FC2ブログ

RSS|archives|admin

出張レッスン/揚げない唐揚げ!鶏から風オーブン焼き

2018.08.14 Tue
先日の出張レッスンです。


180810-konbudashi.jpg

180810-meat.jpg

つくったのはこちら!


180810-oven.jpg


180810-karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

揚げない揚げ物風!オーブンでつくるから、放っておけるし、片付けも簡単。
見事にカリカリジュワジュワの唐揚げのようになりました!


180810-vege.jpg

お肉の下準備の間、ついで野菜もロースト。


180810-leaf.jpg

付け合わせのレタスなどの葉野菜、
日持ちしてすぐ使える保存方法もお伝えしました。


180810-nibitashi.jpg

◎おかひじきと油揚げの煮浸し

シンプルな煮浸し。夏ならではのおかひじきを使いました。
丁寧にとった一番だしの旨味、上質な油揚げが、味の決め手です。


180810-egg.jpg

180810-kakitama3.jpg

◎かきたま汁

こちらもおいしいだしをたっぷり使って。
卵がきれいにふんわり浮かび、澄んだおつゆになりました!


こちらのレッスンは、基礎の「めざめごはんはじめてコース」内メニューです。
全10回で、様々な調理法や食材の扱い方、包丁使いが身に付き、丁寧に料理を学べます。
ご自宅のキッチン設備に合わせたアドバイス、手間を省く裏ワザも満載です!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
■出張個人レッスンのごあんないはこちらから

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/なすの丸ごとおひたし・さば缶で冷や汁

2018.08.08 Wed
180807-slice.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


180807-eggplant2.jpg

◎なすの丸ごとおひたし

受講者さんがお総菜屋さんで見たものみたいのをつくってみたい!ということで、丸ごとなす料理です。
よくあるのは揚げ浸しですが、今回は油の量を控えた方がよい受講者さん向けに、ちょっとの油でおいしくつくるおひたしに。
油は少しでも、きれいな色に仕上がりました!
だしの効いたタレが馴染んで、ウマウマ!


180807-hiyashiru2.jpg

◎ズッキーニとさばの冷や汁

近頃大人気のさば缶を使った、簡単冷や汁です。
疾患などにより、きゅうりと粒胡麻が食べられない受講者さんのために、ズッキーニと練り胡麻を使いました。
意外とクセがないさば味噌缶、淡白な味のズッキーニ、さらにだしを効かせることで、食べやすい味になります!
とてもおいしいです!とニコニコ喜んでいらっしゃいました。


180807-knife.jpg

今回は、包丁研ぎも体験。
慣れない作業は苦戦しますが、一緒に行い、無事研げました!


めざめでは、受講者さんの体調や生活スタイルを大事にした、オリジナルレッスンを組み立てることが可能です。
おひとりおひとりの生活がより豊かで過ごしやすくなれるよう、レッスンでサポートいたします。
疾患や食事制限がある場合でも、ご相談ください。
(原則、召し上がる方が受診されている医療機関の食事指導に基づきます)


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
■出張個人レッスンのごあんないはこちらから

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ゴーヤーチャンプルー・なすと干しえびのナムル【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2018.08.05 Sun
180731cut.jpg

先日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催させていただいています。


180731cut2.jpg

180731pan2.jpg


180731table2.jpg

180731pan.jpg

180731goya.jpg

◎ゴーヤーチャンプル-

暑い日々にはぴったり!ゴーヤーの苦みが体を元気にしてくれます。
料理初心者という方にも、取り組みやすい料理です。


180731nasutomato.jpg

◎なすと干しえびのナムル
◎ミニトマトの塩こうじ和え

丸ごと簡単調理したなすに、食欲がわく胡麻油の香り!
「おいしそう~」と歓声が出ます。
干しえびの滋味深い香ばしさと旨味が、なすの甘さを引き立てます。

トマトは、湯むきのひと手間がちょっとハードルだった方もいたようですが、苦労の甲斐はあったようで・・・
「これおいしい!」と、想像以上の出来を感じていただけたようです!

180731yumuki.jpg


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

180731mori.jpg

▼出張レッスン【グループ】のごあんないはこちらから 
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-group.html

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ミートボールと夏野菜・煮豚

2018.08.02 Thu
180725-1boil.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


180725-2meatball.jpg

◎ミートボールとラタトゥイユの煮込み


180725-3nibuta.jpg

◎煮豚と煮卵


今回はリクエストにより、受講者さんがお持ちのレシピ本から「これをつくってみたい」というメニューでレッスンを行いました。
本に書いてないこともレクチャーしながら、受講者さんの挑戦をサポートしていきました!

おひとりでは二の足を踏んでしまうけど、やってみたい・・・そんな料理も、自分の台所でマンツーマンで習えるのが、めざめのレッスンです!
レッスンを受けて「(やってみて)やっぱり良いですね」「次はこういうのをつくってみたい」と意欲にあふれる受講者さんでした。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/塩鮭とマッシュポテトのオーブン焼き 和食材で洋風おもてなし料理

2018.07.29 Sun
180724-1cut.jpg

先日の出張レッスンです。


180724-2gobo.jpg

180724-3mush.jpg

つくったのはこちら!


180724-poteto.jpg

◎塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

和食な塩鮭を、マッシュポテトと合わせて洋風に!
身近な食材で、おもてなしにもなる一品が。


180724-pilaf2.jpg

◎アミえびとごぼうのピラフ

こちらも、和の食材で洋風料理!
脇役な存在のアミえびが、良いだしを効かせ、お米にじんわり広がります。
深みを引き出すまで炒めたごぼうが、また好相性なのです。
ピラフらしく、お米がプリッと炊けました。
トッピングに、かぼちゃの種を散らします。

180724-seed.jpg


180724-picklus2.jpg

◎旬野菜のファストピクルス

時間がかかるピクルスを即席で!
普通のピクルスほどではありませんが、日持ちするので、つくりおきにもぴったりです。
夏野菜はピクルスに最適なものばかり!なので、手軽にたっぷりつくっておくと、とても便利。
さわやかなハーブの香りと、まろやかな甘みと酸味が、食欲を刺激します。


今回のレッスンは、基本コース「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。
全10回で楽しく基礎を身につけ、めざめ流の健康的な食卓をしつらえるコースです。
超初心者さんから、レパートリーを増やしたい方まで、様々な方にご受講いただいております!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/とんかつ~カツ煮

2018.07.26 Thu
先日の出張レッスンです。

180723-0-1meat.jpg

180723-0shake.jpg

180723-1tonkatsu.jpg

つくったのはこちら!

180723-4katsuni.jpg

◎カツ煮

受講者さんから、カツ煮をつくれるようになりたい、というご要望で行いました。
豚カツを揚げ、卵とじにするまで、各段階ごとにじっくりレクチャーしながらつくっていきました。
コツがわかったところ、難しいと感じるところ、両方が見えてきて、またおひとりでも挑戦しやすくなったかと思います。


180723-5cut.jpg

こちらもリクエストで、キャベツの千切り実習も行いました!


《自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講》
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ふっくらハンバーグ おうちで初めてレッスン

2018.07.20 Fri
180719-1mix.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


180719-3hamburg.jpg

◎ハンバーグ 蒸し野菜添え

何回か挑戦しても今までうまくつくれなかったという受講者さん。
失敗したときの様子をお聞きしながら、ポイントを押さえていきました。

見事にこんがりふっくら焼きあがりました!
「こんなにきれいにできたの初めて!」と、とても喜んでいらっしゃいました。


180719-4kiriboshi.jpg

◎切り干し大根の煮物

切り干し大根の甘みを、お醤油で引き出しました。お砂糖要らずの煮物です。
意外と手軽に使える切り干し大根の戻し方もレクチャーしました。


180719-5kakitama.jpg

◎かきたま汁

昆布とかつお節でだしをとるところから始まり、ふんわり卵のおつゆが完成!
段階ごとに変化していくだしの旨味を、五感で体験していただきました。


180719-2cut.jpg

「料理の基礎を覚えたい」という受講者さんの、初めてのレッスン。
あらゆる調理法や切り方、だしとり、乾物の使い方など、基本的なところを盛りだくさんに詰め込んだ時間でした。
「楽しかったです!」「切り方が勉強になりました。また練習したいです」と、収穫がいろいろあったようです!

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さばと旬野菜の蒸し物 体験受講

2018.07.16 Mon
180713-4mori.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


180713-5menu.jpg

◎さばと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


180713-2cut.jpg

初めてのご受講。包丁の使い方も、じっくりたっぷりお伝えしました。
今まで料理をしてこなかったという受講者さんでしたが、包丁の持ち方や体の姿勢、腕の動かし方を説明したら、みるみるうちに上達していきました!

ねぎの細かい小口切りも、つながらずにしっかり切れています。


180713-3steam.jpg

使う素材や、ドレッシングの応用の仕方も、いろいろお伝えしました。
受講者さん「ドレッシングおいしいですね。次は魚以外でもやってみます」とお話していました。

めざめの出張個人レッスンでは、自宅に伺って、マンツーマンで料理指導や食生活周りのアドバイスをしています。
受講者さんの生活や学びたいことに合わせた料理教室です。

▼体験受講も随時受付中!
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ささみの梅しそロール焼き・大根とわかめの煮物

2018.07.11 Wed
先日の出張レッスンです。

180710-3roll.jpg

180710-4saute.jpg

つくったのはこちら!


180710-sasami.jpg

◎ささみの梅しそソール焼き

開いたささみに、香味野菜をくるくる巻いて、じゅーっと焼きます。
ほんのり甘酸っぱい梅だれが、ほのかにこんがり焼けています。
淡白なささみがパサつかず焼ける工夫も。
「とてもおいしいです!」と笑顔の受講者さんでした。


180710-nimono.jpg

◎大根とわかめの煮物

こちらも香り良く、おなかにやさしい、体が温める煮物です。
今回は電子レンジを使って、スピード調理です!


180710-5renzi.jpg

レンジで煮物ができるんですね!と、受講者さん興味津々でした。

ささみを開いたり、巻いたり・・・初めての工程に、ちょっと心配そうな受講者さんでしたが、
「大丈夫です!ちゃんとできますよ~」と励ましつつ作業開始!
ちゃんと上手にできました!

180710-2cut-meat.jpg

180710-1cut.jpg

大根の皮むきも、包丁できれいに。
「先生に教わったやり方で、わかりました」と、着実に身についているようです!

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

受付中!【期間限定】いちじくのゼリー・カスタードプリン【単発レッスン】

2018.07.10 Tue
9月30日まで限定のお菓子レッスンです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

《期間限定》いちじくのゼリー・カスタードプリン【単発レッスン】

●今だけの味!旬の生いちじくで キラキラ輝くスイーツ[ノンシュガー]
旬の生いちじくで、キラキラ輝くゼリーができます!
美しい色合いと、爽やかでやわらかい風味、
今だけの味を体験してみてください。
[砂糖不使用]

180707-2ichijiku.jpg


●あこがれおやつ ふるふる蒸しプリン
カラメルソースから手作り。
上質素材のプリンを、おうちでたっぷり楽しめます。
[平飼い卵・低温殺菌牛乳使用]

180709-5pudding.jpg


1回/6,500円(各6個分食材費含む)+講師交通費(入谷駅~往復)
受講時間:2時間/1回

*9月30日(日)までの限定レッスンです
【詳細はこちら】

▼出張個人レッスンのごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-iv.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/お菓子レッスン リニューアル!【おうちおやつ】

2018.07.10 Tue
《いつもの台所で お菓子づくりを学べます》
■普段お使いのキッチン設備だから、失敗しがちなお菓子も得意に!
■マンツーマンで講師が丁寧に指導
■1レッスン 5,500円~

180527-4fried.jpg 1261127-4nuri.jpg 180507-oatmeal2.jpg

出張個人レッスンのお菓子レッスンが、リニューアルいたしました!

今までは受講者さんと1からご相談をして行っていたのですが、
今月からさまざまなメニューのコースを設けました。

クッキーや蒸しパン、ドーナツ、ケーキなどなど・・・
期間限定で、ゼリーやプリンもあります!

卵・乳製品不使用のもの、砂糖不使用のものもございます。

小さいお子さんとのご受講も可能です!
お問い合わせください。

▼詳細はこちら
お菓子 単発レッスン/出張料理教室めざめ

180507-kona-sq1.jpg
ー-----------------------------------------------
《期間限定》いちじくのゼリー・カスタードプリン【単発】
●今だけの味!旬の生いちじくで キラキラ輝くスイーツ[ノンシュガー]
●[平飼い卵・低温殺菌牛乳使用]あこがれおやつ ふるふる蒸しプリン
*9月30日(日)まで
個人レッスン:6,500円+出張交通費
【詳細はこちら】

180707-2ichijiku-sq21.jpg 180709-5pudding-sq.jpg

▼出張個人レッスンのごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-iv.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/台所アドバイス はじめての蒸し料理 体験受講

2018.07.08 Sun
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


180708-1-2menu.jpg

180708-2shiokoji.jpg

◎ぶりと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

今回は体験レッスンでした。
高齢の男性の方のご受講です。
蒸し料理は初めてということで、用具や食材の使い方など、発見がいろいろあったご様子でした。
探求心旺盛な受講者さん。体験メニューの実習の他に、
普段の食事支度での疑問についても、実際にモノを確認しながら、様々なアドバイスをさせていただきました!

めざめでは、受講者さんのライフスタイルを大事にした料理レッスンを行っています。
知りたいこと、生活の仕方、台所環境がそれぞれ違う中、受講者さんに合った形を見つけていただけるよう、
親身になってフレキシブルなアドバイスを行っています。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張個人レッスンのごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-iv.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/チキンナゲット再現!お気に入りファストフード

2018.07.03 Tue
180624-7fri-nuggets.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


180624-8nuggets1.jpg

◎チキンナゲット

ファストフード店の、お気に入りのチキンナゲットをつくってみたい!という受講者さんのリクエストから。


180618-2-2kfc.jpg

受講者さんのイメージに近づくよう、お店で購入して、味見です。
ジューシーさと、ふんわりだけどしっかりした食感、スパイシーさを表現できるよう、研究して臨みました。


180624-9nuggets2.jpg

ナゲットのつくり方を初めて知った、という受講者さん。
どうしても外せない工程があるので、少々時間がかかるのですが、おかげでとってもいい出来栄えです!


180624-11nuggets4.jpg

揚げたてをさっそく味見。
「おいしい!ちゃんとナゲットになってる!」と、驚きつつ大満足な受講者さんでした。

帰宅した小さいお嬢さんも、さっそくパクパク。もっと食べたい!と、とっても気に入ってくださいました。


180624-6harumaki2.jpg

◎春巻き

ザクザクとろり~、スタンダードな春巻きです。
ご家族の苦手なもの・お好みに合わせて、具材を変えてつくっていきました。

180624-2roll.jpg

180624-4fri-harumaki.jpg

中までパリパリに、冷めてもおいしく仕上がるように、揚げ方が大事になってきます。
破裂せずに、きれいに揚がりました!


180624-12carrot.jpg

◎にんじんのおかか和え

野菜が苦手な娘さんが、給食でおいしく食べられた、という料理。
受講者さん経由で娘さんのお話を伺いながら、つくりました。

にんじんの特性を掴んだ上で、クセを取りながら風味を残し、食べやすくするポイントを伝授!
再現になったかどうかは未知数ですが、「おいしい!」と喜んでいただけました♪


180624-10nuggets3.jpg

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんとご相談しながらレッスンを組むことも可能です。
「●●を自分でつくってみたい!」というリクエストから、特定の市販品やお店の料理再現に取り組んできました。
やってみたい!という思いを大事に、出来る限りご相談にお応えいたします!

▼出張個人レッスン メニュー自由なコースはこちらから
【単発レッスン】
【継続レッスン】


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【お知らせ】個人レッスンすべて日時変更可能になりました!

2018.07.01 Sun
出張個人レッスンの、すべてのコースが1回限り日時変更可能になりました。
前日 9:00 までにご連絡いただければ、レッスンの振替(変更)が可能です。

*日時変更は各回1回までです。
*前日 9:00 以降~当日キャンセルの場合は1回分消化となります。

■レッスンにあたってのご注意は、こちらをご覧ください。

ご不明な点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いいたします。

▼出張個人レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン[個人]】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-iv.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ドミグラス風煮込みハンバーグ【ルー・ワイン無し】

2018.06.29 Fri
180615-1neri.jpg

先日の出張レッスンです。


180615-4nikomi.jpg

つくったのはこちら!


180615-5-2hamburg.jpg

◎煮込みハンバーグ きのこソース(玉ねぎ不使用)

普通のハンバーグより失敗が少ない、煮込みハンバーグです。
ソースは、市販のドミグラスソースやワインを使わずに、ドミグラス風に!
食材の組み合わせでコクと深みが出る方法に、受講者さんはびっくりしていました。
アルコールNGの方や小さいお子さまにも、安心して召し上がっていただけます。

ねぎアレルギーのご家族のために、今回は玉ねぎ抜きに。
でも、「玉ねぎのみじん切りの練習もしたい!」という受講者さんのご希望により、
みじん切り集中レッスンも行いました。

180615-onion1.jpg

180615-onion2.jpg

きれいにみじん切りできた玉ねぎは、水で炒めて、甘さを引き出します。


180615-7carrot.jpg

◎キャロットラペ

今回は千切りもがんばっていただきました。
これまでのレッスンで、楽にきれいに切れる包丁使いを学んできた受講者さん。
今までのおさらいを兼ねてリズミカルかつ丁寧に切っていただきました。
出来た大量のにんじん山をみて、「こんなにたっぷりあるなんてうれしい!」と喜んでいらっしゃいました。

調味料が馴染んだにんじん、甘みが引き出て、おいしい!と、こちらもニコニコ。

180615-2sengiri1.jpg


180615-6kohukiimo.jpg

◎粉ふきいも

シンプルにいもを味わう粉ふきいも。
焦げ付かないようにしながら、粉をふかせて、ほっくほくにしていきました。
洋風料理の付け合わせにぴったりです。


今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の最終回。
全10回を終えた受講者さん「とても楽しかったです!すごく勉強になりました。教わったことを忘れないでやってみます」
と意欲満天でした。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/パリパリとろ~り 春巻き

2018.06.28 Thu
180614-2cut.jpg

先日の出張レッスンです。


180614-3an.jpg


180614-4agemae.jpg


180614-5fri.jpg

つくったのはこちら!


180614-6harumaki.jpg

◎中華春巻き

パリパリザクザク!とろ~り、
冷めてもおいしい春巻きができました!

春巻きがとても好きという受講者さん。
家でもつくれるようになりたい!という、レッスンでした。
具材のつくり方、巻き方、揚げ方まで、
手際よく丁寧につくる方法を伝授しました。

買うだけではわからなかった作業工程を知り、
いろいろ得るものがあったご様子の受講者さんでした。
これから食べることをより楽しんでいただけそうです!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/クリスピー鶏の香り揚げ・ふるふる茶碗蒸し

2018.06.27 Wed
180613-5suri.jpg

先日の出張レッスンです。


180613-4dashi.jpg

180613-6frie.jpg

つくったのはこちら!


180613-8chiken.jpg

◎鶏の香り揚げ

基本のコース終わりの方にある、揚げ物に挑戦メニューです!
淡白な鶏肉に、2種類の香り高い味わいをまとわせます。
カリカリふっくら食感です。ご家族にもとても好評だったとのこと!

レッスンでは、下準備や、揚げ方のコツ、油の処理まで、きっちりレクチャーしていきます。


180613-9shiraae.jpg

◎旬野菜の白和え

お砂糖やみりんを使わずに、コクと甘みを出した和え衣です。
白和えは、ちょっと手がかかる分、丁寧につくるととてもおいしい!

具材は自由自在に入れられるので、ここで手間を省くこともできます。


180613-10chawan.jpg

◎茶碗蒸し(+三つ葉)

きれいに仕上げるためのポイントをしっかり押さえ、
ふるふるの茶碗蒸しができました!
たっぷりおだしでやわらか、なめらか~、です。


180613-11chawan.jpg

横から見ても、きれい!


180613-1kitchen.jpg

今回のレッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」です。
様々な調理法や食材を用いて、定番メニューから新たなおいしさ発見まで、
楽しみながら健康的な料理を覚えられます。
ご自宅の台所設備でレッスンを受けられるので、より実践的です!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン[個人]】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-iv.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/あじの南蛮漬け・ピーマンとパプリカの和え物

2018.06.17 Sun
先日の出張レッスンです。


180605-aji.jpg

180605-hitashi.jpg

180605-mix.jpg

180605-menu.jpg

つくったのはこちら!


180605-nanbanzuke.jpg

◎あじの南蛮漬け

受講者さんのリクエストによる、南蛮漬け!
新鮮なアジをさばくところから始めました。
ふっくらな身に、じゅわ~っと南蛮酢が染みています。

久しぶりに料理をする受講者さんにとって、かなり盛りだくさんな内容でしたが、
楽しんでいらっしゃいました♪


180605-aemono.jpg

◎ピーマンとパプリカの和え物 胡麻風味

爽やかな苦みのあるピーマンと、肉厚でフルーティーなパプリカ。
まったり胡麻風味のたれで和えました。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏の唐揚げ風オーブン焼き・ほわほわ かきたま汁

2018.06.16 Sat
先日の出張レッスンです。


180601-1-2shake.jpg

180601-4oven.jpg

つくったのはこちら!


180601-5karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

“揚げない唐揚げ”はオーブンでとっても簡単に!
カロリーダウンなだけでなく、準備も洗い物もとってもラクチン!
並行して違う作業もできるので、時短にもなります。
どんどん唐揚げになっていく様には、受講者さんもびっくり!


180601-6vege-boiled.jpg

180601-2boil.jpg

たっぷり茹で野菜も添えました。


180601-7nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

さっと煮るだけの煮浸しは、火の入れ加減が重要です。
シャキシャキ感を残しつつ、おいしいおつゆをしっかり含んだ煮浸しに。


180601-8kakitama.jpg

◎かきたま汁(+茹でいんげん)

味加減や、汁が濁らないように、コツをお伝えしていきました。
澄んだおだしに卵がふわふわ、きれいに散りました!


180601-3dashi.jpg

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」内のカリキュラムです。
煮る、焼く、揚げる、蒸す、炊くなどの調理法で、バラエティに富んだ健康的な献立をつくっていきます。
1からだしをとることもあれば、とっても手軽な方法も紹介。
「おいしく、健やかに過ごせる食生活」を、受講者さんが自分に合った形で取り入れられるレッスンを行っています。

《ご自宅の台所で、マンツーマンで受講できます!》
▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/お弁当おかず 鶏のピカタ・にんじんの梅煮

2018.06.11 Mon
180531-7saute.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!

180531-8pikat.jpg
180531-4bro.jpg
180531-5snap.jpg

◎鶏のピカタ+茹で野菜

卵の力で、鶏胸肉がさっくりしっとり。
シンプルな味付けでも旨味を感じられます。


180531-6carrot.jpg

◎にんじんの梅煮

にんじんをほの甘フルーティーに!


◎じゃがいもの磯辺和え(写真無し)

おかずに、おやつに、おつまみに。
お子さんにも親しみやすい味です。


180531-2katanuki.jpg

お子さんの遠足に向けての、お弁当おかずレッスン。
お弁当のならではの注意点も、たっぷりお話しました。
この季節のお弁当は衛生的に特に気をつけたいところ。
マンツーマンで講師独り占めなので、日頃気になる受講者さんの疑問もいろいろ解決!になりました。

めざめでは、個人のお宅に伺って、出張料理教室を行っています。
受講者さんのご希望に、ピンポイントでお応えするレッスンも可能です。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |