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  • 鍋に水で戻した切干大根を浸し水ごと入れ、だしがら昆布、生姜と共に火にかける。沸騰したら弱火でしばらく煮る。醤油を加え、切干大根を端に寄せ、空いたところにぶりを入れる。ぶりが煮えたら、ぶりに煮汁をかけながら煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。変わりぶり大根。切干大根と天然本醸造のお醤油だけの甘味でおいしく煮えます。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックし... 続きを読む
  • 砂抜きして洗ったあさりと水少々を鍋に入れ、ふたをして火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、煮汁を取り置き、貝殻を外す。熱した鍋に菜種サラダ油をひき、塩少々を振って玉ねぎを炒める。椎茸、にんじん、じゃがいもを加え、昆布だしを注ぐ。沸騰したら弱火にして煮る。途中でかぶを加える。塩糀、あさりの身を加え、仕上げに豆乳を注ぐ。器に盛り、白胡椒をひく。豆乳はひかえめで。あさりの旨みが引き立きたつし、体にも... 続きを読む
  • 鍋に玉ねぎと少量の昆布だしを入れ、ふたをして蒸し煮する。玉ねぎが透き通っていい香りになったら、塩を落とした塩蔵わかめ、塩を加え、火を止めて蒸らす。醤油、低温焙煎胡麻油、りんご酢を加えてひと混ぜ。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 蒸しパンのリクエストが多いのです。今日は新作、紅茶風味です。ふわっとただようアールグレイの香りに、なんだかほっとします。こちらも大好評でした。原材料:豆乳、地粉、全粒強力粉、甜菜糖、紅茶、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、塩レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米 うど味噌・片口鰯の黒酢南蛮漬け・あめりか芋とアスパラガスの和え物・こんにゃくの煮物・かぶのからし和え頼まれ弁当。アンチョビにするようなちっちゃい片口鰯も、南蛮漬けに出来ます。黒酢だけのほのかな甘さがさっぱりとお口になじみます。うど味噌は、春の定番常備菜。すばらしいご飯のお供です。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変う... 続きを読む
  • 鍋に玉ねぎ、しめじ、にんじん、皮をむいたうど、だしがらかつおぶし、にんにく、生姜、ローリエ、塩少々を入れ、昆布だしを注ぐ。ゆっくり温め、沸騰したら塩を振った豚もも肉を加える。肉が煮えたらかぶを加えて火を止め、予熱で火を通す。再沸騰させ、アスパラガスを加える。器に盛り、各自で塩、胡椒、粒マスタード、オリーブオイルなどを加えて供する。ほんとに今の時期だからこその料理。ため息が溢れるほどの、大ごちそうで... 続きを読む
  • 鍋に小女子ちりめん、にんにく、水、あめりか芋(さつまいも)を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で煮る。アメリカ芋というのは、新島特産のさつまいもです。しっとりとした食感でほんのり甘く、芋としての味がしっかり楽しめます。最近はひたすら糖度が高かったり、こってりとした味のさつまいもが多い中、ちゃんと芋の旨みを持っていることに拍手!さつまいもが苦手な家族にも、これは好評でした。結構パンチの効いた味で、しっ... 続きを読む
  • 熱したフライパンに菜種油を多めにひき、ごぼうをじっくり炒める。次いで玉ねぎ、生姜を加える。充分に炒めてからにんじんを加え炒める。塩、醤油を加えて炒りつけ、絹さやを加える。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に昆布だし、にんにくを入れて軽く煮る。釜揚げ桜えび、塩、醤油を入れる。水溶き葛を加えて火を通す。蒸したキャベツの上にかけ、オリーブオイルをひとたらし。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 土鍋に昆布かつおだし、玉ねぎを入れ、火にかける。玉ねぎの旨みが出たら、醤油を加える。椎茸、鶏もも肉を加えて煮る。ゆでうどんを軽く茹で直してから、土鍋に入れる。小松菜を加えてしんなりしたら卵を落とし、絹さやを加える。仕上げに小ねぎをのせる。今日のブランチ鍋焼きうどん。羅臼昆布と厚削りのかつおぶしでしっかりだしをとると、それだけで甘味のある極上のおつゆになります。卵は白身にしっかり火を通して、黄身はと... 続きを読む
  • 今日のベーシッククラスです。レクチャーは「塩味の目安」について。人間の体液の話から始まり、人はどのくらいの塩加減をおいしいと感じやすいのか、塩の塩分を味噌・醤油に換算するとどのくらいの量になるのか、ということなどを、科学的な分析も交えてお話しました。実際料理をするときには感覚的に行うのですが、覚えておくと結構役に立つことなんですよ。・うどの筑前煮風・春キャベツとわかめの白和え・かぶのおひたし・小ね... 続きを読む
  • フライパンで干し小えび、だしをとったかつおぶしを乾煎りする。一度取り出し、菜種サラダ油をひいて大根葉の茎から炒める。次いで葉の部分、干し小えび、かつおぶしを加え炒める。塩、醤油で味を整え、火を止めて黒胡麻を加える。ご飯のおとも大根葉炒め。今日はたっぷり干しえび入りです。だしをとった後のかつおぶしも有効活用。テーブルにあるとすごくうれしくなる常備菜です。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいし... 続きを読む
  • ・5分づき米 梅干・焼き塩鮭・大根とにんじんの生姜和え・小松菜のよもぎ和え・蒸しキャベツ今日のお弁当。前の日の残りのごはんを温めるのと一緒に野菜を蒸し、様々な料理に展開させるのがよくやる方法です。小松菜とよもぎが合うということを発見!出稼ぎ強化週間が終了したのでお弁当もとりあえずおしまいです。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変う... 続きを読む
  • 鍋にキャベツ、にんじん、水、粉末昆布、干しアミえびを入れて煮立てる。韓国風甘味噌を加え、味をみて豆味噌を足す。温めておいた豆腐を椀に入れたところに盛り付ける。小ねぎをのせて、胡麻油をひとたらし。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • さいの目に切ったにんじん、大和芋を蒸し煮する。小松菜花、絹さやをさっと茹でて切る。野菜を合わせ、低温焙煎胡麻油、塩、醤油、白ワインビネガーで和える。これは出来立てですが、日が経つと味が染みてマリネっぽくなり、また一段とおいしくなります。小松菜花の色あせ具合もまた良し。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に昆布だし、生姜、えのき、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかける。酒粕をちぎって加える。沸騰したら塩鮭を加える。白味噌で味を整える。椀に盛り、三つ葉を散らす。足元からぽかぽか。お顔もほんのりぽー。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 豚肉に塩をすりこみ熟成させた塩豚を、オーブンで焼く。途中でアルミホイルをかぶせたにんじんと玉ねぎも入れて焼く。韓国風甘味噌をつくる。鍋に水とすりおろしにんにくを入れて煮て、火を止めてから甘酒、豆味噌、韓国唐辛子、胡麻油を加えてよく混ぜる。皿にスライスした塩豚、にんじん、玉ねぎ、かいわれ、キャベツを盛り、甘味噌を添える。あると便利な塩豚ちゃん。今日はコチュジャン風甘味噌を添えていただきました。キャベ... 続きを読む
  • 定番甘酒ビスケット、今回はキャロブパウダーと甘夏ピールで、チョコレート風です。(無農薬の柑橘類の皮は、冷凍しておくといつでも使えて便利!)あま~い香りの中に、甘夏ピールの苦味と香りが、すっごく良いアクセント。やさしいけれど深みのある、とってもおいしいお菓子です。原材料:地粉、甘酒(米糀、米)、菜種サラダ油、キャロブパウダー、甘夏ピール、ベーキングパウダー、塩レシピブログに参加しています。↓今日も「... 続きを読む
  • ・5分づき米 三つ葉卵・鶏肉の味噌漬け焼き・ごぼうとうどの胡麻サラダ・小松菜とえのきのおひたし・にんじんの煮物昨日の頼まれ弁当です。今日のオススメはごぼうとうどの胡麻サラダ。しゃっきりすっきり香り良く、まさにからだが「めざめる」ような春の一品です。皆様からも大好評だったとのこと。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 小松菜をたっぷりの湯でさっと茹でる。ざるにとって冷ましてから水気を絞り、切る。鍋に昆布かつおだし、塩、醤油、えのきを入れ、火にかける。煮えたら荒熱をとり、小松菜を加えて和える。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい

Author:坂本ゆい
「わくわく楽しく、びっくりおいしい!」
出張料理教室めざめ主宰

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」をやっています。

オーガニックを中心に旬の元気で健やかな素材を使い、
おいしく楽しく食べながら体の調子も整えます。

グループレッスン他、個人宅でのレッスン・料理代行も行なっています。疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いています。

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