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干しあみエビの卵焼き

2012.07.31 Tue
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溶いた卵に干しアミえび、塩、昆布だしを加える。熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、卵液を少しづつ流して、巻いていくのを繰り返す。


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ジャンボズッキーニボートの松風

2012.07.30 Mon
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ズッキーニを縦半分に切り、中身をくり抜く。中身を荒みじんに切る。薄切りの豚モモ肉をフードプロセッサーで撹拌する。塩を加えて練る。卵、豆味噌、小ねぎ、ズッキーニの中身を加えてよく混ぜる。くり抜いたズッキーニに肉ダネを詰めて、白胡麻を振る。260度のオーブンで10分程焼いてから、230度で15分焼く。

全長30cmを超える巨大ズッキーニ!
せっかくのお姿なので、形を生かしたズッキーニボートに。
ものすごいインパクトです。
ズッキーニがちょっと固めだったから、あと5~10分焼いた方がより良かったかも。

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食べるときには各自でお醤油をちろっと垂らします。
すんごい食べごたえと満足感!でも重くないのです。
3人でぺろっと食べちゃいました。


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8月のベーシッククラス

2012.07.30 Mon
8月回テーマは「夏の疲れを取る」。

今年の猛暑も長期戦!まだまだ続く暑~い日々です。
暑いというだけで人はかなり体力を消耗します。
食欲ナシでもするっと入って、食べたあとは力が沸く、夏バテ知らずの元気ごはんのご提案です。
また、この夏真っ盛りの過ごし方が秋口に体調を崩さないポイントになるので、そのあたりのお話も!


8月18日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
    (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

▼詳細はこちらから
http://mezamecooking.info/basic.html

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大和芋の大葉揚げ

2012.07.29 Sun
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すりおろした大和いもに醤油を加えて混ぜ、大葉で巻く。フライパンに低温焙煎胡麻油を入れて熱し、カリッとするまで揚げ焼きする。塩を添えて供する。

カリッとふわっともっちり食感!そして広がる大葉の香り。
揚げたてをパクつくのが最高です。ビールのおつまみにも!
今日はまぐろをヅケにした醤油が残っていたので入れてみましたが、塩だけでも充分です。


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きゅうりとセロリのアミえび炒め

2012.07.28 Sat
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熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、にんにく、干しアミえびを炒める。きゅうり、セロリを加えて炒める。セロリの葉を加え、塩で味付け。仕上げに青唐辛子ペースト、純米酢を加える。

きゅうりとセロリなんてご飯のおかずになりにくそうなものたちですが、これがご飯に良く合うんです。
夏バテなんかなんのその!


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山かけまぐろ納豆

2012.07.27 Fri
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まぐろの赤身ブツを醤油に漬ける。大和いもをすりおろし、すりばちでする。水を加えて更にする。器に納豆、まぐろ、大和芋のとろろを盛りつけ、刻んだ小ねぎをかける。好みでわさび、海苔、純米酢などを加える。

うなぎに負けないスタミナメニュー!
このままでもおいしいですが、やっぱりご飯入れたくなります。わっしわっしと食べて、元気な夏!

生の山いも(とろろ)って、ちょっと生臭さみたいなのを感じることがありますが、オーガニックや特別栽培のものは、皆無!味が全然違います。たまに手頃な値段で手に入ることがあって、すごくうれしい!


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夜寝る前にやること

2012.07.27 Fri
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ヨガ。
これをやっておくと、疲れが翌日に残りにくいです。
だから、疲れているときこそ。
10分くらいで終わります。それでもうっすら汗がにじみます。
10分だから続くのです。


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黒豆きなこ蒸しパン

2012.07.26 Thu
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すご~く気に入ってもらえている、黒豆きなこ蒸しパン。
リクエストにお答えして、毎回お弁当と一緒に渡しています。
今日もパカッと、おいしそうに割れました!


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じゃがいもとじゃこの春巻き

2012.07.26 Thu
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・赤えんどう入り5分づき米
・じゃがいもとじゃこの春巻き
・ズッキーニとにんじんとセロリのサラダ
・小松菜とえのきのおひたし
・大根の味噌漬け


頼まれ弁当。

特に好評だったのは春巻き!
愛媛の親戚から送られてきたちりめんじゃこたっぷりです。
緑色は、相性抜群の青海苔。これがうまいことまとめてくれています。
おやつやおつまみにもぴったりです。


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朝起きてまずやること つづき

2012.07.25 Wed
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朝起きてまずやること。

②ラジオ体操
すっかりブームのラジオ体操。
本気でやるとしっかり体を動かせます。


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ピザを焼きました

2012.07.24 Tue
材料が揃っていたので、思い立ってピザ!

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トマトソース+フレッシュバジル+オリーブオイル


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トマトソース+赤玉ねぎ+蒸しとうもろこし+ししとう+チーズ
名付けて邪道ピザ(笑)。
イタリアンなのもいいけど、宅配ピザみたいな取合せにも惹かれたのです。

どっちもおいひー!!


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野菜のおでん

2012.07.23 Mon
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大根、にんじん、さつまいも、ししとう、ミニトマト、焼き豆腐、鯖のつみれ、いかしんじょ、昆布、厚削りのかつおぶし!

あ~、いっぱい食べた!


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朝起きてまずやること

2012.07.22 Sun
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心地良い体のために、私が朝起きてまずやること。

①朝ヨガ
ヨガといっても、布団の上で数分で出来ます。
簡単な動きでも体が伸びて目覚めます。


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ベーシッククラス 2012年7月

2012.07.21 Sat
今月のテーマは「体にやさしいクールダウン」。
熱中症対策と同じくらい大事な夏の冷えについてもしっかりとお話しました。
また、これからの時期は夏野菜がおいしく、元気な体を保つ秘訣でもあるのですが、それもまだまだ注意が必要。
夏野菜といってもまだ旬じゃないものも多く、摂り方によっては体が冷えすぎてしまうことがあります。
特に、昨日からは急に肌寒くなりました。梅雨開けしたとはいえ、夏本番はまだまだ先。お天気や体調に合わせて、いただきま~す。

今日のメニューは、

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・5分づき粥


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・マッシュポテトとズッキーニのオーブン焼き


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・黒豆といんげんの中華風煮


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・大根のトマト和え


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お粥はきれいに花が咲きました!(花が咲く=お米が割れること。おいしいお粥の証。)
とろとろ~っとやさしい甘味が体に染み渡ります。

黒豆といんげんの中華風煮は、八角の香りでそそられます。お粥と一緒に食べても美味です。

オーブン焼きも、つくっている最中から「おいしそう~」といい香りを漂わせていました。
調味料を上手に使うことで、おいもの滋味をより引き立ててくれます。

そして大根のトマト和え。
トマトを食べるにはちょっと涼しすぎる陽気でしたが、少量なので冷えすぎるほどではありません。
これもちょっとの工夫でトマトの甘味と旨みがグッとアップした、おいしい和え衣になります。

夏は冷たいものに走りがちですが、そんなときこそこんなお料理を。アツアツをフーフーいって、ドバっと汗をかいて、おなかはぽかぽか。スッキリ!気持ちがいいものです。

次回は8月18日(土)です!
みなさまのお越しをお待ちしております~。


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大根の磯辺和え

2012.07.20 Fri
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千切りにした大根に、塩少々を振ってしんなりさせる。ちぎった海苔、白胡麻を加えて和える。

これは他のおかずとのバランスを考えて塩味は極控えめですが、しっかり塩をして醤油少々を垂らしてもおいしいです。


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しじみの味噌汁

2012.07.19 Thu
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洗ったしじみ、水を鍋に入れ、火にかける。沸騰したらアクをすくう。貝の口が開いたら、味噌を溶き入れる。

目が疲れてくると、貝のお味噌汁が飲みたくなります。
五臓六腑に染み渡る、とはまさにこのこと。一口すすると、いつも溜め息が出てしまいます。
しじみの旨みがたっぷりなので、水からでも充分おいしい。お味噌は控えめで。


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「ちけっちゅ」の料理教室特集に載っています

2012.07.18 Wed
イベントチケットポータルサイト「ちけっちゅ」さんが、めざめのことを紹介してくれました。

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東京おすすめお料理教室」に載っています。

料理教室の紹介だけでなく、日頃食に関して伝えたいと思っていることのひとつも、短い文章で書かせていただきました。
期間限定ページですので、さっそくチェックしてみてください!


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鱈とひえのみぞれ煮

2012.07.17 Tue
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鍋に長ねぎ、炊いたひえ、だしがら昆布、水を入れ、火にかける。沸騰したら、塩、醤油、甘塩の鱈を加えて煮る。大根おろしを加え、温める程度にさっと煮る。


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絵画展のオープニングパーティー

2012.07.16 Mon
友達のお誘いで、画家の齋藤洋由起さんの個展のオープニングパーティーへ!


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いくつかお料理を提供させていただきました。
こちらはディップ3種。フムス、うぐいすディップ、とんぶり卵です。パンにつけていただきます。パンも昨日焼きましたよ~。
皆様、食べる前から「これは何??」と興味津々!(そしてまた聞いてびっくり!)
お料理はどれも大好評でした。
特にこのディップはそれぞれにお好みが別れて、また楽しいです。


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他にも持ち寄りや差し入れのごはんがたーくさんで、賑やかなテーブルです。
アットホームな雰囲気の中、楽しいパーティーでした。

齋藤さんの個展は土曜日までやっています。
銀座にお越しの際はぜひ!

画廊るたん


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じゃがいもとおからのオーブン焼き

2012.07.15 Sun
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鍋に玉ねぎ、じゃがいも、水少々、塩少々を入れて蒸し煮する。おからを加えて混ぜ、皿に入れる。豆乳、塩麹、純米酢を合わせたものを注ぎ、刻んだケイパーの塩漬けを散らす。パン粉、ドライバジルを振り入れ、オリーブオイルをかける。高温のオーブンで15分程焼く。


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