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  • 水に浸した青大豆とだしがら昆布を火にかけ、沸騰したらアクを取りながらグラグラと15分程煮る。塩、風味付けの醤油を加え、そのまま冷ます。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 自家製甘酒たっぷりのソフトビスケット。シンプルな材料からは想像できないくらい、深い味わいです。ざっくりしっとりした食感もくせになります。原材料:地粉、甘酒(米麹、米)、菜種油、レーズン、ベーキングパウダー、塩レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米・昆布の佃煮・ぶりの塩焼き・茹で小松菜・ヤーコンと大根のきんぴら・かぼちゃの煮物頼まれ弁当。この時期のぶりはまだ脂があまりのっていなく、ぎゅっと締まった身の旨さを堪能できます。ヤーコンは「どうやって食べたらいいの?」とよく聞かれますが、私の定番はきんぴらです。オリゴ糖たっぷり、すっきりとなじむ甘さです。味付けはお醤油だけですが、お砂糖が入ったきんぴらに慣れた方にも食べやすいと思います。... 続きを読む
  • サークルフェスタ、2日間が終了しました。一昨日は酉の市と重なったせいか、予想よりお客さんの入りが控えめでしたが、昨日は一昨日を上回るにぎやかさでした。めざめブースの特徴は、リピーターが多いこと!一昨日食べて「おいしかったから」とまた来てくれたり、さっき来てまたたくさん買ってくれたり、お友達を連れてきてくれたり・・・甘酒は、「酒粕のとは全然違う!」「本当に砂糖入っていないの?」「どうやってつくるの?... 続きを読む
  • この週末に開催しているサークルフェスタに参加しています。甘酒の他に提供する、くるみ田作り。香ばしい匂いを漂わせ、つくっているところを他のサークルさんが興味津々でのぞきにきてくれました。ビックサイズ田作り!くるみもたっぷりです。用意した50食は、めでたく完売しました。甘酒も大好評!明日もやっていますので、上野を散策がてら、ぜひどうぞ!レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら... 続きを読む
  • 明日あさってはサークルフェスタ!甘酒の仕込みも準備万端。甘酒のもとです。とろ~りあま~く、ばっちり出来上がっています。ノンアルコールの麹の甘酒は、カスタードのようななめらかな甘さで、滋養たっぷりほかほかドリンク。みなさまのお越しをお待ちしています。↓過去記事から転載↓・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【サークルフェスタに出店します!】めざめが講座を行っている台東区立社会教育センターで、11月26・... 続きを読む
  • 菜種サラダ油で斜め千切りにしたごぼうをじっくり炒めた後、ヤーコンを加え火を強めて炒める。醤油を加え、しっかりからませながら醤油の良い香りがするまで炒める。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 米粉を昆布だし、煮干だしで溶いた生地に、刻んだキャベツ、長ねぎの青いところ、干しえび、大和芋のすりおろし、卵を混ぜる。豚バラ肉をフライパンで焼いたところに生地をのせて焼く。八丁味噌ベースの自家製ソースをぬり、焦がし気味にしてから食卓へ。各自で青海苔、かつおぶし、紅生姜、からし等をのせる。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれし... 続きを読む
  • 5分づきにしたもち米とうるち米、下茹でした小豆、あずきの煮汁+水を土鍋に入れて炊く。盛り付けてから胡麻塩を振る。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • さっと茹でた春菊と蒸し煮した蓮根を合わせ、胡麻油、すった白胡麻、醤油、10年米酢で和える。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、昆布だし、じゃがいも、炊いたもちあわを加える。煮えたら塩、白味噌で味付けする。最後に豆乳を加える。盛り付けてからオリーブオイルをひとたらし。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 来月のおせちワークショップでご紹介する「りんごきんとん」です。お砂糖は全く使っていませんが、とっても甘くてクリーミー。このままでおいしいのはもちろん、お菓子の素材としても使える便利なきんとんです。(大抵はお菓子になる前に食べ尽くしてしまうのですが・・・)おせちワークショップはまだまだ受付中です!詳細はこちらからレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックし... 続きを読む
  • 鍋に昆布だしとにんじん、みじん切りのにんにくを入れて煮る。厚揚げ、絹ごし豆腐、炊いたもちあわ、塩、白味噌、梅酢を加えて煮込む。仕上げにオリーブオイルをたらりとかける。レシピブログに参加しています。↓「おいしそうだなー」と思ったら、ポチっとクリックお願いします。... 続きを読む
  • 菜種サラダ油で蓮根をじっくり炒め、生姜のみじん切りを加える。そぎ切りにして軽く塩をした鶏レバーを入れて炒め、醤油、クコの実を加えてさらに炒める。レシピブログに参加しています。↓おいしそうと思ったら、ポチっとクリックお願いします。... 続きを読む
  • 自家製納豆づくり。今回は異色のひよこ豆で挑戦!ちゃーんと、納豆になっています。お味のほどは・・・香りといい、深みといい、まさしく納豆なのだけど、ほくっとした食感。後からかすかにひよこ豆独特の香りが追いかけてきて、なかなかの珍味です。おもしろ~い!レシピブログに参加しています。↓おいしそうだなと思ったら、ポチっとクリックお願いします。... 続きを読む
  • 白胡麻油でごぼうをじっくり炒める。蓮根とにんじんを蒸し煮にする。ごぼう、蓮根、にんじんを合わせ、塩、胡麻油、おろし生姜で和える。盛り付けたから小ねぎを散らす。「レシピブログ」というものに登録しました。↓よろしければこちらをポチっとクリックお願いします。... 続きを読む
  • 刻んだ大根葉を胡麻油で炒め、醤油を加えてしっかり炒める。ちぎった焼き海苔、白胡麻を加え混ぜる。... 続きを読む
  • 塩をしてさっと蒸し煮した白菜と小松菜に柿を加え、オリーブオイルをからめる。醤油、りんご酢を加え、和える。... 続きを読む
  • 水、昆布、生姜、醤油を煮立てたところに、ぶりのアラ、下煮した大根を入れて煮含める。盛り付けるときに煮詰める。... 続きを読む
  • 千切りのごぼう、ひらたけを塩を振りながらウオーターソテーし、昆布かつおだしを注ぐ。千切りにんじん、きくらげ、凍み豆腐を加えて、醤油で味付けする。葛をひいて、茹でて刻んだにんじん葉を加える。椀に盛り、柚子の皮をのせる。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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