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【講座レポート】ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」

2014.10.29 Wed
先日開催したワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」の様子です。


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「鍋でご飯を炊く」「昆布とかつおでだしをとる」ことに特化したこの講座。
まずは、火で炊いたご飯と、自分でひく天然だしのおいしさを知っていただきたい!
そして、なるべく手間なく失敗なく、時にウラ技を使いながら、気軽に生活に取り入れていただければというコンセプトで行いました。
当日は、お料理初心者さん、主婦の方、お勤めの方、学生さん・・・などなど、
年齢性別ともに様々な方にお集まりいただき、和気あいあいとスタート!

まずは、お米編。

炊飯器炊き、鍋炊きご飯それぞれの特性を挙げてから、
鍋炊きご飯の良さをピックアップ。
その後、
●基本の炊き方(白米・5分づき米 それぞれ)
●時間がない時!の裏技編
のデモンストレーションを。

そして、上記含め色々なやり方で炊いたご飯を食べ比べ!

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奥から、
・水に漬けずいきなり炊いた白米ご飯
・ウラ技白米ご飯
・基本の白米ご飯
・ウラ技5分づきご飯


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こうして並べて食べ比べると、違いがはっきりわかります!
「こうやってお米だけをじっくり味わうなんて初めて!」と「おもしろい~」と大盛り上がりでした。


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続いて、だし編。
こちらもまずはレクチャーでだしについて学んでいただきました。
その後、デモンストレーションをしながらの飲み比べ!
奥から、
・水出し昆布だし
・煮出し昆布だし
・昆布とかつおの合わせだし
を試していただきました。

塩も何も入れないお出汁ですが、思わず感嘆の声も出るほどのおいしさ!


ステキなおだしをたっぷりとった後は、
残るだしがらの活用術をご紹介!

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昆布の旨みが主役!キリッとお醤油味の「昆布の佃煮」。


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ゴワゴワして使いづらいかつおぶしのがらも、ぜーんぶ食べられる、ピリ辛ご飯泥棒!
「かつおぶしとえのきの炒め煮」。



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お吸い物も揃ったところで、


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がっつり試食タイム!


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つやぴかふっくらな
5分づきご飯、銀シャリご飯、
どちらも思う存分堪能していただきました。


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ご飯がススむ常備菜をお供に!


おなかが大満足になったところで、最後は、昆布とかつおぶしのお土産をたっぷりプレゼント!


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最初から最後まで内容盛り沢山な2時間のワークショップでした!

今回、日程などのご都合で参加できなかった方もいらっしゃいましたので、
またアンコール企画として、2回目開催も考えております。
その時はどうぞお見逃しなく!


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【10/26ワークショップ】高級 羅臼昆布のお土産♪

2014.10.14 Tue
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10月26日のだし&ご飯ワークショップにご参加いただけると、
だしの素材である昆布とかつおぶしのお土産もついてきます。

昆布は羅臼昆布。
よくめざめのレッスンで使っている、かなり上級の昆布です。
甘みがある、いい~だしがとれます!

昆布もかつおぶしも1パックの現品をお渡しするつもりだったのですが、
昆布はちょうどいいサイズのものが入荷しないので、
大容量のパックをその場でみなさんに分けてお配りします!
1人80gと、たっぷりです。

かつおぶしも、レッスンでいつも使っているものを。
こちらは1パックでお渡しいたします。

総額1500円相当、ただし昆布は大容量卸値なので、価値はそれ以上かと・・・!

かなりお得なので、この機会に是非、ご参加ください!


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《ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」》
日時:2014年10月26日(日) 13:30~15:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

■参加費:5,500円(食材費・オリジナルテキスト・昆布とかつお節のお土産 含む)
■締切:10月19日(日)


▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.info/lesson-ws-20141026gohandashi.html



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【ワークショップ】だしがら活用法もご紹介!

2014.10.09 Thu
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レッスンでよく聞かれることのひとつは、
「だしとったあとの昆布やかつおぶしは、どうしたらいいですか?」

ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」
では、だしをとり終わったあとの素材、
だしがらの活用法も、しっかりご紹介します!


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だしがらのかつおぶしが、ご飯がススむおかずに大変身!


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だしをとってもまだまだ旨みたっぷり!
昆布は品良い佃煮にして、余すところなくいただきましょう。


だしがらを使った常備菜、知りたい方も多いと思います!
ぜひぜひご参加ください。


ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」
日時:2014年10月26日(日) 13:30~15:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

■参加費:5,500円(食材費・オリジナルテキスト・昆布とかつお節のお土産 含む)
■締切:10月19日(日)

▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.info/lesson-ws-20141026gohandashi.html



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【受付中!】《材料お土産付き!》「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」 ワークショップ 

2014.09.12 Fri
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◆毎日のごはん力を底上げ! ご飯炊きとだし取り◆
だしとご飯は和食の基礎!
食卓の土台となるこの二つが
とっても美味しくできるようになったら
毎日の幸せがさらにプラス!
満足感が違います♪
素材選びからこだわった
ランクアップしたご飯とおつゆをつくりましょう!

「ご飯は炊飯器じゃないと炊けない!」
「だし取りなんて難しそう・・・」
「どんな材料を買えばいいの?」
「本当においしくできるの?」
そんな声にお応えします!


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《メニュー》
◎ふっくら鍋炊きご飯 白米・5分づき米
◎昆布とかつおの合わせだし~旬野菜のすまし汁
◎だしがら昆布とかつお節でつくる常備菜

《ワークショップ内容》
■昆布・かつおぶしの選び方など:レクチャー
■調理デモンストレーション
 ◆浸水時間なしでも、ふっくらおいしい!ご飯の炊き方
 ◆こんなに簡単!昆布とかつおの合わせだし~旬野菜のすまし汁
 ◆絶品おかずに大変身!だしがら活用の常備菜もご紹介
■ゆったり試食タイム
■片付け


★ステップアップポイント★
●初めてでも安心!デモンストレーション形式
  基本的に調理は講師が行いますので、お気軽にご参加ください
●たっぷり昆布とかつお節 厳選素材のおみやげ付き♪
  家に帰って即実践!忘れないうちにおさらい出来ます
●定員8名の少人数制
  和やかな雰囲気で、じっくり学べます
●毎日のごはんがランクアップ!
  お料理に自信が持てる♪


日時:2014年10月26日(日) 13:30~15:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■参加費:5,500円(食材費・オリジナルテキスト・昆布とかつお節のお土産 含む)

■お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

■持ち物:ハンドタオル、スリッパ、筆記用具

■締切:10月19日(日)


▼お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/contact-ws.html



▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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お弁当ワークショップ

2013.04.06 Sat
今日はワークショップ「『蒸す』を極めてラクラクお弁当づくり」でした。

まずは食材をひたすら蒸す!
蒸す時の道具や、コツなどもお話しながら、どんどん蒸していきました。
蒸し立てのにんじんなども味見しつつ・・・
野菜の味の濃さに驚きながら、参加者さんはわくわく期待が膨らむご様子でした。

そしておかずづくりへ。
おかず達が手早くあっという間に出来上がっていきました!

完成~。

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・7分づき米
・簡単筑前煮風
・蒸し海老
・蒸し卵
・大根の梅和え
・小松菜とえのきのおひたし


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こちらは応用編。

・えびとブロッコリーの和え物
・蓮根の磯辺焼き


最後はそれぞれにお弁当の盛り付け。


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私が盛り付けたものを参考にしてもらいながら、思い思いに詰めていただきました。

今日は天候の不安もあり、皆さんお弁当はお持ち帰りになりました。
今夜はおうちでゆっくりお弁当タイムですね。

このワークショップを機にぜひ「蒸しマスター」になって、お弁当やごはんづくりに役立ててみていただければと思います!


【参加者さんの感想から】
・初めての参加でしたが、とても学ぶことが多く、また少人数なのでじっくり話を伺えたのも良かったです。また是非参加したいです。
・蒸す、これからはどんどん活用したいと思います。
・蒸し物のレパートリーが増えたようで楽しいです。



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お弁当ワークショップ:えびとブロッコリーの和え物

2013.03.27 Wed
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今度のお弁当ワークショップでご紹介する予定の「えびとブロッコリーの和え物」です。
えびの旨みを閉じ込める蒸しテクもお伝えいたします!
この他にも、蒸してぱぱっと手早くつくれるお弁当おかずが盛りだくさんの内容です。


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ワークショップ 「蒸す」を極めて ラクラクお弁当づくり
4月6日(土) 14:00~16:30

▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-820.html

まだまだ受付中!ご参加お待ちしております。


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お弁当ワークショップごあんない(おしながき付き!)

2013.03.25 Mon
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●下ごしらえは「蒸す」におまかせ
  バリエーションおかず自由自在!
●「蒸す」って簡単 こわくない!
  蒸し器がなくても蒸せます
●短時間で充実したお弁当を
  品数多く、野菜が摂れる

「蒸す」という調理法を覚えれば、忙しい朝でもあっという間!
加工品に頼らず、栄養バランスが整ったヘルシーな手づくりお弁当が出来上がります。

「お弁当の支度を簡単にしたい」「お弁当はいつもワンパターン」という方はぜひご参加ください。
それだけでなく、普段なかなか蒸すことにトライ出来ないでいる方にもおすすめです。
(意外と多いのは、「蒸すってなんだかハードル高くて・・・」という声なのです。)
難しいことはなく、すごく便利なので、ぜひマスターしていってください。

周りからうらやましがられるような立派なお弁当生活で、心も体もうきうきになりましょう!

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【ワークショップ内容】
■蒸し料理~お弁当おかずづくり デモンストレーション形式(講師が調理します)

  <おしながき予定>
  ・簡単筑前煮
  ・えびとブロッコリーの和え物
  ・小松菜とじゃこのおひたし
  ・さつまいものきなこ和え
  ・蓮根の磯辺焼き
  Etc…
  (内容は予告なく変わることがございます)

■みなさんでお弁当盛りつけ 詰め方のコツもお伝え致します


日時:2013年4月6日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:4,000円(蒸し料理・お弁当の試食含)
持ち物:ハンドタオル、スリッパ、筆記用具
締切:4月1日(月


▼お申し込みはこちらまで
mezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)
件名:お弁当ワークショップ参加
[氏名][ふりがな][郵便番号・住所][電話番号]を記入の上、お送りください。

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蒸し野菜いろいろ

2013.03.14 Thu
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ほこほこ蒸し野菜!

蒸した野菜はみずみずしく、甘味、旨みがきゅっと詰まっています。
これにたれやソースがあれば一品になるし、オリーブオイルや塩を振るだけでもOKです。
何もつけずに、これだけ食べても充分おいしい~!


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しゃきしゃき、とろりん、など食感も自由自在!
一度蒸し器に入れてしまえば放っておけるところも魅力です。
だから、下ごしらえの方法としてもとっても便利。


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4月6日(日)のお弁当ワークショップでは、「蒸し」そのものの技+ここからお弁当おかずに発展させていくアイディアが満載です。
「蒸す」技術を身につけると、本当に料理が楽になりますよ~。
ご参加お待ちしております!


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▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-797.html


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【受付開始!】ワークショップ 「蒸す」を極めてラクラクお弁当づくり

2013.03.04 Mon
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めざめ初のお弁当ワークショップです!

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「蒸す」という調理法を覚えれば、忙しい朝でもあっという間!
加工品に頼らず、栄養バランスが整ったヘルシーな手づくりお弁当が出来上がります。

「お弁当の支度を簡単にしたい」「お弁当はいつもワンパターン」という方はぜひご参加ください。
それだけでなく、普段なかなか蒸すことにトライ出来ないでいる方にもおすすめです。
(意外と多いのは、「蒸すってなんだかハードル高くて・・・」という声なのです。)
難しいことはなく、すごく便利なので、ぜひマスターしていってください。

周りからうらやましがられるような立派なお弁当生活で、心も体もうきうきになりましょう!

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●下ごしらえは「蒸す」におまかせ
  バリエーションおかず自由自在!
●「蒸す」って簡単 こわくない!
  蒸し器がなくても蒸せます
●短時間で充実したお弁当を
  品数多く、野菜が摂れる

【ワークショップ内容】
■蒸し料理~お弁当おかずづくり デモンストレーション形式(講師が調理します)
■みなさんでお弁当盛りつけ 詰め方のコツもお伝え致します

日時:2013年4月6日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:4,000円(蒸し料理・お弁当の試食含)
持ち物:ハンドタオル、スリッパ、筆記用具
締切:4月1日(月)


▼お申し込みはこちらまで
mezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)
件名:お弁当ワークショップ参加
[氏名][ふりがな][郵便番号・住所][電話番号]を記入の上、お送りください。


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塩糀ドレッシングワークショップ

2012.07.08 Sun
塩糀ドレッシングワークショップ、開催しました。

話題の塩糀ですが、みなさんまだ使ったことはないとのこと。
まずは「糀とは?」そして「塩糀とは?」というところからお話を始めました。

塩糀の基礎知識を知ったところで、早速塩糀の試食です。
「しょっぱい」「甘い」「旨みがある」「初めてじゃない味・・・」といろんな感想が出てきます。

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今回使ったのは市販品ですが、

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私の手づくり塩糀も試食してもらいました。
こちらは火入れをしていないので、酵素が生きていて、今も少しづつ発酵し続けています。
なんとなく“体にいいもの”と捉えられている発酵食品。
その利点についても具体的に整理してお話しました。


いよいよドレッシングづくり!

今日のドレッシングは本当に簡単です。
瓶に材料を入れてシェイクするだけ!

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あっという間に完成です。


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生野菜につけて、さっそく試食です。
止まらないくらいおいしい!と大好評でした。


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サラダ以外にもいろんな活用法があるドレッシングです。
残りのドレッシングは、おうちでたっぷり楽しんでくださいね。


【参加者さんの感想から】
・ずっと気になっていたので、実際に食べてみることができて良かった。そのまま食べてもおいしかったけど、野菜にかけると違うおいしさがあるなあと思いました。
・夏にぴったり!甘酒も作って、発酵食品で夏を乗り切りたい!
・曖昧だった糀に関しての基礎的な理解ができました。
・塩糀ドレッシングは、和風ドレッシングの最高峰!と感じました。


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ワークショップ+αの楽しみ方

2012.07.02 Mon
めざめ料理店が終わり、来週は塩こうじドレッシングワークショップです!

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日時:2012年7月8日(日) 14:00~15:20
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:1,000円(ドレッシング試食、お土産のドレッシング含)
持ち物:ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
締切:7月3日(火)


ワークショップが開催される8日(日)は、会場の社会教育センターすぐ近くのかっぱ橋本通りで、下町七夕祭りが開催されています。
浅草方面に向かって七夕飾りと商店街の出店が連なる、にぎやかな市民祭りです。
さらに足を伸ばすと、入谷の朝顔市もやっています!
ワークショップに参加した後はお祭りのはしご!なんていうコースもいかがでしょうか?

締切明日です!みなさまのお越しをお待ちしております。

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【受付開始!】塩こうじでつくるドレッシング

2012.06.01 Fri
お待たせしました!ついに塩糀づかいのワークショップ開催です!

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大人気の塩糀(麹)、
・・・気にはなってる、食べてみたことはある、買ってみたことはあるけど・・・
使い道がよくわからない~という方におすすめ!
手軽につくれて、とびきりおいしいドレッシングづくり!

発酵食品である塩糀は、ドレッシングにすることで、体へのはたらきをしっかり活かすことができます。
旨みたっぷり!な味わいで、サラダにかけるだけでなく、いろんな料理で活躍できるスグレモノです。
つくったドレッシングはお持ち帰りいただけます。
初めてだけど、しっくりなじむ。ドレッシングで発見する塩糀の魅力を感じてみてください。

今回はスペシャル企画!
1.000円でご参加いただけます。

【ワークショップ内容】(予定)
〇糀ってなんだろう? 〇塩糀ってなんだろう?
〇塩糀 おいしさのメカニズム 
〇体にうれしい調味料の話
〇塩糀ドレッシングづくり・デモンストレーション・試食


日時:2012年7月8日(日) 14:00~15:20
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:1,000円(ドレッシング試食、お土産のドレッシング含)
持ち物:ハンドタオル、筆記用具、スリッパ
締切:7月3日(火)

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おせちワークショップ

2011.12.11 Sun
昨日開催した「ノンシュガー“ごはん”おせちワークショップ」。

まずは「おせちとはなんぞや?」というところから始まり、私が考える現代のライフスタイルに合うおせちについてお話しました。
それから早速調理!つくるものが盛り沢山なので、サクサク進めます。
とはいっても、ひとつひとつはどれも簡単。一般的なおせちと比べればずっと手早く出来ます。
時折素材のお話を挟みながら、参加者のみなさんには目で見て、触れて、匂いを確かめてもらいながら、じゃんじゃん仕上げていきます。
そして出来上がったのがこの9品。


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・黒豆のマリネ
・とんぶり卵
・りんごきんとん
・くるみ田作り
・赤米団子
・大和芋の海苔巻き


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・赤大根のなます
・ぶりの味噌漬け焼き
・大豆の松風焼き


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やわらかい色合いがかわいらしいおせちに仕上がりました。
味わいもやさしいですが、とても満足感があります。
黒豆本来の旨み、りんごきんとんの驚きの甘さとなめらかさ、大和芋と海苔の香り・・・
一品一品に箸を取るごとに、感嘆の声が上がりました。


【参加者さんの感想から】
●お正月のおせちとはイメージが違い、とてもやさしくて美味しいし、ノンシュガーなのに、素材の味がよくわかり、ちょっと目からウロコの感想でした。
お正月だけではなく、普段からもつくりたいと思います。



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体と心がほっと休まるおせち料理。
来年もまた開催したいと思います。


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赤大根のなます

2011.12.01 Thu
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なます。赤大根と普通の大根で、紅白仕立てです。

なますといえばおせちの定番で、甘ーくて酸っぱ~い味を想像されると思いますが、これは違います。
伝統醸造のりんご酢のやわらかな酸味と甘味と塩づかいだけで、大根のおいしさをギュギュッと磨きあげます。

料理にお砂糖を使わなくなると、素材本来のおいしさがよーくわかるのです。
なにより体がスッキリする感じがします。

消化を助けてくれるなますは、お正月だけではなく、普段ごはんにも活かせる一品です。
今度のおせちワークショップでも紹介します!他にもおいしい”ごはんおせち”盛りだくさんで、ご参加お待ちしています。


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りんごきんとん

2011.11.19 Sat
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来月のおせちワークショップでご紹介する「りんごきんとん」です。
お砂糖は全く使っていませんが、とっても甘くてクリーミー。
このままでおいしいのはもちろん、お菓子の素材としても使える便利なきんとんです。
(大抵はお菓子になる前に食べ尽くしてしまうのですが・・・)

おせちワークショップはまだまだ受付中です!
詳細はこちらから


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【受け付け開始!】ノンシュガー“ごはん”おせちワークショップ

2011.11.01 Tue
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からだ喜ぶごはん感覚のおせちを、見て食べて楽しむワークショップです。

お正月の食卓を飾るおせち料理の数々。
新年のはじまりを祝い、 健やかで実り豊かな日々への感謝と願いを込めていただく、特別な時間です。

でも、おせちというのは特に市販品は甘くて味が濃い。
せっかく用意しても実際はあまり食べてもらえないことも多いのではないのでしょうか。
そして、年末からはわたわたと仕事に追われる中、宴続きになりがち。
疲れが出る正月こそ、野菜たっぷりの食事がうれしかったりします。

ここでご紹介するのは、とってもおいしいごはん感覚のおせち料理。
お祝いらしいごちそう感がありながら、ほっとする食べ飽きない味の数々です。
デモンストレーションで料理を学んだあとは、お正月より一足お先におせちを楽しみます。

もともと、おせちには健康への気遣いがあふれています。
現代のライフスタイルにあった新しいおせち料理で、スッキリな一年の幕開けを!

 ○野菜と穀物を中心に、海の幸も山の幸もしっかりと盛り込んで
 ○ノンシュガーで素材が活きる味
 ○疲れが取れて体が軽くなる おせちでからだをリセット
 ○手間をかけすぎず、見た目は華やか

≪おしながき≫
黒豆のマリネ、りんごきんとん、くるみ田作り、大和芋の海苔巻、大豆松風、とんぶり卵、ぶりの味噌漬け焼き etc…(内容は変わる場合があります)


開催日:12月10日(土) 13:30~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

    (JR上野駅下車徒歩約10分・ 東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:4,500円(おせち料理試食付)

▼お申し込みは
こちらから

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ノンシュガー“ごはん”おせちワークショップ

2011.10.23 Sun
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からだ喜ぶごはん感覚のおせちを、見て食べて楽しむワークショップです。

お正月の食卓を飾るおせち料理の数々。
新年のはじまりを祝い、 健やかで実り豊かな日々への感謝と願いを込めていただく、特別な時間です。

でも、おせちというのは特に市販品は甘くて味が濃い。
せっかく用意しても実際はあまり食べてもらえないことも多いのではないのでしょうか。
そして、年末からはわたわたと仕事に追われる中、宴続きになりがち。
疲れが出る正月こそ、野菜たっぷりの食事がうれしかったりします。

ここでご紹介するのは、とってもおいしいごはん感覚のおせち料理。
お祝いらしいごちそう感がありながら、ほっとする食べ飽きない味の数々です。
デモンストレーションで料理を学んだあとは、お正月より一足お先におせちを楽しみます。

もともと、おせちには健康への気遣いがあふれています。
現代のライフスタイルにあった新しいおせち料理で、スッキリな一年の幕開けを!

 ○野菜と穀物を中心に、海の幸も山の幸もしっかりと盛り込んで
 ○ノンシュガーで素材が活きる味
 ○疲れが取れて体が軽くなる おせちでからだをリセット
 ○手間をかけすぎず、見た目は華やか

≪おしながき≫
黒豆のマリネ、りんごきんとん、くるみ田作り、大和芋の海苔巻、大豆松風、とんぶり卵、ぶりの味噌漬け焼き etc…(内容は変わる場合があります)


開催予定日:12月10日(土) 13:30~16:30 ※会場の都合により変更になる場合があります
場所:台東区立社会教育センター 調理室

    (JR上野駅下車徒歩約10分・ 東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:4,500円(おせち料理試食付)

※日程は11月初めに確定致します。
決まり次第受付を開始いたしますので、もうしばらくお待ちください!


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