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  • ・5分づき米 糠漬け・豚肉の味噌漬け焼き・蓮根とにんじんの蒸し煮・さつまいもの煮物・小松菜のきなこ和え頼まれ弁当。豚肉の味噌漬け焼きが特に大好評だったそうです。これ、本当に味噌に漬けて焼くだけ。オーブンにガンッと入れちゃうと放って置けるので、更にラクラクです。前日の夜に、5mm厚くらいに切った豚ランプ肉に、水でちょっとゆるくした味噌に漬けるというかまぶす感じでOK。味噌は合わせると深みが増すので、米と麦... 続きを読む
  • 千切りにしたにんじんに塩を振って、しんなりさせる。オリーブオイル、レモン汁、刻んだパセリと大根の糠漬けを加え、和える。今日は早春のパン祭りでした。我が家ではほぼ毎晩自家製の糠漬けを出すのですが、こういう時にはちょっと出しづらいわけです。でも、おいしくお腹の調子を整えてくれる糠漬けは、やっぱり欲しいところ。そこで、こうやって料理に使うと、ご飯と味噌汁じゃないときでも食べられます。レシピブログに参加し... 続きを読む
  • ちぢみほうれん草をたっぷりのお湯でさっと茹で、ざるに乗せて冷ます。昆布だしとかつおだしを合わせ、醤油を加える。バットや皿にだし醤油を入れ、食べやすい長さに切ったほうれん草を並べ、浸しておく。器にほうれん草を盛り、浸していただし醤油もかける。炒り立ての白胡麻を指でひねりながらかける。和食の基本のひとつであるおひたし。しっかりだしをとって、あらためて丁寧につくると、すんばらしくおいしく出来ます。だしは... 続きを読む
  • 鍋に水、昆布、生姜の薄切り、醤油をを入れ、火にかける。沸騰したら輪切りにしたやりいかを加える。火が通ったらいかだけを引き上げておく。皮をむき切った里芋を加え、ふたをして煮る。ふたをとり、煮汁を絡めながら煮詰める。仕上げにいかを戻し入れ、温める。今が旬のやりいかは、煮てもやわらかいのが特徴。するめいかでつくるよりもほわっとした味になります。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と... 続きを読む
  • 土鍋に、5分づき米、昆布だし、2等分に切って裂いた柳松茸、ささがきごぼう、千切りにんじんを入れる。塩、醤油を加えて炊く。柳松茸というのはきのこの名前です。炊いてもシャキシャキとした食感が楽しめます。【facebook登録しました!】めざめのページもつくりましたので、ガンガン登録しちゃってください。http://www.facebook.com/mezamecookingレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちら... 続きを読む
  • ちぢみほうれん草をたっぷりの湯で茹で、ざるにとって冷ます。卵を割りほぐし、鍋に入れ、塩、菜種油、昆布だしを加える。火にかけ、はしでかき混ぜながら炒る。ほうれん草を食べやすい長さに切り、荒熱がとれた炒り卵と和える。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 本日の出張料理教室。リクエストお菓子第2弾です。バレンタインデーが近いということで、ガトーショコラ!でも、これただのガトーショコラではないんです。「トウフガトーショコラ」。豆腐入りです。豆腐のおかげでしっとりふんわり。豆腐の味はわかりません。オーガニックココアたっぷりでリッチな味ですが、オイルは少しなので軽い後味。お腹にひびきません。受講者さん、ケーキと共にパチリ。バレンタインデー本番も健闘を祈り... 続きを読む
  • カーミット!追記:口の配色を間違えていました!またリベンジします・・・とほほ。【リベンジ 12/2/7】うーん、まだ似ませんねえ。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 3枚におろした鯵に塩を振る。パン粉に菜種油をなじませ、フライパンできつね色になるまで炒める。鯵に地粉、水溶き地粉、炒めパン粉の順につけ、260度のオーブンで10分焼く。粒マスタードを添えて供する。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 千切りのごぼうを少量の水で煮る。水がほとんど引いたら、千切りのキャベツを加える。刻んだ大根葉も加え、軽く火を通す。フライパンにみじん切りのにんにく、自家製アンチョビ、オリーブオイルを加え、いい香りがしてカリッとするまで焼く。野菜をアンチョビにんにくオイル、オリーブオイル、白ワインビネガー、醤油少々を加え和える。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックし... 続きを読む
  • 鱈の切り身を鍋に入れ、ふたをして火をかける。火が通ったら皮と骨を取る。塩麹と紅麹を加え再び火にかけ、はしでかき混ぜながらそぼろ状になるまで乾煎りする。塩麹だけで味付けした、甘くないでんぶです。市販のでんぶって歯が溶けそうなくらい甘かったり、どきついピンク色ばかりですが、自分でつくれば思いのまま。ちゃんと鱈のおいしい味が生きています。でんぶ、意外と手間をかけずに出来るものです。というわけで、巻き寿司... 続きを読む
  • 千切りのごぼうを少量の水で炒めるように煮る。いい香りがして水気が引いたら千切りのにんじんと大根を加え、さっと火を通す。醤油を加えてよく混ぜ、火を止める。食べる直前にもう一度火にかける。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 本日は前倒しで姉の誕生日祝いです。というわけで、昨日に続いて今日もケーキを焼きました。いちごはまだ本来のおいしい季節ではないので、旬のぽんかんにしました。旨みが強く、適度に酸味があり、ほのかな苦味がショートケーキにぴったりでした。これも甘酒豆腐クリームを使っています。う~ん、美味しい~。姉もおおよろこび!レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていた... 続きを読む
  • 手前味噌をつくろう厳選した材料で、自分でつくった味噌は格別!お味噌ってこんなにおいしかったんだ!とびっくりするほど絶品の手前味噌ができますよ。天然醸造・長期熟成の味噌は、毎日の体づくりにも役立ちます。材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、後はお越しいただくだけでOK!みなさんと一緒に楽しく味噌をつくりましょう。めざめ特製味噌を使った味噌汁もご用意します。【使用する素材】●国産有機大豆 ●国産有... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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