FC2ブログ
  • 明日の一日カフェ「めざめ料理店」に向けて、大仕込み中!お待ちしております~!!【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちら【小冊子【おかず帖】できました】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ケーキタイプのふわふわソーダブレッド。生姜の香りが効いています!原材料:地粉、甘酒(米糀、米)、菜種油、生姜、けしの実、ベーキングパウダー、重曹、塩レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米 昆布の佃煮・切干大根の卵焼き・大根と大根葉の胡麻和え・かぼちゃの煮物・にんじんの梅酢炒め頼まれ弁当。切干大根の卵焼きが特に好評だったとのこと!大根葉はくったりするまで煮ると、ほっくりした食感に。アミえび入りの胡麻和えにしました。【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちら【小冊子【おかず帖】できました】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそ... 続きを読む
  • 昆布、水、いんげんを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする。火が通ったら醤油を加え、煮含める。仕上げに低温焙煎胡麻油を加える。【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちら【小冊子【おかず帖】できました】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 大根と長芋を蒸し、さいの目に切る。塩、しそふりかけ、柚子胡椒、大葉で和える。大葉としそふりかけのダブルしそ使い。そこに柚子胡椒が加われば、爽やかさひとしお!家族から大好評のおかずでした。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ぐつぐつぐつ・・・限りなくカレーに近い何かが出来上がろうとしていているところです。キャベツ、かぼちゃ、長ねぎ、しめじ、豚肉、あさり、ターメリック、クミン、豆味噌、昆布、かつおぶし、甘酒、シナモン、青唐辛子ペースト、きなこ・・・もう自分でも何を入れたのか把握しきれていないほど、いろんなものが入っています!お味はベリグー!とってもローオイルで軽いので、たっぷり食べられます。たくさんおかわりしちゃいまし... 続きを読む
  • 沸騰したたっぷりのお湯でキャベツと小松菜をさっと茹で、ざるにとる。塩を洗い流した塩蔵わかめを熱湯にくぐらせ、氷水でしめる。野菜とわかめの水気を取って、切る。昆布かつおだしに塩、醤油を加える。キャベツ、小松菜、わかめを合わせ、だしに浸す。器に盛り、乾煎りしたちりめんじゃこをかける。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鶏ささみに塩と黒胡椒を振る。熱したフライパンに菜種油をひき、塩少々を加えた溶き卵にささみをくぐらせながら焼く。【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちら【小冊子【おかず帖】できました】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 濃厚なそばの香りいっぱいの、滋味深いおまんじゅう。皮が甘くて、中が塩あん(塩だけの味付け)です。この塩あんがまた!おいしいのですよ!レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に、えのき、長ねぎ、生姜、煮干、干しアミえび、粉末昆布、黒豆の煮汁、水を入れ、火にかける。煮えたら長芋、塩抜きしたもずく、塩糀を加える。仕上げに黒酢を加える。椀によそい、低温焙煎胡麻油をひとたらし。キラキラもずくスープ。味もきれいで、おだやかです。【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちら【小冊子【おかず帖】できました】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。↓今日も... 続きを読む
  • 今度のめざめ料理店で販売する予定の「じゃがいも塩糀マフィン」。狙ったわけではないのですが、まるでチーズのような風味!香ばし~い匂いと適度な塩気が、じゃがいものおいしさを更に引き立てます。原材料:地粉、じゃがいも、卵、塩糀、菜種油、純米酢、塩、黒胡椒【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちら【小冊子【おかず帖】できました】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。↓今日も「... 続きを読む
  • 7月1日(日)12:00~16:00 (L.O 15:30)会場:スキーマ都営大江戸線「両国駅」A2出口より0分(左に出てすぐ)JR総武線「両国駅」東口より徒歩6分〒130-0014東京都墨田区亀沢1-8-4 石野ビル1Fhttp://www.suki-ma.jp/contents/access/↓メニューが決まりました!!↓--------------------------------------------おしながき【ランチ】(12:00~14:30)限定25食 予約制 1,200円●5分づき米●大根のポタージュ●鯖の七味焼き●黒豆とひえの... 続きを読む
  • 鍋に水、生姜、だしがら昆布、長ねぎ、甘酒、醤油、純米酢を加えて火にかける。長ねぎが煮えたら一度取り出す。沸騰したところに金目鯛のアラを入れて煮る。煮汁をかけながら煮詰めておく。仕上げにししとうを加えて煮る。金目鯛もさることながら、長ねぎとしし唐が美味。どんどん夏の陽気になってきて、しし唐がとりわけおいしく感じる今日このごろです。【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちら【小... 続きを読む
  • 熱したフライパンに豚油をひき、ごぼうをじっくり炒める。みじん切りの長ねぎを加えてさらに炒める。ししとう、醤油を加えて、焦がし気味にしながら炒りつける。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昆布だしと干し海老、じゃがいもを火にかけ、ゆっくりと沸騰させる。じゃがいもが煮えたら塩糀を加え、水溶き葛でとろみをつける。蒸した豆腐にかけ、低温焙煎胡麻油をひとたらし。【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちら【小冊子【おかず帖】できました】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 手づくりを楽しむワークショップ「甘酒づくりと甘酒お菓子」を開催しました。まずは「甘酒ってなんだろう」というレクチャーからスタート。甘酒の歴史、甘酒ができる仕組み、体への働き、手づくり甘酒の利点などを見ていきます。そして甘酒づくりの実践!今回は電気炊飯器を使う方法、魔法瓶を使う方法、両方をご紹介。それぞれに利点と弱点があるので、ライフスタイルに合わせて組み合わせるやり方をおすすめしました。匂いをかい... 続きを読む
  • 今日はベーシッククラスの日でした。今月のテーマは「水はけの良い体づくり」。梅雨本番、じめじめムシムシな今は、体にも水がたまりやすくなっています。体がだるく重くなって、気持ちもぐるぐるしがち。そんな季節を快適に乗り切る工夫をいっぱいお伝えましました。食べ物の話だけでなく、体を冷やさないコツや、ツボ押しも!いろんな面から体をサポートすることで、気持ちよく元気に過ごせます。今日のおしながきにも、おいしい... 続きを読む
  • 昆布かつおだし、塩、醤油に浸したふきのおひたしを小口切りにして、塩、オリーブオイルで和える。大根とにんじんを蒸し煮する。ふきに大根とにんじん、ふきを浸していただし、りんご酢を加え和える。ふきのおひたしをつくったのですが、思いのほか苦すぎて・・・こういうときは刻んで塩とオイルだ!というわけで展開させてみたら、苦味がやわらいで大変おいしくいただけました。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそ... 続きを読む
  • 豚モモ肉にフォークを刺しておき、塩を振る。熱したフライパンに豚脂をひき、豚肉としし唐を焼く。醤油と自家製柚子胡椒を合わせたものを加え、少し煮飛ばしながら全体にからませる。う・ま・い!!レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 熱したフライパンに豚脂、低温焙煎胡麻油をひき、玉ねぎ、にんじん、椎茸、キャベツを炒める。塩糀を加えて更に炒め、仕上げに黒胡椒をひく。野菜炒めなんてつくったの久しぶりです。なつかしくて、おいしい。【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!】▼詳しくはこちら【小冊子【おかず帖】できました】▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていた... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい

Author:坂本ゆい
「わくわく楽しく、びっくりおいしい!」
出張料理教室めざめ主宰

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」をやっています。

オーガニックを中心に旬の元気で健やかな素材を使い、
おいしく楽しく食べながら体の調子も整えます。

グループレッスン他、個人宅でのレッスン・料理代行も行なっています。疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いています。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
607位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
3位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム