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出張個人レッスン/洗い物の手間を減らす! 自宅で体験受講

2019.04.17 Wed
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先日の出張個人レッスンです。

初めての方の、体験受講でした。


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つくったのはこちら!


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◎かじきと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


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初めてのレッスン、まずは基本の蒸し料理+ソースをお伝えいたしました。

野菜をきれいに切るワザ、洗い物の手間を減らすちょっとした工夫などなど・・・
とっても感嘆してくださいました!

完成後には早速試食。
蒸した野菜や、ふっくらお魚、塩こうじのソースも、おいしい!と笑顔でいっぱいでした。


▼受講者さんのご感想です!
「楽しく、けれどだれることなくテキパキした時間でした。
やることをやりつつ、楽しく過ごすのはとても良いです。
なんでもわかりやすく簡潔に答えてくださり、もっとお会いしたいと思える講師でした。
自然に汚れない&段取りの良いやり方を教えてくださる小技がとても好きです。」


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出張個人レッスン/「塩味の付け方の目安」レクチャー・さばの柚子胡椒焼き

2019.04.12 Fri
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先日の出張個人レッスンです。

今回は、実習前にレクチャーも。
「塩味の付け方の目安」というテーマでした。

「おいしい」と思う塩の量の目安や、塩を醤油や味噌に置き換えた場合の量の目安、
素材によって変わる適度な塩分量の法則や味の感じ方、
ライフスタイルやその人の特性などによる適した塩分接種の差、
などなど・・・
見当がつくと、グン!と料理がやりやすくなることについて、講義しました。

数学的な要素が入りつつ、理詰めで進めていく今回の講義・・・
受講者さんから活発に上がる質問のやりとりも交えつつ、「なるほどー!」と感心して理解してくださいました。
身体や脳のいろんなところを使い、あらゆる能力が鍛えられる「料理」というものに、より面白みを感じていただけたようです!


つくったのはこちら!


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◎さばの柚子胡椒焼き

魚の塩焼きをアレンジして、大人っぽく。
柚子胡椒の爽やかでピリッとした風味で、さばが洗練された味になります。

出張個人レッスンでは、受講者さんのお宅の魚焼きグリルに合わせて、使い方を確認・解説していきます。
今回も、使用後のお手入れのワンポイントアドバイスまできっちりお伝えしました!


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◎じゃがいもとキャベツのクリーミー胡麻和え

青菜の胡麻和えとは全然違う趣のこれは、とろりととろけるような食感。
淡白な食べやすい野菜を合わせてるので、お子さんから大人の方まで気に入っていただけます。


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◎大根とわかめの煮物

味染みさせなくてもおいしい、ささっとつくれる煮物です。
シンプルながら、想像以上においしい!といってもらえる一品。


ちょうどお昼時ということもあって、ご家族みんなで早速試食。
どの料理も、「おいしいー!!」と鮮烈に喜びを表現してくださいました。


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帰りがけには、受講者さんのお嬢さんたちから、実にかわいらしいお土産をいただきました!
お花見のお団子(ねんど製)。
レッスン中につくってくださったそうです。


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出張個人レッスン/魚焼きグリルの使い方 ぶりの味噌マヨ焼き

2019.04.11 Thu
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ぶりの味噌マヨ焼き

こんがり焼いたぶりに特製味噌マヨをのせて焼く料理。
少し甘めの味噌マヨは、意外なほど上品な味で、魚との相性抜群です!

今回は、魚焼きグリルの網を使わずに調理しています。
網要らずなので、水を入れる必要もなく、片付けも楽!

受講者さんのがお持ちの魚焼きグリルの特徴を押さえて、焼き方からお手入れの仕方まで、ひとつひとつていねいに解説していきました。
使い慣れていない方にとっては、ちょっと不安になりがちな魚焼きグリルの使い方。「聞けてよかった~」とおっしゃっていました。


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◎きんぴらごぼう

アク抜き要らずでおいしくできる、めざめのきんぴらごぼう。
土臭さが残らず、香ばしく食べやすいところに、甘辛味が絡まっています!


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◎小松菜のおろし和え

茹でた青菜と大根おろしを、さっぱり梅風味で。
他の料理の消化を助けてくれる働きもある、お役立ちおかずです!
大根おろしが好きでよくつくるという受講者さんだったので、
新たなアレンジとして日常に取り入れていただけたらと思います。

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炒めたり、ゆでたり、塗ったり、グリルで焼いたり・・・・
「料理した!という感じがしました!」と充実感を楽しげにお話しくださいました。


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出張レッスン/育児しながらご自宅料理教室 体験受講

2019.04.09 Tue
先日の出張個人レッスンです。

体験レッスンをご受講いただきました。

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つくったのはこちら!


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◎さわらと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

蒸気で蒸した魚は、ふっくら!お野菜はほっくりやさしい味に!
蒸し料理の基本をお伝えしました。
シェイクして簡単に完成する、まろやかドレッシングもつくりました。


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小さいお子さんの育児を日々頑張っていらっしゃる受講者さん。
あわただしい毎日の中で、無理なくステップアップした料理を習得できるよう、時々お子さんの様子も見ながらレッスンしました。

今回の蒸し料理は、めざめが用意した2種類の道具から、「よりやってみたい」「生活に合いそう」な方を選んでいただきました。
さらに、もっと余裕がない!時にどうすればいいか?という調理法もお伝えしました。
ひとつのやり方にとらわれることなく、それぞれの方法の違いを理解した上で、フレキシブルに対応できるようになる!
というのも、料理上手になれる秘訣です。
そんな力も身につけられるのが、めざめの個人レッスンです!

▼受講者さんのご感想です!
「シンプルに、簡単で美味しく料理ができることが分かり勉強になりました。」


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出張レッスン/さばのカレー味噌煮・大和芋団子のおつゆ

2019.04.03 Wed
先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。

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つくったのはこちら!


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◎さばのカレー味噌煮
◎小松菜と大根のじゃこ炒め

定番・さばの味噌煮をひと工夫アレンジ!
カレー風味で食べやすく、ノンシュガーだけど、親しみやすい甘辛味。
手軽にチャレンジしやすい、煮魚応用編です。

青菜と大根たっぷり炒め、じゃこの旨味がグンとアップする、ちょっとしたポイントをお伝えしました。
簡単すぐに完成!

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◎とろろ昆布と大和芋団子のおつゆ

大和芋の、火を通すと固まる性質を活かした団子汁です。
粘りのある食材による、トロトロむちむちパワーで、元気を与えてくれます!

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今回も楽しくおいしい時間を過ごしていただけました!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
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出張レッスン/おうちで手前味噌仕込み マンツーマン

2019.04.01 Mon
先日の出張個人レッスンです。


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味噌仕込みのマンツーマンレッスン!

現在妊娠中の受講者さんが、座りながらでも作業できるように行いました。
そんなに特別な道具も使わず、揃えやすいものばかりです。


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味噌が仕込めました!
出来上がりは約半年後。楽しみです。

完成後のことなど、実習でカバーできないところは、めざめの味噌づくりオリジナルテキストを使って、丁寧に解説していきました。


後半は、つくった味噌を活用できる料理を紹介!

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◎鶏の味噌漬け焼き
◎蒸し野菜&胡麻味噌ドレッシング

味噌仕込みに加えて、ごはんの支度も出来ちゃいました!


めざめの出張個人レッスンは、妊娠中の方・小さいお子さんがいらっしゃる方にも、多数ご受講いただいております。
ご自宅で料理技術が身に付き、生活に合わせた健康的な食生活を学べます。
ホームページにのっているコース以外にもご相談いただけますので、お気軽にお問い合わせください。

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出張レッスン/米粉のチョコレートケーキ《小麦・乳製品不使用》

2019.03.31 Sun
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先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎米粉のチョコレートケーキ

フェアトレードのビターチョコや、オーガニックのドライフルーツ・ナッツをゴロゴロ加えた、チョコレートパウンドケーキです。
米粉でつくると、小麦粉よりかえってつくりやすい点もあり、独特のザクザクとした食感が味わえます。

レッスンでは2本つくるのですが、今回、受講者さんのご希望で、ラム酒入りとアルコールを使わないもの、それぞれ1本ずつつくりました。

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受講者さんがお持ちの道具やオーブンに合わせて、ちょっとずつ方法を変えて、やりやすくしていきました!

▼《今回のレッスン》
米粉のチョコレートケーキ ナッツ&ドライフルーツ(乳製品・小麦粉不使用)/出張個人レッスン

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出張レッスン/グッとおいしくなる 肉野菜炒め

2019.03.28 Thu
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎シャキシャキ 肉野菜炒め

自炊はじめでまず挑戦する料理のひとつ・野菜炒めをブラッシュアップ!
お肉の旨味を引き出し、野菜はどれもシャッキリ!
べたつかず程よい加減に仕上がります。
鍋を振らなくていいので、初心者の方や腕力がない方でも、ラクラクにつくれるのがうれしいところ。
昼につくって、夜まで水っぽくならずに召し上がれたとのこと!


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◎鶏と大根の煮物

ご飯によく合う、ほっこり甘辛煮物。
レッスン時間内の短い煮込み時間でも、大根に味がよく染み込んでいます。


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◎ちぢみほうれん草の胡麻和え

お砂糖要らずでおいしくつくる、青菜の胡麻和え!
香ばしい胡麻をすりすり、ほうれん草をまろやかにまとめる味付けにしています。
他の青菜でつくる場合のポイントもレクチャーしました。


▼今回のレッスンはこちら!
=だしのとり方から 献立の発想法まで=
「めざめごはん 基礎コース【初級】」


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出張個人レッスン/だし巻き卵・ハニー肉じゃが

2019.03.27 Wed
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先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎だし巻き卵

昆布とかつおの一番だしが、じんわり広がる卵焼き。
万が一ちょっと形が崩れても修正方法がありますが、
今回の受講者さんは、初挑戦ながら修正なしできれいな形になりました!


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◎ハニー肉じゃが

お砂糖やお酒・みりんを使わず、はちみつで甘みとコクを出しています。
ほっこりいい感じに味が染みています!


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◎大根と干し小えびの和え物

「おいしい~!」と味見したご家族からも歓声が。
様々な料理に役立つ干し小えび、くさみを消し、おいしさを格段にアップする小技を加えています。
「(干し小えび)今度さっそく買ってこよう!」と意気込んでいらっしゃいました。


ご家族そろっての調理後の試食。
どのお料理も、「わあ~!すごい!おいしい!」と、皆さんとても楽しんで召し上がっていました。
次のレッスンも心待ちにしてくださっているそうです!


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出張レッスン/念願のチーズon煮込みハンバーグ《小麦・ワイン・豚肉不使用》

2019.03.26 Tue
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎チーズonデミ風煮込みハンバーグ

お店にあるような、チーズハンバーグを食べたい!
という願いをかなえるレッスンでした。
今回の受講者さんはアレルギーなどにより食べられる食材が限られ、気軽に外食ができないからこそ、
レッスンでは食べたいものをつくることに力を入れています。
お肉は牛100%、めざめのおなじみワイン不使用のお手軽デミグラスソースに、チーズをプラス!

「すごくおいしい・・・!!」と、うっとり召し上がっていただけました。
食べたかったものを自分でつくって食べられることは、かけがえのない喜びです!

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めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんに合わせたレッスンを行っています。
アレルギーや食事制限がある方にも、おひとりおひとりの状況に沿って、フレキシブルに対応できるレシピやアレンジを紹介しています。
お気軽にお問い合わせください。

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出張レッスン/だしとお鍋ご飯と《基礎コース初級》

2019.03.25 Mon
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先日の出張個人レッスンです。
今回は、基礎コース初級の第1回!

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つくったのはこちら!


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◎だしの取り方(昆布かつおだし)


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◎大根・玉ねぎ・わかめの味噌汁

基礎コースの初回は、昆布とかつおの一番だしをとるところからスタート!
一からとるだしを、意識的にみっちり体験するのは初めての受講者さん。
「顆粒のやパックのと全然違う!」と、その旨味に驚いていらっしゃいました。

とっただしは、贅沢にお味噌汁に。
だしが効いているから、味噌が少なめでもおいしく食べられます!


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◎鍋炊き5分づきご飯

お鍋なら、ふっくら甘いご飯がスピーディーに炊けます!
5分づきだけでなく、白米の炊き方も伝授。


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ふっくらピカピカ、おいしく炊けました!


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◎かじきのムニエル 旬野菜のソテー ケイパーソース&和風胡麻味噌ソース

お魚や野菜を手軽に料理できる簡単な方法として、実習しました。
手軽にできるとはいえ「ただ焼くだけ」ではなく、
粉の付け方や油の入れ方、焼き加減など、細かいポイントをおさえていきました!
いろいろ使えるソースも紹介。


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▼今回のレッスン 
=だしのとり方から 献立の発想法まで=
「めざめごはん 基礎コース【初級】」詳細はこちらです


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出張レッスン/つくりおきおかず さわらの味噌マヨ焼き・じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え

2019.03.23 Sat
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎さわらの味噌マヨ焼き(白味噌ver. 信州味噌ver.)

トースターでラクラク!
特製味噌マヨネーズが、鰆とよく合います。
今回は2種類の味噌それぞれを使って、おいしさの違いを試してもらいました。


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◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え

相性の良いお野菜に、青のりたっぷり!
ごはんにおやつにおつまみに、重宝します。


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◎小松菜と山えのきの煮浸し

ささっと手軽に作れて、応用自在な料理!
えのきの旨味が加わった、おだしをたっぷり含んだ小松菜を、たくさん食べられます。


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こちらはおまけ。
だしパックを使った後のだしガラも食べられますよ~とお話して、つくってみました。
最後まで余すところなく食べ切れるのはうれしいですね。


今回、3回ワンクールの「つくりおきおかずコース」を修了した受講者さん。
▼ご感想です!

「これまでは料理教室で作ってその場で食べて家では作らなかったことも多いのですが、作り置きのメニューを数日分作るので、なくなったのでまた作って食べたい、となって何度も作るようになり、献立もメインのおかずを考えるだけで良い日もできて楽しくなってきました。
うちのオーブンが温度は高くなりにくいのでトースターで代用していますが、それも自宅での料理教室ならではのメリットです。
私だけのために来てくださるので、苦手な食材等は無理強いせずに他のアレンジにしてくださってすごく実用的です。
調味料・調理器具、保存法など色々なご相談に親身になって乗っていただけて心強いです。
最近は食材の知識も増えて食材への興味が増し、スーパーへ行っても買わなかった野菜を買ったり調味料の売り場をみるのも楽しくなり嬉しいです。」


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出張レッスン/体験レッスン 道具を選んで蒸し料理

2019.03.20 Wed
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎たらと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


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体験レッスンです。

蒸し料理は初めてという受講者さん、蒸すための道具をこちらからいくつか持参して、
それぞれの道具のメリット・デメリットをしっかり解説したうえで、使ってみたい方を選んでいただきました。

今回は、竹の蒸篭(せいろ)を使ってみました。
やわらかい蒸気に包まれたせいろの香りも「いいにおい!」と、とっても気に入っていただけました。

▼受講者さんのご感想です!
「とても分かりやすく、大変有意義な時間でした!ありがとうございました(*^-^*)
迷わず次のレッスンをお願いしたことが大満足の証だと思います☆」


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出張レッスン/いわしの梅煮(酒・みりん不使用)・ほっくり野菜の柑橘風味

2019.03.13 Wed
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先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎蓮根・大和芋・菜花の和え物 柑橘風味

蒸し煮してほっくり食感の蓮根と大和芋に、菜花の苦みがアクセント。
そして味付けに加えるのは、爽やかフレッシュなオレンジ果汁!
初めての組み合わせに、どうなるんだろう・・・?と不思議そうな受講者さんでしたが、
食べてみたら「格別!」とおいしさに驚いていらっしゃいました。

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◎いわしの梅煮(酒・みりん不使用)

いわしを使った料理を!ということで、定番の梅煮ですが・・・
煮切ってもアルコールを受け付けない受講者さんが安心して食べられるよう、お酒やみりんは使っていません。
お酒なしでも、臭みを出さず、ふっくらおいしくつくれました。受講者さん、こちらもニコニコ。


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めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんのご自宅で、おひとりおひとりに合わせた料理を指導しています。
基本的なメニューのアイディアや調理技術をお伝えするだけでなく、
体の状態や、生活時間なども考慮した、その方・そのご家庭にとってより無理なく楽しく豊かになる食生活をデザインできるよう、努めています。


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出張レッスン/基本の型抜きクッキー・りんごゼリー お子さんと一緒に

2019.03.11 Mon
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先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!

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◎型抜きクッキー プレーン&ココア

基本のクッキーを覚えたい、ということで、
バター、卵、粉とお砂糖と、シンプルな材料のクッキーづくりです。

受講者さんの小さいお子さんが、おうちでレッスンを待ちわびてくれていて、スタートからやる気満々!
すべての工程を「やりたい!」とすごく積極的に取り組んでくれました。

時々、お母さん(受講者さん)と協力しながら・・・
難しいところは講師に任せてもらい・・・

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計量から型抜きまで、小さな手でがんばってくれました。


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仕上げは、アイシングでおめかし。


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◎りんごゼリー

季節の果物を使ったフルーツゼリー。簡単にできてお子さんと楽しめるレシピを紹介しました。
ゼラチンの扱い方や上手くなじませる工夫、表面に立つ泡を消す方法、早く冷やす裏ワザ・・・など、
細かい技法を散りばめながら、さりげないけど一歩進んだ仕上がりにしていきました。


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とっても楽しくレッスンを終えて出来上がったおやつは、
さっそくご家族と+お友達におすそわけして、さらに楽しんでいただけたそうです!


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出張レッスン/つくりおきおかず プルコギ・かぶの豆乳スープ

2019.03.07 Thu
先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!

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◎プルコギ

ご飯によく合う甘辛味、お肉と野菜がしっかり食べられます!
この後、緑の小ねぎが入ります。
下ごしらえして保存もOK、つくりおきもOK、思い立ってすぐつくってもOK!
と、実は柔軟に対応できるありがたいメニューです。


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◎もやしの海苔ナムル

定番のもやしナムルに焼き海苔を加えて、香りと栄養アップ!
より保存をきかせる方法もお伝えしました。


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◎かぶの豆乳スープ

忙しい時でも手軽につくれる、ホカホカスープ。
まろやかな旨味とかぶのやさしい味わいがよく合います。

▼今回のレッスン「つくりおきおかずコース」
詳細はこちら


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出張レッスン/自宅の道具で料理レッスン→より上達! つくりおきおかず 

2019.03.06 Wed
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先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風グリル


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◎根菜のおかか炒め


◎大根の柚子胡椒和え
(うっかりしていて写真なし・・・)


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大根は、つくりたてよりも、翌日食べたらおいしさをより感じた、とお話くださいました。
「(食卓に)こういうのがあるといいですね!」と気に入っていただけました。

出張個人レッスンは、受講者さんがお持ちの設備や道具でなるべく行えるよう、確認・調整しながら進行しています。
鶏の唐揚げ風グリルは、受講者さんのオーブンの様子をみながら、途中でオーブントースターに切り替えてつくりました。
根菜の炒めも、お持ちのフライパン類から、より適したものを選んだり・・・

ご自宅に合わせたフレキシブルな方法を知ることは、「レシピを覚える」といったこととは別の観点で、料理の上達になります。
単に「慣れた道具を使うから」というだけでなく、その工程で一番重要なポイントを捉えた上で応用を効かせることになるので、料理スキルがより高まります!
(+これは持っておいた方が良い!という道具は入手をお勧めしています)


▼今回のレッスン「つくりおきおかずコース」
詳細はこちら


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【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
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初心者さん・忙しい方に!つくりおきおかずコース

2019.03.04 Mon
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出張料理教室めざめのマンツーマン個人レッスン、新コースです!
つくりおきおかずコース

基礎コースより料理のハードルを低くしているので、つくりやすいのがポイント。
でも、味はバッチリ決まります!

すでに何名かの方にごあんない→ご受講いただいており、
お料理はじめての方、小さいお子さんや育ち盛りのお子さんがいる方、少人数のご家庭・・・
あらゆる方が「簡単おいしくて、リピートしてます!」と大変好評です。


【受講者さんご感想】
「これまでは料理教室で作ってその場で食べて家では作らなかったことも多いのですが、作り置きのメニューを数日分作るので、なくなったのでまた作って食べたい、となって何度も作るようになり、献立もメインのおかずを考えるだけで良い日もできて楽しくなってきました。」
「思いつかない食材の組み合わせ、そしてその美味しさにいつも驚かされました。レッスンで学んだ料理は、家族の喜ぶ姿を見たさに、すぐにリピートして作りました。手間をかけずに美味しく作れ、また、日持ちもするものばかりなので、忙しい日にも負担になりません。」

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■コース詳細はこちらをご覧ください

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出張レッスン/つくりおきおかず 鶏の唐揚げ風グリル・根菜のおかか炒め

2019.03.03 Sun
先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風グリル

揚げてないのに揚げ物のよう!
なのに手間はグーンと少なくつくれます。
今回はトースターで仕上げました!


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◎根菜のおかか炒め

じっくり炒めた根菜を、甘辛味にして、かつおぶしをたっぷり!
お弁当にもぴったり、つくりおきもできるメニューです。


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◎大根の柚子胡椒和え

甘くてみずみずしい大根を、ピリッと柚子胡椒が引き締めます。
日持ちするので常備菜にもなり、お酒のおつまみにもなります。


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料理を始めたばかりの受講者さん、3品がんばっていただきました!

つくった料理はご家族にも好評で、
「特に根菜のおかか炒めは、普段野菜残しがちな子供もペロリと食べていました」
とのことです!

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出張レッスン/つくりおきおかずレッスン ささみのチーズ焼き

2019.02.27 Wed
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先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ささみのチーズ焼き

淡白で固くなりがちな鶏ささみが、ふっくら柔らかく!
チーズの香ばしさが広がり、食べ応えも出ます。


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◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え

のり塩ポテチのような味付けで、お子さんも大喜び!
オイルの使い方がポイントになります。


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◎小松菜と山えのきの煮浸し

おいしくとっただしに、きのこの旨味を加えます!
バリエーション無限な煮浸しの基本を覚えていただきました。
スピーディーに完成だけど、しみじみとおいしい料理。


プラス、だしパックを再利用した、おまけ料理もチャチャッと製作!

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◎かつおと昆布のソフトふりかけ


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チーズ焼きでバットにあまった材料でつくった、パリパリチーズせんべい。
こちらも争奪戦になるおいしさ!


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つくりおき料理のコースを受けてくださった受講者さんも、今回で一区切り。
毎日とてもお忙しい中、レッスンはいつも熱心に取り組み、どの料理にも感嘆しながら楽しんでくださいました!

▼受講者さんのご感想です!
「思いつかない食材の組み合わせ、そしてその美味しさにいつも驚かされました。レッスンで学んだ料理は、家族の喜ぶ姿を見たさに、すぐにリピートして作りました。手間をかけずに美味しく作れ、また、日持ちもするものばかりなので、忙しい日にも負担になりません。受講してから、普段の食生活ががらりと変わりました。本当に先生には感謝しております。ありがとうございます。」


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