FC2ブログ

RSS|archives|admin

出張レッスン/真冬のねぎ味噌・切り干し大根の炊き込みご飯

2019.02.08 Fri
190201-4nabe2.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190201-5itame.jpg

つくったのはこちら!


190201-10takikomi.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

調味料はお醤油だけ!
乾物の旨味を活かした、野菜もたっぷり具だくさんなご飯。
糖質ひかえめにしたい方にもオススメです。


190201-9takikomi-mix.jpg

きれいにうっすらおこげもできました!


190201-12tonjiru.jpg

◎豚汁

なんとなくでもつくれる料理ですが・・・
いくつかの工夫で、ぐ~っとおいしく!
今までと違うやり方でつくった豚汁、
「甘いですね~。おいしい!」と感心していらっしゃるご様子でした。


190201-2atsuage.jpg
190201-13negimiso.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

旬のねぎが安くいっぱい買える今だから、つくっていただきたい料理です。
使うたっぷりのねぎの量に驚きながら、辛いねぎが甘くとろけるように変化していく様を見届けてました。
香ばしく甘みがおいしく、日持ちもするので常備菜として重宝します。
「ご飯にもすごく合いそう!」と、食べるのが楽しみな受講者さんでした。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



20190217miso_ws_banner2.png

スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/お子さんと 節分 鬼さんデコおにぎり

2019.02.03 Sun
190203-1egg.jpg

190203-2usuyaki.jpg

今日の出張個人レッスンです。


190203-5roll.jpg

今日は節分。
お子さんも一緒に加わって、おうちでレッスンです。

つくったのはこちら!


190203-21oni.jpg

◎鬼おにぎり

節分らしいデコおにぎり、というリクエストで、鬼のおにぎりです!
お子さんもレッスンが始まるのを心待ちにしていてくれていて、パーツづくりからお手伝いしてくれました。


190203-6deco.jpg

190203-23oni.jpg

ちょっとむずかしい顔づくりも、真剣に、じっくり取り組んでくれました。
お母さん(受講者さん)も「楽しかったです!」と実に清々しい笑顔!


190203-27egg_roll.jpg

◎卵巻き寿司

おにぎりの応用で、手軽にできるお寿司も。
茶巾寿司よりぐっと簡単にできます!


190203-10hakusai.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

節分の大豆を使える、あっという間にできちゃう料理。
カンタンなのに驚くほどいい味がでて、受講者さんも「おいしい~」と驚きの表情でした!


190203-11sasami.jpg

◎鶏ささみのチーズ焼き

淡白なささみが、チーズ風味で香ばしくふっくらしっとり焼けます。
「すぐできていいですね~」と受講者さん。お弁当にも向いています!


190203-12sasami.jpg

めざめの出張個人レッスンは、ご要望に合わせて相談しながらメニューを決められる「フリーコース」があります。
行事の料理や、つくってみたいメニュー、できるようになりたいことなどから、内容を組んでいきます。
詳しくはこちらをご覧ください。

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



20190217miso_ws_banner2.png

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験受講 台所に合わせた蒸し料理

2019.01.31 Thu
190129-0salt.jpg

先日の出張個人レッスンです。

190129-1cut.jpg

190129-6steam_fish.jpg

つくったのはこちら!


190129-8menu.jpg

190129-9dressing.jpg

◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


190129-3mushiki.jpg

蒸し料理をやってみたかった、という受講者さん。
めざめオススメの蒸し道具を2種類持っていき、それぞれのメリット・デメリットを説明してから、
使ってみたい方を選んでいただきました。

レッスンでは、火加減や蒸し加減を段階的に見て、確かめながら行っていくことで、技術が身に付くようになっていきます。
今回も、野菜はホコホコ、さばはふっくら仕上がりました!

▼受講者さんのご感想です!
「個人レッスンなので全ての作業を自分もやってみて、教わることができて良かったです。
自宅のキッチンでできるので作業のイメージもしやすいし、道具や切り方についても丁寧に教えていただけて自分の包丁の使い方が違うこともわかって良かったです。」

190129-7mori.jpg

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



20190217miso_ws_banner2.png

2019valentineday_banner_2-01-01.png

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験受講 お料理はじめてさんの蒸し料理

2019.01.29 Tue
190128-5mori.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190128-3cut.jpg

つくったのはこちら!


190128-6menu.jpg

◎たらと冬野菜の蒸し料理 塩こうじドレッシング

料理経験はほとんどない、という男性の受講者さん。
これからはご家族のためにも料理をできるように!ということでお申込みくださいました。

まずはお持ちの調理器具を確認して、仕組みや特徴を解説するところから始めました。
台所の使い方、切り方、火の通し加減、盛り付け方・・・
体験レッスンとはいえ、いつも盛りだくさんの内容!
だからこそ、お料理初めてさんにとっての、よりやりやすくなるポイントをしっかりおさえていきました。

初めてのことづくしの中、驚きや発見をしながら、
「料理をつくれた!」という喜びをいっぱい感じていただけたようです!

▼受講者さんのご感想です!
「料理はずぶの素人でしたが、ご指導やご説明に分かりにくいと感じる部分はほとんどなく、とてもスムーズに料理体験ができました。また、実際に出来上がったお料理がとても美味しくて、それも純粋に嬉しかったです。またお願いすると思います。」


190128-1vege.jpg

190128-2fish.jpg


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



20190217miso_ws_banner2.png

2019valentineday_banner_2-01-01.png

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つくりおきおかずレッスン プルコギ・もやしの海苔ナムル

2019.01.28 Mon
先日の出張個人レッスンです。

この日は、「つくりおきのメニューを覚えたい!」という受講者さんにご提案したコースのレッスン。


190126-1cut.jpg

190126-2boil.jpg

190126-5itame.jpg

つくったのはこちら!


190126-11bulgogi.jpg

◎プルコギ

お子さんたちも大喜び!
甘辛味ですが、後に残らないすっきりした味わいにしています。

使っているのは、スーパーで気軽に買える、安価な赤身の牛肉ですが・・・

「これは!スーパーで買う味付け肉よりずっと柔らかい!」
と、感心しきりなご様子でした。
下ごしらえの工夫が効いています!


190126-12namul.jpg

◎もやしの海苔ナムル

定番もやしのナムルに、焼き海苔の香りと旨味が加わります。
もやしの茹で加減や味付け方を、目で見て香りを感じて、触って口で味わって・・・
しっかり五感で確かめていただきました!


190126-13-2soup.jpg

◎かぶの豆乳スープ

冬においしい、時短かんたんスープです。
今回は顆粒だしを使っていて、思い立ったらあっという間にできちゃいます。
めざめでは、だしを一からとることが多いですが、メニューや状況によって、顆粒だしも上手に選んで使っています。

ご家族の学生さんが「お弁当に持っていきたい!」とおっしゃってくれるほど、気に入ってくださいました!


つくりおきレッスンをしっかり生活に取り入れていただいている受講者さん。
「おいしくてすぐ食べちゃうから、なかなかつくりおきにならなくて・・・」とうれしい誤算もありながら、レッスン後は早速繰り返しつくっているそうです!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



20190217miso_ws_banner2.png

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体調回復メニュー すいとん・お手軽茶碗蒸し

2019.01.24 Thu
190122-3kawamuki.jpg

先日の出張個人レッスンです。



190122-4nabe.jpg

190122-6mix.jpg

190122-8mori.jpg

つくったのはこちら!


190122-11suiton.jpg

◎すいとん

「すいとんをつくってみたい!」という受講者さんのリクエストで!
おだしの効いたおつゆを具沢山にして、すいとん団子をイン!

190122-7dango.jpg

190122-12dango-nabe.jpg

おだんごモチモチ~。
「おいしい~」ととってもうれしそうな受講者さんでした。


190122-13chawanmushi.jpg

◎お手軽茶碗蒸し

今回は、シンプルな材料で電子レンジを使って、かんたんにつくる茶碗蒸し。
レンジの調子が芳しくなく・・・ちょっと調節にワタワタしつつも、完成!
中はきれいに、つるるんふるふると出来ていました。


190122-10menu.jpg

年明けから体調を崩してあまり食べられなかった、という受講者さんにはちょうどよいメニューとなり、
しっかりおいしく召し上がっていただけました!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏ささみのチーズ焼き・具だくさん 鮭の味噌汁【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2019.01.19 Sat
190115-1cut.jpg

先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。


190115-3powder.jpg

190115-4boil.jpg

190115-mix.jpg

190115-nabe.jpg

190115-nabe-miso.jpg

190115-menu.jpg

つくったのはこちら!


190115-sasami.jpg

◎鶏ささみのチーズ焼き

チーズをまぶしたささみを、こんがり香ばしくソテーに。
ささみがやわらかく仕上がる!とっても簡単メニューです。


190115-karashiae.jpg

◎菜の花と小松菜のからし和え

ほろ苦い初春の味は、小松菜も加えて食べやすく。
鼻を抜けるからしの香りがふんわりと心地よいです。


190115-mishoshiru2-2.jpg

◎塩鮭と冬野菜の白味噌汁

体がぽかぽかあったまる!
たっぷり冬野菜と鮭に、ほんのり甘いコクのある味噌味が好相性です。


「普段なかなか野菜を食べられないから・・・」という方にも、たっぷり召し上がっていただけました!

「おいしい!」「ささみを買って、家でもやってみよう!」
と早速生活に活かしていただけそうです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つくりおきおかずレッスン 揚げない!唐揚げ風

2019.01.16 Wed
先日の出張個人レッスンです。

つくり置きができるようになりたい!という受講者さんに合わせて、
日持ちするおかずを重点的に学べるレッスンコースを提案いたしました。
今回は、その1回目。

190114-3saute.jpg

190114-6mix.jpg

190114-karaagehu2.jpg

190114-8menu.jpg

つくったのはこちら!


190114-9karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風グリル

まるでから揚げ!オーブンでつくれる簡単ラクチン料理です。
初めてオーブン機能を使う、ということで、一緒に使い方を確認するところからもサポート。

お肉がどんどん唐揚げのようになっていく様には、思わず歓声が上がりました!

下ごしらえはビニール袋を使うので、準備から片付けまで面倒かかりません。

190114-1momi.jpg


190114-11konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め

根菜をじっくり炒めて旨味を引き出し、これまた旨味たっぷりな、おかかをたっぷり。
甘辛味で、お子さんも食べやすい料理です。
「野菜の味がすごくいい!」とご家族も驚いていらっしゃいました。


190114-12daikon.jpg

◎大根の柚子胡椒和え

みずみずしい大根を柚子胡椒でちょっと大人味にした、
浅漬けのような和え物です。
お子さんに合わせて柚子胡椒なしのバージョンもつくってみましたが、こちらもまた好評!


190114-7mori.jpg

休日に、ご家族総出で見届けていただきながらのレッスン!
みなさん料理に興味津々で、時にお子さんがお手伝いしてくれたり、楽しくにぎやかなレッスンになりました。

お子さんたちも料理をとっても気に入ってくれていて、レッスンが始まってから、野菜の摂取量も増えているそう。
「おいしー!」「また来てくれるの?」とうれしい言葉をいただきました!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/和食の魚料理 オーブンで手軽に!

2019.01.11 Fri
190108-1boil.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190108-2cut.jpg

190108-3saute.jpg

190108-0saba.jpg

つくったのはこちら!


190108-5saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

柚子胡椒を差し込んだ、大人っぽい塩焼き!
今までオーブンをあまり使っていなかったという受講者さんでしたが、
やり方がわかり、これからは手軽に活用できそうです。


190108-6kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

じっくり炒めて旨味を引き出す、めざめ流のきんぴら!
たっぷりあったごぼう、みるみるカサが減り、良い香りになっていく変化も楽しみながらつくりました。


190108-7oroshiae.jpg

◎菜の花のおろし和え

旬の菜花を、たっぷり大根と梅風味で。
胃腸をやさしく労わってくれるメニューなので、年末年始明けの今の時期にもおススメです。


190108-4mori-kinpira.jpg

受講者さん「今回は特にどれも簡単にできそうなものばかりでした!」とおっしゃっていました!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ローストビーフでおもてなし予行練習!

2018.12.30 Sun
本日の出張個人レッスンです。

冬だけの特別企画「ローストビーフ」コースです!

181230-1pan.jpg

放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った低脂肪&低カロリーの赤身肉、
「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」を使った、ローストビーフをメインにしたコースです。

受講者さんのおうちのオーブンによって、焼き方を微調整・・・


181230-3cut.jpg

その甲斐あって、ばっちりミディアムに焼きあがりました!


181230-2mori.jpg

他にも、パーティーに使えるオードブルなどもいろいろ・・・


181230-4menu.jpg

つくったのはこちら!


181230-5salad.jpg

◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン


181230-6canape.jpg

◎はちみつナッツのカナッペ
◎フムス(ひよこ豆ディップ)のカナッペ


181230-7roustbeef.jpg

◎ローストビーフ オレンジソース


181230-9vege.jpg

◎旬のロースト野菜


181230-11napkin.jpg

最後に、テーブルセッティングのちょっとした方法も。


181230-8roustbeef.jpg

牧草牛は肉のうまみが感じられるのですが、どうしても固いので・・・
固いお肉を食べやすく、しっとり仕上げる焼き方をマスターしていただくレッスンでした。
味見すると「やわらかい!」と目を丸くして驚いていらした受講者さん。

ローストビーフも他のすべてのメニューも、
盛り付けや台所使いの工夫も含め、とても感心しながら楽しく取り組んでいらっしゃいました。
年明けのおもてなしにさっそくまたつくっていただけるそうです!


本日は、2018年のめざめのレッスン納めでした。
今年1年もありがとうございました。
2019年からは、年明けからよりパワーアップした新装めざめが始まります!
お楽しみにお待ちください~!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン 鮭と冬野菜の蒸し料理

2018.12.25 Tue
181224-1cut.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


181224-2steam.jpg

181224-4steam.jpg

181224-5steam.jpg

◎秋鮭と旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

旬の野菜はホコホコ、お魚はしっとりふっくら蒸した料理です。
合わせるソースは、塩こうじでこっくり深みのある味になり、油少な目でもおいしいドレッシングです。

シンプル調理+銘々がソースをかけて楽しむ、というスタイルも、参考になったようです!


181224-6dressing.jpg

忙しい中で、毎日とっても短い時間で家族のごはんをつくっている受講者さん。
初めに、日頃の様子などをじっくりお聞かせいただき、
より受講者さんの生活にあったアドバイスをしながらの体験レッスンでした。

▼受講者さんのご感想です!

「今まで蒸し料理を作ったことがありませんでしたが、素材の味を楽しむことができてとてもおいしかったです。包丁の使い方から切り方から丁寧に教えて頂き、とても勉強になりました。普段食卓に並ばないようなメニューに子供たちも大喜びで、家族で競うように夢中で頂きました。ありがとうございました。」


181224-7-2menu.jpg

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張個人レッスン/だし使い分けで煮物2種

2018.12.21 Fri
先日の出張レッスンです。


181219-2boil.jpg


181219-3cut.jpg

つくったのはこちら!


181219-4toridaikon.jpg

◎鶏と大根の煮物

だしと甘辛味がホックリ大根とお肉に染みた、じっくりコトコト系煮物です。
大事なところはおさえつつも、なるべく時短な作り方なので、
レッスン時間内だけでも良い色合いになっています!


181219-1dashi.jpg

前回、昆布とかつお節で一からだしをとったので、今回は手軽なだしパックで。
こちらのだしパックは、昆布とかつおだけで出来ています。


181219-5hakusai.jpg

◎白菜・豚・煎り大豆の煮物

こちらは昆布のだしを基調にした煮物。
プラス煎り大豆から出るだしが、驚くほど効きます!
あっという間につくれて、白菜がたっぷり食べられます。


181219-6gomaae.jpg

◎ほうれん草と春菊の胡麻和え

どちらも今がおいしい、ほうれん草と春菊。
一緒に合わせると、春菊がより食べやすく、まろやかな味になります。


181219-7yuzukawa.jpg

煮物に散らす柚子の皮も切ってみました。
おまけで松葉切りも。お雑煮にのせるとよい形です。


181219-8nabe.jpg

ふんわり広がっていくだしの香り、
浮かんでくる香ばしい大豆の香り、
すりたての胡麻の香り・・・
漂うたびに「いい香り~」と反応していた受講者さんでした。

今回のレッスンでは
「意外と簡単にできました!これからもつくれそうです」
「だしが効いてて、今までつくっていた煮物と違いました。おいしい!」
と、だしの効果をしっかり感じていただけた回となりました。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
■出張個人レッスンのごあんないはこちらから

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/卵1個で ミニサイズ クリスマスショートケーキ

2018.12.14 Fri
181211-1whip.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


181211-5cake.jpg

◎いちごのミニショートケーキ

今までケーキをつくったことないけど・・・クリスマスケーキをつくってみたい!
ということで、挑戦していただきました!

1人でもつくりやすく、食べやすいように、使う卵は1個だけ!
受講者さんの体質や食事制限に合わせて、市販のものより甘みも油脂分も少し控えめにしています。

薄く焼いたスポンジを型抜きしたら、デコレーションを楽しみます。

181211-10cake.jpg

デコレーションしながら、「料理ってすごく楽しいです!」と受講者さんからうれしいお言葉が。


181211-11trifle.jpg

あまったスポンジを活かして、トライフルもつくりました。

もう1品は、

181211-12-2soup.jpg

◎かぶと鶏肉の豆乳スープ

やさしく染み入る、冬のあったかスープです。
かぶがほんわりとろけます。とっても簡単です。


181211-9cake.jpg

かわいくできたケーキを早速試食。
「最っ高においしい!」「今まで食べたケーキの中で一番」と、
大大満足で、幸せなクリスマスシーズンの気分を味わっていただけました。


めざめでは、受講者さんの体質やライフスタイルに合わせて料理内容を相談して決めることもできます。
既成の料理教室のコースにとらわれないオリジナルレッスンを求める方、ぜひお問い合わせください。

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏のハニーマスタードソテー・かぶと春菊の豆乳スープ【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2018.12.11 Tue
181210-cut.jpg

先日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。

181210-mix.jpg

181210-menu2.jpg

つくったのはこちら!


181210-menu3.jpg

◎鶏のハニーマスタードソテー
◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え
◎にんじんとかぶの葉のソテー

ひとり暮らしの方が手軽につくれる料理。
今回はちょこっと洋風ですが、ご飯にも合うメニューです!

お肉ははちみつですっきりコクのある甘みに、マスタードで風味付け。こんがり焼きます。
じゃがいもとブロッコリーは、おすすめ組み合わせです。


181210-soup.jpg

◎かぶと春菊の豆乳スープ

初冬の旬野菜でかんたんスープです。
とろりとやわらかなかぶ、香りがふんわりただよう春菊。
あっさりまろやか、やさしい味です。

豆乳が分離しないための、ひと工夫もしています!


181210-rub.jpg

キビキビ動く方、様子を見ながら作業に参加してくださる方、
それぞれのペースで、思い思いに経験していただきました。

完成後はフロアにある他の方も呼んで、みんなで分け合って試食タイム!
おいしく召し上がっていらっしゃいました。

「次は来年だね!」と、また料理教室を楽しみにしてくださっている受講者さんでした。


181210-saute.jpg

めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/基本のだしとご飯・くるくるロール豚肉 自家製だれバリエーション

2018.12.10 Mon
先日の出張レッスンです。

181206-7-3roll.jpg

つくったのはこちら!


181206-7-2roll.jpg

◎ロール豚肉と旬野菜の蒸し焼き
・中華風 ねぎだれ
・和風 胡麻味噌だれ

181206-8sauce.jpg

ざくざく切ったり、スライサーで薄くしたお野菜を、お肉でくるくる巻いたら、フライパンにオン!
巻く手間を省いてもおいしくできますが、今回は見た目にも楽しい仕上がりにしました。
巻かなければますますラクラク料理!


181206-1slice.jpg

181206-2pan.jpg

ソースは2種類をご紹介。
ぱぱっとできておいしい自家製ソースなら、無駄なくヘルシーに調整可能!
他のバリエーションもいろいろお伝えしました。


181206-9rice.jpg

◎土鍋炊き 5分づきご飯

お鍋で炊いたピカピカご飯。お米がふっくら、立っています!
玄米の栄養と旨味が残る5分づき米は、お鍋で炊くのが一番です。
白米でもスピーディーに炊けます!


181206-10misoshiru.jpg

◎かぶとかぶの葉の味噌汁

基本の昆布かつおだしをとるところから始めて、丁寧に味噌汁をつくりました。
台所に、だしのいい香りが漂います。
味噌は2種類ブレンド。しっかりだしなので、味噌は控えめに!

181206-3dashi.jpg

今回は基本のコース「めざめごはんはじめてコース」の1回目なので、
毎日のごはんの土台となる部分をしっかりレクチャーしました。

「ご飯と味噌汁は特に勉強になりました!」と受講者さん。
昆布やかつおぶしの選び方などもお伝えして、関心高くお話聞いてくださいました。
早速日常に活かしていただけそうです!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ローストビーフ【牧草牛】&おうちパーティーメニュー

2018.12.09 Sun
先日の出張レッスンです。

マンツーマン個人レッスン、
冬だけの特別企画「ローストビーフ」コースです!

181205-cut.jpg

放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った低脂肪&低カロリーの赤身肉、
「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」を使った、ローストビーフをメインにしたコースです。

固いお肉を食べやすく、しっとり仕上げる焼き方をマスターしていただきました!

181205-cut2.jpg

181205-pan.jpg



他にもオードブルもいろいろ。
つくったのはこちら!


181205-samon3.jpg

◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン


181205-canape.jpg

◎はちみつナッツのカナッペ
◎フムス(ひよこ豆ディップ)のカナッペ


181205-soy.jpg

サラダやカナッペは、もともとは卵や乳製品を少し使うレシピでしたが、
今回はアレルギーがあるお子さんがいらっしゃるので、代替品を使いました。

はちみつナッツのカナッペでは、クリームチーズの代わりにソイクリームを。
サラダでは、うずらの卵の代わりに星形のじゃがいもを。

どちらのアイディアも喜んでいただけました!


181205-beef1.jpg

◎ローストビーフ オレンジソース
◎旬のロースト野菜

メインのお肉。ちょうどよい火加減で出来上がりました!
簡単にできるフルーティーなソースを添えて。


181205-beef2.jpg




181205-table1.jpg

▼受講者さんのご感想です!
------------------------------------------------------------------
ローストビーフとてもおいしくできました。
今までは買ってばかりだったので、これからは何かあるごとにできそうです。
切るのも包丁ではなく、パン切包丁で切ったり、目から鱗。
でももう少し薄く切れるように練習したいです。

2種の前菜も自分では思いつかない、おしゃれで、パーティーや持ち寄りにはもってこい!
これからどしどし作って活躍したいです。
普段かぶを嫌がる子供が見た目がおしゃれで、大好きなサーモンも一緒だったので、パクパクたべていました。
ありがとうございました。
------------------------------------------------------------------

ローストビーフコース、クリスマスにもまだ間に合います!

おうちの設備で、マンツーマンで習えるのが最大のポイントです。
ひとりでは挑戦しづらい料理も、めざめの講師・坂本が丁寧にフォローいたしますので、
確実に身に付けられます!

roastbeef1711.png

▼詳細はこちら
【期間限定】ローストビーフレッスンコース 2019/1/31まで

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

パーティー料理/お子さんも大人も一緒に クリスマスパーティー +離乳食

2018.12.02 Sun
先日の料理代行です。

181201-cake.jpg

ホームパーティーのお料理を提供しました!
一足早いクリスマスパーティーです。

今回は、お父さんお母さん、小さいお子さん、赤ちゃんがお集まりということで・・・

つくったのはこちら!


181201-c-nuts.jpg

◎はちみつナッツのカナッペ
◎フムスのカナッペ


181201-salad.jpg

◎かぶとスモークサーモンのサラダ
◎にんじんラペ
◎オリーブ盛り合わせ
◎野菜オムレツ


181201-poteto.jpg

◎マッシュポテトのツリー仕立て


181201-beef7.jpg

◎ローストビーフ (アップルソース・バルサミコソース)


181201-chikin.jpg

◎ハニーマスタード風味チキン
◎野菜のグリル


181201-tacos.jpg

◎タコスミート
◎ワカモレ
◎フェイジョアータ
◎タコスチップス
●タコライス


181201-menu-child-1-2.jpg

こちらはお子さま用プレート♪


181201-baby-meals1-2.jpg

ご要望により、今回は離乳食もご用意しました!
赤ちゃんはみなさん9か月仲間。

◎7分粥
◎鶏ささみのだし煮 豆乳風味
◎野菜の蒸し煮(にんじん・ブロッコリー・かぶ)


ワイワイにぎやかパーティー、
親御さんたちもお子さんにも、たっぷり楽しくおいしく召し上がっていただけました!
赤ちゃんたちも、パクパク口に運んでくれました。
ご好評いただけてよかったです!

特別なテーブルをヘルシーに彩る、めざめのパーティー料理代行、
ご相談に応じてプランをおつくりいたします。
▼お問合せください!
パーティー料理代行/出張料理教室めざめ



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】クリスマス・お正月に★赤身肉ローストビーフレッスン≪出張マンツーマン・期間限定≫

2018.11.23 Fri
181101-2beef.jpg

●ローストビーフがメイン パーティーメニューをご自宅のキッチンで習えます
●牧草を食べて健康に育った赤身肉を使用
●固いお肉を食べやすくするワザもご紹介!

お肉は1人分200gと、ボリューム満点です!

おうちクリスマス・お正月にぜひ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
roastbeef1711.png

ローストビーフ【期間限定スペシャル】
≪赤身肉・グラスフェッド 牧草牛使用≫


■クリスマス・お正月に!お祝い・おもてなし 1dayレッスン
■パーティー向け オードブル ピンチョス&テーブルコーディネートも!
■2019年1月31日(木)まで

《内容》
●調理メニュー
オードブル
 ◎はちみつナッツのカナッペ
 ◎ひよこ豆ディップのカナッペ
 ◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン

◎ローストビーフ オレンジソース
◎ロースト野菜

●かんたんテーブルセッティング

181101-2beef.jpg

181017-1appetizer.jpg

■イチオシ!ポイント■
●グラスフェッドビーフ
自然の中、放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」。 肉本来の旨みが味わえ、低脂肪&低カロリーの赤身肉。近年注目のお肉です。

●赤身肉の旨味をのがさず、しっとり焼き上げます
しっかりした食感のお肉を、パサつかずにしっとりと焼くコツをお伝えいたします。

171012-0beef.jpg

●テーブルセッティング サービス
食卓を彩るしつらえもご提案! ナプキンなどのグッズもお持ちいたします。

180225-14table.jpg

●使用する野菜・調味料などは主に、オーガニック・有機食材です。

【料金】
■料理 2名分 15,000円
■料理 4名分 19,000円
(材料費・レシピ・テーブルセッティンググッズ込み)

▶レッスン時間:3時間

▶本コース受講締切 2019年1月31日(木)
※材料準備の都合上、受講ご希望の1週間前までにお申込みください。

●レッスンにはオーブン(ガスまたは電気)またはオーブン機能付き電子レンジをご用意ください。
●写真はイメージです。盛り付け・テーブルセッティングは異なる場合がございます。
●レッスン時間は目安です。お時間に余裕をもってスケジュールご設定ください。

▼お申込みはこちらから
 https://mezamecooking.info/contact-syuttyo.html


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ぐっとおいしくなる肉野菜炒め 炒め物3種

2018.11.22 Thu
先日の出張レッスンです。

181120-2turnip.jpg

つくったのはこちら!


181120-5yasaiitame.jpg

◎肉野菜炒め

とっつきやすいので、「まあこんなもんか」と思いがちな料理ですが、
ちょっとの工夫で、ダントツきれいな仕上がりに!
野菜はシャキシャキ、みずみずしさを残しつつ、しっかり火は通り、ベチャベチャしない。
お肉の旨味を引き出し、こんがりいい香り。


181120-4pack.jpg

袋を使って下ごしらえ。
効率よく動け、準備も片付けもラクラクです。

炒め方も、普通と違う方法で。
「こんな方法は初めて!」と感心しきりなご様子でした。


181120-3turnip.jpg

◎かぶと豆腐の炒め物

こちらは変化球の炒め物。
淡白なかぶと豆腐ですが、シンプルだけどパンチのある味付けで食べられます。
素材の良さが決めての料理です!


181120-1komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜おかか炒め

とっても手早く出来る炒め物!
青菜をたっぷり食べられて、つくりおきにも向いています。
これから肉厚ぷっくりジューシーになる小松菜で、ぜひ。

どれもパパっとつくれる炒め物ばかり。
今までにない料理や調理法を知ることができ、新鮮で刺激の多いお時間になったようです。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/家事援助業務の方に【グループレッスン】

2018.11.19 Mon
先日の出張レッスンです。

「豊島区シルバー人材センター」の家事援助に携わる会員さん向けに、料理講座を開催いたしました。


181112-demo1.jpg

日頃、様々なご家庭で料理をつくるお仕事をされている方々に向けてのレッスン。
●献立の立て方の発想法レクチャー
●旬の食材で手軽につくれる料理づくり
を行いました。


181112-cook2.jpg

レクチャー、デモンストレーションの後は、
グループに分かれて、和気あいあいと実習。
みなさん料理は慣れているので、手早いです!


181112-mori1.jpg

181112-menu1.jpg

つくったのはこちら!


181112-syake1.jpg

◎秋鮭と野菜の味噌蒸し焼き

フライパン一つでできる、ちゃんちゃん焼き風かんたん料理。
2種類の味噌を使い、お酒や甘味料要らずです。


181112-turnip.jpg

◎かぶと三つ葉の柚子胡椒和え

ピリリと辛みが効いて、三つ葉の風味と共に、大人っぽい味に。
半生にしたかぶがポイントです。


181112-gobo.jpg

◎ごぼうの梅和え

クリスピーなごぼうを梅風味に。
食べやすく、お子さまにも気に入っていただきやすい味です。


181112-table2.jpg

参加者の方々は料理に関してはベテランぞろいなので、
レッスンがどのくらい参考になるかな・・・?と、ちょっと様子をみながら始まりましたが、
とても盛り上がり、いろいろ得ていただけたようです。
「簡単で、おいしくて、これはいいわ」「これは家族が好きな味!」「さっそくやってみよう」
と、ニコニコにぎやかに会話が弾んでいました!

終了後も、家事援助で料理づくりをする上でのお悩みなどにお答えしたり・・・
家事援助のお仕事がよりやりやすくなり、気持ちが揚がるような時間になったようです!

【オリジナルの料理講座を開催!出張グループレッスン】
《ごあんないはこちら》

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |