FC2ブログ

RSS|archives|admin

出超レッスン/鶏のハニーマスタードソテー・かぶと春菊の豆乳スープ【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2018.12.11 Tue
181210-cut.jpg

先日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。

181210-mix.jpg

181210-menu2.jpg

つくったのはこちら!


181210-menu3.jpg

◎鶏のハニーマスタードソテー
◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え
◎にんじんとかぶの葉のソテー

ひとり暮らしの方が手軽につくれる料理。
今回はちょこっと洋風ですが、ご飯にも合うメニューです!

お肉ははちみつですっきりコクのある甘みに、マスタードで風味付け。こんがり焼きます。
じゃがいもとブロッコリーは、おすすめ組み合わせです。


181210-soup.jpg

◎かぶと春菊の豆乳スープ

初冬の旬野菜でかんたんスープです。
とろりとやわらかなかぶ、香りがふんわりただよう春菊。
あっさりまろやか、やさしい味です。

豆乳が分離しないための、ひと工夫もしています!


181210-rub.jpg

キビキビ動く方、様子を見ながら作業に参加してくださる方、
それぞれのペースで、思い思いに経験していただきました。

完成後はフロアにある他の方も呼んで、みんなで分け合って試食タイム!
おいしく召し上がっていらっしゃいました。

「次は来年だね!」と、また料理教室を楽しみにしてくださっている受講者さんでした。


181210-saute.jpg

めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/基本のだしとご飯・くるくるロール豚肉 自家製だれバリエーション

2018.12.10 Mon
先日の出張レッスンです。

181206-7-3roll.jpg

つくったのはこちら!


181206-7-2roll.jpg

◎ロール豚肉と旬野菜の蒸し焼き
・中華風 ねぎだれ
・和風 胡麻味噌だれ

181206-8sauce.jpg

ざくざく切ったり、スライサーで薄くしたお野菜を、お肉でくるくる巻いたら、フライパンにオン!
巻く手間を省いてもおいしくできますが、今回は見た目にも楽しい仕上がりにしました。
巻かなければますますラクラク料理!


181206-1slice.jpg

181206-2pan.jpg

ソースは2種類をご紹介。
ぱぱっとできておいしい自家製ソースなら、無駄なくヘルシーに調整可能!
他のバリエーションもいろいろお伝えしました。


181206-9rice.jpg

◎土鍋炊き 5分づきご飯

お鍋で炊いたピカピカご飯。お米がふっくら、立っています!
玄米の栄養と旨味が残る5分づき米は、お鍋で炊くのが一番です。
白米でもスピーディーに炊けます!


181206-10misoshiru.jpg

◎かぶとかぶの葉の味噌汁

基本の昆布かつおだしをとるところから始めて、丁寧に味噌汁をつくりました。
台所に、だしのいい香りが漂います。
味噌は2種類ブレンド。しっかりだしなので、味噌は控えめに!

181206-3dashi.jpg

今回は基本のコース「めざめごはんはじめてコース」の1回目なので、
毎日のごはんの土台となる部分をしっかりレクチャーしました。

「ご飯と味噌汁は特に勉強になりました!」と受講者さん。
昆布やかつおぶしの選び方などもお伝えして、関心高くお話聞いてくださいました。
早速日常に活かしていただけそうです!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ローストビーフ【牧草牛】&おうちパーティーメニュー

2018.12.09 Sun
先日の出張レッスンです。

マンツーマン個人レッスン、
冬だけの特別企画「ローストビーフ」コースです!

181205-cut.jpg

放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った低脂肪&低カロリーの赤身肉、
「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」を使った、ローストビーフをメインにしたコースです。

固いお肉を食べやすく、しっとり仕上げる焼き方をマスターしていただきました!

181205-cut2.jpg

181205-pan.jpg



他にもオードブルもいろいろ。
つくったのはこちら!


181205-samon3.jpg

◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン


181205-canape.jpg

◎はちみつナッツのカナッペ
◎フムス(ひよこ豆ディップ)のカナッペ


181205-soy.jpg

サラダやカナッペは、もともとは卵や乳製品を少し使うレシピでしたが、
今回はアレルギーがあるお子さんがいらっしゃるので、代替品を使いました。

はちみつナッツのカナッペでは、クリームチーズの代わりにソイクリームを。
サラダでは、うずらの卵の代わりに星形のじゃがいもを。

どちらのアイディアも喜んでいただけました!


181205-beef1.jpg

◎ローストビーフ オレンジソース
◎旬のロースト野菜

メインのお肉。ちょうどよい火加減で出来上がりました!
簡単にできるフルーティーなソースを添えて。


181205-beef2.jpg




181205-table1.jpg

▼受講者さんのご感想です!
------------------------------------------------------------------
ローストビーフとてもおいしくできました。
今までは買ってばかりだったので、これからは何かあるごとにできそうです。
切るのも包丁ではなく、パン切包丁で切ったり、目から鱗。
でももう少し薄く切れるように練習したいです。

2種の前菜も自分では思いつかない、おしゃれで、パーティーや持ち寄りにはもってこい!
これからどしどし作って活躍したいです。
普段かぶを嫌がる子供が見た目がおしゃれで、大好きなサーモンも一緒だったので、パクパクたべていました。
ありがとうございました。
------------------------------------------------------------------

ローストビーフコース、クリスマスにもまだ間に合います!

おうちの設備で、マンツーマンで習えるのが最大のポイントです。
ひとりでは挑戦しづらい料理も、めざめの講師・坂本が丁寧にフォローいたしますので、
確実に身に付けられます!

roastbeef1711.png

▼詳細はこちら
【期間限定】ローストビーフレッスンコース 2019/1/31まで

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

パーティー料理/お子さんも大人も一緒に クリスマスパーティー +離乳食

2018.12.02 Sun
先日の料理代行です。

181201-cake.jpg

ホームパーティーのお料理を提供しました!
一足早いクリスマスパーティーです。

今回は、お父さんお母さん、小さいお子さん、赤ちゃんがお集まりということで・・・

つくったのはこちら!


181201-c-nuts.jpg

◎はちみつナッツのカナッペ
◎フムスのカナッペ


181201-salad.jpg

◎かぶとスモークサーモンのサラダ
◎にんじんラペ
◎オリーブ盛り合わせ
◎野菜オムレツ


181201-poteto.jpg

◎マッシュポテトのツリー仕立て


181201-beef7.jpg

◎ローストビーフ (アップルソース・バルサミコソース)


181201-chikin.jpg

◎ハニーマスタード風味チキン
◎野菜のグリル


181201-tacos.jpg

◎タコスミート
◎ワカモレ
◎フェイジョアータ
◎タコスチップス
●タコライス


181201-menu-child-1-2.jpg

こちらはお子さま用プレート♪


181201-baby-meals1-2.jpg

ご要望により、今回は離乳食もご用意しました!
赤ちゃんはみなさん9か月仲間。

◎7分粥
◎鶏ささみのだし煮 豆乳風味
◎野菜の蒸し煮(にんじん・ブロッコリー・かぶ)


ワイワイにぎやかパーティー、
親御さんたちもお子さんにも、たっぷり楽しくおいしく召し上がっていただけました!
赤ちゃんたちも、パクパク口に運んでくれました。
ご好評いただけてよかったです!

特別なテーブルをヘルシーに彩る、めざめのパーティー料理代行、
ご相談に応じてプランをおつくりいたします。
▼お問合せください!
パーティー料理代行/出張料理教室めざめ



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】クリスマス・お正月に★赤身肉ローストビーフレッスン≪出張マンツーマン・期間限定≫

2018.11.23 Fri
181101-2beef.jpg

●ローストビーフがメイン パーティーメニューをご自宅のキッチンで習えます
●牧草を食べて健康に育った赤身肉を使用
●固いお肉を食べやすくするワザもご紹介!

お肉は1人分200gと、ボリューム満点です!

おうちクリスマス・お正月にぜひ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
roastbeef1711.png

ローストビーフ【期間限定スペシャル】
≪赤身肉・グラスフェッド 牧草牛使用≫


■クリスマス・お正月に!お祝い・おもてなし 1dayレッスン
■パーティー向け オードブル ピンチョス&テーブルコーディネートも!
■2019年1月31日(木)まで

《内容》
●調理メニュー
オードブル
 ◎はちみつナッツのカナッペ
 ◎ひよこ豆ディップのカナッペ
 ◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン

◎ローストビーフ オレンジソース
◎ロースト野菜

●かんたんテーブルセッティング

181101-2beef.jpg

181017-1appetizer.jpg

■イチオシ!ポイント■
●グラスフェッドビーフ
自然の中、放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」。 肉本来の旨みが味わえ、低脂肪&低カロリーの赤身肉。近年注目のお肉です。

●赤身肉の旨味をのがさず、しっとり焼き上げます
しっかりした食感のお肉を、パサつかずにしっとりと焼くコツをお伝えいたします。

171012-0beef.jpg

●テーブルセッティング サービス
食卓を彩るしつらえもご提案! ナプキンなどのグッズもお持ちいたします。

180225-14table.jpg

●使用する野菜・調味料などは主に、オーガニック・有機食材です。

【料金】
■料理 2名分 15,000円
■料理 4名分 19,000円
(材料費・レシピ・テーブルセッティンググッズ込み)

▶レッスン時間:3時間

▶本コース受講締切 2019年1月31日(木)
※材料準備の都合上、受講ご希望の1週間前までにお申込みください。

●レッスンにはオーブン(ガスまたは電気)またはオーブン機能付き電子レンジをご用意ください。
●写真はイメージです。盛り付け・テーブルセッティングは異なる場合がございます。
●レッスン時間は目安です。お時間に余裕をもってスケジュールご設定ください。

▼お申込みはこちらから
 https://mezamecooking.info/contact-syuttyo.html


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ぐっとおいしくなる肉野菜炒め 炒め物3種

2018.11.22 Thu
先日の出張レッスンです。

181120-2turnip.jpg

つくったのはこちら!


181120-5yasaiitame.jpg

◎肉野菜炒め

とっつきやすいので、「まあこんなもんか」と思いがちな料理ですが、
ちょっとの工夫で、ダントツきれいな仕上がりに!
野菜はシャキシャキ、みずみずしさを残しつつ、しっかり火は通り、ベチャベチャしない。
お肉の旨味を引き出し、こんがりいい香り。


181120-4pack.jpg

袋を使って下ごしらえ。
効率よく動け、準備も片付けもラクラクです。

炒め方も、普通と違う方法で。
「こんな方法は初めて!」と感心しきりなご様子でした。


181120-3turnip.jpg

◎かぶと豆腐の炒め物

こちらは変化球の炒め物。
淡白なかぶと豆腐ですが、シンプルだけどパンチのある味付けで食べられます。
素材の良さが決めての料理です!


181120-1komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜おかか炒め

とっても手早く出来る炒め物!
青菜をたっぷり食べられて、つくりおきにも向いています。
これから肉厚ぷっくりジューシーになる小松菜で、ぜひ。

どれもパパっとつくれる炒め物ばかり。
今までにない料理や調理法を知ることができ、新鮮で刺激の多いお時間になったようです。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/家事援助業務の方に【グループレッスン】

2018.11.19 Mon
先日の出張レッスンです。

「豊島区シルバー人材センター」の家事援助に携わる会員さん向けに、料理講座を開催いたしました。


181112-demo1.jpg

日頃、様々なご家庭で料理をつくるお仕事をされている方々に向けてのレッスン。
●献立の立て方の発想法レクチャー
●旬の食材で手軽につくれる料理づくり
を行いました。


181112-cook2.jpg

レクチャー、デモンストレーションの後は、
グループに分かれて、和気あいあいと実習。
みなさん料理は慣れているので、手早いです!


181112-mori1.jpg

181112-menu1.jpg

つくったのはこちら!


181112-syake1.jpg

◎秋鮭と野菜の味噌蒸し焼き

フライパン一つでできる、ちゃんちゃん焼き風かんたん料理。
2種類の味噌を使い、お酒や甘味料要らずです。


181112-turnip.jpg

◎かぶと三つ葉の柚子胡椒和え

ピリリと辛みが効いて、三つ葉の風味と共に、大人っぽい味に。
半生にしたかぶがポイントです。


181112-gobo.jpg

◎ごぼうの梅和え

クリスピーなごぼうを梅風味に。
食べやすく、お子さまにも気に入っていただきやすい味です。


181112-table2.jpg

参加者の方々は料理に関してはベテランぞろいなので、
レッスンがどのくらい参考になるかな・・・?と、ちょっと様子をみながら始まりましたが、
とても盛り上がり、いろいろ得ていただけたようです。
「簡単で、おいしくて、これはいいわ」「これは家族が好きな味!」「さっそくやってみよう」
と、ニコニコにぎやかに会話が弾んでいました!

終了後も、家事援助で料理づくりをする上でのお悩みなどにお答えしたり・・・
家事援助のお仕事がよりやりやすくなり、気持ちが揚がるような時間になったようです!

【オリジナルの料理講座を開催!出張グループレッスン】
《ごあんないはこちら》

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/アレルギーでも安心 もちもちツルルン水餃子

2018.11.14 Wed
181113-3wrap.jpg

先日の出張レッスンです。


181113-7wrap.jpg

181113-8boil.jpg

181113-9boil.jpg

つくったのはこちら!


181113-13suigyoza.jpg

◎鶏水餃子
◎海老水餃子

受講者さんのリクエストで、水餃子!
鶏の方は丸っこく、モチモチに。海老は平べったく、ツルルン。
包み方によって食感が変わります。


181113-14suigyoza.jpg

茹でたてをさっそく味見。
「すごくおいしいです!」
豚肉などのアレルギーで、市販の餃子は食べられない、ということで、
「安心して食べられてうれしい」と、感激ひとしおだったようです。


181113-2mix.jpg

今回はビニール袋を活用して、洗い物を少なくしています。
大量につくらないときは、この方がラクです!
場所をとらないので、台所が狭くてもやりやすい!という利点も。


181113-1cut.jpg

みじん切りは、フードプロセッサーで簡略化。
受講者さんは初めてのフープロ、使い方もしっかりお伝えしました。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン 段取り重視 秋鮭と旬野菜の蒸し物

2018.11.11 Sun
181106-8menu.jpg

先日の出張レッスンです。


181106-2cut.jpg

181106-3nabe.jpg

181106-5mix.jpg

つくったのはこちら!


181106-7menu.jpg

◎秋鮭と旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

今回は体験レッスンでした。

めざめでは、体験レッスンの時から、普段のレッスンと同様かそれ以上に、日頃の料理周りに関するお話をお伺いします。
今回は、受講者さんのお話から「段取り良く!」を重視して、よりスムーズにできるやり方をアドバイスしていきました。

蒸し料理は、初めてということでしたが、道具の使い方や調理法に興味津々で取り組んでくださいました。
おいしそうに蒸し上がりました~!


▼受講者さんのご感想です!
「一品のレッスンでしたが、とても充実した内容でした。食材や調味料、調理器具の豆知識など細かく教えてもらって、レシピ本など読むよりもずっと勉強になりました。引き続きまた教えてもらいたいです。」

181106-6mori.jpg

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/千切りアドバイス・さばの柚子胡椒焼き

2018.11.07 Wed
先日の出張レッスンです。

181107-2wash.jpg

181107-3saute.jpg

181107-5oven.jpg

つくったのはこちら!


181107-8saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き
◎さばの味噌焼き

塩焼きアレンジの、手軽に作れるさば料理。
オーブンをつかったのでラクラクです!
大人向けには、ピリリと柚子胡椒香る味に。
小さいお子さまには、味噌味にしました。


181107-7saba.jpg



181107-9kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

普通とはちょっと違う、アク抜き要らずのきんぴらごぼう。
香りや見た目の仕上がりを確かめながら、つくっていきました。
香ばしく、シャキシャキ食感!


181107-10oroshiae.jpg

◎小松菜のおろし和え

青菜も大根もたっぷり食べられる!消化を助けてくれる、梅風味のさっぱりおかず。
受講者さんが初めて使う梅酢も、「おいしい!」と気に入っていただけました。


181107-1cut.jpg

今回は千切りをがんばっていただきました。
試行錯誤する受講者さんを見守りつつ、受講者さんのフォームを見て、少しづつアドバイス。
はっとした受講者さんがアドバイスを実行すると、見事に上達していました!
包丁の使い方・切り方まで、ひとりひとりに合わせた指導で各段に上手くなるのは、
めざめのマンツーマン個人レッスンならではです。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/旬魚と野菜 せいろ蒸し 体験 

2018.11.05 Mon
181016-2steam.jpg

先日の出張レッスンです。


181016-1cut.jpg

つくったのはこちら!


181016-4menu.jpg

◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


181016-6siokoji.jpg


181016-3steam.jpg

体験レッスンのご受講でした。

受講者さんは初めての蒸し料理ということで、道具はこちらで準備しました。
今回使ったのは竹の蒸篭。便利さと意外な気軽さを知っていただきました。
ひとりだとなかなか手が出ない道具でも、こうやっておうちのキッチンで実際に試せる!
というのが、めざめのレッスンの良さでもあります。

受講者さんからは「またレッスンをお願いしたいです!」とおっしゃっていただけました。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】クリスマス・お正月に★赤身肉ローストビーフレッスン≪出張マンツーマン・期間限定≫

2018.11.02 Fri
181101-2beef.jpg

●ローストビーフがメイン パーティーメニューをご自宅のキッチンで習えます
●牧草を食べて健康に育った赤身肉を使用
●固いお肉を食べやすくするワザもご紹介!

お肉は1人分200gと、ボリューム満点です!

おうちクリスマス・お正月にぜひ♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
roastbeef1711.png

ローストビーフ【期間限定スペシャル】
≪赤身肉・グラスフェッド 牧草牛使用≫


■クリスマス・お正月に!お祝い・おもてなし 1dayレッスン
■パーティー向け オードブル ピンチョス&テーブルコーディネートも!
■2019年1月31日(木)まで

《内容》
●調理メニュー
オードブル
 ◎はちみつナッツのカナッペ
 ◎ひよこ豆ディップのカナッペ
 ◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン

◎ローストビーフ オレンジソース
◎ロースト野菜

●かんたんテーブルセッティング

181101-2beef.jpg

181017-1appetizer.jpg

■イチオシ!ポイント■
●グラスフェッドビーフ
自然の中、放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」。 肉本来の旨みが味わえ、低脂肪&低カロリーの赤身肉。近年注目のお肉です。

●赤身肉の旨味をのがさず、しっとり焼き上げます
しっかりした食感のお肉を、パサつかずにしっとりと焼くコツをお伝えいたします。

171012-0beef.jpg

●テーブルセッティング サービス
食卓を彩るしつらえもご提案! ナプキンなどのグッズもお持ちいたします。

180225-14table.jpg

●使用する野菜・調味料などは主に、オーガニック・有機食材です。

【料金】
■料理 2名分 15,000円
■料理 4名分 19,000円
(材料費・レシピ・テーブルセッティンググッズ込み)

▶レッスン時間:3時間

▶本コース受講締切 2019年1月31日(木)
※材料準備の都合上、受講ご希望の1週間前までにお申込みください。

●レッスンにはオーブン(ガスまたは電気)またはオーブン機能付き電子レンジをご用意ください。
●写真はイメージです。盛り付け・テーブルセッティングは異なる場合がございます。
●レッスン時間は目安です。お時間に余裕をもってスケジュールご設定ください。

▼お申込みはこちらから
 https://mezamecooking.info/contact-syuttyo.html


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン・ラクにきれいな包丁使い

2018.10.30 Tue
先日の出張レッスンです。

受講者さんは、赤ちゃんの育児などで忙しいお母さん。
時折赤ちゃんの様子をみながら、ご自宅の台所でのレッスンです。

181029-mori.jpg

つくったのはこちら!


181029-menu1.jpg

◎秋鮭と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

体験レッスンでのメニューです。

「蒸す」という調理法は初めてということで・・・
蒸すための道具は、めざめのおすすめをいくつか持参して、ご紹介しました。
より取り入れやすそうな方を受講者さんに選んでいただいて、実習スタート!

魚はなかなか料理しづらい、という受講者さん。
こちらのメニューは手軽にできる魚料理で、お野菜もたっぷり食べられます。
まずはシンプルに素材のおいしさを知っていただくこともお伝えしつつ、いろいろ使えるドレッシングもつくります。
「おいしい。結構しっかりした味」と、おっしゃっていただけました。


181029-cut.jpg

野菜の切り方レクチャーでは、今までと「全然違う!」と驚いていらっしゃいました。
ラクに気持ちよく、疲れにくく、美しく。
小ねぎもつながらずに、細かくきれいに切れました。
体のフォームを確認しながら、確実に身につけられるのも、マンツーマンレッスンだからこそです。


レッスン後は、
「献立をラクに考えること」や「味付けの良い加減」などを、どうやったら手に入れられるか?
という日頃のお悩みについて、レッスンでできることをご提案しました。

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんひとりひとりの気になること、やりたいことに合わせて、ご相談しながらレッスンを組んでいます。
カリキュラムが決まっているコースもございますが、食回りに関するお悩みを改善できるよう、できる限りアドバイスを行っています。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/魚をさばく!さんまのソテー山椒風味

2018.10.26 Fri
181023-4saute.jpg

先日の出張レッスンです。

181023-1cut.jpg

181023-2sanma.jpg

181023-7menu.jpg

つくったのはこちら!


181023-8sanmasansyo.jpg

◎さんまのソテー 山椒風味

魚をさばいてみたい!という受講者さんのリクエストで、さんまをさばきました。
さんまは、実は初心者でも取り組みやすいのです。

初めての魚さばき。
なかなか苦戦していらっしゃいましたが、3枚おろしが無事できました!

カリッとふっくら焼けたさんまは、山椒風味でピリリと爽やかに。
一口食べたら、「すっごくおいしい~」と、顔がほころんでいらっしゃいました。


181023-10nimono.jpg

◎白い野菜の白味噌煮

長いも、かぶ、蓮根など、秋冬においしい根菜をコトコト煮込みます。
ちょっと甘め、食感も味わいもほっこりやさしい一品です。
お疲れ気味の体にもじんわり染みます。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/デミグラス風 きのこたっぷり煮込みハンバーグ

2018.10.25 Thu
181015-3mix.jpg

先日の出張レッスンです。


181015-6yaki.jpg

つくったのはこちら!


181015-hamburg.jpg

◎煮込みハンバーグ きのこソース

レトルトや缶ソースを使わず、ワインも使わず、
ドミグラスソース風!なハンバーグです。
胃もたれしにくく、ペロッと食べられます!

煮込みハンバーグは、実は初心者さんでも失敗しにくいです!


181015-kohukiimo.jpg

◎粉ふきいも

ハンバーグの付け合わせにぴったり、コロコロほくほく、かわいいおいもです。
何気なくつくりがちな料理ですが、うまく粉がふくようなポイントもおさえていきました。


181015-rape.jpg

◎にんじんのラペ

デリでもよく見る、フランスの定番サラダ!
つくりおきができ、にんじんがたっぷり食べられる!
アレンジも様々に加えられます。
今回は、お子さんがいらっしゃるということもあり、ふんわりやさしい味に。


181015-1oroshi.jpg

「すりおろす」という意味のラペ。
ちょうど「にんじんしりしり」用のおろし金があったので、使いました!


181015-4yaki-mae.jpg

今回、ちょうど10回の基本コース「めざめごはんはじめてコース」を終えられた受講者さん、
レッスンを受けてのご感想です!

「一度は誰でも作ったことのあるベーシックなお料理をまた違った視点で教わることが出来て、代替え品もアドバイスいただいたりと、とても有意義で楽しめるレッスンでした。」


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さんまとごぼうのソテー【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2018.10.19 Fri
先日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。

181009-1cut.jpg

181009-2mix.jpg

181009-3saute.jpg

181009-4menu.jpg

つくったのはこちら!

181009-5sanma.jpg

◎さんまとごぼうのソテー 山椒風味

カリッとふっくら焼いたさんまを、爽やかな山椒風味でピリリと引き締めます。
相性の良いごぼうも一緒に!きのこも加えました。
手軽につくれるさんま料理レパートリー。おかわりする方もいらっしゃいました!


181009-6imo.jpg

◎さつまいもとこんにゃくの煮物

秋の味覚・さつまいもの煮物、しっかりおかずになる工夫がしてあります。
おなかをすっきりさせる組み合わせで、食べ過ぎも防止です!


181009-7daikon.jpg

◎大根の青海苔和え

青海苔の香り良く、ご飯がススむおかずでありながら、
他のおかずもよりおいしく、さっぱりさせてくれます。
さんまにもよく合います!


181009-8table.jpg

初めてご参加の方や、普段は料理をほとんどやらないという方も多かったのですが、
それぞれマイペースに楽しんでいただきました!

めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付開始!】牧草牛ローストビーフレッスン≪出張マンツーマン≫

2018.10.17 Wed
スペシャル個人レッスンのご紹介です!
おうちクリスマス・お正月にぜひ♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
roastbeef1711.png

ローストビーフ【期間限定スペシャル】
≪赤身肉・グラスフェッド 牧草牛使用≫


■クリスマス・お正月に!お祝い・おもてなし 1dayレッスン
■パーティー向け オードブル ピンチョス&テーブルコーディネートも!
■2019年1月31日(木)まで

《内容》
●調理メニュー
オードブル
 ◎はちみつナッツのカナッペ
 ◎ひよこ豆ディップのカナッペ
 ◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン

◎ローストビーフ オレンジソース
◎ロースト野菜

●かんたんテーブルセッティング

181101-2beef.jpg

181017-1appetizer.jpg

■イチオシ!ポイント■
●グラスフェッドビーフ
自然の中、放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」。 肉本来の旨みが味わえ、低脂肪&低カロリーの赤身肉。近年注目のお肉です。

●赤身肉の旨味をのがさず、しっとり焼き上げます
しっかりした食感のお肉を、パサつかずにしっとりと焼くコツをお伝えいたします。

171012-0beef.jpg

●テーブルセッティング サービス
食卓を彩るしつらえもご提案! ナプキンなどのグッズもお持ちいたします。

180225-14table.jpg

●使用する野菜・調味料などは主に、オーガニック・有機食材です。

【料金】
■料理 2名分 15,000円
■料理 4名分 19,000円
(材料費・レシピ・テーブルセッティンググッズ込み)

▶レッスン時間:3時間

▶本コース受講締切 2019年1月31日(木)
※材料準備の都合上、受講ご希望の1週間前までにお申込みください。

●レッスンにはオーブン(ガスまたは電気)またはオーブン機能付き電子レンジをご用意ください。
●写真はイメージです。盛り付け・テーブルセッティングは異なる場合がございます。
●レッスン時間は目安です。お時間に余裕をもってスケジュールご設定ください。

▼お申込みはこちらから
 https://mezamecooking.info/contact-syuttyo.html


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/豚汁をよりおいしく・乾物たっぷり炊き込みご飯

2018.10.15 Mon
先日の出張レッスンです。

181010-2cut.jpg

181010-3nabe.jpg

つくったのはこちら!


181010-8takikomigohan.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

切り干し大根などの乾物の旨味がたっぷり!
調味料はお醤油だけで、地味深い味わいがじわ~っと出てきます。
炊き込みご飯を炊く際、おいしさを引き出すコツをお伝えしました。


181010-7takikomi-go.jpg

ベタつかず、ふっくらと炊き上がりました!
良い香りとうっすらおこげが、食欲をそそります。


181010-9tonjiru.jpg

◎豚汁

気軽につくれる豚汁を、よりおいしくするレシピをお伝えしました!
普段の味噌汁とはまた違う、具沢山おつゆならではのつくり方です。


181010-11shishitomiso.jpg
181010-12atsuage.jpg

◎焼き厚揚げ ししとう味噌

しし唐のホットな辛みと苦みが食べやすくなる、おかず味噌。
しし唐以外にも、様々な食材で応用可能です。
つくり置きできるので、シンプルに焼いた厚揚げや、ご飯にも!

181010-6itame.jpg

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/だしの取り方・フライパン1つで蒸し料理

2018.10.11 Thu
先日の出張レッスンです。

181002-2cut.jpg

181002-5vege.jpg

つくったのはこちら!


181002-6steam.jpg

◎豚肉と野菜の蒸し焼き


181002-5-sauce.jpg

◎塩こうじソース
◎ケイパーソース


181002-7rice.jpg

◎5分づきご飯(鍋炊き)


181002-9misoshiru.jpg

◎だしの取り方~大根と小松菜の味噌汁


181002-4dashi.jpg

今回は基本のコースの1回目。
丁寧にとっただしでつくったお味噌汁のおいしさを感じていただけました!
ふっくら炊けたご飯、フライパン1つで出来る蒸し料理とソースたちも。

めざめのマンツーマンレッスンでは、ご自宅のキッチン設備で行えるので、より実践的。
料理をつくりながら、お手持ちの道具や設備に合わせたアドバイスを行っています。
台所がぐぐっと使いやすくなりますよ!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/魚焼きグリルの使い方・さばの柚子胡椒焼き

2018.10.08 Mon
180927-1gobo.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


180927-3-2saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

柚子胡椒風味の、大人な焼き物です。

今まで、魚を焼くのが思うようにいかなかったという受講者さん。
お持ちの魚焼きグリルがどんな特性かを確認するところから始まり、使い方をレクチャー。
いい焼き加減のとらえ方がわかり、お悩みを解決することができました!


180927-4kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

ただ炒めるだけでなく、ごぼうの旨味をより引き出すつくり方。
特にお子さまに人気なメニューです!
ごぼうをたっぷり食べられます。


180927-5oroshiae.jpg

◎小松菜のおろし和え

健康メニューのバランスをとるのに重宝する、便利おかず。いろいろ応用も可能です!
受講者さんも「これはいいですね」と喜んでくださいました。

今回のように、同じ魚を焼くのでも、おうちの設備や器具によって、調整が必要です。
めざめの出張レッスンでは、普段使っているご自宅の設備に合わせたアドバイスを行っています。
あらゆるお宅で指導している講師が、台所を見て、臨機応変に指導します。
レシピ通りにやっているはずなのに上手くいかない!という方も、ぜひご相談ください。

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



180927-3saba.jpg

180927-2itame.jpg

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |