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【受付開始!】牧草牛ローストビーフレッスン≪出張マンツーマン≫

2018.10.17 Wed
スペシャル個人レッスンのご紹介です!
おうちクリスマス・お正月にぜひ♪
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ローストビーフ【期間限定スペシャル】
≪赤身肉・グラスフェッド 牧草牛使用≫


■クリスマス・お正月に!お祝い・おもてなし 1dayレッスン
■パーティー向け オードブル ピンチョス&テーブルコーディネートも!
■2019年1月31日(木)まで

《内容》
●調理メニュー
オードブル
 ◎はちみつナッツのカナッペ
 ◎ひよこ豆ディップのカナッペ
 ◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン

◎ローストビーフ オレンジソース
◎ロースト野菜

●かんたんテーブルセッティング

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■イチオシ!ポイント■
●グラスフェッドビーフ
自然の中、放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」。 肉本来の旨みが味わえ、低脂肪&低カロリーの赤身肉。近年注目のお肉です。

●赤身肉の旨味をのがさず、しっとり焼き上げます
しっかりした食感のお肉を、パサつかずにしっとりと焼くコツをお伝えいたします。

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●テーブルセッティング サービス
食卓を彩るしつらえもご提案! ナプキンなどのグッズもお持ちいたします。

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●使用する野菜・調味料などは主に、オーガニック・有機食材です。

【料金】
■料理 2名分 15,000円
■料理 4名分 19,000円
(材料費・レシピ・テーブルセッティンググッズ込み)

▶レッスン時間:3時間

▶本コース受講締切 2019年1月31日(木)
※材料準備の都合上、受講ご希望の1週間前までにお申込みください。

●レッスンにはオーブン(ガスまたは電気)またはオーブン機能付き電子レンジをご用意ください。
●写真はイメージです。盛り付け・テーブルセッティングは異なる場合がございます。
●レッスン時間は目安です。お時間に余裕をもってスケジュールご設定ください。

▼お申込みはこちらから
 https://mezamecooking.info/contact-syuttyo.html


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出張レッスン/豚汁をよりおいしく・乾物たっぷり炊き込みご飯

2018.10.15 Mon
先日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

切り干し大根などの乾物の旨味がたっぷり!
調味料はお醤油だけで、地味深い味わいがじわ~っと出てきます。
炊き込みご飯を炊く際、おいしさを引き出すコツをお伝えしました。


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ベタつかず、ふっくらと炊き上がりました!
良い香りとうっすらおこげが、食欲をそそります。


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◎豚汁

気軽につくれる豚汁を、よりおいしくするレシピをお伝えしました!
普段の味噌汁とはまた違う、具沢山おつゆならではのつくり方です。


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◎焼き厚揚げ ししとう味噌

しし唐のホットな辛みと苦みが食べやすくなる、おかず味噌。
しし唐以外にも、様々な食材で応用可能です。
つくり置きできるので、シンプルに焼いた厚揚げや、ご飯にも!

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出張レッスン/だしの取り方・フライパン1つで蒸し料理

2018.10.11 Thu
先日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎豚肉と野菜の蒸し焼き


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◎塩こうじソース
◎ケイパーソース


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◎5分づきご飯(鍋炊き)


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◎だしの取り方~大根と小松菜の味噌汁


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今回は基本のコースの1回目。
丁寧にとっただしでつくったお味噌汁のおいしさを感じていただけました!
ふっくら炊けたご飯、フライパン1つで出来る蒸し料理とソースたちも。

めざめのマンツーマンレッスンでは、ご自宅のキッチン設備で行えるので、より実践的。
料理をつくりながら、お手持ちの道具や設備に合わせたアドバイスを行っています。
台所がぐぐっと使いやすくなりますよ!

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出張レッスン/魚焼きグリルの使い方・さばの柚子胡椒焼き

2018.10.08 Mon
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先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎さばの柚子胡椒焼き

柚子胡椒風味の、大人な焼き物です。

今まで、魚を焼くのが思うようにいかなかったという受講者さん。
お持ちの魚焼きグリルがどんな特性かを確認するところから始まり、使い方をレクチャー。
いい焼き加減のとらえ方がわかり、お悩みを解決することができました!


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◎きんぴらごぼう

ただ炒めるだけでなく、ごぼうの旨味をより引き出すつくり方。
特にお子さまに人気なメニューです!
ごぼうをたっぷり食べられます。


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◎小松菜のおろし和え

健康メニューのバランスをとるのに重宝する、便利おかず。いろいろ応用も可能です!
受講者さんも「これはいいですね」と喜んでくださいました。

今回のように、同じ魚を焼くのでも、おうちの設備や器具によって、調整が必要です。
めざめの出張レッスンでは、普段使っているご自宅の設備に合わせたアドバイスを行っています。
あらゆるお宅で指導している講師が、台所を見て、臨機応変に指導します。
レシピ通りにやっているはずなのに上手くいかない!という方も、ぜひご相談ください。

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出張レッスン/体験レッスン 秋鮭と野菜たっぷり蒸し料理

2018.10.04 Thu
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎秋鮭と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


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初めての方の、体験受講でした。
切り身の魚の扱い方、蒸し料理の仕方、野菜の切り方、上質でおいしい調味料について・・・
初めて知ることもいろいろあったようで、ひとつひとつ感心しながら、たくさん吸収していらしたご様子でした。
ご自宅で、楽しくレッスン受けていただけました!

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出張レッスン/枝豆とささみのおこわ・かぶの中華風スープ

2018.10.01 Mon
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎枝豆とささみのおこわ

枝豆は蒸し焼きにして旨味を閉じ込めて、
鶏ささみ入りのおこわは、ほんのり甘みのある味わいに。
普通のうるち米も混ぜて、軽やかな食べ心地にしています。


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◎かぶの中華風スープ

鶏ガラスープは使っていませんが、ラーメンスープのような、親しみのある味わいです。
かぶは、ほっこりやさしい食感。
急に寒くなる時が多いこの時期、温まりほっとする簡単スープです。


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1コンロの台所で、ほかほかおこわとスープがささっと出来上がりました。
じっくり指導しながらも、完成は早く!受講者さん驚きのご様子。

試食も「おいしいです~」と幸せそうに味わっていただけました!


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出張レッスン/秋鮭・秋野菜料理【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2018.09.29 Sat
先日の出張レッスンです。


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『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。


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つくったのはこちら!

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◎秋鮭と野菜の味噌蒸し焼き

今がおいしい鮭のお手軽レシピ。
北海道の「ちゃんちゃん焼き」のような感じで、フライパン一つでたっぷりつくれます。
お砂糖などの甘味料は加えず、2種類の味噌で甘さとコクをだしています。
こっくり味噌味と、野菜の香り、鮭の旨味が一体となり、ウマウマです!


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◎ちんげん菜と蓮根の和え物 柑橘風味
◎かぶの柚子胡椒和え

旬野菜のさっぱり和え物です。
チンゲン菜は、「へべす」という、すだちに似た柑橘を使っています。
柚子胡椒和えは、「ピリッと辛くてご飯がススむ!」

料理経験が様々な中、みなさん助け合いながら、手際よくつくれました!
つくった後は和気あいあいとおしゃべりしながら、ゆったりごはんタイムでした。

めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
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料理代行/初秋のハレの日和食 お祝いパーティー

2018.09.24 Mon
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先日の料理代行です。
お世話になっている方のお祝い食事会で、料理をお出ししました。

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◎青菜ロール 胡麻だれ


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◎かぶの柚子胡椒和え
◎じゃがいものおひたし 梅風味


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◎野菜の煮物


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◎鮭の西京焼き
◎みょうがの甘酢漬け


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◎ローストポーク みかんソース


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◎大根のすりがなし(スープ)


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◎お赤飯(十六ささげ)
◎枝豆じゃこおこわ

みなさん、料理の内容に興味津々。召し上がりながら、たくさん聞いてくださいました。
ひとつひとつゆっくり味わって、喜んでいただけました~!

めざめでは、パーティーなどの料理を、料理代行という形で提供もしております。
30名くらいまでの規模で受け付けております。
▼ご関心ございましたらお問い合わせください。
料理代行-出張料理教室めざめ

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出張レッスン/煮物バリエーション・皮むきのコツ

2018.09.20 Thu
先日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!

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◎鶏と大根の煮物

その1、じっくりコトコトでおいしくなる煮物です。
時間をかけるからこそ、で完成するおいしさをつくっていきました。
とはいえ、忙しい受講者さんには時短も必要!
なるべく早くつくれる工夫もいろいろお伝えいたしました。
レッスン時間内でも、つやつや良い色、味染み煮物に~。


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◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

その2、こちらはあっという間につくれる煮物です。
おいしいだし昆布も一緒に加えちゃいました。
煎り大豆から出た旨味には、受講者さん驚きと感心のご様子でした。
簡単さにも興味津々!


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◎小松菜の胡麻和え

香ばしい胡麻がやさしく馴染んだ胡麻和えは、甘くないスッキリ仕立てです。
青菜の茹で方の基本もマスターしていただきました。


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大根の皮むきに苦戦していた受講者さんでしたが、
コツをお伝えしたら見事にスルスルと!
思わず「おお!」とうれしそうな声が上がりました。


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出張レッスン/豚と野菜の蒸し焼き ○○風な味 演出の仕方

2018.09.18 Tue
先日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎豚肉と野菜の蒸し焼き 3種のソース(和風胡麻だれ・洋風ケイパーソース・中華風ねぎだれ)

フライパン一つで、お手軽にできる料理!
お肉も野菜もしっかり食べられます。
素材はシンプル調理なので、ソースを3種類手づくりして、楽しみます。

〇〇風な味を演出する、調味料の組み合わせ方もレクチャーしました。
調味料を混ぜるごとに変化する味わいを体験。どれも「おいしい!」という声をいただきました。


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◎鍋炊き5分づきご飯

お鍋で、ガスの火で炊いた、ふっくらつやつやごはん!
普通のお鍋で、とってもおいしくできます。
これからの新米の季節に、またぜひ挑戦してみたい、ということでした。

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◎基本のだし取り~玉ねぎとわかめの味噌汁

今回はコースプログラムの始めなので、昆布とかつおの一番だしを丁寧にとるところから始めました。
しっかりだしをとるのは初めてという受講者さん。
だしのおいしさ、そこからの味噌汁のおいしさに、驚かれていました!

毎日のご飯では、生活に合わせて無理なく出来ることを選べる、というのが大事です。
でも、上質な材料で一からとっただしの味も知っていただけると、
よりおいしさの違いがわかって、その時々に適した方法を選びやすくなると思います!


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出張レッスン/炒め物いろいろ シャキシャキ野菜炒め

2018.09.17 Mon
先日の出張レッスンです。

今回のテーマは「炒め物」。
家庭のコンロと普通のフライパンをちゃんと活かせる、3種類の炒め物をつくりました。

つくったのはこちら!


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◎肉野菜炒め

ガリガリやベチャベチャ、コゲコゲにならず、
シャキッと仕上がるつくりかたをお伝えしました!
水気も出ずに仕上がりました。


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◎かぶと豆腐の炒め物

こちらは、じっくりと焼きつけたかぶと、豆腐のやさしい食感がよく合います。
シンプルだからこそ、素材の味が大事な料理です。


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◎小松菜の生姜炒め

あっという間につくれる!お弁当にもOKな炒め物です。
かつおの削り節もたっぷり加えて、旨味もアップ。


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今回は、受講者さんのご希望により、デモンストレーション形式でレッスンをしました。
講師がつくりながらレクチャーをして、受講者さんはメモをとりながらじっくりご覧いただきました。
ご自宅でのレッスンなのでリラックスして、体調やその時の状態に合わせて、無理なく学んでいただけます。

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料理代行/研修ツアー交流会のお弁当

2018.09.15 Sat
先日の料理代行です。

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私が所属していたシューレ大学に、
教育関係のツアーの方々が訪問してくださいました。
その時の交流会でのランチを準備させていただきました。


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◎ごぼうとアミえびの混ぜご飯(5分づき米)


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◎鶏の味噌漬け焼き
◎小松菜と山えのきのおひたし
◎にんじんのココナッツ胡麻和え
◎バターナッツかぼちゃ みょうがソース


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「おいしい!」
「どれも初めて食べた味」
「食べる人や状況のことを思って、ひとつひとつ丁寧に考えてつくられた感じがして素敵」
と、好評でした!


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出張レッスン/フライパンで魚の塩焼き! さばの柚子胡椒焼き

2018.09.13 Thu
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎さばの柚子胡椒焼き
◎きんぴらごぼう

魚の塩焼きをアレンジした、柚子胡椒が香る焼き物。
魚焼きグリルやオーブンがないお宅のため、フライパンでつくりました!
フライパンでもふっくらこんがり焼けました。

きんぴらは、アク抜き要らずなつくり方を紹介しています。
ごぼうを炒めているところから「すでにおいしそう~!」とワクワクなご様子でした。


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◎おかひじきのおろし和え

さっぱりおろし和えは、覚えておくと重宝するおかずです。
青菜のゆで方をおさらいして、おかひじきは色よくシャキシャキに仕上がりました。


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めざめの出張個人レッスンでは、
料理のつくりかたを紹介するだけでなく、
より気持ちよく召し上がれる食べ合わせ方、献立の組み方もお伝えしています。

調理技術や新メニューだけでなく、
食生活全般を整えたい方、より健やかに過ごせる食べ方を知りたい、という方にもおすすめです。
おひとりおひとりの生活に寄り添ったアドバイスを行っております。


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出張レッスン/ささっと簡単 コトコトじっくり 煮物

2018.09.10 Mon
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先日の出張レッスンです。


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今回のテーマは「煮物」。
つくり方が異なる2種類の煮物を、特徴を踏まえて実習していきました。


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◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

あっという間にできるスピード煮物!
シンプルな材料で、驚くほど旨味が出ます。


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◎鶏肉と大根の煮物

こちらは、じっくりコトコト系煮物。
ゆっくり時間をかけるからこそおいしい料理ではあるものの、なるべく時短でつくれるよう紹介しました。
ほっくりつやつや、味が染みる過程を詳しくレクチャーしながらつくったので、
受講者さんもよくわかったようです。


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◎小松菜の胡麻和え

基本の青菜のゆで方をしっかり習得していただいた後、香ばしい胡麻をすりすり~。
良い香りが漂いました。
段階的に味見をして、味付けの工夫を体感していきました。


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今回のレッスンは、基礎の「めざめごはんはじめてコース」のプログラムです。
全くの初心者さんでも大丈夫!
1対1の個人指導、ご自宅の台所設備で行うので、わかりやすさが違います!

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出張レッスン/鶏の香り揚げ3種・ふるふる茶碗蒸し

2018.09.08 Sat
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鶏ささみの香り揚げ

今回は揚げ物に挑戦!
3種類の香り良い素材を衣にしており、他にもアレンジ自在です。
カリッとふんわりした食感。お弁当にも向いています。


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◎旬野菜の白和え

みずみずしいフレッシュな野菜がたっぷりの白和えです。
ノンシュガーで後味すっきり。甘みと深みは、味噌や隠し味の具材が描きます。

 
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◎茶碗蒸し

鍋で蒸してつくる、おだしと卵のふるふる茶碗蒸し!
具材はできるだけ簡単にしてつくりやすくしました。仕上げに三つ葉を飾ります。
泡やスが入らないよう、きれいにするコツをお伝えしました。


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出張レッスン/妊婦さん受講 鍋炊きつやつやごはん・一番だしの取り方~味噌汁

2018.09.01 Sat
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先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎ぶりと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


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◎鍋炊き5分づきご飯

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◎かぶと玉ねぎの味噌汁


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もうすぐご出産の方のレッスンです。
ご出産を機に料理を身に付けたい!ということで、とても熱心に取り組んでくださいました。
ご飯はつやつや、だしはうまみたっぷり、ふっくらお魚と蒸し野菜料理、どれも良い出来!


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めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんのご自宅で、マンツーマンで料理を習えます。
ご自宅の設備で講師一人占めの料理教室だから、とても実践的でよくわかる!
妊婦さんや育休中の方、小さいお子さんがいらっしゃる方も多く、性別問わずご受講いただいております。
スケジュールもご相談ください!

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出張レッスン/育休中お父さん受講 初めての蒸し料理

2018.08.30 Thu
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ぶりと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

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出張マンツーマンレッスン、体験受講です。

お子さんが生まれ、今まで行っていなかった料理を覚えたい!という若いお父さん。
台所、調理器具の使い方から一つ一つレクチャーしながら進めていきました。
初心者さんでしたが、包丁使いなどすぐにコツをつかんでいました!

塩の分量目安の発想法など、すぐにでも応用できる発見がいろいろあったようです。
これから継続でのレッスンも考えていらっしゃるそうです。


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出張レッスン/揚げない唐揚げ!鶏から風オーブン焼き

2018.08.14 Tue
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

揚げない揚げ物風!オーブンでつくるから、放っておけるし、片付けも簡単。
見事にカリカリジュワジュワの唐揚げのようになりました!


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お肉の下準備の間、ついで野菜もロースト。


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付け合わせのレタスなどの葉野菜、
日持ちしてすぐ使える保存方法もお伝えしました。


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◎おかひじきと油揚げの煮浸し

シンプルな煮浸し。夏ならではのおかひじきを使いました。
丁寧にとった一番だしの旨味、上質な油揚げが、味の決め手です。


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◎かきたま汁

こちらもおいしいだしをたっぷり使って。
卵がきれいにふんわり浮かび、澄んだおつゆになりました!


こちらのレッスンは、基礎の「めざめごはんはじめてコース」内メニューです。
全10回で、様々な調理法や食材の扱い方、包丁使いが身に付き、丁寧に料理を学べます。
ご自宅のキッチン設備に合わせたアドバイス、手間を省く裏ワザも満載です!

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出張レッスン/なすの丸ごとおひたし・さば缶で冷や汁

2018.08.08 Wed
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先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎なすの丸ごとおひたし

受講者さんがお総菜屋さんで見たものみたいのをつくってみたい!ということで、丸ごとなす料理です。
よくあるのは揚げ浸しですが、今回は油の量を控えた方がよい受講者さん向けに、ちょっとの油でおいしくつくるおひたしに。
油は少しでも、きれいな色に仕上がりました!
だしの効いたタレが馴染んで、ウマウマ!


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◎ズッキーニとさばの冷や汁

近頃大人気のさば缶を使った、簡単冷や汁です。
疾患などにより、きゅうりと粒胡麻が食べられない受講者さんのために、ズッキーニと練り胡麻を使いました。
意外とクセがないさば味噌缶、淡白な味のズッキーニ、さらにだしを効かせることで、食べやすい味になります!
とてもおいしいです!とニコニコ喜んでいらっしゃいました。


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今回は、包丁研ぎも体験。
慣れない作業は苦戦しますが、一緒に行い、無事研げました!


めざめでは、受講者さんの体調や生活スタイルを大事にした、オリジナルレッスンを組み立てることが可能です。
おひとりおひとりの生活がより豊かで過ごしやすくなれるよう、レッスンでサポートいたします。
疾患や食事制限がある場合でも、ご相談ください。
(原則、召し上がる方が受診されている医療機関の食事指導に基づきます)


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
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出張レッスン/ゴーヤーチャンプルー・なすと干しえびのナムル【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2018.08.05 Sun
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先日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催させていただいています。


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◎ゴーヤーチャンプル-

暑い日々にはぴったり!ゴーヤーの苦みが体を元気にしてくれます。
料理初心者という方にも、取り組みやすい料理です。


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◎なすと干しえびのナムル
◎ミニトマトの塩こうじ和え

丸ごと簡単調理したなすに、食欲がわく胡麻油の香り!
「おいしそう~」と歓声が出ます。
干しえびの滋味深い香ばしさと旨味が、なすの甘さを引き立てます。

トマトは、湯むきのひと手間がちょっとハードルだった方もいたようですが、苦労の甲斐はあったようで・・・
「これおいしい!」と、想像以上の出来を感じていただけたようです!

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出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

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http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-group.html

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