FC2ブログ

RSS|archives|admin

明日は日本橋・三重テラスで「てんぱくの日」!かつお節活用法ご紹介

2019.06.17 Mon
【明日・18日は「てんぱくの日」!】

三重県のアンテナショップ「三重テラス」で、
めざめが愛用している「かつおの天ぱく」のかつお節を活用した料理の紹介・試食販売を行います。
毎月18日の恒例企画です。

今月は新レシピ!
「香り一番 ミニトマトのおひたし」です。

190610-2tomato_ohitashi.jpg

「香り一番」という、てんぱくの人気だしパックを使い、
その名の通りかつおの香り高い上品なおだしを吸ったトマト!

ご試食だけでなく、おうちでつくれる簡単レシピもお渡ししています。

みなさまのお越しをお待ちしております!

64222570_2045906678870988_5151473552523788288_n.jpg

64632111_2045906668870989_7125451413802450944_n.jpg

-------------------------------------------
《かつおの天ぱく「てんぱくの日」》
ーかつおぶし・だし ご試食行っていますー

6月18日(火)
東京日本橋 三重テラス 1F ショップ
(東京メトロ 三越前駅直結)
10:30~16:30頃まで

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

WSAZ0498.jpg


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

18日は日本橋・三重テラスで「てんぱくの日」!かつお節活用法ご紹介

2019.05.15 Wed
53524758_3143067409052019_4218613867082678272_o.jpg

57377530_1950238281771162_1167938312296464384_n.jpg

【18日は日本橋・三重テラスで「てんぱくの日」!】

毎月18日、三重県のアンテナショップ「三重テラス」で、
めざめが愛用している「かつおの天ぱく」のかつお節を活用した料理の紹介・試食販売をしています。


53507071_3143065615718865_3492676965704400896_o.jpg

今月も、めざめオリジナルレシピ「混ぜるだけ!かつお節ドレッシング」をご紹介します。

このドレッシングは、使っている粉かつお「だし押味」だからこその味わい!
超きめ細やかで、やわらかい舌触りの良さ、上品な風味を、存分に楽しんでいただけます。

53040378_3143065605718866_4192618525984030720_o.jpg


57163974_1950238325104491_6888002390201466880_o.jpg

先月以前も、お客さまから、「これおいしい!このドレッシングは売ってないの?」とおっしゃっていただけ、大好評でした。
ドレッシング自体は販売していませんが、粉かつお「だし押味」と、いくつかの調味料を混ぜ混ぜすれば、簡単にできますよ~。
レシピは無料配布です!

53785475_1907086536086337_2703968245416722432_o.jpg

「だし押味」のドレッシング以外の使い道もいろいろお伝えできます!

てんぱくさんの上質でおいしいかつおぶしが並んだ、三重テラスに、5月18日ぜひお越しください。お待ちしております!

-------------------------------------------
《かつおの天ぱく「てんぱくの日」》
ーかつおぶし・だし ご試食行っていますー

5月18日(土)
東京日本橋 三重テラス 1F ショップ
(東京メトロ 三越前駅直結)
10:30~16:30頃まで

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

57227027_1950238395104484_3084982228833271808_o.jpg


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2019.02.17 Sun
明日は、教室で愛用している「かつおの天ぱく」のイベント、「てんぱくの日」(日本橋・三重テラス)です!
出張料理教室めざめの坂本が、毎月さまざまな「てんぱく」のかつお節活用法を紹介します。

毎月18日は■てんぱくの日■

2月18日(月) 10:30頃~16:30頃
三重テラス 1Fショップ
【かつおぶし・だし ご試食行っています】

IMG_1236.jpg

IMG_1243.jpg

IMG_1242.jpg

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

▼かつおぶしを使っためざめオリジナルのレシピも配布します!

181222kuzuan-2.jpg

今月のレシピは、「だし葛とろ~り あんかけ豆腐」。
▼香りも抜群、フレッシュな削り節を贅沢に使った葛あん、
花鰹 40g
まだまだ寒いこの時期、ぜひつくってみてください!


180818-2tenpaku.jpg


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2019.01.17 Thu
181218-1tenpaku.jpg

明日は、教室で愛用している「かつおの天ぱく」のイベント、「てんぱくの日」(日本橋・三重テラス)です!
出張料理教室めざめの坂本が、毎月さまざまな「てんぱく」のかつお節活用法を紹介します。


IMG_1534.jpg

毎月18日は■てんぱくの日■

1月18日(金) 10:30頃~16:30頃
三重テラス 1Fショップ
【かつおぶし・だし ご試食行っています】

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

▼かつおぶしを使っためざめオリジナルのレシピも配布します!

181222kuzuan-2.jpg

今月のレシピは、「だし葛とろ~り あんかけ豆腐」。
▼香りも抜群、フレッシュな削り節を贅沢に使った葛あん、
花鰹 40g
寒~いこの時期ぜひつくってみてください!


180818-2tenpaku.jpg


▼てんぱくのかつおぶし、毎年味噌ワークショップでも、料理やお土産でみなさんに楽しんでいただいています!
20190217miso_ws_banner2.png
《ただいま受付中!》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

レッスンコース・サイトリニューアル!あけましておめでとうございます

2019.01.03 Thu
banner-top-⓪-30

あけましておめでとうございます。
旧年中は誠にありがとうございました。
出張料理教室めざめは、今年もみなさまの生活がより豊かに彩られるよう、レッスンなどでお手伝いできれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします!

2019年1月 出張料理教室めざめ 坂本ゆい


①サイトリニューアルしました!
出張料理教室めざめのホームページがリニューアルしました!
より見やすく楽しく情報がわかるようになったと思います。これからもちょっとずつ進化していきますので、ぜひチェックしてみてください。
https://mezamecooking.info/

②レッスンコースリニューアルしました!
サイト一新に伴い、レッスンコースもリニューアルしました。
1クールの受講回数が少なくなるなど、以前より受講しやすいコース設定になっています。
※現在ご受講中の方には、ご契約時の内容が適用されます

お正月休みの方は、今のうちにぜひいろいろご覧になってみてください!

■年末年始休業日 12/31(月)~1/7(月)■
期間中のお問い合わせは8日以降にご返信いたします。
ご不便おかけいたしますがご了承お願いいたします。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。


Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2018.12.17 Mon
明日は、教室で愛用している「かつおの天ぱく」のイベント、「てんぱくの日」(日本橋・三重テラス)です!
出張料理教室めざめの坂本が、毎月さまざまな「てんぱく」のかつお節活用法を紹介します。

180818-1tenpaku.jpg

IMG_1534.jpg

■てんぱくの日■【かつおぶし ご試飲・ご試食】
毎月18日に行っている、恒例のイベントです。
無添加天然だしがお手軽につくれるだしパックなどをお試しいただけます。

▼かつおぶしを使っためざめオリジナルのレシピも配布します!

181210-1soba.jpg

今月のレシピは、年越しそば!
だしパック「香り一番」を使った、だしつゆをご紹介します。
あったかいもの、冷たいもの、両方の作り方が載っています。

kaori-ichiban.png

歳末のお買い物は、お早めに!
日本橋はお正月用品の買い物に最適な街なので、
混雑する前の今のうちに、いいものじっくり見て回るのも楽しいですよ~!

■てんぱくの日■【かつおぶし ご試飲・ご試食】
12月18日(火) 10:30頃~16:30頃
三重テラス 1Fショップ

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

180818-2tenpaku.jpg

181118.jpg


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【年末年始休業日のお知らせ】

2018.12.09 Sun
150101-2-2.jpg

出張料理教室めざめ
【年末年始休業日】12月31日(月)~1月7日(月)

期間中のお問い合わせは、1月8日(火)以降にご返信いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承よろしくお願いいたします。

Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

10月イベントのごあんない《かつお節・日本橋三重テラス》

2018.10.13 Sat
教室で愛用している「かつおの天ぱく」のかつおぶし関連のイベントです。
日本橋・三重テラスにて、出張料理教室めざめの坂本が、料理の教室の講師という立場から、さまざまなかつお節活用法を紹介します。
今月は2つのイベントで行います!

①■てんぱくの日■【かつおぶし ご試飲・ご試食】
毎月18日に行っている、恒例のイベントです。
無添加天然だしがお手軽につくれるだしパックや、大人気の「たべるかつお節」などをお試しいただけます。
かつおぶしを使っためざめオリジナルのレシピも配布します!

10月18日(木) 10:30頃~16:30頃
三重テラス 1Fショップ
http://www.mieterrace.jp/

180818-2tenpaku.jpg

180918-1tenpaku.jpg

180818-1tenpaku.jpg


②■三重の恵み さんじゅうマルシェ■
20181011-111545.png20181011-111545-2.png
三重のおいしい土鍋炊き新米ごはんと、おかず、お酒を気軽に味わえます。
「ごはんのおとも」としてのかつお節の食べ方、かつお節活用法をご紹介します。

▼詳細はこちら
http://www.mieterrace.pref.mie.lg.jp/content/event.php?no=20180920170625&ymd=20181001&bflg=2
http://www.mieterrace.pref.mie.lg.jp/up…/20181011-111545.pdf

10月20日(土)~21日(日)
20日(土) 11:00~17:00
21日(日) 11:00~16:00
※入場は終了の30分前まで
三重テラス 2F イベントスペース


★いずれの日も、途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

IMG_1534.jpg

みなさまのお越しをお待ちしております!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

休業日のお知らせ【7月27日・28日】

2018.07.21 Sat
出張料理教室めざめは
7月27日(金)・28日(土)お休みを頂戴いたします。

期間中のお問い合わせは29日(日)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。

180720-soyflower.jpg

(写真は大豆の花です)

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2018.05.17 Thu
160525-27-mihon.jpg

明日は、日本橋・三重テラスで、「てんぱくの日」。
教室でいつも使っている「かつおの天白」のかつお節を、私が店頭に立ってご紹介します。


IMG_2384.jpg


IMG_2390.jpg

毎月18日恒例のこの時は、試飲・試食もいろいろ。
無添加天然だしがお手軽につくれるだしパックや、大人気の「たべるかつお節」などをお試しいただけます。
めざめオリジナルのかつおぶしレシピも配布します!


めざめが厳選して使っている、大変上質なかつおぶし。
有名料理店や料理家の方々も御用達です。


IMG_1534.jpg

料理教室の講師という立場から、役立つ賢いかつおぶしの使い方もお伝えいたします!
お待ちしております~!

◆てんぱくの日【かつおぶし おだし ご試飲・ご試食】
三重テラス1Fショップ
5月18日(金)10:30頃~16:30頃
(途中休憩あり)

★てんぱくの日は毎月18日!


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ホームページリニューアルしました

2018.03.26 Mon
hp-s-top-illust180104-7-51.png

めざめのホームページがリニューアルしました!

出張料理教室めざめホームページ
mezamecooking.info



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2018.03.17 Sat
160525-27-mihon.jpg

明日は、日本橋・三重テラスで、「てんぱくの日」。
教室でいつも使っている「かつおの天白」のかつお節を、私が店頭に立ってご紹介します。

先月大好評だった、てんぱくさんオリジナルの「たべるかつお節」を使った、
めざめレシピの「あさりのクラムチャウダ―」
明日はこちらをご試食いただけます!
もともとはベーコンを召し上がれない受講者さんの為に開発したレシピですが、
三重テラスのお客様やスタッフの方々にも喜んでいただけました!

180218tenpaku-soup.jpg

他にも、おだしなどもご試飲いただけます。
めざめが厳選して使っている、大変上質なかつおぶし。
有名料理店や料理家の方々も御用達です。
ぜひお試しにいらしてください!
お待ちしております~!

◆てんぱくの日【かつおぶし おだし ご試飲・ご試食】
三重テラス1Fショップ
3月18日(日)10:30頃~16:30頃
(途中休憩あり)

★てんぱくの日は毎月18日!

180218tenpaku.jpg


ーーーーーー

てんぱくのかつおぶしをお土産に持ち帰れる
味噌づくり&だしとりワークショップはこちら
3月24日(土)12:00~15:00

180121-1dashimiso.jpg




Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

あけましておめでとうございます/今月は味噌とだし!

2018.01.03 Wed
180101inu-nenga.png

新年あけましておめでとうございます。
今年も、みなさまの生活に寄り添った食を形づくるお手伝いができるよう、精一杯努めて参ります!

出張料理教室めざめ 坂本ゆい

-------------------------------------------------------------------------
==今月のグループレッスンは、味噌とだし強化月間!==

【1月のベーシッククラス 基本のだしと味噌料理 体の内からぽかぽか♪】
★レッスンメニュー予定★
◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司
◎沢煮椀
◎ふろふき大根
◎長ねぎの梅おろし和え
(メニューは変更になる場合がございます)

巻き寿司は節分メニューにもオススメ!
まったりとろけるような優しい味噌味の、かんたん菜食五目太巻きです。
じんわり体に染み入り温めてくれる、根菜と豚肉の上品なお椀も。

月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

1月13日(土)14:00~16:30《締切:1月10日(水)》
▼詳細はこちらから


【手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》】
毎年大人気の味噌づくりワークショップです。
味噌仕込み+だしとりレクチャーに加え、今年は味噌の常備菜も。
豪華だし材料のお土産付きです!

1月21日(日) 12:00~15:00《締切:1月17日(水)》
▼詳細はこちらから


【2月のベーシッククラス】
2月10日(土)14:00~16:30 詳細は近日中に発表いたします♪


■年末年始休業 ~1月7日(日)■
期間中のお問い合わせは1月8日(月・祝)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。
-------------------------------------------------------------------------

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*年末年始休業のお知らせ* 12月31日(日)~1月7日(日)

2017.12.28 Thu
150101-5-3.jpg

出張料理教室めざめは
12月31日(日)~1月7日(日)
お休みを頂戴します。


期間中のお問い合わせは1月8日(月・祝)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。

Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

めざめの新しいリーフレットができました!

2017.04.16 Sun
170416-1leaflet.jpg

めざめの新しいリーフレットができました!


170416-3leaflet.jpg 170416-2leaflet.jpg

■■お願い■■
リーフレットを
「配ってもいいよ!」
学校・お店・団体などに、
「置いてもいいよ!」という方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。

◆お名前
◆郵便番号・ご住所
◆ご希望部数 (10部~30部)

をお書き添えの上、

mezamecooking☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください)

までメールをお願いたします。
郵送でお送りさせていただきます。

どうぞよろしくお願いたします!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

休業日のお知らせ【4月4日・5日】

2017.03.28 Tue
160331-1-2.jpg

出張料理教室めざめは
4月4日(火)・5日(水)お休みを頂戴いたします。

期間中のお問い合わせは6日(木)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*年末年始休業のお知らせ* 12月31日(土)~1月6日(金)

2016.12.21 Wed
160102-3.jpg

出張料理教室めざめは
12月31日(土)~1月6日(金)
お休みを頂戴します。

期間中のお問い合わせは1月7日(土)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*秋期休業のお知らせ* 9月7日(水)~9日(金)

2016.09.05 Mon
150921-3.jpg

出張料理教室めざめは
9月7日(水)~9日(金)
お休みを頂戴します。


期間中のお問い合わせは10日(土)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*夏期休業のお知らせ* 7月18日(月)~26日(火)

2016.06.30 Thu
150808-21-2.jpg

出張料理教室めざめは、
7月18日(月)~26日(火)
夏期休業を頂戴いたします。


期間中のお問い合わせは7月27日(水)以降に対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

伊勢志摩サミット前夜祭in三重テラス かつおぶしのふるまい

2016.05.25 Wed
毎月、「てんぱくの日」に「かつおの天ぱく」さんの
かつおぶし紹介をさせていただいている、三重テラス。

160525-32-poster.jpg

いよいよ伊勢志摩サミットを明日に控え・・・


160525-22-mie.jpg

今日は「伊勢志摩サミット前夜祭in三重テラス」に参加させていただきました!


160525-33-pepper.jpg

会場ではpepperくんもお出迎え。


160525-27-mihon.jpg

お客さまに、てんぱくさんのおだし「香り一番」と、おつまみ「たべるかつおぶし」を振舞わせていただきました。


160525-24-mie-nabe.jpg

160525-25-mie-dashi.jpg

160525-26-katsuo.jpg

160525-23-mie.jpg

asoview!の山野智久さんと海島遊民くらぶの江崎貴久さんによる、トークセッション。
三重の魅力を隅々まで聞くことができ、
三重のてんぱくさんの燻し小屋やかつおぶしの魅力についても、スライドを交えながらたっぷり語ってくださいました!
(丁度スライドの写真が無くてすみません・・・)


160525-29-drink2.jpg

160525-28-drink1.jpg

休憩時間には、サミットビールや日本酒、ジュース、おつまみなどをお楽しみいただき、


160525-31-live.jpg

シンガー・国貞雅子さんのステキなミニライブで締めくくり!


160525-21-mie.jpg


160525-30-katsuo2.jpg

楽しいお話と音楽、おいしいものいっぱいで、あっという間のひとときでした。

みなさんにお召し上がりいただき、
「初めて食べました。ファンになりました!」
「だし、すごくおいしいですね!買いに来ます」
「これはいつでも手に入るの?」
とお客さま方からたくさんお声がけいただきました。

サミットというまたとない機会を通して、
こうして楽しんで、知っていただけて、よかったです♪
ありがとうございました!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |