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  • ・玄米・豆腐と長ねぎの味噌汁・なすの鍋しぎ・小豆かぼちゃ・あらめの胡麻和え・糠漬けなすの鍋しぎが!食べたかった!!う・ま・い!!!今夜は久しぶりに玄米菜食な気分でした。玄米が適度にもっちり炊けました。... 続きを読む
  • 今日は記念すべき「手づくりを楽しむワークショップ」第1回目!甘酒ワークショップでした。まずは甘酒基礎知識から始まり、甘酒づくりのプロセス写真つきの資料をたどりながら、手順の説明をじっくりと。うまくつくるポイントをふまえながらお話ししました。その後、炊飯器を使っての甘酒の仕込みを実際にやってみました。みなさんで麹をほぐしたり、匂いを嗅いだり、途中混ぜて感触を確かめたり・・・甘酒は出来るのに時間がかか... 続きを読む
  • ・5分づき米・鯛のアラ汁・野菜の煮物・納豆・即席べったら漬けアラ汁は、鯛のアラを焼きほぐしたもので味噌汁をつくり、ごぼうのカリカリ炒め、きゅうり、ゆでもやし、生姜の千切りをのせました。愛媛の「さつま汁」からアイディアをもらってみました。ごぼうのコクが加わって、アラ汁がさらにいい味に~。ご飯を入れても美味でした。... 続きを読む
  • ・5分づき米・とうもろこしのすりながし・蒸し豆腐のなめこあんかけ・鯛とじゃがいもの和え物・つるむらさきと白きくらげの炒め物・糠漬けとうもろこし、甘いっ!すりながしは練り梅と青海苔がポイントです。とうもろこしとの相性抜群、単調にならず最後まで楽しめます。... 続きを読む
  • ・甘酒キャロブソフトビスケット原材料:地粉、甘酒(米、米麹)、菜種油、キャロブパウダー、黒胡麻、重曹、塩・甘酒とうふケーキ原材料:甘酒(米、米麹)、豆腐、地粉、菜種油、レーズン、レモン汁、白味噌、ベーキングパウダー... 続きを読む
  • ・5分づき米・切り干し大根の卵焼き・夏野菜のケイパーサラダ・おかひじきともやしの胡麻和え頼まれ弁当。切り干し大根の卵焼きは言われないと切り干し大根入りとはわかりません。でも、なんか知らないけどおいしい!というもの。... 続きを読む
  • ・にんじん葉のおこわ(5分づき米)・レンズ豆のスープ・鶏レバーの胡麻煮・夏野菜のジンジャーサラダ・糠漬け以前つくったにんじん葉ふりかけ(にんじん葉を乾燥させたもの)を混ぜたおこわです。お茶のようないい香り!!もち米とよく合います。ちなみに、もち米は半分だけ。鶏レバーの胡麻煮は何度食べてもおいしい定番。サラダで今年初なす!う・ま・い。顔がにやける。... 続きを読む
  • ・5分づき米・キャベツと玉ねぎとわかめの味噌汁・鯖の紙包み焼き・大根のえごま味噌和え・糠漬け紙包み焼きはローズマリー風味。蒸したじゃがいも、きのこも入っています。このじゃがいもがいろんなおいしい味を吸って、最高なのです。卓上でにんにく醤油をかけたのですが、それがまた、もう!!!... 続きを読む
  • 右のサイドバーにメールフォームをつけました。講座のお申込みなどでご活用ください。... 続きを読む
  • ・玄米・かぼちゃと玉ねぎの味噌汁・厚揚げとキャベツの味噌煮・海老のひまわりの種和え・大根おろし・糠漬け厚揚げとキャベツの煮物は生姜たっぷり!それがおいしさのポイントです。汗をかきかき食べました。... 続きを読む
  • コドコド滞在、最終日のお昼です。南伊豆の気候はどんどん涼しくなり、この日は風に吹かれながら台風の石廊崎を見物した後、極寒のスーパーに入ってしまい、みんなで一気に冷え冷え・・・。というわけで、再び体温め強化ごはんの登場です。・そばがきパン・そばがきパン薄焼きバージョン・大根の梅葛汁・じゃがいもと鯖の味噌煮前日の鯖の残りは香味野菜と共にじゃがいもと合わせて味噌味に。もったりめに葛を引いた大根のお吸い物... 続きを読む
  • ・5分づき米・大根葉の味噌汁・黒豆ときゅうりのピーナッツ和え・切り干し大根の煮物・胡麻豆腐・糠漬け黒豆と蒸し煮したきゅうりとねぎをピーナツだれで和えたおかず。黒豆のねっとり感とピーナッツのこっくり感が見事にマッチ!そして煮たきゅうりは意外とおいしいのです。胡麻豆腐は葛のではなく、豆腐に胡麻が入っているもの。知人の嫁ぎ先である大桃豆腐のです。只今入院中の祖父のところの近所で、母がお見舞いに出向いた帰... 続きを読む
  • ・ソーダブレッド・トマトとセロリと玉ねぎの味噌汁・枝豆ディップ・豆腐ステーキ ローズマリー風味・キャベツのピクルス和え・焼きピーマンとおくらのおひたし枝豆ディップは定番メニュー。ソーダブレッドにたっぷり塗って食べます。母の大好物で、今日も喜んでもらえました。豆腐ステーキはマリネしたものをジューッと焼きました。コドコドのフレッシュなローズマリーで香りづけ。水気を切って下味をしっかりつけて、ハーブなん... 続きを読む
  • 前日朝までの東京との気温差と疲労でちょっと体調が思わしくなかった私・・・。夕飯はハーブをどさっと乗っけた鯖の丸焼きをメインにするつもりだったのだけど、このときの体に合わせたメニューに予定変更しました。で、出来たのは・・・・きのこといんげんのサラダ・ひじきの煮物・鯖の丸ごと塩焼き・千切り大根・うつぼ(!)の干物・5分づき米・キャベツと大根の味噌汁ひじきは地元産の立派なもの!盛大に使わせていただきまし... 続きを読む
  • ・納豆モロヘイヤそば・野菜ごろごろスープ・冷奴・即席べったら漬け珍しくひとり晩ごはんです。おそばは納豆と刻んでだし醤油で軽く煮たモロヘイヤというネバネバコンビです。仕上げに小ねぎとかいわれをのせ、オリーブオイルを回しかけ、そば茶をバラバラッとトッピング。このそば茶がポイントです。香ばしさが加わってワンランク上の納豆そばに!... 続きを読む
  • ・5分づき米・モロヘイヤの味噌汁・かじきのにんにく生姜焼き・ひじきの煮物・大根とのおくらのえごま辛子和え・糠漬けかじきは解凍ものですが、きれいでいいやつだったのでおいしかったです。こってりパンチのある味で、食感は肉っぽい。モロヘイヤとオクラは南伊豆で買ったもの、ひじきはコドコドで料理したものの残り。まだしばらくは旅の余韻を楽む予定です。... 続きを読む
  • 2日目のお昼。・そばがきパン 味噌ディップ・かぼちゃスープ地元産のそば粉を「使っていいよ~」とのことだったので、そばがきパン(612レシピ)をつくりました。むっちりカリカリ。そぼの香りと甘みを一番楽しめる料理だと思います。かぼちゃスープのかぼちゃは皮が赤いのを使ったので、皮ごと入れても鮮やかなオレンジ!仕上げにお庭から取ってきてもらったコリアンダーをのせました。飲み物はこれまたお庭のミントでミントティ... 続きを読む
  • ・玄米 梅ひまわりの種・野菜スープ・ヤンソンさんの誘惑(風)・いんげんのサラダ秋のように涼しいというか寒い今日・・・。ヤンソンさんの誘惑というのは、北欧料理です。本来は生クリームのこってり味なのですが、豆乳を使いました。自家製アンチョビを惜しげもなく使って、おい~しいのが出来ました!「もうちょっと・・・」「もうちょっと・・・」とおかわり続々の、本当に誘惑メニューです。... 続きを読む
  • 昨日まで3日間、南伊豆のゲストハウス「コドコド」にあそびに行ってました。オーナーのYさんとボランティアのAちゃんがごはんを楽しみにしていてくれていたので、包丁と調味料を持ち込み、いざ料理!!。買い出しの後は、お庭で三つ葉を摘み、崖(?)から明日葉を摘み・・・初日の夕飯は、・いさきの刺身(皮はやっぱり向いた方がよかった・・・)・明日葉の生姜おひたし・いかと空芯菜の炒め物・かぼちゃといんげんとエリンギの... 続きを読む
  • ・5分づき米・大根と玉ねぎの味噌汁・鯵のソテー ごぼうソース・かいわれ&千キャベツ・夏野菜のゼリー寄せ・糠漬けすりおろしてじっくり炒めたごぼうをソースにした残りがあったので、今日は更に刻んだごぼうを足して、パリッと焼いた鯵のソテーにたっぷりかけてみました。ごぼうのいい香りが鯵とよく合います。清涼感あふれるゼリー寄せもこの時期ぴったり。612で以前教えてもらったもののアレンジです。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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