RSS|archives|admin

出張レッスン/あじの南蛮漬け・ピーマンとパプリカの和え物

2018.06.17 Sun
先日の出張レッスンです。


180605-aji.jpg

180605-hitashi.jpg

180605-mix.jpg

180605-menu.jpg

つくったのはこちら!


180605-nanbanzuke.jpg

◎あじの南蛮漬け

受講者さんのリクエストによる、南蛮漬け!
新鮮なアジをさばくところから始めました。
ふっくらな身に、じゅわ~っと南蛮酢が染みています。

久しぶりに料理をする受講者さんにとって、かなり盛りだくさんな内容でしたが、
楽しんでいらっしゃいました♪


180605-aemono.jpg

◎ピーマンとパプリカの和え物 胡麻風味

爽やかな苦みのあるピーマンと、肉厚でフルーティーなパプリカ。
まったり胡麻風味のたれで和えました。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/お弁当おかず 鶏のピカタ・にんじんの梅煮

2018.06.11 Mon
180531-7saute.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!

180531-8pikat.jpg
180531-4bro.jpg
180531-5snap.jpg

◎鶏のピカタ+茹で野菜

卵の力で、鶏胸肉がさっくりしっとり。
シンプルな味付けでも旨味を感じられます。


180531-6carrot.jpg

◎にんじんの梅煮

にんじんをほの甘フルーティーに!


◎じゃがいもの磯辺和え(写真無し)

おかずに、おやつに、おつまみに。
お子さんにも親しみやすい味です。


180531-2katanuki.jpg

お子さんの遠足に向けての、お弁当おかずレッスン。
お弁当のならではの注意点も、たっぷりお話しました。
この季節のお弁当は衛生的に特に気をつけたいところ。
マンツーマンで講師独り占めなので、日頃気になる受講者さんの疑問もいろいろ解決!になりました。

めざめでは、個人のお宅に伺って、出張料理教室を行っています。
受講者さんのご希望に、ピンポイントでお応えするレッスンも可能です。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/基本の肉じゃが・だし巻き卵

2018.06.06 Wed
先日の出張レッスンです。


180530-1boil.jpg

180530-3nabe.jpg

180530-4tamago-maki.jpg

180530-5menu.jpg

つくったのはこちら!


180530-6nikujyaga.jpg

◎肉じゃが

ホクホクおいもとお肉の旨味、甘辛味が絡みます!
おだしが全体を支えてくれて、ほっとする味です。


180530-7tamagoyaki.jpg

◎だし巻き卵

分量の割合いから、卵の混ぜ方、焼き方、巻き方まで、
ひとつひとつ丁寧に解説しながら実習しました。


180530-8nibitashi.jpg

◎初夏の野菜の煮浸し

アスパラ、ブロッコリー、スナップエンドウなど、
今旬の野菜は、ささっと火を通して、煮浸しに。
たっぷりだしが染みて、お野菜の爽やかさがアップです!


今回もおいしくできて、ニコニコ笑顔の受講者さん。
「こういう基本のおかずをもっといろいろつくってみたいです!」と意気込み満天です。

めざめのご自宅での出張個人レッスンは、受講者さんのリクエストにお応えした内容を組むことができます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/プルコギ・初夏の野菜の煮浸し【単身者の方向け・グループ講習会】

2018.06.02 Sat
180529-1cut.jpg

先日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催させていただいています。


180529-2mix.jpg

180529-3itame.jpg

180529-4nabe.jpg

180529-5nabe-pru.jpg

つくったのはこちら!


180529-7purukogi.jpg

◎プルコギ

意外と手軽につくれるプルコギは、
お肉はもちろん、いろどり野菜もたっぷり食べられます!
つくりおきできて、量の調節もしやすく、一人暮らしの方にも便利なんです。


180529-8nibitashi.jpg

◎初夏の野菜の煮浸し

アスパラガスや、スナップえんどう、絹さやなど、今の時期においしい野菜たちです。
シンプルに茹でてマヨネーズとか、添えたりするだけでは、もったいない!
だしと青い野菜の香りが組み合わさった、新たなおいしさを発見できます。


180529-11soup.jpg

◎大根と干し椎茸の梅スープ

梅雨入り間近のこの時期から、ぜひ飲みたいおつゆです。
体のむくみやだるさを、すっきりさせてくれます!
さっぱり味で、食欲もアップ~。

どれも「おいしい!」
「普段はこんなに食べないんだよ!?ここではいっぱい食べちゃう」
と今回も楽しんでいただけました!


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスン【グループ】のごあんないはこちらから 
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-group.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/揚げたてケーキドーナツ おうちおやつ

2018.06.01 Fri
180527-2-1nobashi.jpg

先日の出張レッスンです。


180527-2-2kata.jpg

つくったのはこちら!


180527-8dounuts.jpg

◎ドーナツ

受講者さんのリクエストメニューです。
以前ご自身でつくってみたときには、うまくいかなかったとのことで・・・
その時のお話も聞きながら、基本の「ケーキドーナツ」をつくってみました!

以前つくった時、どの辺がうまくいっていなかったのか、お話だけでは決定打が見つからなかったのですが・・・
今回一緒につくることで、受講者さんが「前はこうやっていました」と失敗時の具体的な行動にたどり着くことができました。
その時何がいけなかったのかを割り出せたので、今回のレッスンにおける大事なポイントを、より深く理解していただけました。
これは、ご自宅でマンツーマンレッスンならではですね!


180527-7-2plane.jpg

カラリと揚がったドーナツ!
外サク、中はほわり。これぞホームメイドな、素朴な味わいです。

プレーン、シュガー、シナモンシュガー。
上質な菜種油で揚げていて、胃もたれしにくいのはよいのですが・・・
いくつでも食べられちゃいそうで、危険です!


180527-4fried.jpg

すごい!売ってるのみたい!と、揚げている間もずっと感激してくださってました。
つくりたかったものが上手くできると、ほんとうにうれしいですよね。


180527-10karaage.jpg

◎鮭の唐揚げ(醤油・生姜醤油・チーズ味)

もう一品揚げ物です。こちらも受講者さんのリクエストから。
少し臭みを感じやすいこの時期の鮭なので、
特に味付けに工夫と変化をつけています。
バリエーションも広がります。
チーズが「鮭とも意外に合うんですね」と、受講者さん。
ご家族みなさんでおいしく召し上がったそうです!


180527-12nikumaki.jpg

◎旬野菜の肉巻きグリル

アスパラやズッキーニなど、今おいしい野菜に、豚肉をグルグル巻きつけて焼きます。
カリッとジューシーな食感と、程よい塩気で、お酒がススむ味です!
その時期の野菜で、どんどん応用出来ちゃいます!


180527-11roll.jpg


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/アミえびとごぼうのピラフ・塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

2018.05.29 Tue
先日の出張レッスンです。

180526-1cut.jpg

180526-3boil.jpg

180526-4gohan.jpg

180526-5menu.jpg

つくったのはこちら!


180526-6pilaf.jpg

◎アミえび・ごぼう・いんげんのピラフ

香り高いごぼうがナッツのような雰囲気になり、アミえびのだしが効いたピラフ。
ある材料でバリエーション自在につくれます!という紹介のために、今回はこんな取り合わせです。
体質により玉ねぎが食べられないご家族のために、玉ねぎ抜きでおいしくつくりました。


180526-7poteto.jpg

◎塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

そのまま焼いてもおいしい塩鮭を、ちょっと洋風にして、おめかしです。
乳製品を使わずに、さらっとした後味にしたマッシュポテトと合わせます。
バターや牛乳入りのスタンダードなものとはまた違ったおいしさです。


180526-8picklus.jpg

◎いろどり野菜のファストピクルス

時間がかかるピクルスを、サラダ感覚で手早くつくります!
野菜のフレッシュさを活かしつつ、多少日持ちもするので、つくり置きにも向きます。


180526-2itame.jpg

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中にある、「おもてなしやパーティーにもOKメニュー」がテーマでした。
身近な食材にちょっとだけプラスすることで、特別高価な材料を使わず、手間もかけすぎずつくれる料理たちです。
受講者さんは、ピラフのつくり方など「初めて知りました!」ということがいろいろあったようで、とてもワクワクしたご様子で取り組んでくださいました。


180526-9knife.jpg

最後に、包丁の研ぎ方指南も。
こちらもマンツーマンでじっくりお伝えします。
よく切れるようになった包丁にも、感激されていました!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/切り干し大根の炊き込みご飯・常備菜 ねぎ味噌

2018.05.23 Wed
180521-2nabe.jpg

先日の出張レッスンです。


180521-4gohannabe.jpg

つくったのはこちら!


180521-6takikomi.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

切り干し大根などの乾物を活かしたご飯です。
切り干し大根から出た良いだしと甘みで、調味料はお醤油だけ!おいしくできちゃいます。
お鍋で手早くおいしく、おこげもちょうどよく。ハラリとした炊き上がりもばっちりです!


180521-7-1tonjiru.jpg

◎豚汁

手軽につくれる料理のひとつですが、
「なんとなくつくる」より「もっとおいしく」できるワザが満載です!
たっぷり具材とだしの効いたおつゆ、深みのある味わいに仕上がっています。


180521-8negimiso.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

つくっておくと重宝する常備菜です。
ねぎの甘みと味噌の香ばしさ、油の旨みが一体となり、ウマウマです!
今回は、カリッと焼いた厚揚げに合わせましたが、応用も自在~。


180521-3cut.jpg


今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」内のカリキュラムです。
煮る、焼く、揚げる、蒸す、炊くなどの調理法で、バラエティに富んだ健康的な献立をつくっていきます。
体を元気に保ちやすくする知恵もお伝えしています。

《ご自宅の台所で、マンツーマンで受講できます!》
▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/いろいろな甘みを体験 ハニー肉じゃが・甘酒チリソース

2018.05.20 Sun
先日の出張レッスンです。


180519-1cut.jpg

180519-2boil.jpg


180519-4mix.jpg

つくったのはこちら!


180519-5nikujyaga.jpg

◎ハニー肉じゃが

はちみつを使った、ノンシュガー肉じゃが。
コクがありながらすっきりとした後味に仕上がります。
煮崩れず、味はしっかりのった肉じゃが。
「ホクホクおいしい!きれい。自分で作った時にはこんな風になりませんでした」と受講者さんとっても喜んでいらっしゃいました!


180519-6chili.jpg

◎厚揚げのチリソース煮

エビチリ風のこちらは、甘酒が味の決め手!甘酒は料理にも色々使えます。
意外としっかりチリソース味、こちらもおいしさに驚いていらっしゃいました。
エビチリよりもずっと簡単で、油分も少なめです。


180519-7namasu.jpg

◎大根と干しいちじくのなます

ドライフルーツも料理に取り入れると、食事の満足感がぐっとアップします。
干しいちじくは初挑戦という受講者さん。
フルーティーさが出たお酢がよく馴染み、こちらも新たなおいしさに出会っていただけました。
こちらはワインのおつまみにも合う、大人の料理!


180519-3nabe.jpg

今回のテーマは、「いろいろな甘み」。
めざめでは、普段から砂糖やみりん以外の甘みを使っていますが、今回は特に重点的に。
様々な甘みを使い分けることで、料理の幅を広げよう!という回でした。
基本の「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/おべんとうのミートボールを再現!市販品もあらためて見直そう

2018.05.16 Wed
先日の出張レッスンです。


180514-2itame.jpg

180514-3suji.jpg

180514-5menumeatbowl.jpg

つくったのはこちら!


180514-6meatbowl.jpg

◎ミートボール

昔お弁当で食べたミートボールをつくってみたい!
ということでつくってみました。
市販のミートボールの原材料を参考にしながら、手軽につくる方法をお伝えしました。
「ジューシーでおいしいです!ミートボール、すごく久しぶりです」
とニコニコご満悦な受講者さんでした。


180514-7takenoko.jpg

◎たけのこのおかか炒め

たけのこをじっくりソテーして、たっぷりおかかをまぶしました。
パンチの効いたしっかり味。
「焼いたたけのこって初めてです。おいしいです」
とこちらも楽しんでいただけました。


180514-4nikomi.jpg

今回、ミートボールをつくるにあたり、市販のミートボールの原材料も確認して、購入してみました。
わたしが子どもの頃よりずいぶん研究されているようで、無添加調理、素材もシンプル、アレルギー対応もかなりされていて、表示もわかりやすい!
アレルギーでNG食材が多く、毎日料理をつくることも難しい受講者さんにも、気軽に取り入れてもらえそうです。
更に調べたところ、原材料の鶏肉の飼育方法もとても気を使い、製品の徹底した管理と情報公開しているとのこと。
正直、おどろきました!

「市販の加工品おかずは添加物だらけ」といったイメージをお持ちの方は、今一度、企業のウェブサイトや店頭で確認してみてください!

またそれとは別に、今回のような「市販品の○○のようなものを」「このお店の〇〇を」再現してみる!というのも楽しいものです。
そんなリクエストにも極力応えている、めざめの出張個人レッスンです。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/お子さんと一緒にクッキーづくり

2018.05.15 Tue
先日の出張レッスンです。


180507-kona.jpg

今回は、お菓子づくり!
幼稚園児のお子さん(+お母さん)と、一緒にクッキーをつくりました。


180507-hakari.jpg

材料を計るところから、やっていきます。
数字の計算もしながら・・・

あとは、混ぜて、成形や型抜きをして、焼いていきます。


180507-mix.jpg

180507-katanuki.jpg

180507-narabe.jpg

180507-yaki2.jpg

つくったのはこちら!


180507-oatmeal2.jpg

◎オートミールレーズンクッキー

混ぜて丸めて焼くだけ!とっても簡単クッキーです。
オートミールとレーズンで、しっかり噛んで味わえるから、お子さんのおやつにもぴったり。
ザクザク食感も楽しいです。


180507-kinako.jpg

◎きなこクッキー

きなこの香ばしさ広がる、滋味深い、しみじみおいしいクッキーです。
きなこ大好き!というお子さんだったので、とっても喜んでいただけました。

どちらも、乳製品・卵不使用です。


180507-narabe2.jpg

この日を心待ちにしてくれていた、小さい受講者さん。
「クッキーづくりって楽しい!こんなに楽しいの初めて!」と、ノリノリで取り組んでいらっしゃいました。

焼きあがったクッキーは、おいしさで手が止まらない!といった感じでした。


めざめでは、出張個人レッスンを随時開催しています。
ご自宅の台所で気兼ねなく、より実践的な料理教室を、楽しみながら受講できます。
今回のように、小さいお子さんとご一緒に受講も可能です。
お菓子づくり、お料理づくりなど、さまざまなメニューに取り組めます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さっくりやわらか ささみのピカタ・キャベツとズッキーニのサラダ

2018.05.15 Tue
先日の出張レッスンです。


180509-1cut.jpg

180509-2yaki.jpg

180509-3nimono.jpg

180509-4nimono.jpg

つくったのはこちら!

180509-5menu.jpg

◎鶏ささみと野菜のピカタ
◎かぶと湯葉の煮物
◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ


180509-6piccata.jpg

◎鶏ささみと野菜のピカタ

淡白なささみが卵をまとい、さっくり柔らかく食べられます。
今回は、風味付けにハーブなどもあしらってみました。
ピカタ初挑戦の受講者さん、
「やわらかい。塩加減もちょうどいい。おいしい~」と気に入っていただけたご様子でした。


180509-7kabuyuba.jpg

◎かぶと湯葉の煮物

とろーりかぶに、湯葉がからんだ、アツアツ葛あんの煮物です。
たっぷりおだしが効いていて、ほっとする味わいです。


180509-8salad.jpg

◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ

今の時期にちょうど良い、旬の野菜を使ったエスニックな風味のサラダ。
調味料の量は控えめでも、よく馴染んでいるのと、スパイスでしっかり味。
これからの梅雨時にも、体を心地よく、整えやすくしてくれます。


今回は、「季節のおまかせ3品レッスン」でした。
旬素材や、その時期に適した調理法を用いて、季節の体に合った料理をご提案いたします。
ご自宅などの台所で、マンツーマン受講できます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/炒め物3種 包丁研ぎ

2018.05.12 Sat
先日の出張レッスンです。

今回のテーマは「炒め物」。趣の違うメニューを3種類つくりました。
それぞれのコツを踏まえながら、実習!


180507-1itame.jpg

180507-2itame.jpg

つくったのはこちら!


180507-4yasaiitame.jpg

◎野菜炒め

しっかり火を通しながら、ビシャビシャにならずにつくれます!
基本の野菜炒めなので、いろいろ応用・活用可能です。


180507-5kabu.jpg

◎かぶと豆腐の炒め物

かぶをじっくり炒める、新鮮なおいしい豆腐も水切り要らずでラクラク。
やさしい味わいだけど、しっかりごはんになるおかずです。


180507-6komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜炒め

たっぷり生姜で小松菜がもりもり食べられる!ちゃちゃっとつくれる炒め物です。


炒め物は、手早くできるのがうれしいですね。
手軽にできるからこそ、ただなんとなく炒めるだけより、ぐぐっとおいしくなるポイントをたくさんお伝えしました。

180507-7hocho.jpg

時間があったので、包丁研ぎのやり方もレッスン。
たまにでも構いません。道具の手入れを習慣づけると、実は料理がググっと楽になりますよ!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/魚料理レパートリー・ふるふる茶碗蒸し

2018.05.03 Thu
180428-6-2mayo.jpg

先日の出張レッスンです。


180428-1dashi.jpg

180428-3nimono.jpg

180428-2yaki.jpg

180428-4mori.jpg

つくったのはこちら!


180428-6mayo.jpg

◎さわらと椎茸の味噌マヨ焼き

魚料理のレパートリーを、ということで、ご提案。
変わり焼き物として、いろんな魚や、ほかの食材にも応用できます。
特製味噌マヨも途中で味見。「おいしい!」と気に入っていただけました。


180428-7kabu.jpg

◎かぶと湯葉の煮物

とろりん柔らかなかぶに、まったり葛餡、シコシコ食感の湯葉。
香り良く合わさる、上品な煮物です。


180428-8chawanmushi.jpg

◎茶碗蒸し

ふるふる茶碗蒸し♪ 表面も中も、きれいにできました!
口に運べば、しっかりとったおだしと卵がふんわり、やさしく広がります。
仕上げに三つ葉がのっかります。


レッスン後、どれもご家族でおいしく召し上がっていただけたのこと。
「レパートリーが増えてうれしいです」とのお言葉でした!

めざめの個人レッスンでは、おひとりおひとりのご要望に添ったレッスンも可能です。
「日々の献立、どうしたらいい?」というお悩みにも、具体的なメニューはもちろん、考え方もご提案しています。
受講者さんのライフスタイルを大事にしながら、より実践的なアドバイスをいたします。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/豚汁をもっとおいしく・便利なおかず味噌

2018.05.01 Tue
先日の出張レッスンです。


180425-1itame.jpg

180425-2takiagari.jpg

つくったのはこちら!


180425-3gohan.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

乾物や根菜の旨味たっぷり炊き込みご飯です。
香り良く、べたつかずふっくら炊き上がりました!


180425-4tonjiru.jpg

◎豚汁

受講者さんが「こんなに味わい深い豚汁は初めてでした」という豚汁。
具材を入れる手順などをちょっと変えるだけで、なんとな~くつくるよりも、ググっとおいしくなります!


180425-6miso.jpg
180425-5atsuagemiso.jpg

◎焼き厚揚げ ピーマン味噌

常備菜にもなる、おかず味噌。
厚揚げ以外にもいろんなものと合わせられます。


レッスン後、
「夕飯で全て頂きましたが、どれもとっても美味しかったです!!」
とご感想いただきました♪


今回のレッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」です。
様々な旬の食材や調理法に触れ、
ていねいで健康的な食卓を、おうちの台所に合わせてつくっていくコースです。
ひとり暮らしの方からファミリー世帯の方まで、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/魚ときのこの味噌マヨ焼き・かぶの湯葉煮【単身者の方向け・グループ講習会】

2018.04.29 Sun
先日の出張レッスンです。


180424-cut.jpg

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、数か月に一度くらい料理教室を開催させていただいています。

つくったのはこちら!


180424-2fish.jpg

180424-2shitake.jpg

◎ぶりと椎茸の味噌マヨ焼き

ちょっと甘めの味噌マヨソースをのっけてます。
お魚もきのこも、ちょっと苦手かも・・・という方にも、食べやすい味です。
「椎茸がおいしくて、家でもつくってみます!」とおっしゃっていた方も!


180424-3komatsuna.jpg

◎青菜とたけのこのおかか炒め

シャキシャキ小松菜やかぶの葉たっぷり、新物のたけのこと一緒に、食べ応え抜群の炒め物に仕上げました。


180424-4kabuyuba.jpg

◎かぶと湯葉の煮物

とろとろのかぶ、おだしの効いた葛あん、シコシコ食感の湯葉が、三位一体で織りなすハーモニー。
蒸し暑い日だったので、からだがほかほかになる煮物で、いい汗かいていました!


180424-nuri.jpg


180424-itame.jpg

180424-yuba.jpg

180424-vege.jpg

出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスン【グループ】のごあんないはこちらから 
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-group.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さばの柚子胡椒焼き・きんぴらごぼう

2018.04.25 Wed
先日の出張レッスンです。


180423-1sio.jpg

180423-2boil.jpg

つくったのはこちら!


180423-4saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

塩焼きを一工夫なお魚料理です。
こちらは大人向きですが、お子さんにも召し上がりやすい応用編も一緒にご紹介しました。

魚のくさみをとる下ごしらえから丁寧に行い、焼き加減もよく見ながらの実習でした。


180423-5kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

お子さんが気に入る度が非常に高い、このきんぴらごぼう!
ごぼうは水にさらさず、旨味をまるごと味わえながら、アクやクセが和らぎ食べやすくなります。


180423-6oroshi.jpg

◎小松菜のおろし和え

青菜も大根も、もりもり食べられる!
あらゆる料理の付け合わせで、胃腸を労わってくれます。


今回のレッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中で学べます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/献立の発想法レクチャー

2018.04.24 Tue
先日の出張レッスンです。

お仕事でお忙しい中、自炊生活に挑戦している受講者さん。
「何をつくるか決めるのが難しい」「料理の楽しさを感じたい」
というお悩みに添うため、今回はレクチャーに重きをおきました。

普段の食生活をお伺いした上で、
「どのように献立を決めていったらよいのか」がわかる指針をご提案。
栄養面や経済面も考慮しつつ、考えやすく・楽しくなるような発想法をもとに、
受講者さん自身の生活スタイルにひきつけて、一緒に考えていきました。

レクチャーの後は、実習です。


180422-1meat.jpg

180422-2itame.jpg

つくったのはこちら!


180422-4karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風グリル
◎小松菜とにんじんの生姜炒め(写真無し)
◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え(写真無し)


180422-2cut.jpg

台所設備の機能や、ちょっとした小道具の使い方など、
ご自宅レッスンならではの発見がたくさん見つかったようです!
レッスンで、より料理が身軽に、楽しくなる一歩になれば、と思います。

めざめの出張個人レッスンでは、おひとりおひとりの食生活や料理のお悩みに合わせて、内容を組むことができます。
(カリキュラムが決まっているコースもあります。)
ご自宅の台所でマンツーマン受講が出来るので、よりダイレクトに生活に役立てられます。
ご関心ございましたらぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/炒め物3種 ブラッシュアップ野菜炒め

2018.04.19 Thu
180419-2komatsuna-s.jpg

今日の出張レッスンです。


180419-5tofu.jpg

180419-6itame.jpg

180419-menu.jpg

つくったのはこちら!


180419-yasaiitame.jpg

◎野菜炒め

かんたん料理の代名詞のような野菜炒めを、ブラッシュアップ!
どの素材も歯触りよく、水っぽくもコゲコゲにもならず、ちょうどいい塩梅になるように、仕上げていきました。
受講者さんも「シャキシャキ!すごーい!全然水気も出てない」と驚いていらっしゃいました。


180419-kabutofu.jpg

◎かぶと豆腐の炒め煮

こんがり焼き付けたかぶを、崩した豆腐と炒めます。
とろ~り、ほわほわ、やさしい味ながら、隠し味で旨味もしっかり。


180419-komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜炒め

たっぷり青菜をおいしく食べられるレシピです。
おかずにも、おつまみにも。
あっという間にできて、お弁当にも活かせます!


180419-7mori.jpg

今回のテーマは「炒め物」。それぞれ特徴が違う炒め物を3つ実践しました。
炒め物は、なんとなくつくりやすい調理法ではありますが、実はポイントがいろいろ。
目からウロコな意外な点をおさえることで、グンとおいしくなっていきます!
受講者さんも「おもしろい!」と興味深く取り組んでくださいました。

こちらの回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中で学べます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/パスタとサラダとパン

2018.04.17 Tue
180416-1hurui.jpg

昨日の出張レッスンです。


180416-2mix.jpg

180416-5oven.jpg

180416-7itame.jpg


つくったのはこちら!

180416-menu.jpg

◎スパゲティ アマトリチャーナ
◎ポーチドエッグとキャベツのサラダ
◎ソーダブレッド


180416-pasta.jpg

※写真ではのっていませんが、本当はここにチーズがかかります

玉ねぎ・パンツェッタ(ベーコン)・チーズの、トマトベースのシンプルパスタ。
ソースのつくり方、パスタの茹で方から、
全体の段取り、盛り付け時のちょっとした工夫や片付け時の知恵まで、
ひとつづつ解説をしながら行いました。
その甲斐あってか、「ステキ!」「こんなにおいしいのが家で出来るなんて」と、受講者さん感嘆のご様子でした!


180416-6egg.jpg

お湯の中に浮かべて茹でるポーチドエッグ。受講者さんは初めての挑戦でしたが、いい感じにできました!
中から、とろ~り黄身が出てきます。


180416-bread2.jpg

混ぜて焼くだけでできる、ソーダブレッド。
今回はハーブやナッツを散りばめました。
焼き上がり、「パンになってる!」「お店のみたい~」と、こちらもウキウキの出来栄えでした。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/いわしの蓮根はさみ焼き・大和いも団子の味噌汁

2018.04.14 Sat
先日の出張レッスンです。


IMG_2285.jpg

IMG_2288.jpg


つくったのはこちら!

IMG_2291.jpg

◎いわしの蓮根はさみ焼き 大根おろし添え

「いわしと蓮根を使った料理を」というリクエストにお応えしたメニュー。
受講者さんが食べることを楽しめ、気楽につくれることを目指し、
今回は缶詰のいわし煮を活用したレシピです。

IMG_2282.jpg

IMG_2284.jpg



IMG_2292.jpg

◎大和いも団子の味噌汁

山芋である大和芋をすりおろし、固まる力を活かしたお団子汁です。
すりおろす作業は「これ楽しいです!」とおっしゃってました。


IMG_2268.jpg

サクサクホクホクの蓮根といわし、むちむち大和いも、どちらも「とてもおいしいです~!」と、ニコニコで召し上がっていました。


IMG_2271.jpg

出張料理教室めざめでは、受講者さんの生活や体の調子に合わせたレッスンも行っております。
おひとりおひとりがより暮らしやすく、毎日を過ごしやすくするための料理教室として、ご自宅での個人レッスンを行っております。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |