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  • 黒豆たっぷり、甘くないマフィンです。こちらも「すごいおいしい!」と大好評。原材料:地粉、甘酒(米麹、米)、卵、黒豆、オリーブオイル、醤油、赤ワインビネガー、ベーキングパウダーレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 大人気の絶品甘酒タルトは、リッチでありながらおなかに軽いのがうれしいお菓子。今回はりんご入りです。りんごのやさしい甘さとシナモンの芳しい香りが広がります。原材料:りんご、甘酒(米麹、米)、地粉、アーモンドプードル、菜種油、塩、シナモンパウダーレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・もちあわ入り5分づき米 かつおぶしの佃煮・豚肉と蓮根の炒め物・かぶとにんじんの小えび和え・ごぼうのきなこ和え頼まれ弁当。こってり味の豚肉と蓮根炒めは、隠し味の黒酢が決め手です。つやつやさが食欲をそそります。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨日のワークショップでつくったとんぶり卵を玄米ご飯にのっけてみたところ・・・ヤバ旨い!!こんなのシメに出されたら、まず惚れます。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ベーシッククラス、来月は1月21日(土)開催です。新年らしい華のあるテーブルにしたいと考えています。2012年めざめのおいしいもの初め、ご参加お待ちしています。詳細・お申し込みはこちらから... 続きを読む
  • 昨日開催した「ノンシュガー“ごはん”おせちワークショップ」。まずは「おせちとはなんぞや?」というところから始まり、私が考える現代のライフスタイルに合うおせちについてお話しました。それから早速調理!つくるものが盛り沢山なので、サクサク進めます。とはいっても、ひとつひとつはどれも簡単。一般的なおせちと比べればずっと手早く出来ます。時折素材のお話を挟みながら、参加者のみなさんには目で見て、触れて、匂いを確... 続きを読む
  • だしをとった厚削りのかつおぶし、だしをとった昆布、長ねぎの青い部分をそれぞれフードプロセッサーにかける。鍋に入れ、水、塩、醤油を加えて煮切る。炊きたてご飯にどっさりのせて。チャーハンの具にして。スライスした長芋にのせて。何度もだしをとった後でもまだまだ旨みたっぷり、絶品佃煮です。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • あさりを少なめの水で蒸し煮する。あさりを取り出し、煮汁が入った鍋の中に白菜、昆布だし、干しむきえび、塩少々を入れて煮る。かつおぶし、塩、醤油、凍み豆腐を加える。食べる直前にあさりを加え、盛り付けてから胡麻油をひとたらし。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 白菜と長ねぎをみじん切りにして、塩を振る。生姜とにんにくをすりおろして加える。別のボウルで鶏ひき肉と醤油を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。そこに野菜を入れ、胡麻油を加え、よく混ぜたら冷蔵庫で一晩寝かせる。塩を加えた地粉に湯を注ぎ練り合わせ、常温で30分以上寝かせる。切り分けて伸ばし、前日つくったあんを包む。菜種油をひいたフライパンで蒸し焼きにする。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそう... 続きを読む
  • 少量の水でかぶを蒸し煮にする。塩をまぶしたかぶの葉を後から加える。水気を切り、オリーブオイルをからめてから器に盛り付ける。練り梅と醤油、水を合わせたソースをかける。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 玉ねぎを胡麻油でじっくり炒め、戻したあらめと浸し水、ヤーコン、にんじんを加える。やわらかくなるまで煮たら、醤油を加えて煮含める。ふたを取って炒りながら煮詰める。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 菜種油と胡麻油でにんにくとしめじを炒める。かぶと厚揚げ、昆布だしを加える。後からかぶの葉を入れ、塩、白味噌、豆味噌を溶き入れ、干しえびを加える。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 浸水させた小豆と浸し水、だしがら昆布をやわらかくなるまで煮る。塩をまぶしておいたかぼちゃを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • さいの目に切った玉ねぎ、かぶ、カリフラワー、大和芋を昆布だしで蒸し煮する。塩と白味噌を溶き入れて煮込む。盛り付けてからちぎったかぶの葉を天盛りにし、オリーブオイル少々を回しかける。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • なます。赤大根と普通の大根で、紅白仕立てです。なますといえばおせちの定番で、甘ーくて酸っぱ~い味を想像されると思いますが、これは違います。伝統醸造のりんご酢のやわらかな酸味と甘味と塩づかいだけで、大根のおいしさをギュギュッと磨きあげます。料理にお砂糖を使わなくなると、素材本来のおいしさがよーくわかるのです。なにより体がスッキリする感じがします。消化を助けてくれるなますは、お正月だけではなく、普段ご... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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