RSS|archives|admin

料理代行/親子ジュエリーワークショップのランチ

2017.08.12 Sat
170811-1table.jpg

昨日の料理代行です。
大人とお子さんが集まる、親子でジュエリーづくり体験ワークショップのランチを提供させていただきました。


170811-2menu.jpg

◎鶏の唐揚げ+千切りキャベツと紅大根
◎じゃがいもの磯辺和え
◎ラタトゥイユ


170811-3rice.jpg

◎とうもろこしのピラフ


170811-4appetizer.jpg

こちらは大人の方へのおつまみ。
◎オリーブ
◎にんじんのクミンマリネ
◎いろいろきのこのソテー
◎豆腐の味噌漬け


170811-5katsuo.jpg

◎たべるかつおぶし


ワークショップの最中も、横で調理中・・・
「おいしそう~」といい匂いに思わず引き寄せられていた参加者さん達。
大人の方も、お子さん方も、待ち遠しく楽しみにしてくれていたご様子でした。

出張料理教室めざめでは、料理代行も行っています。
おうちで気兼ねなく楽しむホームパーティーや、ワークショップなどと合わせたランチ会など、形態に合わせてプランを組み立てます。
小規模でも構いません。まずは一度、ご相談ください!

▼料理代行のごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/料理代行】
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つなぎ無しハンバーグ簡単デミグラス風ソース

2017.08.09 Wed
170809-1cut.jpg

今日の出張レッスンです。


170809-2mash.jpg

170809-3itame.jpg


170809-5oven.jpg

つくったのはこちら!


170809-6barg.jpg

◎煮込みハンバーグ デミグラス風きのこソース(赤身肉・つなぎ無し)

受講者さんのご要望により、つなぎ無し、お肉は牛赤身だけで、つなぎ無し。
肉の旨みを味わう、食べ応えのあるハンバーグに!

市販のレトルトパウチや缶詰、ルーは使わず、ワインも使わない、デミグラス風のソース。
市販のソース類を使うより、甘み・油脂はぐっと抑え目ですが、しっかり満足感も。
調味料を加えるごとに変化する味わい、ちょっとした調整でぐんと風味が良くなることに、驚きな様子の受講者さんでした!


170809-4mix.jpg

また、つなぎ無しハンバーグならではの、おいしくするコツもレクチャーしました♪


170809-7poteto.jpg

◎塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

塩鮭でつくれる洋風料理。パーティーにも登場できます。
おいしそうな香りと見た目に、調理中もワクワク・・・
下に敷いたマッシュポテトは、コクがあるけどさっぱりしているので、食べ心地も重くないです。


170809-8salad.jpg

◎ポーチドエッグとキャベツのサラダ

ポーチドエッグをぜひつくれるようになりたい、ということで、レッスン!
割り入れた卵を茹でる時には、うまくいくかドキドキでしたが、無事完成~。
卵を切ると、中から黄身がとろ~りと出てきます。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/あっさり低脂肪ロールキャベツ・カロリーオフ海南チキンライス

2017.08.06 Sun
170728-1boil.jpg

先日の出張レッスンです。


170728-2roll.jpg

170728-3cabbage.jpg

つくったのはこちら!


170728-4cabbage.jpg

◎あっさり低脂肪ロールキャベツ

アスリートで低脂肪な食生活心がけている受講者さん。
ロールキャベツは、油脂を控えながらもおいしくするためのレシピにして、お伝えしました!

時間と手間がかかるロールキャベツですが、圧力鍋を使い、短い時間でもやわらか~く出来上がりました!


170728-5chikin.jpg

◎海南チキンライス ねぎ醤油ソース

海南チキンライスも、鶏皮無しで、かなりカロリーオフです。
ノンオイルで旨みたっぷり、糖質少なめ、きりっと醤油ベースのソースを添えました。


170728-6sause.jpg


170728-7salad.jpg

◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ

みずみずしい野菜をまとう酸味と香りが心地よい、エスニックな風味の食べやすいサラダです。


めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんと相談しながら内容を決められます。(一部コース除く)
知りたいことを、マンツーマンでとことんじっくり、実践的に学べます。
ライフスタイルに合わせた、心地良く豊かな食生活を送るためのお手伝いになれば幸いです。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/夏のそうめん料理【単身者の方向け・グループ講習会】

2017.07.26 Wed
昨日の出張レッスンです。


170725-2cut.jpg

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!


170725-3mix.jpg

170725-6can.jpg

170725-4vegi.jpg

170725-8boil.jpg

今回は、「夏らしい麺料理を」というリクエストをいただいていたので、こんなメニューです。

つくったのはこちら!


170725-10menu.jpg

◎肉味噌夏野菜そうめん
◎サバカレーそうめん
◎大根のべったら漬け風


170725-11meat.jpg

◎甘酒肉味噌 夏野菜そうめん

肉味噌あんと、茹でワザを秘めた夏野菜。麺にたっぷりからめていただきます!
甘酒入りの肉味噌は、夏の体にもうれしい!いろんな料理に展開可能で、便利です。


170725-12curry.jpg

◎サバカレーそうめん

先日のベーシッククラスで取り組んだ「スパイス2つのサバカレー」を、1人暮らしが多い利用者さん向けにアレンジしたカレーです。
肉ではなく魚、それもさば缶で手軽にできるところも、新鮮な発見だったようです!

こちらも好評でした!先ほどの肉味噌や野菜と混ぜて食べる、という楽しみ方もできます。


170725-5saute.jpg

玉ねぎを炒めるときの小ワザは、普段こちらでカレーを作っている方が「早速今度やってみよう!」とウキウキおっしゃっていました♪

170725-9eat.jpg

夏の麺、特にそうめんは冷たくすることが多いのと、食事がそうめんだけになってしまいがちですが・・・
夏こそ温かいものを、そしてバランスよく食べられるように!
調理中にも食材や食べ方による体へ働きを解説しながらお伝えしました。

調理中は、参加者さんも、外野で応援してくださっていた方も、和気あいあいとにぎやか!
試食では夢中で食べてくださり、「おいしかった~!」「あったかいのもいいですね~」とみなさん満足そうな笑顔でいらっしゃいました。

ふるさとの会さんでの料理教室、毎回参加して下さる方は、とても楽しみにしてくださっているそうです♪

出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/2日分のおかずづくり

2017.07.24 Mon
今日の料理代行です。
個人のお宅にうかがって、2日分の料理をおつくりしました。

170724-1saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き


170724-2kinpira.jpg

◎ピーマン入りきんぴらごぼう


170724-3umeae.jpg

◎小松菜と大根の梅和え


170724-4misoshiru.jpg

◎三つ葉とわかめの味噌汁


170724-5chikuzenni.jpg

◎はちみつ筑前煮


170724-6imo.jpg

◎さつまいものサラダ ジンジャー風味


170724-7gomaae.jpg

◎小松菜のえび胡麻和え

(写真がありませんが・・・)
◎手まり麩のすまし汁


170724-8kiwi.jpg

デザートに・・・
◎キウイ


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
普段のお食事から、特別な日まで、ご希望に合わせてご用意いたします。

依頼者さんからのご要望を伺ったうえで、ご提案し、更に相談して調整していきました。
普段からお砂糖やアルコールをとらないということで、めざめの料理が合っているようで、よかったです。

最近、料理代行のお問い合わせも増えてきたので、ページもリニューアルしました!
↓ぜひチェックしてみてください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/やわらかローストポーク・まぐろのカルパッチョ

2017.07.20 Thu
170720-1meat.jpg

今日の出張レッスンです。


170720-2mix.jpg

つくったのはこちら!


170720-3pork.jpg

◎簡単やわらかローストポーク 醤油りんごソース

しっかり火は通しながらも、やわらかさを保てる!ローストポークです。
豪華なのに、つくるのはとってもかんたん。


170720-4sause.jpg

そのままでも充分おいしいですが、今日はソースも手づくり。
キリッとお醤油ベースですが、隠し味はりんごのフルーティーな香りとほのかな甘みのソースです。


170720-5fish.jpg

◎マグロのカルパッチョ バルサミコ醬油ソース ケイパーソース

お刺身からカルパッチョにさせる小さなワザが効いています!
こちらもオリジナルソースを。2種類で食べ比べできます♪


170720-6fish-sause.jpg

170720-7picklus.jpg

◎旬野菜のファストピクルス

長時間漬けこまなくても、すぐにできちゃうピクルスです。
味見の段階でも受講者さんから「おいしい!」が出ました~。
本格的に漬け込む場合の方法も、簡単にレクチャーしました。


ちょっとしたことの積み重ねが、仕上がりの差になるんですね~、と、
レッスン中のひとつひとつをしっかりと理解して噛み砕いていらっしゃる受講者さん。

めざめの出張レッスンは基本的にご自宅でのマンツーマンの受講なので、レッスン中の質問や、日頃の疑問やお悩みも相談しやすい環境です。
単に作業するだけでなく、たっぷり丁寧に解説もしていますので、しっかり理解して料理を身に付けたい方には、最適です!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/ジュエリーアトリエのレセプション

2017.07.15 Sat
昨日の料理代行です。


170714-1menu.jpg

ジュエリーアトリエオープン記念、レセプションの料理をつくらせていただきました。


170714-4-2canape.jpg

オードブルをいろいろご用意いたしました。

◎はちみつナッツのカナッペ
◎ドライトマトの甘酒ケークサレ


170714-8picklus.jpg

◎旬野菜のピクルス


170714-9zuccini.jpg

◎ズッキーニのマリネ えびココナッツ風味


170714-12mango-maru.jpg

主催者さんのところに届けられた、完熟マンゴー!


170714-10mango.jpg

こちらもいろいろアレンジで提供いたしました。

シンプルにカットしたマンゴー。


170714-10hammango.jpg

生ハムマンゴーや


170714-5-2tomato.jpg

カプレーゼ
ゴーダチーズ


170714-3namahamum.jpg

生ハム、チーズ、フレッシュな野菜果物を、いろいろな組み合わせで。


170714-2olive.jpg

オリーブ盛り合わせも。


170714-13atelier.jpg

今回伺ったAtelier Star Lightsさん、肌にやさしい素敵なジュエリーを制作されております。

▼Atelier Star Lights
http://atelier-star-lights.com


170714-1-2menu-j.jpg

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
パーティーなど、特別な日に彩りを添えるお料理はいかがでしょうか。
ご希望をお伺いして、ご相談しながらプランをおつくりできます。
30名程度まで対応可能です。お問い合わせください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/おかずいろいろ作り置き

2017.07.13 Thu
今日は料理代行でした。
個人のお宅にうかがって、2日分の料理をおつくりしました。


170713-1nikujyaga.jpg

◎ハニー肉じゃが


170713-2atsuage.jpg

◎焼き厚揚げ ししとう味噌添え


170713-3ohitashi.jpg

◎おかひじきとえのきのおひたし


170713-4misoashiru.jpg

◎焼き海苔と小ねぎの味噌汁


170713-5kuromame.jpg

◎いんげんと黒豆の中華風煮


170713-6ninjin.jpg

◎にんじんの胡麻海苔和え


170713-7kiriboshi.jpg

◎切り干し大根・ピーマン・ズッキーニの和え物


170713-8soup.jpg

◎鶏と野菜のスープ


170713-9hozon.jpg

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
普段のお食事から、特別な日まで、ご希望に合わせてご用意いたします。

最近、料理代行のお問い合わせも増えてきたので、ページもリニューアルしました!
↓ぜひチェックしてみてください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/油脂控えめでおいしい中華・カラフルチキンサラダ

2017.07.12 Wed
今日の出張レッスンです。


170712-2itame.jpg

170712-3roll.jpg

つくったのはこちら!


170712-4happosai.jpg

◎八宝菜

おうちのコンロで簡単に、ワンランク上の八宝菜に仕上げる秘技をお伝えしました!
シャキシャキ、とろーり、うまうまです。
受講者さんも「あ~おいしい~」と納得!


170712-5harumaki.jpg

◎焼き春巻き

豚肉といろんな野菜の春巻き。
たくさん油を使って揚げなくても、こんなにきれいに、パリッとできました!


170712-6harumaki-cut.jpg

パリパリの春巻きを割らずに切るコツも伝授~。
きれいに切れました!


170712-7salad.jpg

◎彩りチキンサラダ

おもてなしにも使えるカラフルなサラダを!というご希望から。
たっぷりお肉が入った、ボリュームあるサラダです。
種類の違う野菜もお肉も、いっぺんに火を通せる、フライパンを使った「蒸し煮」を覚えていただきました。
とても便利なワザです!


170712-8salad-dre.jpg

サラダのドレッシングは、オリーブオイルとレモンがベース。
シンプルながら、ほんのり隠し味も効いた、洗練された味わいです。


170712-1cut.jpg

回を重ねるごとに、包丁使いの腕もアップする受講者さん。
数回の受講で、細かく揃ったみじん切りも、お手の物です!

めざめでは、ご自宅でのマンツーマン料理レッスンを行っております。
今回の料理は、受講者さんから「油脂控えめのおいしい中華」などのリクエストをいただいて、行いました。
学びたいことに合わせて受講できるコースがございますので、ご関心ございましたらぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/七夕パーティー お花のキャンドルづくりイベント

2017.07.07 Fri
今日の料理代行です。


170707-21.jpg

フラワーアレンジメントのサロン「Le Blanc」さん主催の会。
今日はちょうど七夕!願いを込めたボタニカルキャンドルづくりと、七夕をモチーフにしたお食事の会でした。


170707-1menu.jpg

お出しした料理は、こちら!


170707-2kuromame.jpg

◎黒豆のマリネ 葛ジュレ仕立て


170707-3tomato.jpg

◎ミニトマトのおひたし
◎茹で野菜の塩こうじドレッシング 天の川


170707-6shiraae.jpg

◎夏野菜の白和え


170707-7sagochi.jpg

◎さごちの塩焼き 柚子胡椒風味


170707-8rice.jpg

◎だし香る 生姜ご飯(5分づき米)


170707-5ninjin.jpg

七夕にちなんで、星をちりばめたお料理にしました!
味だけでなく、目でも存分に楽しんでいただけたようで、みなさんとっても満足していただけたようです!


170707-22.jpg

キャンドルには、短冊代わりにお願い事を入れ込んで。
わたしも願い事書かせていただきました♪

170707-23wish.jpg

170707-24candle.jpg

こんな素敵なキャンドルにしていただきました!
ラベンダーの良い香り~。すごく癒されます。


170707-25candle.jpg

みなさんの、美しくかわいく、魅力的な作品たち!
Le Blancさんでは、これからも定期的にお花とパーティーのイベントを行うそうです♪

めざめでは、こういったパーティーの料理代行も行っております。
キッチン付きの場所をご用意いただければ、ご相談に応じて提供させていただきますので、お問い合わせください!

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/基本コース最終回・デミグラス風ハンバーグ

2017.07.06 Thu
170705-1cut.jpg

昨日の出張レッスンです。


170705-2nabe.jpg

170705-4yaki.jpg

つくったのはこちら!


170705-5hamburg.jpg

◎煮込みハンバーグ デミグラス風きのこソース

ハンバーグは時々つくる、という受講者さんですが、デミグラスソースのはあまりつくらないとのこと。
しかも、もちろん、デミグラスソースを使わない、ワインも入らない、デミグラス風などというのは初めて!
「良い香り~」」「早く食べたい~」と待ち遠しいご様子でした。


170705-6carrot.jpg

◎にんじんの梅煮

梅干しのおかげで、にんじんがフルーティーに仕上がります!
バターやお砂糖要らずで、グラッセに代わる新しい付け合わせ♪


170705-7soup.jpg

◎キャベツと玉ねぎのスープ

スープの素は使わずに、野菜のうまみを引き出した、簡単スープ。
スープをもっとつくりたい、という受講者さんにも、とても参考になったみたいでした。


170705-3nikudane.jpg

今回の出張レッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」の最終回。
共働きのおうちで、小さい子がいるお母さんが、途中からお父さんにバトンタッチして、受講していらっしゃいました。
全10回を終えて、「どの料理もおいしかった!」「あのメニューはアレンジして繰り返しつくっています」「特にあれがお気に入り」と、おっしゃってくださいました。

めざめの出張レッスンでは、ご自宅でマンツーマンで料理を指導しています。
受講者さんの暮らしに合わせて、より生き生きと過ごしやすくするためのレッスンを行っております。
レッスンについてのご相談もできますので、お問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/基本の昆布かつおだし・だし巻き卵

2017.07.05 Wed
170704-1cut.jpg

昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


170704-5chikuzennni.jpg

◎筑前煮

根菜とお肉がごろごろの、定番の人気煮物。
照りよくつやつやにするワザに、受講者さん感心していらっしゃいました!


170704-6dashimaki.jpg

◎だし巻き卵

卵焼きに挑戦!な受講者さん・・・すごくきれいにできました!


170704-4maki.jpg

さっそく練習したい!と意気込みたっぷり。


170704-7tonjiru.jpg

◎豚汁

野菜においしい味を染みこませつつ、お肉の旨みをしっかり味わえる、豚汁!


170704-2dashi.jpg

今回の料理は、どれも昆布かつおだしが決めて。
しっかりとった上質なきれいなだしがベースとなり、おいしさを底上げしています。

だしをマスターすれば、あとはおいしい料理がどんどんできちゃいます!
細かいコツも丁寧に、マンツーマンで指導いたします♪


170704-8dashi.jpg


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/子育て中お父さん受講・鶏の香り揚げ・茶碗蒸し

2017.07.04 Tue
170703-3goma.jpg

昨日の出張レッスンです。


170703-5mori.jpg

つくったのはこちら!


170703-6chikin.jpg

◎鶏の香り揚げ

しそと青海苔、2種類の風味をまとった、鶏の揚げ物です。
気軽に出来るように、油の量など揚げ方を工夫してます。


170703-7shiraae.jpg

◎旬野菜の白和え

みずみずしい野菜に合わせた和え衣は、ほんのり甘くコクがあります。
スタンダードなものと違い、お砂糖は使っていませんが、
受講者さん「おいしい~!」と大変気に入ってくださいました。


170703-8tyawan.jpg

◎茶碗蒸し

しっかりとった、おだしのおいしさ、
卵のふるふる感を味わう、茶碗蒸し。
スが入らず、きれいにできました!


170703-2dashi.jpg

170703-4age.jpg

受講者さんは、小さいお子さんと外で働いている奥さんの為にも、料理をつくるお父さん♪
お子さんのお世話をしながら、今回もがんばっていただきました!
とても大変な部分もあると思いますが、いつも熱心にレッスン受講してくださいます。

めざめの出張レッスンでは、小さいお子さんがいるご家庭にも、たくさんうかがっております。
毎日がんばるお父さんお母さんの手助けになるような、
学びたいことをより取り入れやすくするためのレッスンを行っております。
お子さんを見ながらでも大丈夫です。(←安全には充分お気を付けください!)


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏の唐揚げ風・基本の昆布かつおだし

2017.06.30 Fri

昨日の出張レッスンです。


170629-1oroshi.jpg />

170629-2cut.jpg


170629-4meat.jpg

170629-5oven.jpg


つくったのはこちら!

170629-6karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

鶏の唐揚げが大好きだけど、揚げ物は面倒だし、アブラもいっぱいだし・・・
という受講者さん、このつくり方に興味津々でした!
どんどん唐揚げらしくなっていく姿も、楽しんでおられました♪


170629-7nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

だしを吸ったお揚げと小松菜を、たっぷり食べられます!
すごく手軽にできて、応用が効くので、毎日のごはんに重宝します。


170629-7sumashi.jpg

◎絹さや・えのき・手まり麩のすまし汁

おだしと旬野菜、きのこのハーモニーを味わうおつゆです。
絹さやと、天然着色の手まり麩の色合いも、ちょうどぴったり。
初めて手まり麩を知った受講者さん、こんなのがあるんだ!というのと、お鍋の中で膨らんでいく様に、驚かれていました。


170629-3dashi.jpg

今回は、基本の昆布かつおだしをたっぷりつくり、2品の料理に使いました。
とってもきれいな、澄んだおだしがとれました!
この上質なおだしは、甘みも感じられ、旨みが広がり、いろんな料理のベースになっていきます。


170629-8tsukudani.jpg

今回は、おまけもつくっちゃいました。
残っただしがら昆布で、
◎昆布の佃煮

余すところなくいただきます!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/塩鮭とじゃがいものオーブン焼き・アミえびとごぼうのピラフ

2017.06.29 Thu
先日の出張レッスンです。


170626-1boil.jpg

170626-2cut.jpg

つくったのはこちら!


170626-3rice.jpg

◎アミえびとごぼうのピラフ

えびのだしが広がる中、ごぼうがナッツのように香るピラフです♪
フライパンで、パラリと炊き上がりました!


170626-4poteto.jpg

◎塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

塩鮭も、こんな風におもてなしにも使える一品に!

普段マッシュポテトをつくることが多いという受講者さん、
今回はオリーブオイル+豆乳で、いつもとはひと味違う感じにトライしていただきました。
いわゆるこってり味とは違いますが、いもの甘みがしっかり感じられる仕上がりに、
「おいしい~」と、受講者さんもご家族の方もおっしゃってくれました。


170626-5picklus.jpg

◎旬野菜のファストピクルス

時間がかかるピクルスも、すぐにできちゃう!
ハーブがほんのり、お砂糖なしで、ほの甘い味わいです。


今回のレッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」から、
いつものごはんバランスで、ラクラクパーティー料理♪がテーマ。
身近な材料で、気張らずに、日常ごはんの延長でつくれる、おもてなしにも使える料理でした。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/揚げない!焼きコロッケ・アクアパッツァ

2017.06.29 Thu
170628-2itame.jpg

今日の出張レッスンです。


170628-4cut.jpg

170628-3niku.jpg

170628-6cut.jpg


つくったのはこちら!

170628-7aqua.jpg

◎アクアパッツァ

記念日やパーティーにもぴったりな、豪華なメニュー。
魚介の下処理さえ出来ていれば、後はあっという間です!
火加減や、下ごしらえの仕方も、ひとつひとつ丁寧にレクチャーしていきました。


170628-8corokke.jpg

◎焼きコロッケ

油で揚げずにつくれるコロッケ。
コロッケ好きだけど揚げ物は控えている、というパートナーさんのために、
ちょっと工程が多くありましたが、がんばっていただきました!


170628-9soup.jpg

◎いろいろ野菜のポタージュ

いろんな旬野菜がいっぱい!の滋養たっぷりスープ。
受講者さんは、普段はキューブのコンソメでしかスープをつくったことがない、ということでしたが、
今回はコンソメ要らず、野菜の旨みを存分に引き出す秘訣をお伝えしました。


170628-5seikei.jpg

レッスンを終えて、「大満足でした!」と笑顔でこたえてくださった受講者さん。
これからも習いたいものがたくさんあるということで、ますます楽しいレッスンになりそうです♪


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏ささみのオムライス

2017.06.27 Tue
170627-0.jpg

今日の出張レッスンです。


170627-2.jpg

つくったのはこちら!


170627-3.jpg

◎オムライス(ささみチキンライス)

受講者さんが挑戦してみたかったというオムライス!
お料理楽しいけど難しい~という方でしたが、初めてのオムライス、こんなにかわいくできました!

持病による食事制限があり、あまり油脂をとれない受講者さん。
今回は鶏ささみを使い、バターを使わず、良質な植物油を控えめ目に用いました。
あっさり仕様、でも味はバッチリ!
念願のオムライス、体の負担にならずに美味しく召し上がっていただけました。


170627-1.jpg

出張料理教室めざめでは、受講者さんに合わせたプログラムを組むことが出来ます。
疾患などで食事制限をお持ちの方でも、お気軽にご相談ください。
また、障害などの特性に合わせたレッスンも可能です。
「その方が暮らしやすくなるための食」を提案しています!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さばの柚子胡椒焼き・きんぴらごぼう

2017.06.26 Mon
170625-2cut.jpg

昨日の出張レッスンです。


170625-4itame.jpg

170625-9menu.jpg

つくったのはこちら!


170625-8saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

普段はほとんどお魚を料理しない、という受講さんでしたが、
これなら手軽に出来そう、ということです♪
柚子胡椒で、ちょっと大人っぽい味に。ご飯にもお酒にも合います。


170625-6kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

めざめのきんぴらごぼうは、歯ごたえを残しつつ、ごぼうの土っぽさは無し!
アク抜きの水さらしも要りません。
香ばしく出来ました~!


170625-7oroshi.jpg

◎小松菜のおろし和え

青菜を茹でるとき、どうしても水っぽくなってしまう・・・という受講者さん。
今回はシャッキリ茹で上がりました!
たっぷりの大根おろしと合わせて、梅風味で、さっぱりおなかにうれしい一品です。


170625-1gobou.jpg

めざめの出張レッスンでは、受講者さんの知りたいことに寄り添って、主にマンツーマンで指導しています。
ご自宅の台所設備を活かしつつ、毎日の料理が楽しくラクに、かつ健康的な食卓になるレッスンです!
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ラクラク唐揚げ風・大根とわかめの煮物

2017.06.23 Fri
170622-5nabe.jpg

昨日の出張レッスンです。


170622-2meat.jpg

170622-6oven.jpg

つくったのはこちら!

170622-8menu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え
◎大根とわかめの煮物


170622-9chikin.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

オーブンに入れてしまえば、あとは待つだけ!
とっても簡単なのに唐揚げ風に出来る料理です。


170622-10gomaae.jpg

◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え

ほの甘クリーミーな胡麻和え。
お鍋ひとつで完結出来ちゃいます。
他の野菜での応用の仕方も、レクチャーしました。


170622-11daikon.jpg

◎大根とわかめの煮物

シンプルながら、驚くほど旨みが出る、煮物です。
今の梅雨の時期、だるさを感じがちな体にもぴったりな料理です。


170622-4vegi.jpg


170622-3cut.jpg

初めてレッスンを受ける受講者さん。
ラクにきれいに切れる包丁使いのフォームも、熱心に挑戦してくれました。
受講後は、「楽しかったです!」と笑顔いっぱい。
早速、今後もレッスンを続けるとのことです!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/かんたんエビチリ風厚揚げ・クリーミー胡麻和え

2017.06.21 Wed
170621-2cut.jpg

今日の出張レッスンです。


170621-1boil.jpg

つくったのはこちら!

170621-4chili.jpg

◎厚揚げのチリソース

厚揚げでつくる、エビチリ風味の簡単料理!
レトルトのもとはもちろん、お砂糖もケチャップも使わずに・・・
でも本格的な味にするヒミツが隠れています。
味見すると、「これ好き!」ととっても喜んでいただけました。


170621-6gomaae.jpg

◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え

ほんのり甘くてコクがある、クリーミーな胡麻和え。
老若男女に喜ばれる味で、受講者さんにもお気に入りになったようです♪


170621-5ohitashi.jpg

◎ちんげん菜とえのきのおひたし

青梗菜に、えのきとだしの香りと旨みを含ませます。
仕上げにかつおぶしをわさっと!


170621-3negi.jpg

めざめの出張レッスンでは、包丁の使い方、食材の切り方もマンツーマンでていねいに指導します。
基本の切り方の他、食材によってや、○○切りというような、いろんな切り方によっての、ラクな切り方をお伝えしています。

今日は長ねぎのみじん切りの仕方に、びっくり&興味津々!な受講者さん。
「おもしろい~」とスイスイ試して、きれいにできました!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |