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秋の行楽弁当♪

2017.09.25 Mon
連休最終日、お弁当持って上野公園でピクニックしてきました!


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◎蜂蜜風味の肉巻き ごぼう・大葉 いんげん・大葉
◎野菜入りオムレツ
◎切り干し大根の煮物
◎蒸し蓮根・にんじんオイル和え
◎さつまいもと小松菜の胡麻和え
◎茹でにんじん・さつまいも・ししとう
◎すだち
◎5分づきご飯 梅干し 黒胡麻


最近は、頼まれ弁当(NPOのボランティアの知人へのお弁当づくり)も終わってしまい、時々自分の分をつくるだけだったのですが・・・
やっぱりお弁当作りは楽しいです!特に、こういった気合の入った行楽弁当や、おせちづくりは。
とはいっても、ひとつひとつの料理は手軽なものばかりなんです。
料理の発想の仕方を身に付ければ、手の抜き方がわかってくるし、同時に他の料理もつくれますよ~。

【お弁当の記事はこちらから】
お弁当の投稿をご覧になって、レッスンご希望される方もいらっしゃいます♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

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出張レッスン/つやつや鍋炊きごはん・白菜と煎り大豆の煮物

2017.02.07 Tue
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昨日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

たっぷり白菜がぺろっと食べられる、とっても簡単煮物!


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◎小松菜・玉ねぎ・わかめの味噌汁

基本の昆布だしを使った、応用自在な味噌汁。
素材の味を確かめながら、丁寧につくっていきました。


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◎鍋炊き5分づきご飯

お鍋でご飯を炊くのも、5分づき米も初めての受講者さん。
ガスの火加減をしっかり確認しながら、ふっくらつやぴかなご飯に!


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お鍋のふたをあけると、台所いっぱいにご飯のいい香りが広がりました!

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の第1回目です。
全10回で、めざめ流の料理の基本が学べ、
旬を生活に取り入れる健康的な食生活を取り入れられます。
ご関心ございましたらお気軽にお問い合わせください。


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こうなご・絹さや・きのこのパスタ

2016.05.25 Wed
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小女子ちりめんを乾煎りする。鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。別鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、舞茸、しめじを炒める。小松菜、絹さやを加え、炒める。茹で上がってパスタを加え、和える。皿に盛り、オリーブオイル、白胡椒をかける。


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小豆・煎り大豆入り玄米ご飯

2016.02.29 Mon
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久しぶりに圧力鍋で玄米を炊きました。

圧力鍋はいくつか持っていて、炊き上がりも個性があります。
今回は、シラルガンのシリット。プリッとした仕上がりに。


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小豆と自家製煎り大豆入り。じんわり塩気をきかせてあります。
噛みしめるほどに美味。


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小豆粥(5分づき米)

2016.02.10 Wed
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なんだか小豆が食べたいな~、と思ってつくった、小豆粥。
土鍋でコトコト煮込みました。

小豆の香り~。これこれ。

腎臓あたりがおつかれぎみなのかしら?

こういうときの「○○食べたい」には極力素直に従った方が、体が楽です~。
(ただ、なんでもかんでも思いついた「食べたい」に身を任せるのとは、ちょっと違います)


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ひとり鍋:シンプル胡麻豆乳鍋

2016.02.01 Mon
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鍋に昆布と水を入れ、煮出す。白菜、えのき、エリンギを加えて煮る。大根、にんじん、塩、白練り胡麻を加える。豚肉を加える。豆乳、すり白胡麻、豆苗、小ねぎを加える。


「今日は胡麻豆乳鍋だ!」とピンポイントで体が欲している気分でした。
(体調管理には、この「気分」、大事です)

はあ~。こんなシンプルな味付けなのに、とてもとても、美味です。
最近すさみ気味(・・・)だった体に、ぐんぐん染みわたりました。


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こんな小さい土鍋が活躍。
ひとり鍋はもちろん、お粥や味噌汁づくり、
ちょっとしたものを温めるときなど、なにかと重宝しています。


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豆乳チーズリゾット

2016.01.18 Mon
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鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、しめじを炒める。水、7分づき米を加え、煮る。豆乳、シュレッドチーズ、塩を加える。器に盛り、黒胡椒、かぼちゃの種、フェンネルを散らす。

なんだか無性に食べたくなった、豆乳チーズリゾット。
慣れない雪の街につかれた体に、染みわたりました。


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きのこたっぷり年越しそば

2015.12.31 Thu
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年越しそば。
今年は、ほうれん草、たもぎ茸、椎茸、わかめ、ねぎ、柚子の皮です。


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だしは、昆布と厚削りのかつおぶし。


2015年、ありがとうございました。
良いお年を!


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演劇公演ごはんづくり その①

2015.12.17 Thu
私が所属しているシューレ大学では、この週末、演劇公演があります。

私はこの1週間のごはん係を仰せつかっておりまして、
日夜稽古や仕込みや事務作業やらと頑張る人々に、食事やおやつやお茶を、いそいそとこしらえております。

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そして、今年はロシアから大勢のお客さまたちをお迎えしての、スペシャル企画なのです!
明日からは日露交流&コラボ制作でのごはんづくり、ますます気合が入ります!!


▼【ご予約受付中!】第7回シューレ大学演劇公演 「パロット・トレーニング/オレーシャ」
https://www.facebook.com/events/197520453918417/
http://shureuniv.org/blog/2015/11/814


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ブロッコリーのパスタ ケイパー風味

2015.12.04 Fri
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鍋にブロッコリー、にんにく、水少々を入れて蒸し煮する。つぶして、塩漬けケイパー、塩、オリーブオイルを加える。茹でたパスタと和える。

度々つくるブロッコリー料理。
たっぷりブロッコリーをぺろりと食べてしまいます。


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白菜・さつまいも・ツナの蒸し煮

2015.11.29 Sun
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鍋に胡麻油をひき、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。無添加ノンオイルツナ、さつまいも、白菜の順に重ね、水と塩を加えて、ふたをして蒸し煮する。黒胡椒をひき、全体を混ぜる。


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豚肉とかぶのスープ

2015.11.21 Sat
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鍋に水を入れ沸かす。塩をまぶした豚もも肉を入れ、煮る。昆布かつおだし、かぶ、長ねぎ、生姜を入れ、煮る。塩で味を整え、春菊を加えてさっと火を通す。器に盛り、黒胡椒をひく。


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新米おむすび

2015.11.20 Fri
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長野の友人から、お米とりんごを送っていただきました!

きれいな新米!


5分づきに精米して・・・


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土鍋で炊きます。
カニ穴がぷつぷつ開いて、
お米が一粒一粒がぴっと立って、
中はふっくら!

う~ん、ばっちりの出来栄え!


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炊きたてももちろんおいしいですが、
まずはおにぎりで!
うまっ!


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中華風お粥スープ葛切り

2015.11.19 Thu
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お粥をブレンダ―で攪拌する。鶏がらスープ、塩、しめじ、干し桜えびを加え、煮る。茹でた葛切りを入れ、温める。器に盛り、茹でたもやし、小松菜をのせ、胡椒をひく。胡麻油を垂らす。


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【新にんじん】ドライにんじん葉【ふりかけ】

2015.11.09 Mon
新にんじんの季節・・・

にんじんの葉っぱも、きっちりおいしく活用します!


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細かく刻んで、オーブンで乾燥・・・

途中取り出して混ぜたり、温度を下げながら、30分くらい・・・


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パリパリのドライにんじん葉ができました!

いい~香り!
こうばしく、お茶のような・・・
大好きな匂いです。


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このままトッピングにするもよし、
ふりかけにするもよし!
ハーブのようにも使えて、活用法いろいろ!


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葉っぱはゴワゴワで捨てられがち・・・
天ぷらがよくある活用法ですが、天ぷらばかり食べるわけにはいかず・・・
これなら、さほど手間なく簡単に、
たくさんつくって、保存もできます!


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小松菜と香菜の中華風葛切りスープ

2015.11.06 Fri
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鍋に水、鶏ガラスープの素、粉末昆布、長ねぎ、生姜を入れ、沸騰させる。醤油を加えた後、葛切り、小松菜、乾燥わかめ、桜えび、香菜(パクチー)を加えて煮る。器に盛り、ラー油を垂らす。

ラーメン的なものが食べたかったので!
お鍋一つですぐつくれて、朝ご飯や夜食にも良いです。


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かぼちゃのポタージュ

2015.11.02 Mon
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かぼちゃを蒸し、皮を外す。鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ炒める。かぼちゃ、水、野菜スープブイヨン、低温殺菌牛乳を加えて、ブレンダ―で攪拌する。沸騰させないように温め、塩で味を整える。器に盛り、軽くつぶしたかぼちゃの皮をのせる。

ハロウィンが終わっても、かぼちゃの活躍はまだまだ続きます!
深まる秋の夜更け、ほんわり体を包み込んでくれるようなスープです。


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【だしパックその後活用法】五目おから煮

2015.09.25 Fri
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三重テラスなどでご紹介している、かつおの天ぱくさんのだしパック。
原料は自慢の上質素材♪

だしを取った後も、充分うまみが残っていますので、捨てるのはもったいない!

色々活用できますが・・・


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おから煮に入れてしまうのが一番簡単でラクチン!
そしておいしい!

調味料はお醤油だけなのに、しっかりと深い味に。
旨みと甘みがじんわり引き出されます!

だしがら活用法は、昨年のだしワークショップや、出張レッスンでご紹介してきましたが、
だしパックのその後についてはまだレッスンをやっていませんでした。
近々、企画するかも・・・です!


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さんまの塩焼き

2015.09.24 Thu
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さんまの塩焼き!

でも私はまだ食べていないのです・・・

秋のおいしいもの、すでにいくつか堪能していますが、
やっぱりさんまで秋を感じたい!


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鮭の具だくさん味噌汁

2015.09.23 Wed
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鍋にごぼうと水を入れて煮る。大根、にんじん、舞茸、しめじ、エリンギ、昆布かつおだし、大豆の煮汁を加えて煮る。塩を振った鮭の切り落としを加えて煮る。麦味噌、白味噌を溶き入れ、煮込む。おくらを加える。胡麻油を加え、器に盛り、小ねぎを散らす。


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