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出張個人レッスン/オーブンで唐揚げ風・野菜の煮物

2019.06.25 Tue
先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎揚げない!鶏の唐揚げ風グリル

オーブンで手軽にできる、唐揚げ風のお肉料理です。
鶏の脂をうまく引き出すワザで、ザクッとジューシー!に。
アツアツ焼き立てをさっそく味見、「おいしい!」の一言が。


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◎野菜の煮物

手間がかかって面倒だと感じる人が多い料理ですが・・・
こちらはお鍋1個でつくれます!
だしが効いていて、甘さは控えめ。


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◎小松菜とえのきのおひたし

きれいに茹で上げた青菜に、だし醤油に加えきのこから出た旨味もからみます。


今回で、基礎コース初級を修了した受講者さん。
おうちの台所設備に合わせカスタムした方法、持っていると便利な道具、
体が疲れずきれいに楽しく切る切り方、などなど・・・
ちょっとした工夫の積み重ねの数々に、毎回とても関心深く持って、レッスンに取り組んでくださいました。

次からの中級も楽しみにしてくださっています!

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めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


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出張個人レッスン/【ワイン不使用 デミグラス風】 きのこたっぷり煮込みハンバーグ

2019.06.22 Sat
先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎レトルトもワインも使わない! デミグラスソース風煮込みハンバーグ きのこソース

初心者の方には、普通のハンバーグよりむしろつくりやすい、煮込みハンバーグです。
市販の素を使わずとも、短時間でコクと深みのあるソースができ、お肉は食べ応え満点!
後味はさっぱり、胃もたれしにくい仕上がりに。

食べ盛りのお子さんたちも、「すごくおいしい!」と夢中で食べてくださいました!


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◎フレンチドレッシングのポテトサラダ

マヨネーズを使わないポテトサラダ。
シンプルな基本のドレッシングなので、あらゆるサラダに使えます。
「おしゃれな味!」とこちらも好評でした。


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◎基本の野菜スープ

コンソメキューブやブイヨンを使わず、野菜の旨味をゆっくり引き出した、やさしい味わいです。
ただ煮るだけでなく、ちょっとした工夫をしているのが、おいしさの秘密!
飲めば思わず「あ~~」と、ほっとした声が出るスープです。


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出張個人レッスン/ふっくらごはんの炊き方(5分づき米)・基本のだしの取り方

2019.06.21 Fri
先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎かじきのムニエル 旬野菜のソテー
  和風味噌ソース・ヨーグルトチーズソース

魚料理のバリエーション、ソテー編。おいしく焼くコツ+趣の違うソースをご紹介しました。
市販のソースだけでなく、自分で混ぜてさっとつくれるソース類に、
「おいしい!」「こういうの覚えておくといいですね!」と受講者さん。


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◎だしの取り方~ 旬野菜の味噌汁

昆布とかつおで丁寧にだしをとることから始めました。
段階的に味見をしながら、和食を支える土台のひとつを、五感を使って学び・・・
だしと野菜、味噌の旨味が溶け合わさったお味噌汁の完成!


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◎つやぴか鍋炊きご飯(5分づき米)

ガスの火で、ふっくらつやつやに炊けました!
めざめおすすめの、玄米と白米の中間である5分づき米。
受講者さんは初めてだったそうですが、「すごくおいしい!」と味もとっても気に入ってくださいました。


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おいしく炊けた証拠のカニ穴もあります。


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◎おまけ:だしからで かつおぶしのソフトふりかけ

せっかくの上質な鰹節なので、だしがらも無駄なくおいしく!
有り合わせの調味料などで、パパっとつくりました。甘辛味な、ご飯のおとも。


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料理の楽しさを見出したい、という受講者さん。
めざめで料理を習い始めたばかりですが、さっそくとても楽しんで取り組んでくださっています!

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出張個人レッスン/体験受講の蒸し料理

2019.06.20 Thu
先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ぶりと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

ほっこり蒸しあがった野菜とお魚!
魚はパサパサにならず、旨味がしっかり閉じ込められています。

シンプルな料理なので、食べ方やアレンジもいろいろ可能です。
そのひとつとして、万能に使える塩こうじドレッシングも一緒にお伝えしました。


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今回は体験レッスンでした。
蒸し料理は初めてということで、新鮮な感じで取り組んでいただけました!

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出張個人レッスン/さわらの味噌マヨ焼き2種・はちみつきんぴら

2019.06.19 Wed
先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎さわらの味噌マヨ焼き

魚の焼き物かんたんアレンジ!
まったり香ばしい、いい匂い~がキッチンに漂います。
味噌を変えて2種類つくったので、味の違いも楽しめます。
仕上げに刻みパセリをパラリ。


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◎きんぴらごぼう

ごぼうのアクを調理で変化させて、深みのある味にしたきんぴらごぼうです。
今回は、はちみつでやわらかい甘みにしています。お子さんでも食べやすい味です。


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◎小松菜のおろし和え

色鮮やかに茹でた小松菜に、たっぷり大根おろし。覚えておくと、とっても便利おかずです!
合う献立や、アレンジ方法もお伝えしました。


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今回の料理は、3品ともあまり時間がかからずつくれるものでした。
どれも手軽に出来そうな感じで良いですね!と、明るい声でのお答え。
家事育児にお忙しい受講者さんのレパートリーに加えていただけそうです。

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出張個人レッスン/オーブンで鶏の唐揚げ風!・根菜の煮物

2019.06.14 Fri
先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎揚げない!鶏の唐揚げ風グリル

サクッとジューシー!唐揚げ風の料理が、オーブンで出来ちゃいます。
同時進行で他の作業ができるし、後片付けも面倒くさくなくできるのが、うれしいところ。


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◎根菜の煮物

手間がかかると思われがちな煮物ですが・・・ささっと手軽に、でも仕上りが美しくつくれるよう、お伝えしました。
だしがしっかり染み、甘さは控えめの煮物です。


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◎チンゲン菜とえのきのおひたし

シンプルな基本のおひたしにきのこをプラスして、旨味の相乗効果が!
おいしい青菜の茹で方をおさらいをしながら、チンゲン菜ならではの茹で方もお伝えしました。

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https://mezamecooking.info/voice/

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出張グループレッスン/ぷるぷる!麻婆豆腐《甘酒入り》【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2019.06.08 Sat
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先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。

今回は、蒸しムシしてきたこの頃に合わせて、適度な汗をかいてすっきりできるメニュー。

つくったのはこちら!


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◎ぷるぷる麻婆豆腐

素は使わず、一からつくる麻婆豆腐。
味の決め手は、こうじ造りの甘酒!実は、中華料理では甘酒とよく似た調味料も使われます。
本格中華の雰囲気も感じられつつ、辛さは控えめで、舌にもおなかにもやさしい味。
お豆腐が水っぽくならず、ソース部分とよく絡み、ぷるぷるしっかりの食感にする、ひと工夫もしていきました。


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◎中華風かきたまスープ

ささっとつくれる、かきたまスープ。
ふわふわに仕上げるための、卵の入れ方を、交代で実習していきました。
なかなか上手にできて、褒め合う参加者の皆さん♪


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◎キャベツとわかめのポン酢和え

ささっとゆでたキャベツとわかめを、さっぱりポン酢で。
生姜が効いているのが、好評でした!


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みなさんでわいわい試食タイムの後は、「めちゃくちゃおいしかった!」と、ニコニコ!

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めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
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出張個人レッスン/ウマウマ豚汁・切り干し五目炊き込みご飯

2019.06.04 Tue
先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎豚汁

適当でもつくれてしまう料理だからこそ、おいしくなる要点をしっかり覚えると、完成度が違う!
そんな豚汁です。
段階ごとに、香りを確かめ、味見をして、おいしさを構築するプロセスを体感していただきました。
だしと具材と味噌がやさしく溶け合い、「おいしい~」。


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◎乾物たっぷり 切り干し大根の五目炊き込みご飯(5分づき米)

乾物や根菜などがたっぷり!具だくさんの炊き込みご飯。
めざめのレッスンでは基本的にお鍋で炊飯するため、今回の炊き込みご飯もお鍋とガスコンロで。
炊き込みご飯をベタつかさせず、ふっくら仕上げる大事なポイントを、特にしっかりお伝えしました。
使った調味料はお醤油だけ!さまざまな滋味深い旨味が染みています。


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◎ねぎ味噌+焼き厚揚げ

ご飯にも合う常備菜。
たっぷり刻んだ長ねぎが、驚くほどくったりまとまり、ねぎの香りが甘くやわらかく広がります。
ただ炒めて味噌と混ぜるのではなく、より一体化してまろやかにするワザを使っています!

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厚揚げは、魚焼きグリルを使って、カリッと焼きました。

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▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
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出張個人レッスン/自宅で体験受講!魚と野菜の蒸し料理

2019.06.02 Sun
先日の出張個人レッスンです。

初めての方の、体験受講でした。


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つくったのはこちら!


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◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

ほこほこふっくら!いろんな素材がおいしくなる、基本の蒸し方をお伝えいたしました。
まずは、受講者さんが実際にお持ちの調理器具を確認。
講師が持参した蒸す道具の中から、日々の中で一番実践しやすそうな道具・方法を決めていきました。

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混ぜて簡単おいしい、万能・塩こうじドレッシングも。


料理の楽しさを感じられるようになりたい、という受講者さん。
ラクにきれいに切るための体の使い方などは、スポーツなどにおけるポイントと共通していることに驚いていらっしゃいました!
短いレッスンの間でも発見がいろいろあったご様子で、「希望が見えてきました!」とニコニコ笑顔でした。


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出張個人レッスン/フライパンで!蓮根鶏シュウマイ

2019.05.25 Sat
先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎蓮根鶏焼売

すりおろし蓮根たっぷりの、むちむちシャクシャク食感なシュウマイです。

受講者さんはアレルギーで豚肉が食べられないため、鶏肉を使っています。
蓮根は鶏と好相性なので、むしろ鶏の方が良いかも!なレシピです。

今回は、蒸し器や蒸し台を使わず、フライパンだけでつくりました!
一人暮らしの限られたスペースでも、これなら気軽に出来ます。


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さらに、電子レンジでつくる方法も。
レンジ調理は固くなりやすいので、ふっくらおいしくつくるには蒸し器やフライパンの方がおすすめですが、
皮がパキパキになったり、なるべくタネが固くならないよう、工夫をしました!


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余ったシュウマイ皮は、カリカリに炒めて、ちょっと塩振って、スナックに!
トッピングでもいけます。

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◎チンゲン菜の中華風かきたまスープ

焼売に合わせる副菜です。
チンゲン菜に限らず、冷蔵庫にある野菜でパパッとつくれる、かんたんスープ。
かきたまがふんわりするよう、卵液の注ぎ方のコツを、見本をお見せしながらお伝えしました。


「焼売食べるのすっごく久しぶりです」「すごくおいしいです~!」と、
どれもとっても嬉しそうに召し上がっていた受講者さんでした。

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めざめの出張個人レッスンでは、マンツーマンで受講者さんに合わせた料理レッスンを行っています。
アレルギーや食事制限がある方にも、おひとりおひとりの状況に沿って、フレキシブルに対応できるレシピやアレンジを紹介しています。
ご自宅のリラックスできる環境の中、より実践的な料理術が楽しく身に付きます!
お気軽にお問い合わせください。


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出張個人レッスン/デミグラスソース風!ミートボール【レトルトなし・ワインなし】

2019.05.23 Thu
先日の出張個人レッスンです。
つくったのはこちら!


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◎ミートボール デミ風きのこソース

出来合いのレトルトやルーを使わず、ワインも使わず・・・
調味料の組み合わせ・隠し味で、不思議とデミグラスソース風に!
「今までも出来合いのソースで作ったこともありますが、少し苦い大人味だなあ・・・と思っていました」
ということですが、今回はお酒要らずで甘みしっかりめ、お子さんも安心の味になっています。

フライパンで、煮込み時間もさほどかからず、手軽に完成!
コロコロミートボールに、味わい深いきのこのソースが、たっぷり絡みます。


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◎クリームコーンのカラフルマカロニサラダ

「マヨネーズを使わないマカロニサラダ」です!
カラフルな野菜マカロニやフレッシュな野菜などを、コーンベースのドレッシングが、おいしくまとめてくれます。
クリーミーだけど後味さっぱり!


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◎じゃがいものガレット ヨーグルトチーズソース

おいもをこんがりほっくり焼いて、チーズとギリシャヨーグルトのソースでいただきます。
ソースは混ぜるだけで簡単にでき、「タルタルソースみたい!」とおいしさに驚いていらっしゃいました。
じゃがいもガレットは、ごはんとしても、おつまみにも、おやつにも使えます!


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完成を心待ちにしてくれていた、小さいお嬢さん。
焼きたてに手を伸ばし、アツアツを早速味見!
とってもうれしそうでした。


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始めのところは、お嬢さんもお手伝いに加わってくださいました。
絹さやの筋を、お母さん(受講者さん)と一緒に取ってくれました!
お嬢さんも、毎回レッスンを楽しみにしてくれているそうです。


めざめでは、受講者さんのお宅に合わせた様々なメニューやテーマでレッスンを行っています。
特に、「フリーコース」では、受講者さんとご相談しながら、オリジナルなレッスン内容を組むことができます。
小さいお子さんがいらっしゃる方や、妊婦さんも、多数ご受講いただいています。
ご家庭の事情やライフスタイルに合わせて、やってみたい!ことに合わせて、マンツーマンで親身なアドバイスにより学べるのは、めざめの個人レッスンならではです!

▼詳しくはこちら
【相談できる】フリーコース:出張個人レッスン/出張料理教室めざめ


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出張個人レッスン/肉野菜炒めをよりおいしく!

2019.05.21 Tue
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先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎シャキシャキ!肉野菜炒め

なんとなーくでもつくれる料理ではありますが・・・
うっかりすると、ガリガリ・シナシナ・焦げ焦げになりがちな野菜炒め。
レッスンでは、水っぽくならず、ムラなくシャキシャキにするワザを伝授!
お肉も旨味をぎゅっと引き出し、食べ応え満点です。

炒め物をよくつくるという受講者さん、この方法がとても参考になったそうです!


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◎鶏と大根の煮物

おだしが効いた、すっきり味の、ほっこり煮物。
普段、煮物をつくらないということですが、
お鍋を火にかけておいて同時進行で何品かつくれるのが良いですね、ということで、
これから日々の食卓に取り入れていただけそうです。


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◎ちんげん菜の胡麻和え

青菜の茹で方、胡麻のすり方など、基本をしっかりお伝えしました。
今回はちんげん菜でしたが、青菜の種類による味付けのバランスなど、ちょっとしたことで応用の仕方が身につく!ポイントも。


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出張個人レッスン/野菜に挑戦!お子さん向け:プルコギ・クリームコーンのマカロニサラダ

2019.05.17 Fri
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先日の出張個人レッスンです。

今回は「野菜が苦手なお子さんが挑戦しやすい料理を!」ということで、
受講者さんと相談しながらメニューを決めていきました。


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つくったのはこちら!


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◎プルコギ

お肉と野菜を一緒に、甘いピリ辛味で食べられます。
市販のタレに頼りすぎないようにしたい!ということで、
自分で味が調節できるよう、調合していきました。

色とりどりの組み合わせで「きれいですね」とウキウキな受講者さん♪


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◎クリームコーンのカラフルマカロニサラダ

野菜が練りこまれたマカロニを使ったサラダ。
マヨネーズは使ってません!
甘いクリームコーン缶をベースにしたドレッシングに、小さいお子さんが食べやすい野菜を組み合わせています。


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◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え

ほんわり蒸したじゃがいもとブロッコリーを、のり塩味に!
お子さんにも大人のおつまみにも合います。


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受講者さんが普段の料理をする上での気になることや、
わたし(坂本)がめざめを始めたきっかけなどもちょこっとお話しつつ、
いろいろおしゃべりしながら、3品できました。

ご自宅出張レッスンは初めて、ということでしたが、終始リラックスした雰囲気で、笑顔いっぱいなレッスンでした!

めざめでは、受講者さんのお宅に合わせた様々なメニューやテーマでレッスンを行っています。
特に、「フリーコース」では、受講者さんとご相談しながら、オリジナルなレッスン内容を組むことができます。
ライフスタイルに合わせて、やってみたい!ことに合わせて、マンツーマンで親身なアドバイスにより学べるのは、めざめの個人レッスンならではです!

▼詳しくはこちら
【相談できる】フリーコース:出張個人レッスン/出張料理教室めざめ


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出張個人レッスン/さわらの味噌マヨ焼き2種・楽ラクみじん切り

2019.05.13 Mon
先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎さわらの味噌マヨ焼き

お魚の焼き物アレンジ。
こだわり素材のおいしいマヨネーズと合わせる味噌は2種類用意して、
それぞれとのコンビネーションの違いを体感していただきました。
そのうちのひとつ、白味噌単体を味見していただき、その時はピンとこなかった受講者さんでしたが・・・
いざ味噌マヨの材料を合わせてみると「あ!これならおいしい!」と、驚いた反応。
何事も試してみるものですね。


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◎きんぴらごぼう

めざめのきんぴらは一味違う!
アク抜き要らず、調味料の味に頼りすぎず、根菜の旨味を活かした、きんぴらです。
甘さ控えめなのも受講者さんに合っていて、「こういう味のがいいですね」と喜んでいただけました!


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◎小松菜のおろし和え

茹でた小松菜に、たっぷり大根おろし。梅風味でいただきます。
使用した梅酢の使い方も、興味津々で聞いてくださいました。


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実習中に出てきた、ねぎのみじん切り。
途中でバラバラに広がらず、スムーズにできる方法をお伝えしました。

こういうちょっとしたことが、日々の料理を楽しく、そしてラクにしてくれます!

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めざめでは、受講者さんのお宅に伺い、1対1で料理レッスンを行っています。
おひとりおひとりの料理経験や、台所の設備、ライフスタイルや、体のクセなども考慮して、
受講者さんと対話しながら、その方に合った方法を身に付けられるよう、アドバイスをしています。
お気軽にお問い合わせください。

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出張個人レッスン/鶏の香り揚げ・ぷるぷる茶碗蒸し 鍋とレンジ

2019.05.09 Thu
先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎鶏の香り揚げ 3種 (しそ・青海苔・胡麻)

香り良い食材を衣に混ぜ込んだ鶏の揚げ物。唐揚げというか天ぷらに近い感じです。
衣の作り方から、揚げる温度や引き上げるタイミング、揚げ油の始末の仕方まで、ひとつひとつ実習していきました。

3種類あるので、お好みの味を見つける楽しみも。
「どれもおいしい!」「わたしはこれが好き!」と受講者さんとご家族一緒に盛り上がった試食タイムでした。


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◎茶碗蒸し (鍋蒸し・レンジ蒸し)

茶碗蒸しを手軽につくれるよう、下ごしらえが必要ない具にしています。
今回は、鍋に容器を直接入れる「地獄蒸し」(!)と、電子レンジでつくる方法、両方をやってみました。
受講者さんがお持ちの鍋やレンジを確認し、調整ながら行い、見事ぷるぷるきれいな茶碗蒸しに!

スが入らず断面もなめらかで、
「(鍋とレンジ)どっちがどっちだかわからない!」とご家族がおっしゃるくらい、どちらも遜色ない出来栄えになりました。


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◎大根と干しいちじくのなます

なますと言えば、お正月のおせちですが・・・
それ以外でも、なますはおいしく応用可能な料理!
みずみずしい大根とドライフルーツは、実は相性が良く、お砂糖要らずでつくれます。
初めての組み合わせに驚いていましたが、食べて納得!

他のフルーツにアレンジすると、いろんな料理の付け合わせにできます。


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出張グループレッスン/赤身やわらかローストビーフ 華やか料理で交流会

2019.05.08 Wed
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先日の出張グループレッスンです。
企業の社員さんの交流イベントに呼んでいただき、料理教室を開催いたしました!

ご参加いただいた方は男性が多く、料理経験もさまざま。
みなさんでワイワイつくって楽しめる、ちょっと豪華なパーティー向きの料理をつくりました。


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レクチャー後はチームに分かれて実習!


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つくったのはこちら!


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◎ローストビーフ アップルソース 塩こうじソース

脂が少ない赤みのお肉をどどーんと用意!
裏ワザを駆使して、お肉がやわらか~く仕上がりました!


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◎バーニャカウダ 基本のソース トマトソース

まろやかな基本のソースと、応用編トマトソースでバリエーションを。
いろんな野菜で何通りにも楽しめます!


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◎じゃがいものガレット チーズヨーグルトソース

カリッともちもち!じゃがいもの香りが広がり、程よく塩気が効いたガレットです。
濃厚だけど後味さっぱり、クリーミーなソースも一緒に。


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普段料理をし慣れない方も多い中、みなさん協力し合いながら、
苦戦する作業を助け合ったり、創意工夫を楽しんだり・・・


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和気あいあいした雰囲気で、とっても盛り上がりました!
料理も「おいしい~」「ソースがいろいろあって面白いですね」
「技術も勉強になりました」と、楽しんでいただけました。

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めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

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出張個人レッスン/切り干し大根の五目炊き込みご飯・豚汁をおいしく

2019.05.06 Mon
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎乾物たっぷり 切り干し大根の五目炊き込みご飯(5分づき米)

煮物だけではもったいない!切り干し大根の楽しみ方のひとつです。
炊き込みご飯にすれば、甘みやだしがご飯に染み込んで、ウマウマです。
他の乾物や野菜などもたっぷり炊き込むので、栄養や食物繊維も増加。日頃野菜料理をしづらい方にもおススメです。

 
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◎ねぎ味噌+焼き厚揚げ

いっぱいねぎがあるときにぜひ!
ねぎと味噌としっかり馴染み、とろりとまろやかな甘みと塩気。
ご飯のお供にも(お酒の友にも)なる常備菜で、保存も効きます。
厚揚げの焼き方は、いろんな方法のそれぞれをお伝えしつつ、今回の実習はフライパンで。


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◎豚汁

なんとなくでもつくれてしまう料理ですが・・・
よりおいしく!満足感のある豚汁に!
普通の味噌汁との違いを例に出しながら、豚汁ならではのおいしさを追求したレシピをお伝えしました。
コクがあり、後味さっぱり。野菜の旨味も豚の旨味も両方立ってる豚汁です。


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いつもとても楽しそうにレッスンに取り組んでいる受講者さん。
今回も、レッスンメニューのことや、普段料理していて気になっていた点など、活発にご質問いただきながら、あっという間のお時間でした!

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出張グループレッスン/やわらか鶏とじゃがいもの黒酢炒め【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2019.05.02 Thu
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先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。


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つくったのはこちら!


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◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め
◎海老・卵・ブロッコリーの和え物
◎水菜・にら・えのきの和え物




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炒め物は、黒酢の深みとまろやかさが決め手の、甘酸っぱい味付け。
受講者さん、鶏むね肉が「やわらかい!何か特別なことしましたっけ?」と驚いていらしたので、
みなさんと一緒に、やわらかさのポイントを辿っておさらいしていきました。


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海老たまブロッコリーの和え物は、材料をすべて蒸してつくります。
ちょっとクリーミーなまったり味。


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水菜などのこちらの和え物は、あっさりお醤油ベース。


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ここでは、「単身者の方がおうちでもつくりやすい料理」と
「普段あまり食べる(買う)機会がない、この教室でみんなでワイワイやるからこそつくれる料理」を取り混ぜながら行っています。

今回も「どれもおいしい!」とニコニコ笑顔な試食タイムでした。
「いつも野菜がいっぱい食べられるからありがたいですね~」と、この点もうれしいところ、ということです。

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めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
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出張個人レッスン/ムニエルと野菜+かんたんソースのバリエーション

2019.05.01 Wed
先日の出張個人レッスンです。

今回は、基礎コース初級の1回目。

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つくったのはこちら!


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◎ぶりのムニエル+野菜ソテー+ソース2種(和風味噌ソース・洋風チーズヨーグルトソース)

シンプルな料理+ソースのバリエーションで、日常のごはんをより気楽に!
シンプルながらも、魚の焼けるタイミングや野菜の焼き加減、火加減など、しっかり目で見て確認していきました。
かんたんソースは、混ぜて完成!


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◎基本のだし取り~玉ねぎとわかめの味噌汁

昆布かつおだしのとり方を丁寧に実習後、それを使って極上のお味噌汁に!


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◎鍋炊きご飯(5分づき米)


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粒が立った、ふっくらつやつやご飯!

受講者さんがお持ちの普通のお鍋を使い、ガス火で手早く炊けました。


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ハイハイ歩きのお子さんの育児をしながらの受講者さん。
日常だと、なかなか料理に集中しづらいところですが、
ご自宅レッスンだと、料理に取り組む時間をしっかり確保できます。
レッスン中は、時々お子さんをあやしていただきながらでもOKです!

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出張個人レッスン/塩鮭とマッシュポテトのグリル 身近な和食材応用レシピ

2019.04.30 Tue
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先日の出張個人レッスンです。

「身近で地味めな和食材で、おもてなしにも使える洋風料理!」
というテーマでした。


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つくったのはこちら!


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◎塩鮭とマッシュポテトのグリル

日常おかずな塩鮭を、まろやかマッシュポテトの上にのせて焼き上げました。
トッピングの工夫で、お子さん向けにも、大人のおつまみにも、変幻自在!


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◎ごぼうと干しえびのピラフ

こうばしく炒めたごぼうの香りと、干しえびのだしが、とってもいい味を出しています!
ピラフのつくり方の特徴をレクチャーしながら実習し、プリッとパラリと炊けました。
仕上げのかぼちゃの種が、また旨味とアクセントをプラスしています。


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◎かんたんファストピクルス

本来はピクルスは時間をかけてつくるものですが・・・
こちらはサラダ感覚でささっとつくれ、すぐにおいしく!
早く味が染みる工夫をしています。
ほんのり広がるハーブの香り~。


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受講者さん、つくる前は、「この食材で一体どんな感じになるんだろう!?」と、出来上がりを想像できなかったそうですが・・・
「すごい!こんな風になるなんて」「いつものごはんと全然違う」と完成形にまずびっくり、
味見していただくと「おいしい!」「ピラフは塩だけの味付けとは思えない」とこれまたびっくり!
「感動しました!」と楽しい驚きに満ちたご様子でおっしゃっていました。

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