FC2ブログ
  • 出張料理教室めざめは、12月28日(月)~1月3日(日)年末年始休暇を頂戴いたします。期間中のお問い合わせは1月4日(月)以降に対応させていただきます。ご不便をおかけいたしますが、ご了承お願いいたします。【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ■■■出張料理教室めざめ■■■オリジナルデザインカレンダー 2016【発売中!】 【季節の食べものカレンダー】旬の野菜などのその季節におすすめの食材がひと目でわかります。≪ブログ内検索でレシピもわかる!≫➡載っている食材名を入れて検索をすると、かんたんレシピも見られます毎日のお料理の参考に、ぜひご利用ください。-------------------------------------------------------お買い求めはこちらから➡創造集団440Hz ... 続きを読む
  • NHK・Eテレの「バリバラ」という番組、めざめの坂本がちょっとだけ出演した回をアンコール放送いたします。発達障害の方がパートナーに手料理を振舞う!という企画で、その予行練習の料理レッスン、というお手伝いをしています。Eテレ「バリバラ」10月18日(日)19:00~テーマ「恋愛」バリバカップルGP~愛の料理編(アンコール)ゲスト:松本ハウス 大和田美帆 忍足亜希子http://www.nhk.or.jp/baribara/next/index.htmlお時間... 続きを読む
  • 【明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!】「かつおのてんぱく」さんのおいしいかつおぶし・かつおだしを、私が1Fショップにてご紹介いたします。明日は、だしパックのご試飲+だしパックを使った炊き込みご飯もご用意いたします!この時期ならでは!かつおだしが効いた新生姜ご飯です♪レシピもご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りください!わたしは10時~17時くらいまでおりますので(途中抜けることもありますの... 続きを読む
  • 今月末、8月28日(金)~30日(日)、私が所属するシューレ大学で国際映画祭を開催いたします。「生きたいように生きる」をテーマに、今年で8回目を迎えます。今年は戦後70年ということで、原一男監督「ゆきゆきて進軍」16㎜フィルム上映、原監督特別講演と新編集映像上映、佐々木航弥監督「ヘイトスピーチ」上映、辛淑玉さんを迎えての講演、若手作家からの公募作品、国内外からのオルタナティブスクールからの作品上映、シューレ... 続きを読む
  • 【明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!】かつおのてんぱくさんのおいしいかつおぶしを、私が1Fショップにてご紹介いたします明日のご試食は、夏メニューのお出ましです!とっても便利な粉かつお「だし押味」を活用した、トマトと大根の和え物です。こちらの粉かつおは、驚くほど粒子が細かく、舌に残りにくいので、私も日頃から愛用しております。教室でも紹介していて好評のメニューなので、味はみなさまのお墨付きで... 続きを読む
  • 明日放送の、NHK・Eテレの「バリバラ」という番組に、めざめの坂本がちょっとだけ出てきます。発達障害の方がパートナーに手料理を振舞う!という企画で、私はその予行練習の料理レッスン、というお手伝いをしています。Eテレ「バリバラ」5月3日(日)19:00~19:29再放送・5月8日(金)00:00~00:29※木曜の深夜http://www.nhk.or.jp/baribara/お時間ございましたらご覧ください!レシピブログに参加してい... 続きを読む
  • 本日は「てんぱくの日」でした!(毎月18日は、めざめでいつも使わせていただいている「かつおの天ぱく」さんのかつおぶし・おだしを日本橋・三重テラス1Fのショップにてご紹介しています。)今日はすぐ横にマルシェがでていたり、街ぐるみで利酒の催しがあったり、イベント盛りだくさんで、三重テラスは大賑わい!手軽に取り入れられるおだしの他、先月のグループレッスン:ベーシッククラスのメニューでもあった、「たけのこのお... 続きを読む
  • 【明日は「てんぱくの日」 日本橋・三重テラスにお越しください!】毎月18日は、めざめでいつも使わせていただいている「かつおの天ぱく」さんのかつおぶし・おだしを日本橋・三重テラス1Fのショップにてご紹介しています。今回も、4月のベーシッククラスのメニューでもあった「たけのこのおかか炒め」のご試食もございます!とっても簡単でおいしいこのメニュー、レッスンに参加できなかった方もお味見できるチャンスです!たけの... 続きを読む
  • 今日は、日本橋高島屋催事場「春の味百選」にて、かつおの天ぱくさんトークイベントのお手伝いをさせていただきました!なが〜い歴史を辿りながらのかつおぶしストーリー、意外なお話もいくつも飛び出し、大変勉強になりました!会場は大盛況で、お立ち見の方も!日本橋高島屋「味百選」は13日(月)まで。私が料理教室を始める前からファンの催事で、全国よりすぐりの良いもの、おいしいものが集まっています。(試食できるものも... 続きを読む
  • ≪料金改定・コースリニューアルのお知らせ≫2015年4月以降お申込みより、レッスン料金・一部コースリニューアルを改定いたします。昨年の増税、食品の値上がりなどに伴い、この度ベーシッククラス・出張レッスン共に料金を改めさせていただきました。誠に心苦しくありますが、今後もより受講者さんに寄り添った質の高いレッスンを提供できるよう参りますので、ご理解の程どうぞよろしくお願いいたします。※2015年3月中にお申込み・... 続きを読む
  • 先日の「てんぱくの日」です。(毎月18日は、めざめでいつも使わせていただいている「かつおの天ぱく」さんのかつおぶし・おだしを日本橋・三重テラス1Fのショップにてご紹介しています。)平日でしたが、朝からお客さまが続々と・・うららかな春の日、ぽかぽか陽気に誘われて、みなさまお買い物を楽しんでいらっしゃいました。今回は、4月のベーシッククラスのメニューでもある「たけのこのおかか炒め」のご試食を用意しました。... 続きを読む
  • 【明日は「てんぱくの日」 日本橋・三重テラスにお越しください!】毎月18日は、めざめでいつも使わせていただいている「かつおの天ぱく」さんのかつおぶし・おだしを日本橋・三重テラス1Fのショップにてご紹介しています。今回は、4月のベーシッククラスのメニューでもある「たけのこのおかか炒め」のご試食もございます!とっても簡単でおいしいこのメニュー、一足先にお味見できるチャンスです!ご参加迷っていらっしゃる方も、... 続きを読む
  • 毎月18日は「てんぱくの日」!先月もレポートさせていただきましたが、めざめでいつも使わせていただいている「かつおの天ぱく」さんのかつおぶし・おだしのご紹介を日本橋・三重テラス1Fのショップにて行います。天白さん自慢の、美味し~くて手軽に取れるおだしを、実際に試飲して確かめていただけます!明日もお天気は雨模様みたいですが・・・三越前駅直結なので、濡れずに来られますよ!今月からは私が「てんぱくの日」ひとり... 続きを読む
  • めざめのレッスンでも使用している、かつおの天ぱくさんのかつおぶし。ファンが転じて、毎月18日に行われている日本橋・三重テラスでの「てんぱくの日」試食販売を、私が担当させていただくことになりました!昨日18日も開催し、日曜ということもあり、大盛況でした。たくさんの方に、てんぱくさんのおいし〜いかつおぶし・おだしをご紹介!お手にとっていただけました。三重テラスでは、めざめのレッスンで使っているだし用かつお... 続きを読む
  • □■あけましておめでとうございます■□旧年中は大変お世話になりました。2015年もたくさんの素敵なご縁に出会えることを楽しみにより一層みなさまの生活にお力添えできるよう精進いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。出張料理教室めざめ  坂本ゆいレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめは、9月2日(火)~4日(木)に夏季休業をいただきます。期間中のお問い合わせは5日(金)以降に対応させていただきます。ご不便をおかけしますがご了承お願い致します。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 食生活アドバイザー3級を取得いたしました!「食生活アドバイザー」とは「広い視野に立って食生活をトータルにとらえ、健康な生活を送るための提案ができる“食生活全般のスペシャリスト”」になり、栄養・衛生・食文化・マーケティングなどなど・・・食に関するあらゆる分野の幅広い知識から、アドバイスができるようになるという検定です。めざめでは、これからもますますパワーアップして、皆さまの健康的で豊かな食生活・食を切... 続きを読む
  • 沖縄から帰ってきてから、早一週間・・・ぜんせん更新せず、御心配をお掛けしており、すみません!近々沖縄レポを含め、通常通りの更新していきますので、今しばらくお待ちください。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめは、6月20日(金)~25日(水)は出張で東京不在のため、期間中のお問い合わせは26日(木)以降のご返信になります。ご不便をおかけしますがご了承お願い致します。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム