fc2ブログ
  • あけましておめでとうございます。旧年中は誠にありがとうございました。本年も出張料理教室めざめは、「受講者さんのご自宅でのレッスン」を中心に、それぞれの方の生活スタイルに寄り添いながら、健やかで豊かな食生活のサポートをいたします。みなさまに「教わってよかった!」と思っていただけるよう、一層努めてまいります。ご自宅マンツーマンレッスンのほか、少人数グループレッスン・小規模の研修会なども承っております。... 続きを読む
  • 【年末年始休業日】2023年12月29日(金)~2024年1月5日(金)本年も、出張料理教室めざめのレッスンをご受講、またご注目いただき、誠にありがとうございます。当教室は、年末年始の上記期間休業いたします。期間中のお問い合わせは、1月6日(土)以降にご返信いたします。ご不便おかけいたしますが、何卒ご了承お願いいたします。出張料理教室めざめ... 続きを読む
  • あっという間に12月となりました!本ブログやSNSをなかなか更新出来ず、すっかり間があいてしまいましたが、レッスンは日々行っております。レッスンレポートは、今週にはまた更新したいと思いますので、お待ちください。こちらは、レッスンでもつくるローストチキンの予行演習です。クリスマスシーズンはもちろん、年末年始に登場しても喜ばれそうな、ごちそうメニューです。---------------------------------------------------... 続きを読む
  • 最近(2023年2月頃から)、当教室からお送りしたメールが迷惑メールに振り分けられたり、届かない事例が発生しております。今までやり取り出来ていた方でも、急に受信メールボックスに届かなくなっていることがございます。只今原因を究明中でございますが、お心当たりございます方は迷惑メールボックスをご確認いただき、そちらにも来ていない場合はご連絡いただければ幸いです。お手数おかけして誠に恐れ入ります。どうぞよろし... 続きを読む
  • あけましておめでとうございます。本年も出張料理教室めざめは、受講者さんそれぞれの生活に寄り添うレッスンで、健やかで豊かな食生活のサポートをいたします。ご自宅での料理レッスンをお求めの方に、より一層お届けできれば幸いです。ご自宅マンツーマンレッスンのほか、少人数グループレッスン・小規模の研修会なども承っております。お気軽にお問い合わせください。引き続きのご愛顧・ご注目、どうぞよろしくお願いいたします... 続きを読む
  • 【年末年始休業日】2022年12月30日(金)~2023年1月5日(木)本年も、出張料理教室めざめのレッスンをご受講、またご注目いただき、誠にありがとうございます。当教室は、年末年始の上記期間休業いたします。期間中のお問い合わせは、2023年1月6日(金)以降にご返信いたします。ご不便おかけいたしますが、何卒ご了承お願いいたします。出張料理教室めざめ... 続きを読む
  • 平素より当教室をご受講・ご注目いただき、誠にありがとうございます。昨今の食品の価格高騰に伴い、7月より一部コースのレッスン料金を改定いたします。料金改定は大変恐縮ですが、今後もより受講者さんおひとりおひとりに合った質の高いレッスンを提供できるよう努めて参りますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。【料金改定 対象レッスン / 新料金 2022年7月~】●出張個人レッスン(税込み価格)・めざめごはん基礎コ... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)じゃがいもでおひたし?と思うかもしれませんが・・・これがおいしい!かつおが効いた香り高いおだしが、じゃがいもへさわやかに染みわたります。おいもを品良く味わえる一品です。▼詳細はこちら この投稿をInstagramで見る かつおの天ぱ... 続きを読む
  • あけましておめでとうございます。本年も出張料理教室めざめは、おひとりおひとりの生活スタイルに合わせたレッスンで、受講者さんやご家族の健やかで豊かな食生活のサポートをいたします。受講者さんに「教わってよかった!」と思っていただけるよう、より一層努めてまいります。引き続きご愛顧・ご注目いただければ幸いです。ご自宅でのマンツーマンレッスンのほか、少人数グループレッスンのご相談も承っておりますので、お気軽... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)今回は「香り一番 お煮しめ」です。お正月、おせち料理に欠かせない、野菜の煮物。「つくるのが大変」「たくさんでき過ぎて困る・・・」というお悩みを解消するために、手間をなるべく減らし、少量でつくれるレシピです。おいしいおだしの力に支えてもらって... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)今回は「花鰹 だし葛あん豆腐」です。かつおだしをとろ~りあんにしていただく、アツアツの一皿です。シンプルな調味料で、かつおの旨味と香りをストレートに味わいます!かつおだしは簡単にすぐできるので、ぜひフレッシュなおだしを一からとってお楽しみく... 続きを読む
  • 【年末年始休業日】2021年12月30日(木)~2022年1月5日(水)本年も、出張料理教室めざめのレッスンをご受講、またご注目いただき、誠にありがとうございます。当教室は、年末年始の上記期間休業いたします。期間中のお問い合わせは、2022年1月6日(木)以降にご返信いたします。ご不便おかけいたしますが、何卒ご了承お願いいたします。出張料理教室めざめ... 続きを読む
  • ▼イギリスの教育教材を提供しているTwinklさんの「Twinklの秋のおすすめレシピ・工作」で、めざめのレシピをご紹介いただきました!undefinedTwinklでは、幼稚園児と小学生の英語学習を支えるための楽しい学習材料が見つけられます。イギリス人の教師に作られて、幅広い科目(数学、理科、美術、歴史など)にわたっています。www.twinkl.jpおぼえがきレシピ「小松菜とさつまいもの胡麻和え」が載っています。他の料理家さん・ブロ... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)今回は「ちんげん菜とれんこんのおかか和え」。旬を迎えた蓮根での一品です。フライパンやお鍋ひとつでOK、花鰹は混ぜるだけ、おひたしより手間なくつくれるのが利点です。かつお節を全部食べられるのも良いところ!【11月1日(月)まで 日本橋高島屋本館に... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)今回は「にんじんのおかか和え」です。かつお節の旨味と、やわらかい甘みのある味付けで、にんじんのクセがほど良く消え、まろやかで食べやすい味に。にんじん嫌いなお子さんも食べられました!この料理に使った「波頭」という細かい削り節。ご飯にかけるのは... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)今回は「トマト大根だし押味」という料理。「だし押味(だしおしみ)」という名前の、粉末のかつお節を使った和え物です。この粉かつお、すごく細かいパウダー状のかつお節なので、ザラザラと舌の上で邪魔することがありません!品あるかつおぶしの旨味が、サ... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)今回は「枝豆のすりながし」。茹で立ての枝豆がおいしいのはもちろんですが、少し手をかければ、こんな清涼感ある一杯に。昆布とかつおのだしパック「香り一番」で、枝豆の旨味がより際立ちます。「香り一番」のおだしは、冷やしてもくさみ無く上品な味わいで... 続きを読む
  • 伊勢のかつお節屋さん「かつおの天ぱく」のかつお節・だしパックを使った、めざめオリジナルレシピのご紹介です。(めざめのレッスンでもずっと使っているかつお節です!)真夏においしい「ミニトマトのおひたし」。かつお節×トマトの相性の良さをひしひしと感じられ、火照った体にじんわり染み入ります。今の季節ならではの味をご堪能ください。▼詳細はこちら この投稿をInstagramで見る かつおの天ぱく Ibu... 続きを読む
  • 新年あけましておめでとうございます。旧年中は新型コロナウィルスの影響がある中、当教室を見つけてくださりご縁を頂戴した多くの方々、また以前より繋がってくださっているみなさまのご愛顧に、感謝申し上げます。本年も出張料理教室めざめは、ご自宅でのマンツーマンレッスンだからこそ、安心してご受講いただける、おひとりおひとりにの暮らしに寄り添うレッスンを行っていきます。受講者さんやご家族の、健やかで豊かな食生活... 続きを読む
  • 【年末年始休業日】2020年12月30日(水)~2021年1月6日(水)本年も、出張料理教室めざめのレッスンをご受講、またご注目いただき、誠にありがとうございます。当教室は、年末年始の上記期間休業いたします。期間中のお問い合わせは、2021年1月7日(木)以降にご返信いたします。ご不便おかけいたしますが、何卒ご了承お願いいたします。出張料理教室めざめ... 続きを読む

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
842位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム