RSS|archives|admin

出張レッスン/炒め物3種 ブラッシュアップ野菜炒め

2018.04.19 Thu
180419-2komatsuna-s.jpg

今日の出張レッスンです。


180419-5tofu.jpg

180419-6itame.jpg

180419-menu.jpg

つくったのはこちら!


180419-yasaiitame.jpg

◎野菜炒め

かんたん料理の代名詞のような野菜炒めを、ブラッシュアップ!
どの素材も歯触りよく、水っぽくもコゲコゲにもならず、ちょうどいい塩梅になるように、仕上げていきました。
受講者さんも「シャキシャキ!すごーい!全然水気も出てない」と驚いていらっしゃいました。


180419-kabutofu.jpg

◎かぶと豆腐の炒め煮

こんがり焼き付けたかぶを、崩した豆腐と炒めます。
とろ~り、ほわほわ、やさしい味ながら、隠し味で旨味もしっかり。


180419-komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜炒め

たっぷり青菜をおいしく食べられるレシピです。
おかずにも、おつまみにも。
あっという間にできて、お弁当にも活かせます!


180419-7mori.jpg

今回のテーマは「炒め物」。それぞれ特徴が違う炒め物を3つ実践しました。
炒め物は、なんとなくつくりやすい調理法ではありますが、実はポイントがいろいろ。
目からウロコな意外な点をおさえることで、グンとおいしくなっていきます!
受講者さんも「おもしろい!」と興味深く取り組んでくださいました。

こちらの回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中で学べます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/パスタとサラダとパン

2018.04.17 Tue
180416-1hurui.jpg

昨日の出張レッスンです。


180416-2mix.jpg

180416-5oven.jpg

180416-7itame.jpg


つくったのはこちら!

180416-menu.jpg

◎スパゲティ アマトリチャーナ
◎ポーチドエッグとキャベツのサラダ
◎ソーダブレッド


180416-pasta.jpg

※写真ではのっていませんが、本当はここにチーズがかかります

玉ねぎ・パンツェッタ(ベーコン)・チーズの、トマトベースのシンプルパスタ。
ソースのつくり方、パスタの茹で方から、
全体の段取り、盛り付け時のちょっとした工夫や片付け時の知恵まで、
ひとつづつ解説をしながら行いました。
その甲斐あってか、「ステキ!」「こんなにおいしいのが家で出来るなんて」と、受講者さん感嘆のご様子でした!


180416-6egg.jpg

お湯の中に浮かべて茹でるポーチドエッグ。受講者さんは初めての挑戦でしたが、いい感じにできました!
中から、とろ~り黄身が出てきます。


180416-bread2.jpg

混ぜて焼くだけでできる、ソーダブレッド。
今回はハーブやナッツを散りばめました。
焼き上がり、「パンになってる!」「お店のみたい~」と、こちらもウキウキの出来栄えでした。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/いわしの蓮根はさみ焼き・大和いも団子の味噌汁

2018.04.14 Sat
先日の出張レッスンです。


IMG_2285.jpg

IMG_2288.jpg


つくったのはこちら!

IMG_2291.jpg

◎いわしの蓮根はさみ焼き 大根おろし添え

「いわしと蓮根を使った料理を」というリクエストにお応えしたメニュー。
受講者さんが食べることを楽しめ、気楽につくれることを目指し、
今回は缶詰のいわし煮を活用したレシピです。

IMG_2282.jpg

IMG_2284.jpg



IMG_2292.jpg

◎大和いも団子の味噌汁

山芋である大和芋をすりおろし、固まる力を活かしたお団子汁です。
すりおろす作業は「これ楽しいです!」とおっしゃってました。


IMG_2268.jpg

サクサクホクホクの蓮根といわし、むちむち大和いも、どちらも「とてもおいしいです~!」と、ニコニコで召し上がっていました。


IMG_2271.jpg

出張料理教室めざめでは、受講者さんの生活や体の調子に合わせたレッスンも行っております。
おひとりおひとりがより暮らしやすく、毎日を過ごしやすくするための料理教室として、ご自宅での個人レッスンを行っております。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/赤ちゃんを見守りつつレッスン

2018.04.08 Sun
先日の出張レッスンです。

180404-cut2.jpg

受講者さんは、お子さんをおんぶしながら。
赤ちゃんに見守られながら(見守りながら)のお料理、スタートです!


180404-aona.jpg

180404-dashi.jpg

180404-goma.jpg

つくったのはこちら!


180404-hakusai.jpg

◎白菜・豚・煎り大豆の煮物


180404-toridaikon.jpg

◎鶏と大根の煮物


180404-gomaae.jpg

◎ほうれん草の胡麻和え


180404-tsukudani1.jpg

今回はすごーく早く終わってしまったので、余った時間で・・・
だしがら活用常備菜も!


180404-tsukudani2.jpg

◎昆布の佃煮


180404-hurikake2.jpg

◎かつおぶしのふりかけ

こんなに手早くちゃちゃっと、おいしくつくれちゃうなんて!と、感激なご様子の受講者さん。
だしを取った後も、ぜひ活用してくださいね。


おいしく茹でた青菜や、目の覚めるようなだしの味、など、レッスンで学ぶひとつひとつを、受講者さんは丁寧に味わっていらっしゃいました。
離乳食も手作りしているということで、茹でたほうれん草やおだしは、お子さんのお口にも入るよう、しっかり確保!
同じもので「おいしいね」と言えるようになる日も、あっという間に来ちゃいそうです。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ザクジュワ!メンチカツ・ほうれん草とベーコンのキッシュ

2018.04.07 Sat
180407-nobashi.jpg

今日の出張レッスンです。


180407-seikei.jpg

つくったのはこちら!


180407-menchi2.jpg

◎メンチカツ

受講者さんが前にメンチカツをつくった時、うまく揚がらなかった、ということで、リクエストにお応え。
タネの練り方から、成型の仕方、パン粉つけ、揚げ方まで、ひとつひとつじっくり解説しながら行いました。


180407-age.jpg

こんがりザクっと、中はジュワ!なメンチカツ。

180407-menchi3.jpg

さっそくご家族も誘ってお味見していただき、「おいしい!」とみなさんご満足いただけたようです。



180407-quiche.jpg

◎ほうれん草とベーコンのキッシュ

こちらもリクエストいただいたキッシュ。
レシピを見て、「もっと簡単だと思っていた・・・!」ということでしたが、
工程は多いものの、やってみれば流れがわかり、ちょっとつかんでいただけたようです。

途中、パイ生地の一部が欠ける!というアクシデントがありましたが、そこの修復方法もレッスン!
成功以外の状況も体験すること、そしてそこからどう持ち直していくか、がわかることで、より深い学びになっていきます・・・!

「こんな本格的なキッシュが焼けたなんて!」と驚き顔の受講者さんでした。


180407-charrot.jpg

◎にんじんのラペ

「おろしたにんじん」という意味のキャロットラペですが、
今回はチーズグレインダーなどですりおろす代わりに、短い千切りに。
しっかりからんだドレッシングがほどよく馴染み、ワインにもよく合います。


めざめの出張個人レッスンでは、ご要望をうかがった上で相談してレッスン内容を決めることもできます。
ご自宅で受講出来るので、より実践的。学びたいことにまっすぐ取り組みたい方にお勧めです。
料理経験は問いません。お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/手早く&じっくり 煮物2種類

2018.04.05 Thu
180403-1nabe.jpg

先日の出張レッスンです。


180403-mori.jpg

つくったのはこちら!


180403-hakusai.jpg

◎白菜・豚・煎り大豆の煮物

こちらはささっとつくれる煮物。
すぐできちゃうのにとってもおいしい!
シンプルな材料ながら、煎り大豆がとってもいい仕事をしてくれます。


180403-toridaikon.jpg

◎鶏と大根の煮物

こちらはある程度時間をかける、味染み煮物。
ほっくり大根とぷりぷり鶏、甘すぎない甘辛味で、ご飯がススむ味です。
ここからさらに時間をおいて、召し上がる時にちょうどいい頃合いになっているようにしました。


180403-gomaae.jpg

◎ほうれん草の胡麻和え

青菜の茹で方からしっかりレクチャーをして、胡麻をすって香りも楽しみながら、の作業でした。
ほうれん草のならではのポイントもおさえ、味付けも、ほうれん草の風味を邪魔せずクセをまろやかにする感じにしています。


今回のテーマは煮物。特性の違う2つの方法を体験していただきました。
普段から煮物はよくつくる、という受講者さん。
また新しいレパートリーになっていただけたらうれしいです!

今回は「めざめごはんはじめてコース」の中のカリキュラムとなっております!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/しっとり 鶏と野菜の低温グリル【一品完結おかず】

2018.04.04 Wed
180327-cut.jpg

先日の出張レッスンです。


180327-chikin.jpg
180327-loastvegi.jpg

つくったのはこちら!


180327-menu2.jpg

180327-gomadare.jpg

◎鶏と野菜の低温グリル 胡麻味噌だれ

低温でゆっくりと火を通したお肉、しっとりと仕上がりました!
火はちゃんとしっかり入っているので、安心して召し上がれます。
お肉の焼き方は、簡単だけどちょっとしたコツがいっぱいで、受講者さんも驚きがいっぱいのようでした。
こちらもじっくり焼いたお野菜も、「甘い!」「深い!」とこちらもびっくりのおいしさです。

180327-rice.jpg

◎鍋炊きご飯(5分づき米)

厚手のお鍋で、ガスで炊いたご飯は、旨味もひとしお!
ごはんがピカピカです。


180327-misoshiru.jpg

◎かぶとかぶの葉の味噌汁

基本のだしをとるところから始まり、じっくり丁寧にお味噌汁を。
自分でとるおだし、長期熟成のお味噌、具材の風味・・・
溶け合った旨味に「こんなにおいしいなんて!」と感嘆しておられました。


180327-mori1.jpg

たっぷりのお肉とお野菜、手作りのタレ、ご飯とおつゆで、夕食の支度も一気にそろいました!
毎日家事育児をがんばっておられる受講者さん、
「こんなに手早く、おいしいごはんがもうできちゃった!うれしい~」と喜んでいらっしゃいました。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鯛と野菜の蒸し焼き・だし取りと味噌汁

2018.03.28 Wed
180320-01dashi.jpg

先日の出張レッスンです。


180320-cut.jpg

180320-02tai.jpg

つくったのはこちら!


180320-05menu.jpg

180320-06dressing.jpg

◎鯛と野菜の蒸し焼き 塩こうじドレッシング

フライパンひとつでつくれる、一皿で完結おかず!
ラクラクレシピでありながら、魚や野菜の選び方や盛り付け次第で、おもてなしにも使えます。


180320-07misoshiru.jpg

◎旬野菜の味噌汁


しっかりとっただしで、丁寧につくったお味噌汁。


180320-03gohan.jpg

◎鍋炊きご飯(5分づき米)

ふっくらもっちり、ガスの火で炊いたご飯の味は格別!


180320-04mori.jpg

今回のレッスンは、「めざめごはんはじめてコース」の1回目。
全10回のコースで、これからめざめの提案する健康的なごはんづくりの基礎を学んでいただきます。
初回を終えた受講者さんからは、「面白かったです!」と笑顔でご感想をいただきました。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/蓮根と大和芋のおこわ・海老たまブロッコリーの和え物【春のお弁当に】

2018.03.21 Wed
180319-mix.jpg

先日の出張レッスンです。



180319-egg.jpg

180319-gohan.jpg

180319-takiagari.jpg

180319-menu2.jpg

つくったのはこちら!


180319-okowa2.jpg

◎蓮根と大和芋のおこわ

火を通すとほっくり食感のお野菜が、モチモチもち米とよく合います。
雑穀の香りと食感も、蓮根と大和芋を、より引き立ててくれます。


180319-aemono2.jpg

◎海老・卵・ブロッコリーの和え物

蒸してつくる、春らしい色合いを合わせた料理です。
かわいい!と受講者さん。
味付けは、まろやかで、ほのかに甘みのあるタレが決めて。


180319-sakura.jpg

◎かぶの桜和え

桜の香りとオイルのコクをまとった、シンプルかんたん和え物。


180319-menu.jpg

今回のメニューは「お花見にもいいかも!」ということでした。

この3品は季節のおまかせメニュー。
おまかせでは、めざめが季節の体に合わせた料理をご提案します!
自宅の台所設備で、より実践的に生活に活かせます。

このほか、ご希望に合わせてのレッスンも可能です。
詳細はホームページをご覧ください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくりおきおかず

2018.03.17 Sat
先日の料理代行です。


180302-gyuniku.jpg

◎牛肉のサラダ


180302-chawanmushi.jpg

◎茶碗蒸し


180302-hamaguri.jpg

◎はまぐりのお吸い物


180302-hakusai.jpg

◎白菜の韓国風和え物


180302-konsai.jpg
◎根菜と黒豆のおかか炒め


◎冬野菜の白煮
◎鶏団子と野菜の煮物
◎ほうれん草のピーナツ味噌和え
◎ぶり大根
◎菜花とごぼうのソテー
◎大根の梅サラダ
◎海老・卵・菜花の和え物
◎さつまいもスパイシー和え
◎きのこのポン酢和え
◎牛肉と野菜の甘辛炒め
◎大根とわかめの煮物
◎白菜と鶏団子のスープ
◎味噌汁3種


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

体験受講/赤ちゃんをおんぶしながらレッスン

2018.03.07 Wed
180307-mori1.jpg

今日の出張レッスンです。


180307-sagochi0.jpg

180307-turnip.jpg

つくったのはこちら!


180307-menu2.jpg

180307-dressing.jpg

◎魚と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

電子レンジを使わずに、調理の基本を知りたい、という受講者さん。
丁寧に素材のうまみを引き出しながら手早くラクに仕上げるコツを、ひとつひとつ租借しながら取り組んでおられました。
ちょっぴり味見の時には「すごくおいしい!」と驚いていらっしゃいました。

受講者さんは、赤ちゃんおんぶしながらのレッスン。
「出張スタイルはありがたいです」
「料理がそのまま夕飯にできてよかったです。通いだと、こうはいかないですね~」
とおっしゃっていただけました♪

めざめの出張レッスンでは、子育て等でなかなかおうちから離れられない方が多く受講されています。
ご自宅でマンツーマン、スケジュールもご相談しながら決められます。
受講者さんの生活スタイルや学びたいことに寄り添ったレッスンです。
お気軽にお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さわらの西京焼き・豆腐ステーキ

2018.03.06 Tue
先日の出張レッスンです。


180304-1mizukiri.jpg

180304-5yaki.jpg

180304-2imo.jpg

180304-3misodoko.jpg

180304-4sawara.jpg

つくったのはこちら!


180304-saikyoyaki.jpg

◎鰆の西京焼き

下ごしらえ、漬け込み、焼き方、全工程を行いました。
西京漬けが好きでつくってみたかったという受講者さん。
ご自宅の魚焼きグリルのクセをみながら、いい塩梅に焼けるようレッスンしていきました。


180304-tofu.jpg

◎豆腐ステーキ バルサミコ醬油ソース

豆腐ステーキ、今回は少し甘酸っぱいバルサミコ風味に。
豆腐選びから、水切りの仕方、焼き方のコツ、すみずみまでレクチャーしました!
こんがりきれいに焼けました~。


180304-isobe.jpg

◎じゃがいもの磯辺和え

ほくほくじゃがいもに、上質なオイルと青海苔がからみます。
のり塩ポテトで、小さいお子さんにも好まれやすい味!
おかずに、おやつに、おつまみに、いつ出してもOKな一品です。


180304-6imo.jpg

めざめでは、受講者さんのリクエストにお応えしながら、マンツーマンの料理指導を行っています。
ご自宅の台所設備を活かした、日常により役立つ、実践的なレッスンです。
妊婦さんや小さいお子さんを子育て中の方、お仕事で忙しい方、お出かけしづらい方が、多数受講されています。
やさしく丁寧に指導いたしますので、ご安心ください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくりおき料理いろいろ 野菜たっぷりおかず

2018.03.05 Mon
先日の料理代行です。

180220-1pa.jpg

◎鮭とマッシュ長芋 ケイパー風味
◎大豆のつくね風
◎ロールチキン(にんじん・ほうれん草)


180220-2kinpira.jpg

◎舞茸入りきんぴらごぼう

◎がんもと大根の煮物
◎チンゲン菜とこうなごのおひたし
◎根菜の豆味噌和え
◎だし巻き卵 焼き鮭
◎小松菜のおひたし
◎にんじんの梅はちみつマリネ
◎白菜のサラダ パンプキンシードソース
◎さつまいも クリームチーズ デーツ
◎豆腐ステーキ 野菜の蒸し煮添え
◎かぶの酢の物
◎ほうれん草と鮭の海苔和え
◎鶏と根菜のスープ煮
◎白菜の中華風和え
◎小松菜と野沢菜の和え物
◎さつまいものアマニ和え
◎味噌汁(玉ねぎ・きのこ)
◎味噌汁(白菜・にんじん)
◎野沢菜のスープ
◎野菜のポタージュ

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏そぼろ茶碗蒸し(レンジver.鍋ver.)

2018.03.04 Sun
180228-1cut.jpg

先日の出張レッスンです。


180228-5nabe.jpg

180228-3itame.jpg

180228-4itame.jpg

180228-7tamagoeki.jpg




180228-13menu.jpg

つくったのはこちら!


180228-9chawanmushi.jpg

◎鶏そぼろあん茶碗蒸し

卵生地に、あつあつとろとろ、ふわふわの鶏あんをかけていただきます。
「やさしい味。おいしい~」とニコニコでした。

今回は、電子レンジと鍋、両方のやり方を実践していきました!


180228-6chawan-renge.jpg

こちらは、手軽な電子レンジ版。


180228-8chawan-nabe.jpg

こちらは、お鍋で蒸したバージョン。より丁寧な仕上がりになります。
きれいに蒸し上がりました!


180228-10renkon.jpg

◎蓮根と黒豆のマリネ

蓮根ソテーをマリネして、ほんのり甘酸っぱい味に仕上がります。
蓮根や黒豆の甘さが際立ちます!


180228-11tororo.jpg

◎菜の花の胡麻とろろ和え

コクのあるとろろが、鮮やかにゆだった野菜に絡みます。
色合いも「すてき!きれい~」と見惚れていらっしゃいました。


180228-2chawan.jpg

一つ一つじっくり作業を確認し、丁寧に味わいながらのレッスン。
お待ちかねの試食タイムも、とっても楽しんで召し上がってくださいました!


今回は季節のおまかせメニューでした。
おまかせでは、めざめが季節の体に合わせた料理をご提案!
自宅の台所設備で、より実践的に生活に活かせます。

このほか、ご希望に合わせてのレッスンも可能です。
詳細はホームページをご覧ください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/五目ちらし寿司・白菜と豚と煎り大豆の煮物【単身者の方向け・グループ講習会】

2018.02.28 Wed
昨日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!

生活に役立つプログラムの中で、数か月に一度くらい料理教室を開催させていただいています。
楽しみにしてくださる方も多く、「今日は何つくるの?」とウキウキなご様子の利用者さん達!


180227-cut.jpg

180227-nabe2.jpg



180227-egg.jpg


180227-iritamago.jpg

180227-nabe.jpg


180227-bowl-mix.jpg

180227-mix.jpg

180227-table.jpg

180227-menu.jpg

つくったのはこちら!


180227-chirashi3.jpg

◎ちらし寿司

近づく春に合わせて、五目ちらしです。
手がかかるごちそうですが、なるべく作りやすい材料と調理にしています。
いろんな具材が合わさった旨みは格別!市販のものより薄味で、のどが渇きにくいです。


180227-hakusai.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

こちらはとっても簡単煮物です。
節分に食べるような煎り大豆を煮物に使うことには、みなさん「へー!」とびっくり。
試食では「すごくいい味が出てます!」とこれまた驚いていらっしゃいました。


180227-sakura.jpg

◎大根と長いもの桜和え

桜が香る、こちらも春を呼ぶお料理です。
「大根のパリパリと、長芋のぬめりが、すごくいい!」
と感心したご様子で召し上がっていた参加者さん。

職員の方や参加してない方もお誘いして、みなさんでパクパク試食タイム。
「おいしかったー!またよろしくお願いいたします!」と元気にお話してくださいました。


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくりおきおかず いろいろ

2018.02.26 Mon
先日の料理代行です。


180206-konsai.jpg

180206-nanban.jpg

180206-misoshiru.jpg

つくったのはこちら!

◎ぶりの照り焼き
◎根菜の味噌漬け豆腐和え
◎かぶとかぶの葉の山椒和え
◎鶏ささみとかぶのあんかけ
◎春菊とごぼうの七味和え
◎蓮根・舞茸・黒豆のマリネ
◎野菜の前菜いろいろ
◎鶏ささみの南蛮漬け
◎たらの味噌マヨ焼き
◎味噌汁 2種
◎丸ごとかぶのお吸い物


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/赤身肉 牧草牛ローストビーフ【特別コース】

2018.02.25 Sun
今日の出張レッスンです。

期間限定の特別レッスン「ローストビーフレッスンコース」でした。

おもてなしの機会が多く、ローストビーフをつくれるようになりたかった、という受講者さん。
今回のレッスンは、まさにうってつけですね!


180225-1meat.jpg

今回使うのは、ニュージーランド産の牧草牛(グラスフェッド)のお肉。
普段から赤身肉を選んでいるという受講者さんも、
「赤い!脂が本当になく赤身で、これはいつものと全然違います!」と、
とってもきれいな赤身肉に驚いていらっしゃいました。

しっかり噛めて、脂の臭みがなく味わい深い、消化が良いお肉です。
とはいえ、少し食べやすくするために、柔らかくする工夫も・・・


180225-2meat.jpg


オーブンで焼いていきます。

180225-3oven.jpg


前菜など、他のお料理も続々とつくっていきます。

180225-4cut.jpg

野菜の切り方も、手とり足とり、しっかり伝授。
とても熱心に挑戦してくださり、すぐ上達していらっしゃいました。


180225-5wipe.jpg

180225-6mori.jpg

今回は、テーブルコーディネートの工夫も、ちょっとだけ・・・
ナプキンを折っています。

180225-13ori.jpg

できました!
つくったのはこちら!

180225-14table.jpg

180225-19picklus.jpg

◎かんたん!ピクルス風マリネ(旬野菜のファストピクルス)

調味料が少しで済み、かんたんに手早く味がなじむピクルス。
まろやかな味で、野菜のフレッシュ感が味わえます。


180225-20tonburi.jpg

◎スモークサーモンプチプチとんぶりのサラダ

キャビア風に見立てた、とんぶりの食感が楽しいサラダ。
旨みをしっかりまとわす味付け、サーモンを爽やかに仕立てる下ごしらえなど、
細かい工夫がいっぱいです。


180225-21nuts.jpg

◎はちみつナッツのカナッペ

ナッツのマリネをクリームチーズと全粒ライ麦パンにオン!
パーティーにお出しすると喜ばれ、ワインにもぴったり合います。


180225-16beef.jpg

180225-12sauce.jpg

◎ローストビーフ オレンジソース
◎旬野菜のロースト

健康的なお肉の旨みを、ストレートに味わえるローストビーフ!
受講者さん好みの焼き加減に仕上がりました~。
甘酸っぱいフルーティーなソースも添えました。

野菜の甘みを引き出したローストも、台所に漂う良い香りを感じながらつくっていきました!


180225-22crown.jpg

たっぷり5品のパーティー料理が、テーブルを華やかに彩りました♪

道具の便利な使い方、
手間を省くコツ、
包丁使い、
調理のちょっとしたコツでの素材の変化、
食材の組み合わせ などなど・・・
受講者さんはたくさん発見があったご様子で
「目からウロコがいっぱいでした!」と実り多いお時間になったようです。

受講者さんの日頃の料理での疑問から、いろいろお話も盛り上がりました!
今日のレッスンが、おもてなしはもちろん、日常の料理時にもどんどん役立てていただけいただければと思います。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/カリッと焼き餃子

2018.02.22 Thu
180217-mix.jpg

先日の出張レッスンです。


180217-nabe.jpg

180217-an.jpg

180217-pan-yaki.jpg

つくったのはこちら!


180217-gyoza.jpg

◎焼き餃子

餃子をカリッと焼きたい!という受講者さん。
野菜多め、わりとスタンダードな餃子をつくってみました。


180217-tsutsumi.jpg

包み方も、手の動作を分解して、ゆっくりじっくりお伝えしました。
餃子をつくるのはもう何年も前・・・ということでしたが、きれいに包めました!

いよいよ、肝心の焼きに入ります・・・


180217-gyoza3.jpg

フライパンをひっくり返すと、見事にカリッとふっくら焼けた餃子が!
「わー!すご~い!」と受講者さんから思わず歓声が出ていました。
さっそく焼き立てを味見。アツアツを「おいしいです~」とほおばっていただきました。


180217-soup.jpg

◎中華風コーンスープ

コーンの甘み、ふわふわかき玉がやさしいスープです。
中華風の味付けで食べやすく、小さいお子さんから大人の方まで気に入っていただける味です。


180217-hakusai.jpg

◎白菜の中華風ピーナツサラダ

シャキシャキ白菜に中華風オイルをからめ、ざく切りピーナッツを加えていきます。
ピーナッツ入るとまたおいしいですね!と受講者さん。


180217-hakusai-bowl.jpg


180217-nama-gyoza.jpg

めざめでは、受講者さんのリクエストにお応えしながら、マンツーマンの料理指導を行っています。
ご自宅の台所設備を活かした、日常により役立つ、実践的なレッスンです。
妊婦さんや小さいお子さんを子育て中の方、お仕事で忙しい方、お出かけしづらい方が、多数受講されています。
やさしく丁寧に指導いたしますので、ご安心ください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ぶりの照り焼き【酒・みりん不使用】

2018.02.17 Sat
先日の出張レッスンです。


170213-1fish.jpg

180213-2nabe.jpg

つくったのはこちら!


180213-4-2buri.jpg

◎ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼きをつくってみたい!というリクエストにお応えしたメニューです。

アルコールがNGの受講者さんなので、お酒やみりんを使わずに!
お魚の煮付けや照り焼きは、お酒やみりんが大事な役割を果たしますが・・・
でも、使わなくてもおいしく仕上がる方法があるのです。

照り焼きはフライパンでもつくれるので、
魚焼きグリルなし・ワンコンロの受講者さん宅でも、お手軽に挑戦できます。

久々のぶり照りを楽しまれた受講者さん。
レッスン後も「ぶり本当においしかったです♪」とメールを送ってくださいました。


180213-5-2dengaku.jpg

◎野菜の田楽(大根・長いも・蓮根)

旬の野菜をほっくり蒸し煮して、ほの甘の田楽味噌をのせました。
こちらもお酒やみりん不使用なので、味噌は混ぜるだけで完成です!
お鍋を使うやり方と、より手間なくできる電子レンジと行ったので、
仕上がりの違いを知ってもらった上で、選んで生活の中に取り入れていただきたいです。


180213-3mix.jpg

めざめでは、個人のお宅に伺って料理レッスンを実施しています。
料理経験や、ライフスタイル、「こうなりたい」や、料理や食生活での難しさを考慮して、
おひとりおひとりの生活に役立つレッスンを行います。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくりおきおかず カラフル冬野菜料理

2018.01.31 Wed
先日の料理代行、つくり置きおかず。
冬の鮮やかカラーの野菜がわんさかです!

つくったのはこちら!

◎豆腐と野沢菜漬けの炒め物 *写真なし

180125-amani.jpg

◎にんじんと春菊のアマニ和え


180125-koshin.jpg

◎紅心大根と白菜の柚子漬け


180125-karei.jpg

◎カレイの煮付け


180125-horenso.jpg

◎ちぢみほうれん草の海老胡麻和え


180125-kinpira.jpg

◎きのこ入りきんぴらごぼう


180125-torisatsuma.jpg

◎鶏肉とさつまいもの炒め物


180125-misoshiru.jpg

◎味噌汁(かぶ・かぶの葉・玉ねぎ)
◎里芋とえのきのスープ *写真無し

依頼者さんお気に召してくださったようで、一品一品に丁寧なご感想を頂戴しました♪

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |