RSS|archives|admin

出張レッスン/ラクラク唐揚げ風・大根とわかめの煮物

2017.06.23 Fri
170622-5nabe.jpg

昨日の出張レッスンです。


170622-2meat.jpg

170622-6oven.jpg

つくったのはこちら!

170622-8menu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え
◎大根とわかめの煮物


170622-9chikin.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

オーブンに入れてしまえば、あとは待つだけ!
とっても簡単なのに唐揚げ風に出来る料理です。


170622-10gomaae.jpg

◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え

ほの甘クリーミーな胡麻和え。
お鍋ひとつで完結出来ちゃいます。
他の野菜での応用の仕方も、レクチャーしました。


170622-11daikon.jpg

◎大根とわかめの煮物

シンプルながら、驚くほど旨みが出る、煮物です。
今の梅雨の時期、だるさを感じがちな体にもぴったりな料理です。


170622-4vegi.jpg


170622-3cut.jpg

初めてレッスンを受ける受講者さん。
ラクにきれいに切れる包丁使いのフォームも、熱心に挑戦してくれました。
受講後は、「楽しかったです!」と笑顔いっぱい。
早速、今後もレッスンを続けるとのことです!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/かんたんエビチリ風厚揚げ・クリーミー胡麻和え

2017.06.21 Wed
170621-2cut.jpg

今日の出張レッスンです。


170621-1boil.jpg

つくったのはこちら!

170621-4chili.jpg

◎厚揚げのチリソース

厚揚げでつくる、エビチリ風味の簡単料理!
レトルトのもとはもちろん、お砂糖もケチャップも使わずに・・・
でも本格的な味にするヒミツが隠れています。
味見すると、「これ好き!」ととっても喜んでいただけました。


170621-6gomaae.jpg

◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え

ほんのり甘くてコクがある、クリーミーな胡麻和え。
老若男女に喜ばれる味で、受講者さんにもお気に入りになったようです♪


170621-5ohitashi.jpg

◎ちんげん菜とえのきのおひたし

青梗菜に、えのきとだしの香りと旨みを含ませます。
仕上げにかつおぶしをわさっと!


170621-3negi.jpg

めざめの出張レッスンでは、包丁の使い方、食材の切り方もマンツーマンでていねいに指導します。
基本の切り方の他、食材によってや、○○切りというような、いろんな切り方によっての、ラクな切り方をお伝えしています。

今日は長ねぎのみじん切りの仕方に、びっくり&興味津々!な受講者さん。
「おもしろい~」とスイスイ試して、きれいにできました!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/切り干し大根の炊き込みご飯・豚汁

2017.06.21 Wed
昨日の出張レッスンです。

170620-1nabe.jpg

170620-0suihanmae.jpg

つくったのはこちら!


170620-6syamoji.jpg

170620-7takikomigohan.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

切り干し大根は、煮物以外にこんな使い方も出来ます。
乾物と根菜の旨みを染み込んだ、具沢山のご飯です。
炊き込みご飯をパラリとおいしく炊き上げるポイントも押さえました。


170620-3nabe.jpg

170620-4tonjiru.jpg

◎豚汁

炊き込みご飯に合わせるのにも良い、いろんな野菜が食べられる豚汁です。
アクの取り方、お肉や味噌を入れるタイミングなど、ひとつひとつが発見のご様子でした。


170620-5namasu.jpg

◎大根と干しいちじくのなます

大根とドライフルーツ、意外な組み合わせですが、合うのです。
箸休めにも、お酒のおつまみにもなる小鉢です。


170620-2mix.jpg

めざめの出張レッスンでは、マンツーマンで受講できます。
様々な食材と出会い、旬を知ることで、料理の幅を広げ、健康的な食卓づくりを行います。
受講者さんのお悩みもお伺いしながら、おひとりおひとりに合わせてレッスンいたしますので、ご関心ございましたらぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/炒め物2品 シャキシャキ野菜炒め

2017.06.19 Mon
今日の出張レッスンです。

170619-2itame.jpg


170619-3cut2.jpg


170619-4itame2.jpg

つくったのはこちら!


170619-5kurozu.jpg

◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め

ほっくりじゃがいもと、旨みを引き出した鶏を、黒酢だれでからめました!


170619-6yasaiitame.jpg

◎シャキシャキ野菜炒め

野菜炒めが驚くほどグレードアップする、秘伝のつくり方です。
野菜はシャキシャキ、固すぎず、油っぽくも水っぽくもならなく仕上げられます。


◎大根のアミえび和え

うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが・・・
香ばしいえびの香りが広がる和え物です。
炒め物が2品のところ、これがお腹を落ち着かせてくれます。


170619-1cut.jpg

今日は、忙しい受講者さんに代わって、旦那さんがレッスンに。
お料理はするけど和食はあまりつくらないそうですが、関心を持って取り組んでくださいました。
普段お料理されているだけあって、手際よく3品出来上がりました!

めざめの出張レッスンでは、受講者さんのご自宅で料理を習うことが出来ます。
バランスが取れた健康的な料理レシピが学べるだけでなく、
その方のライフスタイルや特性に合った、生き生き過ごせる食生活を送るお手伝いをしています。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つややか鍋炊きごはん・やさしい甘みの筑前煮

2017.06.18 Sun
昨日の出張レッスンです。


170617-3itame.jpg


つくったのはこちら!

170617-5menu.jpg

◎7分づきご飯(鍋炊き)
◎旬野菜の味噌汁
◎筑前煮


170617-10rice.jpg

◎7分づき米(鍋炊き)


170617-8rice.jpg

普段からご飯を炊くときにはお鍋で、という受講者さん。
いつもはなかなかおいしくできない・・・とお悩みだったそうですが、
今回は、「おいしい~」「今までと全然違う!」とおっしゃってくれました。
ふっくら、つやつや、ぴかぴかです!


170617-9rice.jpg


170617-7misoshiru.jpg

◎旬野菜の味噌汁
今回は、大根と新玉ねぎと小ねぎ。
基本の昆布かつおだしを丁寧に取りました。
火加減や、味噌を入れるタイミング、入れ方もきっちりと押さえていきました。


170617-6chikuzenni.jpg

◎筑前煮

こちらも基本だしを活用した一品。
お砂糖やみりんは使わず、照りを出しながらさっぱりとした甘みに仕立てています。
受講者さんのお好みにも合った出来栄えになったようです♪


170617-2cut.jpg

お料理に苦手感がある、という受講者さんですが、マンツーマンのレッスンの中で、意欲的にご質問してくださいました。
ラクできれいに切れる包丁使いも、さっそくコツをつかみかけていました!
お忙しい中でも今後もレッスンを続けていきたい、ということです。

めざめの出張レッスンでは受講者さんのライフスタイルに寄り添ったレッスンになるよう努めています。
生活習慣や設備環境だけでなく、おひとりおひとりの特性に合わせて、より豊かな食生活になるお手伝いをしています!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/だしがら活用! 包丁の使い方

2017.06.01 Thu
昨日の出張レッスンです。


170531-3pan.jpg

つくったのはこちら!


170531-4karaage.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

揚げずに唐揚げ風!
準備も、後片付けも、かかる時間も、油分もみんなカット!でつくれちゃいます。


170531-5karaage.jpg

始める前は半信半疑だった受講者さんも、焼きあがったお肉を見て、
「唐揚げになってる!」と驚いていらっしゃいました。

オーブンが無くても、トースターやグリルでもつくれます。


170531-2dashi.jpg

もう2品は、基本の「昆布かつおだし」を使った料理。


170531-6nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

青菜がたっぷり食べられる!定番おかずです。
だしさえできていれば、本当にささっとすぐ出来ちゃう!
基本のつくり方をマスターすれば、アレンジも自在です。


170531-7sumashi.jpg

◎旬野菜のすまし汁

基本のだしと野菜のハーモニーを味わう、ほっと落ち着くおつゆです。


170531-8itame.jpg

さらに、だしがらの昆布、かつおぶしを活用してもう一品・・・


170531-9hurikake.jpg

◎かつおぶしとえのきのふりかけ

だしをとった後の昆布やかつおぶしを捨ててしまうのはもったいない!
まだまだおいしく食べられるように、ご飯のお供に早変わり。
モムモム固くなく、口当たりよく食べられるようにしています。


170531-1cut.jpg

「めざめごはんはじめてコース」、全5回のショートバージョンを修了した受講者さん。
「まさか包丁の扱い方から教えてくれるとは思いませんでした!」と予想以上にじっくり学べたようです。
ラクに楽しくできる包丁の使い方も、5回のレッスンでかなり身についていらっしゃいました!

めざめの出張レッスンでは、料理のレシピ以外にも、旬の食材やレシピの応用の仕方、食べもの・食べ方による体への働き、買い物のことなどもお話して、マンツーマンならではの暮らしに寄り沿ったレッスンを行っています。
ご関心ございましたらお気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/炒め物のコツ!

2017.05.25 Thu
170524-1cut.jpg

昨日の出張レッスンです。


170524-2maze.jpg

つくったのはこちら!


170524-4kurozu.jpg

◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め

鶏とじゃがいもを、ほんのり甘酸っぱい味付けでまとめました。
こんがりお肉と、じゃがいものホクホク感がおいしいです。
すでに梅雨のような陽気の近頃には、体調を整えるためにも合いやすい料理です!


170524-5yasai.jpg

◎野菜炒め

なんの変哲もない野菜炒めですが・・・

どの具材も、程良くシャキシャキ!
水気も出ていません!
ガリガリにもビシャビシャにもならない為の、ワザがあるのです♪


170524-6daikon.jpg

◎大根のアミえび和え

アミえびと胡麻の香ばしさ、さっぱりだけど食べ応えがあり、お酒にも合います!
実は便利食材である干しアミえび、応用の仕方もいろいろお伝えしました。


170524-3itame.jpg

今回は基本の「めざめごはんはじめてコース」から、テーマは「炒め物」。
ご家庭のコンロやフライパンで、難しい技術なく、おいしくつくるための工夫をレッスンしました。
炒め物のイメージを覆すようなポイントもありましたが、実際つくってみると、納得!なご様子の受講者さんでした。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/きんぴら ごぼうの旨みをさらに引き出す!

2017.05.24 Wed
170517-3mori.jpg

先日の出張レッスンです。


170517-4menu.jpg

つくったのはこちら!


170517-5saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

今回は魚を焼くことに挑戦。
さばの塩焼きを応用して、大人っぽく柚子胡椒風味にしています!


170517-3roast.jpg

ふっくらこんがり焼けました!

初めての魚焼きグリル。使い方から片づけ方まで一通りレクチャーしました。


170517-6kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

定番おかずですが、こちらのきんぴらは一味違います。


170517-1gobou.jpg

ごぼうはアク抜き要らず!
でもエグみなく、ごぼうの風味を余すところなく活かしています。


170517-7oroshi.jpg

◎小松菜のおろし和え

おいしく茹でた小松菜に、たっぷりの大根おろし。
消化を助けてくれる、なにかと重宝するおかずです。


170517-0cut.jpg

こちらは基本の「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。
とっても手際が良い受講者さん、回を重ねるごとに切り方もさらに上達し、スピードもますます早くなっています!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/スピーディーにできる!アクアパッツァ・カルボナーラ

2017.05.23 Tue
170513-1tai.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


170513-3aqua.jpg

◎アクアパッツァ

鯛を丸ごと使った、イタリアンの人気メニュー!
下ごしらえさえ済んでいれば、実はあっという間にできちゃうスピードメニューなんです。
(下ごしらえも、必ずしも自分でやらなくてもOK!お店に任せられるところもあります)
本当にすぐ出来るから、受講者さんもびっくり!


170513-4pasta.jpg

◎カルボナーラ

こちらも人気のパスタ。
生クリームを使わずに、後味をすっきりさせています。
ダマダマにならずに滑らかに仕上げるコツをしっかりお伝えしました。


170513-2salad.jpg

◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ

クミンの爽やかな風味が香る、簡単だけど一味違うサラダです。
こってりめの料理に合います。オイルも控えめ、スパイシーだけど食べやすいです。


今回はワイン好きの受講者さんとメニューをご相談しながら決めました!
手が込んでいるように見えて、驚くほどあっさり出来てしまったのは、大収穫だったようです。
ご家族の方ともお食事を楽しまれ「プロの味!」ととっても喜んでいらっしゃたとのことです♪


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/お花に囲まれたサロンでミニパーティー

2017.05.20 Sat
170519-9flower.jpg

昨日の料理代行です。

フラワーアレンジメントのサロン「Le Blanc」さん主催の会。
石鹸素材のお花「フレグランスフラワー」製作の後に、お料理を楽しんでいただきました!

170519-12cup.jpg

170519-1menu.jpg

170519-3salad.jpg

◎グリーンリーフとレンズ豆のサラダ


170519-7urui.jpg

◎うるいとラディッシュ 白味噌ソース


170519-5carrot.jpg

◎にんじんのココナッツ胡麻和え


170519-3soup.jpg

◎野菜のポタージュ

170519-6cumin.jpg

◎ズッキーニのクミンマリネ



170519-8chikin.jpg

◎チキンソテー ハニーマスタードソース


170519-2gohan.jpg

◎小松菜とピーナツの混ぜご飯


お料理の登場には、みなさまから歓声が挙がりました~!

今回はオーガニックランチということで、手に入った良質のオーガニック素材から、メニューを決めてお出ししました。
全体的にちょっとエスニックな感じに。

「どれもおいしい!」「おなかいっぱい満喫しました!」と大満足していただけました。

めざめの料理教室や料理代行にも、興味津々なみなさま。
キッチン付きの場所をご用意いただければ、特別な日を彩るお料理から、日々を過ごしやすくする料理の仕方まで、幅広くお手伝いしたします!

▼料理代行のお問い合わせはこちらから【お問い合わせフォーム】
http://mezamecooking.info/contact.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/切る、煮る、茹でるの基本

2017.05.11 Thu
170510-1boil.jpg

昨日の出張レッスンです。


170510-2cut.jpg

つくったのはこちら!


170510-5nikujyaga.jpg

◎ハニー肉じゃが

お酒やみりん要らずでつくる肉じゃが!
はちみつでコクと深み、後味のさっぱり感を出しました。
ほっくり照りてり、おいしくできました~!


170510-6atsuage.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

ねぎを丸々1本使ったねぎ味噌は、あるとうれしい常備菜。
こんな素朴な料理こそ、つくり方にポイントがあります。
今回はカリっと焼いた厚揚げにのせました。


170510-4itame.jpg


1705107gomaae.jpg

◎小松菜の胡麻和え

シャキッと色よく茹でる青菜には、受講者さんも目からウロコのご様子でした!
香ばしい胡麻の衣が程よく馴染んだ和え物です。


170510-3vege.jpg

今回は、「めざめごはんはじめてコース」の序盤のレッスン。
切り方、茹で方、煮方・・・など、基本のところをレクチャーしながら進めていき、中には受講者さんが驚くような方法も!
めざめでは、より体が気持ちよく、おいしく、つくりやすくするために、時にいわゆる「料理の常識」を超えたワザも飛び出します。
受講者さんの特性や、ライフスタイル、台所設備に合わせてレッスンしていますので、
従来の料理教室が合わない、という方も、ぜひご受講ください!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/厚揚げのチリソース煮【単身者の方向け・グループ講習会】

2017.05.10 Wed
170509-1cut.jpg


先日の出張レッスンです。
『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!

こちらでの料理教室も回を重ねており、みなさん手際の良さとすばらしいチームワークなので、短い時間で3品に挑戦です。


170509-2nabe.jpg

170509-5itame.jpg

170509-4moyashi.jpg

170509-6mix.jpg


1人暮らしの方が多いので、簡単にリーズナブルにできる、おいしく体を気遣える料理をご紹介!

つくったのはこちら!

170509-8chili.jpg

◎厚揚げのチリソース煮


170509-10salad.jpg

◎茹で野菜のピーナツサラダ


170509-9nimono.jpg

◎大根とわかめの煮物


170509-11eat.jpg

参加者の方々が、別フロアでくつろいでいた周りの方たちも呼んできてくださいました。
みなさんで試食タイム!


170509-7table.jpg

「チリソースすごくおいしいです!」
「サラダのピーナツが効いてるね」
そして、予想以上に好評だったのが、煮物!
すごくシンプルで簡単だけど「味が染みていています~おいしい!」
と大好評でした。

「次はいつ?」
「いつもおいしいから、楽しみです!」と、早くも次が待ち遠しいみなさんでした!


170509-3sause.jpg

出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ぴかぴか鍋炊きご飯!・丁寧につくる味噌汁

2017.04.26 Wed
170425-1wash.jpg

昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


170425-3niru.jpg

170425-4nimono.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

あっという間にできちゃう、極旨煮物!
煎り大豆を食材として使うことに驚いていた受講者さんでしたが、
調理の過程で、良い香りを感じ、味見をしていくうちに、「おいしい~!」をわかっていただけました!


170425-5misoshiru.jpg

◎旬野菜の味噌汁

基本の味噌汁を、丁寧に。
だし食材となる昆布の選び方、だしの取り方、味噌の選び方や入れるタイミングも、ひとつひとつじっくりレクチャー&実践。
日常に味噌汁を取り入れるメリットについてもお話しました。
ていねいにつくると、やっぱり仕上がりが違います!


170425-6rice.jpg

◎鍋炊き5分づきご飯

受講者さん、初めて鍋で炊きました。
ふたを開けます。どきどき・・・


170425-7rice.jpg

つやつや、ぷっくり、ばっちりな出来です!
おいしく炊けた証拠の「カニ穴」もあります!


170425-8rice.jpg

初めてでも、見事なふっくらご飯が炊けました~。


170425-2nabe.jpg

出張料理教室めざめでは、個人レッスンで料理指導を行っています。
場所は受講者さんのご自宅なので、より実践的に役立ちます。
(ご希望に応じて、ご自宅以外の場でも可です。)
ご関心ございましたら、ぜひ一度気楽にお申込みください!
体験レッスンもございます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/煮込みハンバーグ・にんじんの梅煮

2017.04.25 Tue
170424-2mix.jpg

昨日の出張レッスンです。


170424-3itame.jpg

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の最終回です!

つくったのはこちら!


170424-6nikomi.jpg

◎煮込みハンバーグ きのこソース

最後を彩るのは、こちらのハンバーグ。
ボリュームたっぷりながら、胃に負担がかかりにくい仕上がりです。
市販のレトルトソースやワイン要らずで、あっいう間にデミグラス風ソースに!


170424-7carrot.jpg

◎にんじんの梅煮

ハンバーグの付け合わせといえばにんじんグラッセですが、
こちらは梅でさっぱりと。フルーティーな感じになり、洋食とも合うのです。


170424-5nabe.jpg

170424-8soup.jpg

◎キャベツと玉ねぎのスープ

ふんわりやさしい風味のスープ。
玉ねぎの甘みと旨みを引き出す料理法で行いました!


170424-1cut.jpg

今回が一区切りだった受講者さん。
お料理はほぼ初めてに近かったところから、この10回でぐんぐんと感覚がつかめてきました!
短期間で集中して行ったことも、上達のために良かったです。

「はじめは料理に興味があまりなかったのだけど、やっていくうちに面白くなっていきました」
と笑顔でおっしゃってくださいました!


170424-4toridashi.jpg

出張料理教室めざめは、受講者さんのご自宅にうかがって料理の個人指導を行っています。
基礎から応用まで、レシピだけではない、ライフスタイルに合わせた食生活をご提案しています。
お気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏の香り揚げ・茶碗蒸し

2017.04.23 Sun
170417-3tamago.jpg

先日の出張レッスンです。


170417-1kinusaya.jpg

つくったのはこちら!


170417-5kaoriage.jpg

◎鶏の香り揚げ

香り高い衣を2種まとった、揚げ物です。


170417-4age.jpg

基本コースでは初めての揚げ物に挑戦!


170417-6tyawanmushi.jpg

◎茶碗蒸し

うっかりしてちょっとスが入ってしまいましたが・・・
ぷるぷるん~とした弾力、お味はだしがしっかりきいていて、やさしい風味。


170417-7shiraae.jpg

◎春野菜の白和え

和食の定番、白和え!
こちらもお砂糖やみりんを使わずに、甘みと深みを出しています。
野菜などの具材はいろいろアレンジ可能です!


170417-2dashi.jpg

今回のテーマは「上品和食をマスター」。基本の「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。
初心者から始まり、回を重ねてきた受講者さん。
もう指示を出す前から「じゃあ次はこれですね」と動いてくれます!すごい!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/かんたん鶏の唐揚げ風・煮浸し

2017.04.19 Wed
170413-1cut.jpg

先日の出張レッスンです。


170413-3meat.jpg

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の9回目。
先日のグループレッスンと重なるカリキュラムです。

つくったのはこちら!


170413-4karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き


170413-6nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し


170413-5sumashi.jpg

◎旬野菜ときのこのすまし汁


170413-2dashi.jpg

煮浸しもすまし汁も、基本の昆布かつおだしをとるところから始めます。
基本コースも終盤のこの回、受講者さんもだしとりがだいぶ板についてきました!


170413-7hurikake.jpg

◎昆布とかつおぶしの炒め物

残っただしがらは、ご飯のお供に!
最後まで余すところなくおいしくいただく技です。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行:ワインセミナーの親睦会

2017.04.15 Sat
170408-3.jpg

先日の ビジネス倶楽部 Majesty さん主催による、ワインセミナー&親睦会です。


170408-2.jpg

前半は、ソムリエ 栗田愛巳さんによるワイン講座!
すぐに使えるワイン選びの基礎知識を、実際に味わいながらレクチャーしてくださいました。

後半は、親睦会。
こちらでわたしが料理をつくらせていただき、
ワインと合わせたメニューの数々を、召し上がっていただきました。

ワインとの相性もぴったり!と大変好評いただきました♪
ありがとうございました!

170408-10.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
=メニュー=
●はちみつナッツマリネのカナッペ
●とんぶりカナッペ
●フムス(ひよこ豆のディップ)&野菜スティック
●春キャベツといちじくのサラダ
●デミグラス風 豚とじゃがいものシチュー
●海南チキンライス
●ガトーショコラ


170408-5.jpg

170408-4.jpg

170408-6.jpg

170408-7.jpg

170408-9.jpg

170408-8.jpg


▼料理代行のごあんないはこちらから 【料理代行/出張料理教室めざめ】
http://www.mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン 蒸し料理

2017.04.14 Fri
170409-3steam.jpg

先日の出張レッスンです。


170409-4mori.jpg

つくったのはこちら!


170409-2menu.jpg

◎さばと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


170409-1cut.jpg

体験レッスンの受講者さんです。一からひとつひとつ、特に丁寧に。
初めてでも、細かいねぎがこの通り、きれいに切れました!
「包丁の使い方から教えてもらえるとは思わなかったです!」


170409-5shake.jpg

早速、これからも受講をご希望とのことです♪


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ラクラクパーティーごはん 鮭ポテトオーブン焼き

2017.04.13 Thu
170403-1itame.jpg

先日の出張レッスンです。


170403-2maze.jpg

170403-4yakumae.jpg

170403-5yaki.jpg

つくったのはこちら!


170403-6syake.jpg

◎鮭とじゃがいものオーブン焼き

マッシュポテトに魚という、相性バツグンの組み合わせです。
いつでも手に入る塩鮭も、ちょっとおめかし。
料理中、「いい匂い~」と、ご家族の方も香りに誘われて来てくださいました。


170403-7renkon.jpg

◎蓮根と長ねぎのピラフ

蓮根と長ねぎという和風な野菜の組み合わせですが、
これがとってもおいしいピラフになります!
コリコリ蓮根、とろりんおねぎと、パラリンふっくらごはん、
そしてカリカリくるみのコクがアクセント。


170403-8pickles.jpg

◎春野菜のファストピクルス

ささっと簡単につくれる、ピクルス風の料理。
やわらかい甘酸っぱさが、ほんわり広がります。
ドレッシングたっぷようりのサラダ以外にも、知っておきたい洋風料理です。


170403-3nose.jpg

今回のテーマは、「ラクラクパーティーごはん」。
大人数にも対応できる、おもてなしにも使える簡単メニューです。
特別に豪華な材料を使わず、日常のごはんのバランスで野菜もたっぷり食べられるのがいいところ!

この回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです♪


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン さばと野菜の蒸し物・塩こうじドレッシング

2017.04.07 Fri
170330-2steam.jpg

先日の出張レッスンです。


170330-3powder.jpg

170330-4saba.jpg

つくったのはこちら!


170330-6menu.jpg

◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


170330-7shiokoji.jpg

170330-5moritsuke.jpg

今回は体験レッスンでした。
初めての受講者さん。今までも料理教室に通われていた経験もあるそうですが、
ご自宅でマンツーマンならではの発見がいろいろあり、
このレッスン「とてもよかったです!」とおっしゃっていました。


170330-1cut.jpg

料理のつくり方だけでなく、道具の使い方アレンジや、お持ちの調味料についてなどなど、より実践的な応用ワザも。
切り方もラクに気持ちよく切る方法をお伝えして、目からウロコなご様子でした!

これからも引き続きレッスンをご検討だそうです♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |