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  • 鍋に昆布だし、米味噌、炊いた押し麦を入れ、煮立たせる。かぶを加え、少し煮たら火を消し、予熱で加熱する。もう一度煮立たせ、塩をなじませたかぶの葉を加えてさっと煮る。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 大根葉たっぷりのソフトビスケット。味の決めては、浅炒り圧搾胡麻油と塩糀!外はザクザクほろり、中はしっとりとした食感です。原材料:地粉、大根葉、胡麻油、菜種油、塩糀、生姜、ベーキングパウダー、重曹レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米 しそもみじ・鯖の味噌漬け焼き・ごぼうとにんじんの煮物・大根と絹さやの干しアミえび和え・小松菜の胡麻和え頼まれ弁当。鯖の味噌漬け、大好評!天然醸造のお味噌に一晩漬けて焼くだけで、旨みがぎゅぎゅっと詰まったおいし~いメイン料理になります。私個人としては、大根と絹さやの干しアミえび和えが大好きです。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていた... 続きを読む
  • 皮から手づくり焼き餃子。黒酢にひたしていただきます。母の日です。ということで、母の好物、餃子です。うちの餃子は、昔から野菜たっぷり、かじるとすんごくジューシー!私もやっとそんなのをつくれるようになってきました。火傷しそうなくらいあつあつなのを、ハッフハフといただきます。たーっぷりつくってたーくさん食べました!レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックして... 続きを読む
  • 【住友不動産販売株式会社(株式会社ワンスイン/企画) 塩麹ドレッシング調理体験講座】今日はマンションでの塩糀(麹)ドレッシング講座でした。塩こうじ・・・気にはなってる、食べてみたことはある、買ってみたことはあるけど・・・使い道がよくわからない~、という声をたくさん聞きます。今日ご紹介したのは、塩こうじをつかった、手軽につくれて、とびきりおいしいドレッシングです!まずは、糀ってどんなものなの?という... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめの情報が、GOO Schoolに掲載されています。はじめての方に限り、クーポンを使うと「ベーシッククラスお試し受講」を割引料金で受講できます!来週の5月回もまだ間に合います(締切は明日です)。この機会にぜひご利用ください。▼GOO School 出張料理教室 めざめ ベーシッククラスhttp://gooschool.jp/food_SO002/tokyo/7103465000100001/... 続きを読む
  • 太いせりを茹で、水にさらす。フードプロセッサーで細かくしてから鍋にあけ、水、かつお節粉を入れて沸騰させる。醤油、太白胡麻油を加え、水気がひくまで炒りつける。白胡麻を加え、混ぜる。買ったせりがあまりにゴワゴワでアクが強く、おひたしなどではとても食べられなかったので、ひと工夫。さらしていい感じにアクが抜けたところに、かつおぶしの甘味と太白胡麻油の丸み、胡麻の香ばしさを加えます。これが思いのほかおいしく... 続きを読む
  • 熱した鍋に菜種サラダ油、胡麻油をひき、細かく切ったごぼうを入れてじっくりと炒める。豆味噌、麦味噌、水少々を加え、からませながら炒める。ご飯のお供に!ぐーんと力がわいてくるようなおかず。ごぼうがチリチリするくらいまでしっかり炒めるのがポイントです。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 小松菜、三つ葉、斜め薄切りのごぼうを茹で、ざるに上げて冷ます。小松菜、三つ葉を食べやすい長さに切り、ごぼうを千切りにする。ピーナツバター、麦味噌、りんご酢、水を合わせたところに野菜を加え、和える。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に水、昆布、醤油、バルサミコ酢、生姜、にんにく、玉ねぎを入れ、火にかける。沸騰したら豚ランプ肉を入れる。しばらく煮て、大根を加えてもうひと煮立ちさせ、火を止めて予熱調理。再び火にかけ、しめじを加え、煮汁を煮飛ばしながら煮る。器に盛り、茹でたこごみを添える。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 軽く湯通しした豆腐を水切りする。沸騰したお湯に塩を加え、こごみとかたくりを茹でる。大根を蒸す。ローストしたくるみをすりばちですり、白味噌、塩、豆腐を加えて更にする。皿に大根、かたくり、こごみを盛りつけ、豆腐の和え衣を添える。春の山菜白和え。「かたくり」は真ん中の紫色の花が付いた細ねぎみたいに見えるもの。「片栗粉」の語源となっている植物です。初めて食べました。うっすらと甘みがあり、しゃきしゃきとした... 続きを読む
  • からし菜、レタスをオリーブオイルで和える。米味噌、赤ワインビネガー、粒マスタード、水を合わせ、ドレッシングをつくる。からし菜とレタスを皿に盛り、湯通しして軽く水切りした豆腐をのせる。ドレッシングをかける。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋にごぼうと少量の水を入れ、いい香りがするまで煮る。茹でたレンズ豆と昆布、水を加えて煮る。途中で粉末昆布、塩、パクチー、ターメリックを加える。ブレンダーにかけ、仕上げに豆乳を加え、温める。器に盛り、ハーブオリーブオイル、豆乳少々をたらす。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に昆布だし、干ししめじ、塩を入れ、火にかける。沸騰したら小松菜の茎、葉の順に加えてさっと煮る。仕上げに醤油をちょろっと。ぷっくり肥えた茎のでやると、とってもおいしいです。春の小松菜のほろ苦さも心地良く。干ししめじは、しめじを干すだけ。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 甘酒の材料は巷で話題の「こうじ」(糀・麹)。日本の食文化に欠かせない糀を使った甘酒は、穀物由来の体になじむ甘さで、後味すっきり。酒粕を使った甘酒とは全く別物で、ノンアルコールなのでお子様や下戸の方でも安心していただけます。滋養に富んで夏バテ防止効果があり、クーラーなどで冷えがちな体にも役立ちます。また、生きた酵素を取り入れられるのは手づくりならでは!このワークショップでは、炊飯器を使って家庭で出来... 続きを読む
  • 本日、わたくし誕生日です!私は本当にいろいろな人に応援され、支えられて生きているのだなあ、とものすごく実感するこの頃。こうして今私が楽しく生きていられるのは、皆様のおかげです。だから、今日も自分の誕生日祝いというより、「ここまで生きてこれて皆様ありがとう大感謝祭パーティー」を開きたいくらいな心持ちなのです。ほんとに、皆さんありがとうございます!そしてこれからもよろしくお願いします。これは、甘酒ショ... 続きを読む
  • 鍋にラード、低温焙煎胡麻油、ごぼうを入れ、中~弱火でじっくり炒める。にんじんを加え、火を強めて炒める。醤油を加え、炒りつける。白胡麻をたっぷり加える。焼き塩豚から出た脂を入れました。ラードを加えると、コクと甘味が断然違います。のびのび育った上質なお肉の脂で、ぜひ。おいしさはもちろん、体に重く響きにくいです。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしてい... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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