RSS|archives|admin

めざめの新しいリーフレットができました!

2017.04.16 Sun
170416-1leaflet.jpg

めざめの新しいリーフレットができました!


170416-3leaflet.jpg 170416-2leaflet.jpg

■■お願い■■
リーフレットを
「配ってもいいよ!」
学校・お店・団体などに、
「置いてもいいよ!」という方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。

◆お名前
◆郵便番号・ご住所
◆ご希望部数 (10部~30部)

をお書き添えの上、

mezamecooking☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください)

までメールをお願いたします。
郵送でお送りさせていただきます。

どうぞよろしくお願いたします!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

休業日のお知らせ【4月4日・5日】

2017.03.28 Tue
160331-1-2.jpg

出張料理教室めざめは
4月4日(火)・5日(水)お休みを頂戴いたします。

期間中のお問い合わせは6日(木)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*年末年始休業のお知らせ* 12月31日(土)~1月6日(金)

2016.12.21 Wed
160102-3.jpg

出張料理教室めざめは
12月31日(土)~1月6日(金)
お休みを頂戴します。

期間中のお問い合わせは1月7日(土)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*秋期休業のお知らせ* 9月7日(水)~9日(金)

2016.09.05 Mon
150921-3.jpg

出張料理教室めざめは
9月7日(水)~9日(金)
お休みを頂戴します。


期間中のお問い合わせは10日(土)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*夏期休業のお知らせ* 7月18日(月)~26日(火)

2016.06.30 Thu
150808-21-2.jpg

出張料理教室めざめは、
7月18日(月)~26日(火)
夏期休業を頂戴いたします。


期間中のお問い合わせは7月27日(水)以降に対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

伊勢志摩サミット前夜祭in三重テラス かつおぶしのふるまい

2016.05.25 Wed
毎月、「てんぱくの日」に「かつおの天ぱく」さんの
かつおぶし紹介をさせていただいている、三重テラス。

160525-32-poster.jpg

いよいよ伊勢志摩サミットを明日に控え・・・


160525-22-mie.jpg

今日は「伊勢志摩サミット前夜祭in三重テラス」に参加させていただきました!


160525-33-pepper.jpg

会場ではpepperくんもお出迎え。


160525-27-mihon.jpg

お客さまに、てんぱくさんのおだし「香り一番」と、おつまみ「たべるかつおぶし」を振舞わせていただきました。


160525-24-mie-nabe.jpg

160525-25-mie-dashi.jpg

160525-26-katsuo.jpg

160525-23-mie.jpg

asoview!の山野智久さんと海島遊民くらぶの江崎貴久さんによる、トークセッション。
三重の魅力を隅々まで聞くことができ、
三重のてんぱくさんの燻し小屋やかつおぶしの魅力についても、スライドを交えながらたっぷり語ってくださいました!
(丁度スライドの写真が無くてすみません・・・)


160525-29-drink2.jpg

160525-28-drink1.jpg

休憩時間には、サミットビールや日本酒、ジュース、おつまみなどをお楽しみいただき、


160525-31-live.jpg

シンガー・国貞雅子さんのステキなミニライブで締めくくり!


160525-21-mie.jpg


160525-30-katsuo2.jpg

楽しいお話と音楽、おいしいものいっぱいで、あっという間のひとときでした。

みなさんにお召し上がりいただき、
「初めて食べました。ファンになりました!」
「だし、すごくおいしいですね!買いに来ます」
「これはいつでも手に入るの?」
とお客さま方からたくさんお声がけいただきました。

サミットというまたとない機会を通して、
こうして楽しんで、知っていただけて、よかったです♪
ありがとうございました!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*春期休業のお知らせ* 4月25日(月)~27日(水)

2016.04.14 Thu
160331-1-2.jpg

出張料理教室めざめは、
4月25日(月)~27日(水)
春期休業を頂戴いたします。

期間中のお問い合わせは4月28日(木)以降に対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

27日(日)・28日(月)陣田屋商店 さくらうどん試食販売≪レシピも紹介!≫

2016.03.26 Sat
160309-3-sakura-udon.jpg

明日明後日、三重テラスにて、メーカーさんの試食販売を行います。

今回は、「陣田屋商店」さんの「さくらうどん」!
まさに今の時期ぴったりの桜風味のうどんです。


160309-2-sakura-chirashi.jpg

そのままでもおいしいこのおうどん。
今回はさらに、さくらうどんを使った私考案のレシピも紹介します。

陣田屋さんのおうどん、とてもおいしいので、まずはぜひぜひ食べにいらしてください!


【陣田屋商店 さくらうどん 試食販売】≪レシピも紹介!≫
3月27日(日)・28日(月)
10:00頃~16時過ぎ頃 (途中抜けることがあります)
三重テラス 1Fショップ(三越前駅直結)


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

□■あけましておめでとうございます■□

2016.01.01 Fri
newyearcard2016-web-01.png

■□■あけましておめでとうございます■□■

旧年中は大変お世話になりました。

昨年は、今までにも増してうれしいつながりがどんどん広がっていった1年となりました。
2016年もたくさんの素敵なご縁に出会えることを楽しみに
より一層みなさまの生活にお力添えできるよう精進いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。

出張料理教室めざめ  坂本ゆい


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【発売中】めざめを紹介する本が出ました!

2015.12.29 Tue
151229-1.jpg

以前受けたインタビューが、本になりました!


151229-3.jpg

料理教室紹介本です。
主宰・坂本が、料理教室を始めるにあたっての経緯や、
何を大事に、どんな思いで教室行っているかなどを語っております。ぜひご覧ください。


151229-4.jpg

レシピも付いています!

▼お求めは、書店・ネットストアで!
----------------------------------------------

料理教室へ行こう!首都圏版Vol.5
双眼社編集部(著)
1,620円(税込)

http://sougansha.co.jp/information/1434

【250円!お得なKindle版も!】
http://www.amazon.co.jp/dp/B019MRC5OU


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

《12月28日(月)~1月3日(日)は年末年始休業いたします》

2015.12.23 Wed
150101-5-3.jpg

出張料理教室めざめは、
12月28日(月)~1月3日(日)
年末年始休暇を頂戴いたします。
期間中のお問い合わせは1月4日(月)以降に対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承お願いいたします。


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【販売中!】出張料理教室めざめ オリジナルデザインカレンダー2016

2015.10.24 Sat
■■■出張料理教室めざめ■■■
オリジナルデザインカレンダー 2016
【発売中!】

calender-mezame2016.jpeg calender-mezame-naka2016.jpeg

【季節の食べものカレンダー】
旬の野菜などのその季節におすすめの食材がひと目でわかります。

≪ブログ内検索でレシピもわかる!≫
➡載っている食材名を入れて検索をすると、かんたんレシピも見られます

毎日のお料理の参考に、ぜひご利用ください。

-------------------------------------------------------
お買い求めはこちらから➡創造集団440Hz

他の素敵なデザインカレンダーはこちらから


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【18日テレビ出演します!】

2015.10.16 Fri
NHK・Eテレの「バリバラ」という番組、
めざめの坂本がちょっとだけ出演した回をアンコール放送いたします。
発達障害の方がパートナーに手料理を振舞う!という企画で、
その予行練習の料理レッスン、というお手伝いをしています。

Eテレ「バリバラ」
10月18日(日)19:00~
テーマ「恋愛」バリバカップルGP~愛の料理編(アンコール)
ゲスト:松本ハウス 大和田美帆 忍足亜希子
http://www.nhk.or.jp/baribara/next/index.html

お時間ございましたらぜひご覧ください!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!新メニューご試食も

2015.09.17 Thu
【明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!】


150318-1.jpg

「かつおのてんぱく」さんのおいしいかつおぶし・かつおだしを、私が1Fショップにてご紹介いたします。


150917-2.jpg

明日は、だしパックのご試飲+だしパックを使った炊き込みご飯もご用意いたします!


150908-21tenpaku-sinsyoga.jpg

この時期ならでは!かつおだしが効いた新生姜ご飯です♪
レシピもご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りください!

わたしは10時~17時くらいまでおりますので
(途中抜けることもありますのでご連絡いただければ嬉しいです♪)

三重テラス http://www.mieterrace.jp/
<東京メトロ三越前駅直結>


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【ごあんない】8.28-30 シューレ大学国際映画祭 カフェ&パーティーにいます

2015.08.13 Thu
P8135564.jpg

今月末、8月28日(金)~30日(日)、
私が所属するシューレ大学で国際映画祭を開催いたします。

「生きたいように生きる」をテーマに、今年で8回目を迎えます。
今年は戦後70年ということで、
原一男監督「ゆきゆきて進軍」16㎜フィルム上映、原監督特別講演と新編集映像上映、
佐々木航弥監督「ヘイトスピーチ」上映、辛淑玉さんを迎えての講演、
若手作家からの公募作品、国内外からのオルタナティブスクールからの作品上映、
シューレ大と深く関わってくださっていた羽仁未央氏追悼上映など、盛りだくさんです!
もちろんシューレ大学生の作品も!

他ではなかなか見られない、レアな作品ばかりです!
「生きたいように生きる」というテーマにピンときた方、
今一度「戦争と平和」について、ヘイトスピーチについて考えたい方、
この機会にシューレ大学のことを知りたい方、
どなたでもぜひぜひお越しください!

150804-22.jpg 110730-21.jpg

会場内のカフェでは、私がつくるケーキや甘酒なども提供します。
また、最終日30日の交流パーティーも、私が担当しております。
パーティーはどなたでも参加でき、監督方などとお話しできるチャンスです。
(別途参加費が必要です)
おいしいごはん片手に、わいわいと素敵なお時間を過ごしていただけるよう、
はりきって準備します!

みなさんぜひぜひお越しください!

-------------------------------------------------
第8回 シューレ大学国際映画祭 「生きたいように生きる」

〈映画祭日程〉
2015年8月28日(金)14:30~
    8月29日(土)14:00~
    8月30日(日)12:00~
※詳しい上映スケジュールは映画祭HPをご覧ください↓
http://shureuniv.org/filmfes/
facebook: https://www.facebook.com/events/936062966432663/

会場:シューレ大学特設シアター
    〒162-0056 東京都 新宿区若松町28-27 

主 催:NPO法人東京シューレ シューレ大学国際映画祭実行委員会
申込先:シューレ大学国際映画祭実行委員会
TEL 03-5155-9801 FAX 03-5155-9802
E-MAIL univ@shure.or.jp
WEB http://shureuniv.org/filmfes/
-------------------------------------------------


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!

2015.06.17 Wed
【明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!】

かつおのてんぱくさんのおいしいかつおぶしを、私が1Fショップにてご紹介いたします
明日のご試食は、夏メニューのお出ましです!


140703-4.jpg

とっても便利な粉かつお「だし押味」を活用した、
トマトと大根の和え物です。

こちらの粉かつおは、驚くほど粒子が細かく、舌に残りにくいので、私も日頃から愛用しております。
教室でも紹介していて好評のメニューなので、味はみなさまのお墨付きです!


150318-1.jpg

いつもの「たべるかつお節」やだしパックもお試しいただけますよ!

来年の伊勢志摩サミット開催に向けて盛り上がっている三重県、
他にもおいしいもの・楽しいものいっぱいです!
▼開催決定記念キャンペーンも催されているそうですよ!
http://www.mieterrace.jp/info/201506010/

わたしは10時~17時くらいまでおりますので
(途中抜けることもありますのでご連絡いただければ嬉しいです♪)
明日はぜひぜひ日本橋・三重テラスまであそびにきてください!
三重テラス http://www.mieterrace.jp/


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【明日(5/3)テレビに出ます!】

2015.05.02 Sat
明日放送の、NHK・Eテレの「バリバラ」という番組に、
めざめの坂本がちょっとだけ出てきます。
発達障害の方がパートナーに手料理を振舞う!という企画で、
私はその予行練習の料理レッスン、というお手伝いをしています。

Eテレ「バリバラ」
5月3日(日)19:00~19:29
再放送・5月8日(金)00:00~00:29※木曜の深夜
http://www.nhk.or.jp/baribara/

お時間ございましたらご覧ください!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

今月のてんぱくの日【かつおぶし】

2015.04.18 Sat
150418-1.jpg

本日は「てんぱくの日」でした!

(毎月18日は、めざめでいつも使わせていただいている
「かつおの天ぱく」さんのかつおぶし・おだしを
日本橋・三重テラス1Fのショップにてご紹介しています。)

今日はすぐ横にマルシェがでていたり、
街ぐるみで利酒の催しがあったり、
イベント盛りだくさんで、三重テラスは大賑わい!


手軽に取り入れられるおだしの他、

150418-2.jpg

先月のグループレッスン:ベーシッククラスのメニューでもあった、
「たけのこのおかか炒め」
こちらも大変好評でした!
おかわりを希望される方も♪


150418-3.jpg

こちらの削り節「波頭」を使いました!


そして今回特にお手に取っていただけたのは、

150118-1.jpg

赤いパッケージの、
たべるかつおぶし!

(私の写真ですみません・・・)

利き酒イベントにご参加の方には、ちょうど良いおつまみが見つかった!
とのことで、特にとてもお喜びいただけました♪

また来月18日も参りますので、
よろしかったらお立ち寄りください♪

(商品は三重テラスでいつでもお求めいただけます!)


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は三重テラス「てんぱくの日」今月のレッスンメニューご試食も!

2015.04.17 Fri
【明日は「てんぱくの日」 日本橋・三重テラスにお越しください!】


150318-1.jpg

毎月18日は、めざめでいつも使わせていただいている
「かつおの天ぱく」さんのかつおぶし・おだしを
日本橋・三重テラス1Fのショップにてご紹介しています。


150411-14.jpg

150411-18.jpg

今回も、4月のベーシッククラスのメニューでもあった
「たけのこのおかか炒め」のご試食もございます!
とっても簡単でおいしいこのメニュー、
レッスンに参加できなかった方もお味見できるチャンスです!


150318-2.jpg

たけのことかつおぶし、新たな出会いと発見で、
今年の春の食卓を、またひとつ豊かにしてみませんか?
ぜひお越しください!

明日、10時~17時前くらいまで、わたくし坂本ゆいが、三重テラスのショップに居ます。
レッスンでは話しきれないかつおぶしの使い方などもあれこれお話できますよ♪
(▼途中抜けることもありますので、いらしていただける方はお気軽にご連絡ください)
mezamecooking★gmail.com(★をアットマークに変えてください)

三重テラス ショップ
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1
浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」1F
(地下鉄三越前駅からすぐ)
http://www.mieterrace.jp/


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

かつおの天ぱくさんトークショー@日本橋高島屋

2015.04.10 Fri
150410-3.jpg

今日は、日本橋高島屋催事場「春の味百選」にて、
かつおの天ぱくさんトークイベントのお手伝いをさせていただきました!


150410-4.jpg

なが〜い歴史を辿りながらのかつおぶしストーリー、
意外なお話もいくつも飛び出し、大変勉強になりました!

会場は大盛況で、お立ち見の方も!


150410-1.jpg

150410-2.jpg

日本橋高島屋「味百選」は13日(月)まで。
私が料理教室を始める前からファンの催事で、
全国よりすぐりの良いもの、おいしいものが集まっています。
(試食できるものもたくさんあります!)
▼ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか〜。
http://www.takashimaya.co.jp/tok…/haruajihyakusen/index.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |