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かんたんレシピ/コリンキーとドライトマトのホットサラダ

2018.08.06 Mon
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コリンキーをオリーブオイルで焼く。ピーマンを加えて蒸し焼きにする。りんご酢をかけ、水で戻して刻んだドライトマト、胡椒を散らす。塩こうじをかけ、ディルをのせる。

生で食べられるかぼちゃ、コリンキー。
火を通すと、あっさりしたみずみずしいかぼちゃという感じで、食べやすいです。

こうも毎日暑いと、冷たい食べものばかりになりがちですが・・・
温かい料理もしっかり食べることが、元気に夏を乗り切るコツ!
夏野菜+お酢とドライトマトの酸味+塩こうじで、夏の疲れた体を整えやすくなる一品に。


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かんたんレシピ/夏野菜・焼きえび・ひよこ豆のパスタ 【熱中症対策】

2018.07.15 Sun
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鍋にお湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを茹でる。別の鍋に、オリーブオイル、にんにく、焼きえびを入れ、弱火で熱する。なす、エリンギ、にんじん、ピーマンを加え、炒める。トマトペースト、茹でたひよこ豆、スパゲティの茹で汁、塩を加え、ゆすりながら加熱する。茹でたスパゲティを加え、和える。皿に盛り、ドライオレガノを散らす。

熱中症には、夏野菜をたっぷり摂ることも予防につながります。
水分だけをゴクゴク飲むより、体への吸収が良いです。
暑さに強く、夏バテしにくい体にもなります!

パスタに入れた焼きえびは、いわゆる干しえびよりもっと大きく、手軽に濃厚なえびの味が楽しめます。
オイルと合わせて火を通すと、風味がアップ!

とにかく尋常ではない暑さです!
水分・塩分・糖分摂取、クーラーも程よく+夏野菜をもりもり食べて、夏の日々を楽しめますように・・・!


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かんたんレシピ/ズッキーニとさつまいものココナッツサラダ

2018.07.07 Sat
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ズッキーニ、さつまいもをさいの目に切り、蒸す。オリーブオイル、塩、生姜パウダー、レモン汁、ワインビネガー、ココナッツフレークを加えて和える。ちぎったスペアミントを加え、軽く混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

久しぶりのレシピです。
万人向きの味ではないかもしれませんが、エスニック好きの方にはおすすめです。
みずみずしいズッキーニと、甘いほっくりさつまいも。一見合わなそうですが、エスニックな素材や酸味がつないでくれて、おいしくなるんです!
よく冷やして食べるのがポイントです。

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覚書レシピ/採れたて春の山菜 たけのこ・ふき料理

2018.04.20 Fri
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◎たけのこ・ふき・絹さや・わかめのぬた

茹でた筍とふきをかつおだしに浸す。茹でた絹さや、水戻しした乾燥わかめと共に器に盛り付ける。白味噌、りんご酢、水を混ぜ合わせ、野菜にかける。白胡麻を散らす。


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たけのこにょっきり。


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先日、筍を掘らせてもらう機会がありました。
初めてです。


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ふきもいただいちゃいました。

たけのこはアクが少なく、えぐみもなく甘みを感じます。
ふきはしっかり野性的、心地よい苦みと鮮烈な香りがありました。


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ふきは、きゃらぶき昆布にも。
家族にも好評で、ご飯のお供にパクパク食べてくれました!


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今年はちょこっとおせち・お雑煮いろいろ

2018.01.08 Mon
あらためまして、あけましておめでとうございます!
お休みも明けまして、本日から2018年のめざめ始動です。

こちらは今年の手作りおせち料理。


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◎黒豆のはちみつ漬け
◎メープルシュガーの錦玉子
◎くるみ田作り


今年は手作りおせちの品数をぐぐっと少なくしたので、
お雑煮を日替わりで楽しみました!


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◎雑煮(餅・鶏肉・大根・にんじん・里芋・しめじ・小松菜・三つ葉・柚子皮)

1日の最初のお雑煮は、母がつくったもの。
家族揃っていただきました。

我が家は純東京風ではなく、根菜具だくさん北関東風。


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◎雑煮(餅・鶏肉・大根・里いも・にんじん・菜の花・焼き海老・柚子皮)

こちらは白味噌仕立て。かつおだしが効いています。


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◎雑煮(餅・鶏肉・しめじ・花麩・小ねぎ)

最後はつゆだく、胡椒が効いた中華スープっぽい感じです。

例年はきばって年末はおせち&年明けもわりとちまちまつくっていたなのですが、
今年はスケジュール的にも休息のためにも、いつもより料理をしませんでした~。
おかげでゆっくり休んでリフレッシュ出来ました!
これからまたいろいろ元気になるおいしいものつくっていきますよ~!


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秋の行楽弁当♪

2017.09.25 Mon
連休最終日、お弁当持って上野公園でピクニックしてきました!


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◎蜂蜜風味の肉巻き ごぼう・大葉 いんげん・大葉
◎野菜入りオムレツ
◎切り干し大根の煮物
◎蒸し蓮根・にんじんオイル和え
◎さつまいもと小松菜の胡麻和え
◎茹でにんじん・さつまいも・ししとう
◎すだち
◎5分づきご飯 梅干し 黒胡麻


最近は、頼まれ弁当(NPOのボランティアの知人へのお弁当づくり)も終わってしまい、時々自分の分をつくるだけだったのですが・・・
やっぱりお弁当作りは楽しいです!特に、こういった気合の入った行楽弁当や、おせちづくりは。
とはいっても、ひとつひとつの料理は手軽なものばかりなんです。
料理の発想の仕方を身に付ければ、手の抜き方がわかってくるし、同時に他の料理もつくれますよ~。

【お弁当の記事はこちらから】
お弁当の投稿をご覧になって、レッスンご希望される方もいらっしゃいます♪

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こうなご・絹さや・きのこのパスタ

2016.05.25 Wed
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小女子ちりめんを乾煎りする。鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。別鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、舞茸、しめじを炒める。小松菜、絹さやを加え、炒める。茹で上がってパスタを加え、和える。皿に盛り、オリーブオイル、白胡椒をかける。


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小豆・煎り大豆入り玄米ご飯

2016.02.29 Mon
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久しぶりに圧力鍋で玄米を炊きました。

圧力鍋はいくつか持っていて、炊き上がりも個性があります。
今回は、シラルガンのシリット。プリッとした仕上がりに。


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小豆と自家製煎り大豆入り。じんわり塩気をきかせてあります。
噛みしめるほどに美味。


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小豆粥(5分づき米)

2016.02.10 Wed
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なんだか小豆が食べたいな~、と思ってつくった、小豆粥。
土鍋でコトコト煮込みました。

小豆の香り~。これこれ。

腎臓あたりがおつかれぎみなのかしら?

こういうときの「○○食べたい」には極力素直に従った方が、体が楽です~。
(ただ、なんでもかんでも思いついた「食べたい」に身を任せるのとは、ちょっと違います)


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ひとり鍋:シンプル胡麻豆乳鍋

2016.02.01 Mon
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鍋に昆布と水を入れ、煮出す。白菜、えのき、エリンギを加えて煮る。大根、にんじん、塩、白練り胡麻を加える。豚肉を加える。豆乳、すり白胡麻、豆苗、小ねぎを加える。


「今日は胡麻豆乳鍋だ!」とピンポイントで体が欲している気分でした。
(体調管理には、この「気分」、大事です)

はあ~。こんなシンプルな味付けなのに、とてもとても、美味です。
最近すさみ気味(・・・)だった体に、ぐんぐん染みわたりました。


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こんな小さい土鍋が活躍。
ひとり鍋はもちろん、お粥や味噌汁づくり、
ちょっとしたものを温めるときなど、なにかと重宝しています。


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豆乳チーズリゾット

2016.01.18 Mon
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鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、しめじを炒める。水、7分づき米を加え、煮る。豆乳、シュレッドチーズ、塩を加える。器に盛り、黒胡椒、かぼちゃの種、フェンネルを散らす。

なんだか無性に食べたくなった、豆乳チーズリゾット。
慣れない雪の街につかれた体に、染みわたりました。


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きのこたっぷり年越しそば

2015.12.31 Thu
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年越しそば。
今年は、ほうれん草、たもぎ茸、椎茸、わかめ、ねぎ、柚子の皮です。


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だしは、昆布と厚削りのかつおぶし。


2015年、ありがとうございました。
良いお年を!


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演劇公演ごはんづくり その①

2015.12.17 Thu
私が所属しているシューレ大学では、この週末、演劇公演があります。

私はこの1週間のごはん係を仰せつかっておりまして、
日夜稽古や仕込みや事務作業やらと頑張る人々に、食事やおやつやお茶を、いそいそとこしらえております。

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そして、今年はロシアから大勢のお客さまたちをお迎えしての、スペシャル企画なのです!
明日からは日露交流&コラボ制作でのごはんづくり、ますます気合が入ります!!


▼【ご予約受付中!】第7回シューレ大学演劇公演 「パロット・トレーニング/オレーシャ」
https://www.facebook.com/events/197520453918417/
http://shureuniv.org/blog/2015/11/814


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ブロッコリーのパスタ ケイパー風味

2015.12.04 Fri
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鍋にブロッコリー、にんにく、水少々を入れて蒸し煮する。つぶして、塩漬けケイパー、塩、オリーブオイルを加える。茹でたパスタと和える。

度々つくるブロッコリー料理。
たっぷりブロッコリーをぺろりと食べてしまいます。


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白菜・さつまいも・ツナの蒸し煮

2015.11.29 Sun
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鍋に胡麻油をひき、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。無添加ノンオイルツナ、さつまいも、白菜の順に重ね、水と塩を加えて、ふたをして蒸し煮する。黒胡椒をひき、全体を混ぜる。


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豚肉とかぶのスープ

2015.11.21 Sat
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鍋に水を入れ沸かす。塩をまぶした豚もも肉を入れ、煮る。昆布かつおだし、かぶ、長ねぎ、生姜を入れ、煮る。塩で味を整え、春菊を加えてさっと火を通す。器に盛り、黒胡椒をひく。


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新米おむすび

2015.11.20 Fri
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長野の友人から、お米とりんごを送っていただきました!

きれいな新米!


5分づきに精米して・・・


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土鍋で炊きます。
カニ穴がぷつぷつ開いて、
お米が一粒一粒がぴっと立って、
中はふっくら!

う~ん、ばっちりの出来栄え!


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炊きたてももちろんおいしいですが、
まずはおにぎりで!
うまっ!


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中華風お粥スープ葛切り

2015.11.19 Thu
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お粥をブレンダ―で攪拌する。鶏がらスープ、塩、しめじ、干し桜えびを加え、煮る。茹でた葛切りを入れ、温める。器に盛り、茹でたもやし、小松菜をのせ、胡椒をひく。胡麻油を垂らす。


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【新にんじん】ドライにんじん葉【ふりかけ】

2015.11.09 Mon
新にんじんの季節・・・

にんじんの葉っぱも、きっちりおいしく活用します!


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細かく刻んで、オーブンで乾燥・・・

途中取り出して混ぜたり、温度を下げながら、30分くらい・・・


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パリパリのドライにんじん葉ができました!

いい~香り!
こうばしく、お茶のような・・・
大好きな匂いです。


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このままトッピングにするもよし、
ふりかけにするもよし!
ハーブのようにも使えて、活用法いろいろ!


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葉っぱはゴワゴワで捨てられがち・・・
天ぷらがよくある活用法ですが、天ぷらばかり食べるわけにはいかず・・・
これなら、さほど手間なく簡単に、
たくさんつくって、保存もできます!


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小松菜と香菜の中華風葛切りスープ

2015.11.06 Fri
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鍋に水、鶏ガラスープの素、粉末昆布、長ねぎ、生姜を入れ、沸騰させる。醤油を加えた後、葛切り、小松菜、乾燥わかめ、桜えび、香菜(パクチー)を加えて煮る。器に盛り、ラー油を垂らす。

ラーメン的なものが食べたかったので!
お鍋一つですぐつくれて、朝ご飯や夜食にも良いです。


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