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甘酒フォンダンショコラ

2016.02.13 Sat
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明日はバレンタインデーということで・・・


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「甘酒フォンダンショコラ」です。

出張レッスンでも好評の、乳製品をつかわないフォンダンショコラ!


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自家製・糀づくりの甘酒を使って、とろ~りとろけるガナッシュ部を再現しています。
【出張レッスン/甘酒フォンダンショコラ】


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しっとりおからココアケーキ

2016.02.06 Sat
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おからたっぷり!ケーキ。
食べ応えがあり、腹持ち抜群、ローカロリーなのはもちろんですが、
なにより独特のしっとり食感が・・・たまりません。むふー。


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くるみ小倉カップケーキ

2015.11.08 Sun
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愛媛のいとこが送ってくれた、新豆の小豆。
それを家族が煮てくれたおいしい小豆あんがあったので、拝借してつくりました。

トッピングだけでなく、生地にも細かく砕いたくるみが。アーモンドプードルの要領です。
たっぷりくるみで、コクのある風味に。


原材料:地粉、小豆あん(砂糖、小豆)、くるみ、低温殺菌牛乳、きび砂糖、菜種油、塩、ベーキングパウダー


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紫いもバナナココナッツ蒸しパン

2015.10.29 Thu
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アジアン蒸しパン!
とろ~りあま~いバナナと、ほっくりねっとりさつまいも・・・ココナッツ風味でまとめ、トロピカルな雰囲気いっぱいです。
アツアツでも、常温でも、冷やしてもおいしい!

原材料:バナナ、紫いも、地粉、豆乳、きび砂糖、ココナッツパウダー、純米酢、塩、ベーキングパウダー


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いつもお世話になっている方に、バースデープレゼントとしてお送りしました。
丸いクッキングシートで包んで、ネジネジ。


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にんじんとキヌアの塩マフィン【乳・砂糖なし】

2015.06.23 Tue
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たっぷりすりおろしにんじんと、穀物・キヌアの甘くないマフィン。
ほんのり塩気と胡椒が効いています。
キヌアはシナモンに似たかおりがするので、にんじんとよく合います。

トッピングは、カリカリの炒りキヌア!


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スクエアバナナケーキ【バター・乳なし】

2015.06.06 Sat
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今まででつくったバナナケーキの中でベストな出来!
しっとり、ふわふわ、しあわせ食感。
じんわりとろける甘さに浸ります。
ヒバーチでちょっとスパイシーに。

原材料:バナナ、卵、地粉、洗双糖、菜種油、塩、ヒバーチ


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自家製いちごジャムのケーキ【乳・卵なし】

2015.05.07 Thu
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自家製いちごジャムからつくったケーキ。
ジャムが甘めなので、生地には砂糖を入れず。
温めると、さくっと、ほんわりとした風味に、甘いいちごがとろ~り。
上にのせたヒバーチ(沖縄の島胡椒)がピリッと香り良く、意外と好相性です。

原材料:地粉、いちごジャム(いちご、洗双糖、レモン果汁、塩)、豆乳、菜種油、レモン果汁、塩、ヒバーチ、ベーキングパウダー


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鬼くるみを割る

2014.10.07 Tue
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新潟の天然山くるみです。別名、鬼胡桃。


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とても硬いので、そのままでは割れません。
一晩水につけたあと、乾煎りします。


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割れ目が出来ました。
これでパカッと割れます。


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こんな感じ!
馬か豚をおしりから見たみたいです。

味は、馴染みあるいわゆる胡桃よりも、
風味がぎゅっと詰まってます!

すりつぶして、味噌だれにして、お餅にかけたら最高です!


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【卵・乳・砂糖・油なし】お腹喜ぶ おからたっぷり!しっとり甘酒バナナケーキ

2014.09.25 Thu
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卵や乳製品なしな上に、ノンシュガー&ノンオイル。
だけど、とっても甘く、驚きのしっとり食感!
甘酒とバナナの底力を最大限に引き出しました。
食べごたえも満点!
食物繊維もたっぷりで、おなかにも嬉しいおやつです。


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おからと甘酒 バナナブレッド 【卵・乳・砂糖なし】

2014.08.23 Sat
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たっぷりバナナと甘酒でしっとり甘い、
ケーキとパンの中間のような、焼き菓子です。

卵もお砂糖も入っていませんが、ふんわり食感。
その秘密は、おから!
卵なしお菓子で出やすいベタベタ感やねっちり感もなく、とってもおいしいです。

上に振りかけた沖縄の島胡椒・ヒバーチが全体を引き締めます!


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おなかにやさしいカスタードプリン

2014.04.03 Thu
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砂糖と水を火にかけてカラメルをつくり、カップに流す。卵と砂糖をすり混ぜる。温めた牛乳を少しづつ加え混ぜ、こす。カップに入れて、オーブンで蒸し焼きにする。荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

基本的に乳製品をとらない生活をしていますが、
たまーに、ノンホモ低温殺菌牛乳を買います。
ノンホモ低温殺菌牛乳を知ると、牛乳に対する概念がいろいろ覆されるのですが、
「お腹やのどへの負担が少ない」ということも、そのひとつ。

そんな牛乳でつくったカスタードプリン。

ふるんふるん、舌の上でさらりと溶けて、じんわりと甘味が伝わる。
どこまでもやさしい味わいです。

ちょうど今日はお友だちが来てくれたので、お茶のお供にお出ししました。
とっても喜んでもらえて、一段とすてきなティータイムとなりました。


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ラズベリーケーキ【乳製品なし】

2014.03.03 Mon
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シンプルなケーキ生地に、砂糖不使用のオーガニックラズベリージャムをのせて焼き上げました。
さわやか~で甘酸っぱいラズベリーのフィリングが、ほっこりケーキに染み込んでいます。

原材料:卵、地粉、ラズベリースプレッド(無加糖)、菜種サラダ油、洗双糖、ベーキングパウダー、重曹、塩


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求肥風白玉と手づくりあんみつ

2014.03.01 Sat
むしょ~にあんみつが食べたくなり、

天草から寒天を仕込み、
赤えんどうを茹で、
冷凍してあった自家製あんこを解凍して・・・
昨晩からいそいそと準備。

でも、求肥がない・・・
ないのはさみしいけど
つくる余裕は残っておらず、
かといって白玉だんごという気分ではなかったので、
折衷案として、ゆるーくした白玉粉を茹でて、ちょっと片栗粉をまぶして、それっぽい雰囲気をだしてみました。

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というわけで、手づくりあんみつの完成!

干し杏(無漂白なので黒っぽいです)ものせてみました。

ぷりぷりで香りのよい寒天、
小豆の旨みがちゃんと感じられる砂糖控えめのあんこ、
むちもちっとした求肥風白玉、
雑味のない甘酸っぱさが広がるあんず、
ほくほくお豆と、お気に入りの正直村の黒みつとのハーモニー・・・

う~んおいしい~。


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よもぎ焼き団子

2014.02.16 Sun
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米粉、白玉粉、よもぎ粉、水を混ぜて練る。フライパンにクッキングシートをしき、丸めた生地を並べ、ふたをしてこんがりと焼く。塩を混ぜたきなこを添える。

小腹がすいたときの、ぱぱっとおやつ。
あえて甘味はつけず、塩少々を加えたきなこだけでいただきます。
焼きたてをぱくっと口に入れれば、胸をすく香りが鮮烈に広がります。
おなかもぽかぽか!


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やわらか手づくり大福

2014.01.22 Wed
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手づくり大福!

時間が経っても固くならないよう工夫しています。
意外と簡単につくれますよ!


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たっぷり詰めた自家製あんと、ふにふに生地とのハーモニー。至福です。

原材料:もち粉、小豆、洗双糖、片栗粉、塩


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乳製品なし:みかんの豆乳カスタードケーキ

2014.01.07 Tue
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今日は父の誕生日。
というわけで、ケーキをつくりました。

父方の親戚から送られてきたみかんを使っています。
スポンジにも、デコレーションにも!

乳製品は使っていません。

クリームは豆乳カスタードクリーム。
とってもおいしくできました!
豆乳選びがポイントのひとつで、豆くささが少なめの、あまり濃すぎないものが合います。


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ジンジャーマンビスケット

2013.12.23 Mon
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生姜とスパイスが効いたビスケット。
卵、バター、ベーキングパウダーなしでも、サックサクです。
ジンジャーマンでクリスマス気分が盛り上がります!

原材料:地粉、甜菜糖、菜種サラダ油、大麦粉、生姜、シナモンパウダー、塩、ヒバーチ、ナツメグ、クローブ


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クリスマスケーキの上にもトッピング!
(ふわふわシフォン+とうふココアクリームです)


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カモミールティー

2013.11.10 Sun
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リラックスタイムのお供、カモミールティー。


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甘くやさしい香りに、ふ~っと癒されます。
ちょっと気持ちが疲れているときに飲むと、一段とおいしく感じられます。

むかし、カモミールの化粧品も使っていたくらいで、ハーブティーではカモミールが一番好きです。
このお茶はオーガニックのもので、やわらかい風味。ティーバッグなのですが、なかなかのお味です。

精神を落ち着かせたり、安眠作用があるといわれているカモミール。
ノンカフェインなので、お休み前には最適です。


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小さい丸パン:ゆきちから&天然酵母

2013.10.20 Sun
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小さい丸パン。

いつもはたいてい「こねないパン」をつくるのですが、これはこねこね。
とはいっても、そんなにガシガシ、バシバシと力を込めなくても、ちゃーんとできました。

いつもは入れない油+ほんのちみっとの砂糖をちょっと増やしたので、時間の経過によるパサつきがずいぶん抑えられています。

ほんのり甘くて、そのまま食べて充分とってもおいしい。
おそらく、広くいろんな人に喜ばれるパンです。

でも・・・やっぱり私は、もっとリーンなパンが恋しいです!

原材料:強力粉(ゆきちから)、洗双糖、菜種サラダ油、塩、ドライ天然酵母


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圧力鍋で蒸し栗&栗スプーン

2013.10.08 Tue
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くり!

新潟の山に自生していた栗ちゃんです。

いつもは茹でるのですが、今回は圧力鍋で蒸しました。
つるり~んっ!とは剥けませんが、蒸した分、味がぎゅぎゅっと濃縮しています。


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でも、これがあればだいじょうぶ。
栗専用スプーンです。
以前かっぱ橋で買っておいたこれが、ようやく日の目をみています。
確かに食べやすいです。存分にほじほじできます。
1本110円でした。

そういえば、かっぱ橋まつり今日から開催です。
一年に一度の一大セール!
日・祝はイベント盛り沢山ですが、本気買いするなら空いている今です。
私も隙をみてお買い物行ってきま~す。


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