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。色づいてきたらアンチョビを加える。パセリ、スパゲティの茹で汁、茹で上げたスパゲティを加え、和える。皿に盛り、オリーブオイルをひとたらし。たっぷりパセリと自家製アンチョビの、シンプルなスパゲティ。ハマる味です。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • どんぶらこと電車に揺られてやってきた、南伊豆!昨年の台風直撃の未練をはらすべく!!今年もゲストハウス・コドコドに滞在しました。目的は海で泳ぐこと。そしてもちろんおいしいものに対する情熱も抜かりなく!海でおむすび海でおしるこ!夜には新鮮なお刺身を堪能。他にも、コドコドのお庭で採れたミントのミントティーや、オーナーよしえさん手づくり寒天をいただいたり、いつものように野菜たっぷりごはんをつくったり、たく... 続きを読む
  • ベーシッククラス、9月の日程も確定いたしました。9月15日(土)14:00~16:30です。8月のクラスは8月18日(土)14:00~16:30です。どちらも受付中ですので、ご参加お待ちしております!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • PCをした後、たくさん考えた後、疲れているとき、頭~首~肩にかけて、リンパマッサージ。専用の陶器のプレートを使うこともありますが、指でも出来ます。パア~ッ・・・と晴れやかになるほど、スッキリ爽快です!寝つきが悪いときにも効くんです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ①パンに白練り胡麻を塗る。ひとつの片面に粒マスタードを塗る。レタス、焼き塩豚、もう一枚のパンを重ねる。②トーストしたパンにオリーブオイルを塗る。ひとつの片面に粒マスタードを塗る。レタス、焼き塩豚、もう一枚のパンを重ねる。ちょっくら旅に出てきます!これはお弁当です。蒸し野菜と共に。パンは自家製ミニサイズ。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、しし唐をさっと炒める。みょうが、麦味噌と合わせる。カリッと焼いた厚揚げの上にのせる。この味噌、もちろんご飯の上にのっけてもウマー!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム