FC2ブログ

RSS|archives|admin

18日は日本橋・三重テラスで「てんぱくの日」!かつお節活用法ご紹介

2019.08.16 Fri
190718-2.jpg

東京・日本橋の、三重県のアンテナショップ「三重テラス」で、
めざめが愛用している「かつおの天ぱく」のかつお節を活用した料理の紹介・試食販売を行います。
毎月18日の恒例企画です。

今月は
「香り一番 ミニトマトのおひたし」です。

190718-1.jpg

「香り一番」という、てんぱくの人気だしパックを使い、
その名の通りかつおの香り高い上品なおだしを吸ったトマト!

ご試食だけでなく、おうちでつくれる簡単レシピもお渡ししています。

みなさまのお越しをお待ちしております!

-------------------------------------------
《かつおの天ぱく「てんぱくの日」》
ーかつおぶし・だし ご試食行っていますー

8月18日(日)
東京日本橋 三重テラス 1F ショップ
(東京メトロ 三越前駅直結)
10:30~16:30頃まで

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

190718-4.jpg

190718-3.jpg


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/ゴーヤーのピカタ・きゅうりなしカンタン冷や汁

2019.08.14 Wed
190730-0goya.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


190730-1saute.jpg


190730-2piccata.jpg

◎ゴーヤーのピカタ

ゴーヤーをおいしく食べたい!というリクエストから、ピカタです。
たっぷり衣を絡ませられるように工夫して、ジューッ!とこんがり焼きました。
食べてみると「・・・おいしい!」と感激の受講者さん、パクパク進んで、止まらない!


190730-4hiyashiru.jpg

◎いわし缶で冷や汁 豆腐と赤ピーマン

アレルギーできゅうりNGの受講者さん。
今まできゅうり以外の具材でいろいろな冷や汁をレッスンしてきましたが、今回は赤ピーマンで。
ベースはいわし味噌煮缶と練り胡麻で、お手軽に完成。
甘みのある赤ピーマンと、コクのあるベース、アクセントの薬味で、一味違う冷や汁に!





夏バテ気味で食欲落ちがちな中、レッスンで楽しくつくっておいしく食べられて、ちょっとパワーになったようで、なによりです!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/夏のピラフ ごぼう・干しえび・とうもろこし

2019.08.13 Tue
190729-3piraf.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


190729-2piraf.jpg

◎ごぼう・干しアミえび・とうもろこしのピラフ

気張らずにできる、野菜ピラフ、夏バージョン!
味付けはごくシンプルに、野菜のうま味や干しえびのだしをより感じられるようにしています。
「今まで知っていたピラフとは全然違うけど、とってもおいしい!」と受講者さん。


190729-4piraf.jpg


190729-5samonpoteto.jpg

◎塩鮭とマッシュポテトのオーブン焼き

塩鮭も、使い方次第でこんな料理に大変身!
鮭の下ごしらえは要らないので、ラクちんです。


190729-6pickls.jpg

◎旬野菜のファストピクルス

思い立った時にすぐつくって食べられる、即席ピクルス。
野菜のみずみずしさも残っているので、サラダ感覚で食べやすい!





今回は、和の身近な食材でつくる、パーティーやおもてなしにも使える料理。
特別豪華な食材を使わなくても、組み合わせ次第で食卓を彩る楽しみを発見できます!


▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《中級》

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/市販のルー不使用 ビーフカレー

2019.08.12 Mon
190727-2beef_curry.jpg

先日の出張個人レッスンです。
カレーを集中的に習いたい、と続けている受講者さん。
今まではインドカレーがメインでしたが、今回は・・・


190727-1saute_onion.jpg

つくったのはこちら!


190727-5beef_curry.jpg

◎市販のルー不使用 ビーフカレー

ルーから手づくり日本的欧風カレー。
極力時間をかけずに、深みのある味わいをつくり出すための工夫をしています。
後味はさらりと、胃もたれしにくい!

「これすごくおいしい~!」と小学生のお子さんも大喜びで召し上がっていました。


190727-7ratatouille.jpg

◎ラタトゥイユ+カレーアレンジ

夏野菜の煮込み・ラタトゥイユをつくり、半分はそのまま、半分はカレーに仕立てました。
煮込み系のものは簡単にカレーにアレンジできますよ!という例です。
つくりかたは、意外なほど簡単だったそう!
とろりとやわらかく煮込まれた野菜たちのおいしさも、気に入っていただけました。


190727-6ratatouille_curry.jpg


190727-8misoshiru.jpg

◎だし×味噌×具材の違いを知る 味噌汁3種

おいしい味噌汁をつくれるようになりたい!ということで、じっくりレクチャー。
だしや味噌、具の組み合わせによる相性、かける手間による味の違いなどを体験するために、3種類の方法でつくりました。

ご家族みなさんで飲み比べて、それぞれお好みの味を見つけていただきました!


⇒今回のレッスンは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/切り干し大根の五目炊き込みご飯・ねぎ味噌

2019.08.10 Sat
先日の出張個人レッスンです。


190725-2cut_negi.jpg

190725-4mix.jpg

つくったのはこちら!


190725-13takikomigohan.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯(5分づき米)

乾物と根菜たっぷりご飯!
調味料はごくシンプルに、かみしめるほどに具材のうまみを感じるご飯です。


190725-14tonjiru.jpg

◎豚汁

豚汁ならではのおいしくなる秘訣がつまっています!
受講者さんが今までつくっていたのとは全く違う方法で、新鮮な発見があったようです。


190725-15negimiso.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

ご飯やお酒にも合う、ウマウマ常備菜。
今回はカリッと焼いた厚揚げと共に。

後日「おいしかったです!」と感想いただきました。


▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/10分レシピ強化 チキンソテー・混ぜてカンタン中華スープ

2019.08.09 Fri
先日の出張個人レッスンです。

「10分くらいでつくれる料理をいろいろつくれるようになりたい!」という受講者さん。
受講者さんのお好みや、つくってみたいもの、日頃の食生活や、料理頻度などもおうかがいしながら、レッスン内容を組みました。


190724-1cut.jpg

つくったのはこちら!


190724-6-2chikin.jpg

◎チキンソテー ガーリックトマトソース

ファミレス的親しみのある味に「おいしい!お店みたい!」
ジューシーかつしっかり火を通すお肉の焼き方もお伝えしました。


190724-7isobe.jpg

◎じゃがいもといんげんの磯辺和え

のり塩味でおいしい!
和食だけじゃなく、いろんなジャンルとの相性が良いです。


190724-8corn.jpg

◎中華風コーンスープ

クリームコーンと、とろとろふんわり卵、
やさしい味の中華なコーンスープです。


190724-9soup.jpg

◎かんたん中華スープ

こちらは、材料を混ぜてお湯を注ぐだけ!
受講者さんがつくってみたかった「チャーハンについてくるスープ」があっという間にできて、これはいい!と大変気に入ってくださいました。


⇒今回のレッスンは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。





Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/さばの柚子胡椒焼き・根菜のおかか炒め

2019.08.08 Thu
先日の出張個人レッスンです。

190721-1saba.jpg

190721-2itame.jpg

つくったのはこちら!


190721-11saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

柚子胡椒を差し込んだ、塩焼きアレンジ!
爽やかで心地よい辛みが、さばを食べやすくしてくれます。蒸し暑い時にぴったり。


190721-12konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め

じっくり炒めて旨味を引き出した野菜+たっぷりかつおぶし、という組み合わせが生み出す味。
「いい意味で裏切られました!おいしい!」と、予想外のおいしさに出会えた受講者さんでした。


190721-13kabu.jpg

◎かぶの山椒和え

ささっとつくれる、浅漬け風サイドメニュー。
箸休め、おなか休めにも、お酒のお供にも。
清涼感ある山椒だけでなく、いろんな食材でアレンジ可能です。


190721-3kabuha_itame.jpg

さらに、余ったかぶの葉っぱで・・・


190721-15kabuha.jpg

◎かぶの葉炒め

捨てられてしまうこともありますが・・・とっても栄養価が高い、かぶの葉!
無駄なくおいしいご飯のお供になりました。
干しえびと胡麻入り!


▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《中級》

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/集中強化・調理+段取り+台所の使い方

2019.08.06 Tue
先日の出張個人レッスンです。

今回は、いつもより品数多く、長めのレッスンです。
集中的に、みっちりじっくり。
料理のつくり方だけでなく・・・
段取りの組み方の基本&今回の組み方や、
台所の使い方や食材の保存方法なども、細かくレクチャー!


190712-20dandori.jpg
(今回の段取りマップ)


190712-1dashi.jpg

190712-4mix_eggs.jpg

190712-12oven.jpg

つくったのはこちら!


190712-11karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

揚げずにできる、唐揚げ風。
カリッ!ジュワ~な姿に「すごい!唐揚げになってる」と歓声が!


190712-13dashimaki.jpg

◎だし巻き卵

受講者さん初だし巻きづくり+ちょっとコツがいるIHコンロで挑戦でしたが、きれいに巻けました!


190712-5roll_eggs.jpg



190712-15isobeae.jpg

◎じゃがいもといんげんの磯辺和え

シンプルな素材のうま味が際立つ料理!
のり塩味でパクパク食べられます。


190712-16sawani.jpg

◎沢煮椀

一からとったおだしで、しみじみおいしい具だくさんお吸い物。
だしと具材の香りにも癒されます。


190712-17bettara.jpg

◎大根のべったら漬け風

甘酒で、お手軽べったら風。
みずみずしい大根と甘酒の深い甘みと、ほどよい塩気が心地よいです。
糀の甘酒は初めて食べる、ということでしたが、とっても気にいっていらっしゃいました!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張グループレッスン/鶏のガーリックトマトソース《ひとり暮らしの方向け講習会》

2019.08.02 Fri
190716-10mori.jpg

先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。


190716-3sauce.jpg

190716-4curry.jpg

つくったのはこちら!


190716-13menu3.jpg

◎チキンソテー ガーリックトマトソース
◎じゃがいもとキャベツのカレー
◎エリンギのソテー

こんがりジューシーに焼いた鶏肉に、にんにくが香り立つ手作りトマトソースを、たっぷりのせて!
みなさんで交代しながらソースをつくっている間も、「おいしそ~!」と食欲そそる匂いに包まれていました。

カレーは、インドの野菜カレーをちょっとアレンジして、より身近な材料で出来るようにしています。


190716-14okura.jpg

◎オクラの胡麻和え

鮮やかに茹でた旬のオクラに、こうばしい胡麻衣をからめます。
今回はせっかくの機会なので、胡麻をするところから調理していただきました。

こちらも、良い香り~!

190716-2sesame.jpg





ベテラン参加な方も、初めての方も、集まってくださったみなさんで一緒に、料理と食事を楽しむ時間。
途中参加もOKなラフな感じで、協力しながら和気あいあいと進みます。
今回も上出来で、「おいしかった~」「楽しかった!」とニコニコ笑顔!

190716-11menu.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/チャパティとインドカレー

2019.07.28 Sun
先日の出張個人レッスンです。
カレーを集中的に、特にインドカレーを習いたい、と続けている受講者さん。
相談しながらメニューを決めて、今回は・・・

190713-2mix.jpg


190713-3menu.jpg

つくったのはこちら!


190713-7keema.jpg

◎キーマカレー

基本のチキンカレー
とはまた少し違うスパイス使いに、なるほどーと唸る受講者さん。
香り高い味わいに「これはおいしい!」と驚いていらっしゃいました。


190713-8poteto_cabbeage.jpg

◎じゃがいもとキャベツのカレー

南インド風、手近な野菜ですぐできる野菜カレー。
こういった煮物的なカレーは、おかずとして重宝します。
お子さんにも喜ばれます!


190713-6chapati.jpg

◎チャパティ

カレーに合わせてつくる薄焼きパン。
ナンよりずっと手軽に作れます。
全粒粉入りの配合にして、よりインド風に、滋味深い味に。


190713-1stretch.jpg

お子さん達ご家族も一緒に参加して、チャパティ伸ばし大会!


190713-4chapati.jpg

焼くときに、見事にぷくーっと膨らみました!





焼きたてチャパティをちぎって、カレーをのせて、ハフハフ・・・
「家でこんな風なメニューが食べられるなんて!」「すごくおいしい」とご家族でニコニコな休日のひとときでした。
これからは自分のモノにできるよう「またつくってみます」と、意欲満天!でいらっしゃいました。


⇒今回のレッスンは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/10分レシピ強化 ぶりの照り焼き・肉野菜炒め

2019.07.25 Thu
先日の出張個人レッスンです。

「10分くらいでつくれる料理をいろいろつくれるようになりたい!」という受講者さん。
受講者さんのお好みや、つくってみたいもの、日頃の食生活や、料理頻度などもおうかがいしながら、レッスン内容を組みました。


190710-2saute.jpg

190710-4itame.jpg

190710-5itame.jpg


つくったのはこちら!

190710-21buriterigomazuae.jpg

◎ぶりの照り焼き

漬け込み時間を除けば、すぐにつくれる、ぶり照り!
フライパンで手軽にできます。


190710-22yasaiitame.jpg

◎シャキシャキ!肉野菜炒め

野菜はシャキシャキ、肉は旨味を引き出せるように、一工夫している肉野菜炒め。
野菜のみずみずしさは残しつつ、水っぽくならずに仕上がりました!


190710-23gomazuae.jpg

◎きゅうりとわかめの胡麻酢和え

酢の物よりも、まろやかな口当たりの和え物です。
胡麻の香りが食欲そそります。
夏場におすすめ!


190710-3sesame.jpg


190710-1slice.jpg

料理を始めたばかりという受講者さん。
初めてのレッスンで一度に3品完成し、料理も「おいしい!」と上出来になりました。

作業をしながら「楽しい~!」とウキウキ気分があふれていらっしゃいました!


⇒今回のレッスンは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/アク抜き要らずなきんぴらごぼう・さわらの味噌マヨ焼き

2019.07.24 Wed
先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


190711-3misomayo.jpg

◎さわらの味噌マヨ焼き


190711-4kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう


190711-5oroshiae.jpg

◎小松菜のおろし和え





きんぴらは、アク抜き要らずの方法で。
ごぼうの土臭さはすっかり消え、香ばしく力強い味わいに!

「こんなにきれいなきんぴらが出来たのは初めて!」と出来栄えに感激していらっしゃいました!


▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》

190711-1cut.jpg

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/フライパンでぶりの照り焼き・沢煮椀

2019.07.23 Tue
先日の出張個人レッスンです。

「和食の基礎を習いたい」という受講者さん。
つくったのはこちら!


190707-3-2teriyaki.jpg

◎ぶりの照り焼き

フライパンで手軽に!


190707-2saute.jpg


190707-5sawani.jpg

◎沢煮椀

根菜とお肉の、黒胡椒が効いたおつゆです。
基本の昆布かつおだしをとるところから体験していただきました。


190707-1dashi.jpg


190707-6daikon.jpg

◎大根の柚子胡椒和え

甘辛いお魚料理の副菜にもよく合う、さっぱりピリ辛和え物です。





初回レッスンだった受講者さん。
初めての作業をいろいろ頑張っていただき、その甲斐あって、「おいしい!」がいっぱい出ました!

⇒今回のレッスンは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/野菜たっぷり切り干し大根の炊き込みご飯・豚汁

2019.07.22 Mon
190702-2takiagari.jpg

先日の出張個人レッスンです。
つくったのはこちら!


190702-4takikomigohan.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

煮物だけじゃなく、いろいろ使える切り干し大根。
他にも根菜や乾物がたっぷり、具材からのだしがご飯に染みています。
いつものようにお鍋で炊飯。うっすらおこげもできました!


190702-5tonjiru.jpg

◎豚汁

ただ煮るだけでなく、豚汁ならではのおいしさを追求したレシピをご紹介!
深みのある味わいで、野菜や味噌の甘みが出ています。


190702-6negimiso.jpg
190702-7atsuage.jpg

◎焼き厚揚げのねぎ味噌添え

とろ~り長ねぎと香ばしい味噌のコンビネーションで、ご飯にも合う常備菜。
カリッと焼いた厚揚げと一緒にいただきます。


190702-1cut.jpg

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/ハニー肉じゃが・だし巻き卵

2019.07.20 Sat
先日の出張個人レッスンです。


190701-1cut.jpg

190701-3nabe.jpg

190701-5menu.jpg

つくったのはこちら!


190701-6nikujyaga.jpg

◎ハニー肉じゃが

砂糖、みりん、お酒は使わず、はちみつで味付け!
コクがありながら、後味スッキリな甘みが広がります。
アルコールがダメな方にもおすすめです。


190701-7dashimaki.jpg

◎だし巻き卵

ふんわりたまご、染み出るだし、巻きやすさのバランスをとれる配合をお伝えしました。
緊張の巻き作業ですが・・・マンツーマンだと講師がつきっきりでアドバイスしながら、実習できます!うまく巻けました。

190701-2roll.jpg


190701-8daikon.jpg

◎大根と干しえびの和え物

香ばしい小えびと、ちょっと塩気が効いた大根。
リズムのある食感も、また良いです。


190701-4egg_cut.jpg

肉じゃがもだし巻き卵も、以前本などを見てつくってみても、うまくいかなかったという受講者さんでしたが・・・
マンツーマンでの細かい解説と共に、よく観察しながら実習!
きれいにおいしくでき、「すごい!できた!」と、とっても喜んでいらっしゃいました!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/こねない生地で手づくりピザ

2019.07.17 Wed

先日の出張個人レッスンです。


190630-10pizza_dough.jpg

ピザをつくってみたい!ということで、生地からつくりました。
子育て中の受講者さんでも、なるべく気軽においしくできるよう、「こねずにつくれる」発酵生地をご紹介。
寝かせる時間だけは省いたものの、材料を計量して混ぜるところから行いました。


190630-11roll_out.jpg

ピザづくりを楽しみにしてくださっていた、幼稚園児のお子さんも、張り切って参加!
生地を伸ばすところから、お母さん(受講者さん)と一緒に挑戦です。

今回は、オーブンを使う方法、魚焼きグリルを使う方法、両方を行い、
それぞれのやりやすさや焼き上がりの違いも体感していただきました。

190630-20margherita.jpg

190630-22grill.jpg

つくったのはこちら!


190630-24margherita.jpg

◎ピザ マルゲリータ


190630-21hamcheese_grill.jpg

◎ピザ ハムチーズ


190630-23hamcorn.jpg

◎ピザ ハムチーズコーン


190630-27cut.jpg

焼きたてアツアツを、ご家族そろって早速試食!
ハフハフしながら「おいしいね」「いっぱい食べちゃう」と、ピザと共に団らんのひとときでした。

190630-28piece.jpg


さらに、お肉料理も一品。

190630-30lemoncream.jpg

◎豚ヒレ肉のソテー レモンクリームソース

やわらかお肉に、レモン風味のまろやかクリームソースがからみます。
爽やかな酸味が心地よく、蒸し暑い夏にぴったり!ごちそうメニューです。


190630-29full.jpg

お子さん作の、全部乗せスペシャルピザ!
最初はのせるのを嫌がっていた野菜類も、最後には自らたっぷりのせていました!


190630-12spread.jpg

⇒“つくりたいものに挑戦できる”のは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/体験レッスン 初めての蒸し料理

2019.07.16 Tue
190628-1fish.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!

◎さわらと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

190628-3menu.jpg

190628-4dressing.jpg

今回は体験受講。基本の蒸し料理を行いました。
調理器具は、せいろと蒸し台、両方を試していただきました!
それぞれのメリット・デメリット、使い方の違いを体験していただき、より暮らしに合う方法を探れるようにしました。

お魚はふっくら、お野菜はほっこり鮮やかに、蒸し上がりました!
いろいろ使えるドレッシングも添えて。


190628-2seiro.jpg

⇒体験レッスンはこちら 【新レッスンメニューになりました!】※今回とは別メニューになっています

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/カレー3種《インド&オリジナル》

2019.07.15 Mon
190629-1cut.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190629-4itame.jpg

いろんなカレーをつくってみたい!ということで、今回はカレー3連発です。


190629-2nabe.jpg

190629-3nabe.jpg

つくったのはこちら!


190629-5chikin.jpg

◎チキンカレー

スパイスを調合してつくるカレーです。
最低限これだけは!という基本スパイスだけを使い、
なるべく取り組みやすく、省ける手間は省きながら、おいしくつくれるようなレシピになっています。


190629-6lens.jpg

◎レンズ豆のカレー

こちらもメジャーなインドカレー。
ぽあぽあとした舌触りで、やさしい味だけどコクがあります。


190629-7saba.jpg

◎スパイス2つのかんたんサバカレー

こちらはめざめオリジナルカレーです。
さば缶を使ってとっても手軽に!水煮がぐーっとおいしく食べられます。
炒めたり煮込んだりする時間が短いので、あっという間に完成です!
初めての組み合わせに驚いていらっしゃいましたが、おいしさに2度びっくり!なご様子でした。


「いい香り~」と、待っていて下さったご家族も一緒に、出来たカレーを試食。
どのカレーも「すっごくおいしい」「お店みたい」「お店以上!」と大盛り上がりでした。
早速リピートメニューにしているとのこと!

⇒“つくりたいものに挑戦できる”のは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」


-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/三角おにぎりの握り方・ピーマンの肉詰め

2019.07.14 Sun
先日の出張個人レッスンです。

190625-2green_pepper.jpg

190625-4-2onigiri.jpg

つくったのはこちら!


190625-5onigiri.jpg

◎おにぎり(梅・鮭)

どうしてもおにぎりを三角握れない・・・という受講者さんのお悩みを解決!
握り方を細かくアドバイスしていったところ、最初は丸っぽかったおにぎりが・・・


190625-6onigiri.jpg

ちゃんと三角に!

丸いおにぎりもかわいらしくて良いですが、
念願の三角が達成され、とっても喜んでいらっしゃいました!


190625-8nikuzume.jpg

◎ピーマンの肉詰め(牛肉ver.)

こちらもリクエストメニューです。
アレルギーがある受講者さんの体質に合わせたレシピになっています。
添えたソースをかけて食べれば、「すっごくおいしいです!」とニコニコ笑顔。


190625-1mix.jpg

出来なかったことが出来るようになったり、
食べられなかったものが食べられたりすると、
とても嬉しくなりますよね。

そんな願いを叶えるお手伝い、めざめのご自宅マンツーマンレッスンが力になります!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/段取り整理! つくりおきおかず

2019.07.12 Fri
190623-1cut.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190623-2fish.jpg

190623-10kotei.jpg

料理は段取りが要です!
同時進行で3品つくるため、効率よくスムーズにつくるための工夫を・・・

段取りを整理して、状況を目で確認できるための、調理の工程表!


つくったのはこちら!


190623-7misomayo.jpg

◎かじきの味噌マヨ焼き

切り身のお魚に、特製味噌マヨをたっぷりのせて焼きます。
今回はオーブンでつくったので、塗って入れたら、待つだけ!
台所に、食欲そそる香りが漂います。


190623-8isobe.jpg

◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え

のり塩味で、パクパク食べられる野菜おかずです。
小さいお子さんがいらっしゃる受講者さん、これは子どもも喜んでもらえそう!とおっしゃっていました。


190623-9nibitashi.jpg

◎小松菜・チンゲン菜・山えのきの煮浸し

山えのきのだしも効いて、じんわりおいしい煮浸しです。
意外と日持ちもして、重宝します。


190623-4mix.jpg


▼受講者さんのご感想です!
「バリエーション豊富な料理に挑戦できたうえに、料理技術の基礎的なところや材料に関する知識も教えて頂けたので、とても良いレッスンでした。」

▼今回のコースはこちら!
つくりおきおかずコース【3回】

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |