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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年10月

2017.10.08 Sun
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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つくったのはこちら!


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◎秋鮭の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え
◎5分づきご飯


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◎秋鮭の西京焼き

覚えておくと便利な味噌漬け焼きの一つです。これが意外と簡単にできます!
西京焼きづくりは初めて、外でしか食べたことない・・という受講者さん達。
下ごしらえ⇒漬け込み⇒焼き、とデモンストレーションを交えながら、一通りやりました!
上品な西京焼き、おいしくできました~。


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◎さつまいもとこんにゃくの煮物

さつまいもとこんにゃく、意外な取り合わせかもしれませんが、よく合います。
甘いさつまいもがしっかりおかずに!
おなかの調子を整えるポイントもいっぱい!な煮物です。


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◎大根・三つ葉・新生姜の和え物

ふんわりさせた大根と、今旬の新生姜。
やわらかな香りに、三つ葉が加わり引き締まります!
すごくシンプルだけど、洗練された味です。


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◎ごぼうの味噌和え 山椒風味 +さつまいも にんじん

ごぼうはアク抜きしなくていいんですか?というご質問もありましたが、
これはアクを旨みに変化させる調理法!
色や香りに注目しながら、仕上がりを確かめていきました。
おつまみにも良いですね!と受講者さん。こういうのを食べておくと、お酒悪酔いしにくいですね♪


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◎5分づきご飯

いつもの鍋炊きご飯、今回は良いお鍋で炊いたから、おいしさもひとしお!
鍋による違いや、上手に炊く鍋選びのポイントもお伝えしました。


今回の料理は日持ちするものばかり。
旬の素材を余すところなく、おいしく楽しく元気に、堪能していただきたいところです♪


来月はお休みなので、次回は、12月2日(土)。
鶏肉を使ったクリスマスメニューの予定です!
詳細はまた11月1日以降にお伝えいたします。


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【受付中!】身体も料理づくりも月1メンテナンス♪【少人数グループレッスン】

2017.09.25 Mon
夏の疲れが来てる方、
いつもついつい食べ過ぎちゃう方、
ていねいな食卓にしたいけど負担な方、
献立の組み立て方に悩んでいる方、・・・
おすすめです!

10月7日(土)グループレッスン受付中!
【Peatixでかんたんお申込み】
コンビニ・クレジットカードでお支払いOK!(記事の最後にリンクあります)
締切は10月4日なので、お早めにどうぞ~!

----------------------------------------------------------------
◆◇レシピだけじゃない!月1で体調管理のコツも身につけられるレッスン◇◆
◆その季節に合った食材選び
◆食事の組み立て方
◆日々の過ごし方
◆食材について
なども、少人数でじっくり学べます。
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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年10月

10月7日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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■お弁当にもつくり置きにも!秋の日持ちおかず■
■食欲の秋!食べ過ぎ防いで おなかの調子を整えやすくする献立♪■

【レッスンメニュー予定】
◎旬魚の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は10月4日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

2017.09.23 Sat
来月のグループレッスン、7日です!
月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

忙しい日々の毎日つくり置き、お弁当にもぴったりな秋の日持ちおかずです。

▼只今ご参加募集中です!

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年10月

10月7日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


■お弁当にもつくり置きにも!秋の日持ちおかず■
■食欲の秋!食べ過ぎ防いで おなかの調子を整えやすくする献立♪■

【レッスンメニュー予定】
◎旬魚の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は10月4日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年9月

2017.09.16 Sat
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今日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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つくったのはこちら!


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◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎きのことちんげん菜の柚子和え
◎大根と寒天のサラダ


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◎栗ご飯(5分づき米)

生栗の皮むきから始めて、お鍋で炊きました!
みなさん初めての栗ご飯づくりでしたが、
かたーい皮むきをラクにするやり方をお伝えして、スムーズに出来ました。
5分づきの栗ご飯も、また滋味深い味わいです。


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◎さんまの有馬煮

今年は記録的な不漁なのですが・・・
それでも秋はさんま!
つくりやすい日持ちおかずで、この季節の体への働きもぴったり合います♪
魚の皮がめくれずきれいにつくれたのには、ある秘密が・・・!
簡単下ごしらえで出来ちゃいます。


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◎きのことちんげん菜の柚子和え

今が旬のちんげん菜、秋らしいきのこたっぷりでつくる和え物。
お鍋一つでつくれます!
柚子の香りとほのかな酸味で、すいすい食べられるおかずです。
お酒のお供にも!


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◎大根と寒天のサラダ

サラダ用の食べる寒天、その特性を生かし、味を含ませたキラキラ和え物サラダです。
油控えめで、たっぷり大根が他の料理の消化も助けてくれます!


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和やかな雰囲気の中、ゆったり試食も楽しんできただき、「おいしい~!」と笑顔がいっぱいでした。


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細かいコツや素材の豆知識、栄養価だけではない体への働きを、しっかりメモに取りながら、真剣に取り組んでくださったみなさん。
栗ご飯とさんまはちょっと下ごしらえが必要でしたが、どれも手軽にできるレシピなので、ぜひおうちでも試していただきたいです!


次回は、10月7日(土)。
西京焼きや、ちょっと珍しい取り合わせのおいもの煮物です♪
▼▼▼
【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

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11月のベーシッククラスはお休みです

2017.09.08 Fri
11月のベーシッククラスは、会場の都合によりお休みにさせていただきます。

申し訳ございません。
それに伴い、現在レギュラー受講のチケットをお持ちで、有効期限が2017年11月以降の方は、有効期限を1か月延長いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

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【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

2017.09.08 Fri
こちらは来月のグループレッスンです。

▼只今ご参加募集中です!

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年10月

10月7日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


■お弁当にもつくり置きにも!秋の日持ちおかず■
■食欲の秋!食べ過ぎ防いで おなかの調子を整えやすくする献立♪■

【レッスンメニュー予定】
◎旬魚の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は10月4日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

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▼今月のグループレッスンも受付中! 9月16日(土)

 ■ラクな栗むき さんまの下処理■
 ひとりでは挑戦しにくいことも少人数レッスンなら安心して体験できます♪
【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

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【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

2017.08.26 Sat
来月のグループレッスンです!

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▼只今ご参加募集中です!

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年9月

9月16日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎菊花と海藻のサラダ
◎きのことちんげん菜の柚子和え

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は9月13日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年8月

2017.08.17 Thu
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先日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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つくったのはこちら!


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◎夏野菜の茹で浸し
◎だし香る生姜ご飯
◎とうもろこしの卵炒め
◎オクラとにんじんの胡麻和え


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◎夏野菜の茹で浸し

旬の夏野菜を、たっぷりのおだしに浸しました。
この茹で方がポイントで、きれいな色あいにしつつ、しっかりと火を通すワザを使いました!


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◎だし香る生姜ご飯

こちらもだしを使った料理。
昆布かつおだしと新生姜がふんわりと香る、爽やかなご飯です。


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◎とうもろこしの卵炒め

ささっとつくれる炒め物。
調味料の合わせ方で、マヨネーズのような甘酸っぱいコクのある味わいになります。
茹でたり蒸したりしたとうもろこしが残ったときにもオススメな料理です。


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今回、蒸し器を使わずラクに蒸す方法をしました。
これには受講者さんたちも目からウロコ!
手軽で良い!と大好評でした。


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◎オクラとにんじんの胡麻和え

お酒のおつまみにも合う胡麻和えです。
オクラのおかげで、クリーミーな衣が良い感じに絡みます。


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次回は9月16日(土)開催です。
初秋の味覚、栗ご飯に挑戦します!
ひとりではなかなかハードルが高いですが、栗剥きの仕方から炊き方まで、みんなでやれば大丈夫!
さんまもありますよ~。

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▼▼▼
【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫ ベーシックラス2017年9月
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【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

2017.08.07 Mon
こちらは来月のグループレッスンです。

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▼只今ご参加募集中です!

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年9月

9月16日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎菊花と海藻のサラダ
◎きのことちんげん菜の柚子和え

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は9月13日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
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【締切間近!】≪揚げ浸し・焼き浸しより簡単!夏野菜浸し・だし香る生姜ご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年8月

2017.08.07 Mon
来週開催のグループレッスンです!

▼只今ご参加募集中です♪

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年8月

8月12日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

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【レッスンメニュー予定】
基本のだしをたっぷりつかった、真夏の体をいたわるメニュー!
◎夏野菜の焼き浸し
  ●揚げ浸し・焼き浸しより油ひかえめ、つくりやすい!
  ●夏野菜がたっぷり食べられます
◎だし香る生姜ご飯(5分づき)
◎とうもろこしの卵炒め
◎オクラとにんじんの胡麻和え

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は8月9日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
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【受付中】≪揚げ浸し・焼き浸しより簡単!夏野菜浸し・だし香る生姜ご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年8月

2017.07.21 Fri
来月のグループレッスンです!

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8月のベーシッククラスメニューの夏野菜の焼き浸し、
もともと油を控えめにつくっていましたが、マイナーチェンジして茹で浸しにしました!
さっぱりとしながら、香り高い油とだし醤油がからんだ旨みが、夏野菜を引き立ててくれます。
真夏の新定番!とてもつくりやすく、片付けもラクチンで、手がかかりません。

▼只今ご参加募集中です!

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年8月

8月12日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

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【レッスンメニュー予定】
基本のだしをたっぷりつかった、真夏の体をいたわるメニュー!
◎夏野菜の焼き浸し
  ●揚げ浸し・焼き浸しより油ひかえめ、つくりやすい!
  ●夏野菜がたっぷり食べられます
◎だし香る生姜ご飯(5分づき)
◎とうもろこしの卵炒め


★メニューは変更になる場合もございます

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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年7月

2017.07.09 Sun
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昨日のグループレッスン・ベーシッククラスです。

今回は、「夏冷えを労わる!」がテーマ。
夏バテを防ぎ、適度にクールダウンしながら、冷えから体を守る過ごし方をレクチャーしました。


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レクチャーを踏まえて、実習~。


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つくったのはこちら!


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◎スパイス2つの簡単サバカレー
◎ターメリックライス(5分づきご飯)
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根・ピーマン・ズッキーニの和え物
◎大根のべったら漬け風

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◎スパイス2つの簡単サバカレー

使うスパイスは2つだけ!辛みも抑えてあり、使う食材はサバ缶・・・でもちゃんとカレー!
体を適度にクールダウンしながら、おなかは気持ちよくポカポカになります。
生ものを用意しなくてよいし、何よりすぐ出来て、美味しい!と、受講者さんからも大好評でした。


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◎じゃがいもと小豆の煮物

小豆を煮る、といえばあんこくらいしかない、と思いがちですが、
食事として甘くなく食べるのもおすすめです!
特に、むくみなど水分の流れが滞りがちなこの時期に良く、エスニックな献立にも合わせやすいです。
意外なおいしさに、受講者さん方も笑顔で召し上がってました!


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◎切り干し大根・ピーマン・ズッキーニの和え物

切り干し大根がこんな風に食べられるなんて!と驚かれていました。
実はいろんな食材と合わせやすく、シャキシャキとした食感と旨み、意外と洗練された味が楽しめます。


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◎ターメリックライス(5分づきご飯)

ご飯は、カレーに合わせて、ターメリックライスに♪


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◎大根のべったら漬け風

甘酒を使った、大根のべったら漬け風和え物。
どんどん暑くなってくるこの時期、すごくおいしくて、元気になる!簡単料理です。


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どれも簡単でおいしい!
他の食材での応用方法は?
と、受講者さん方。おうちで実践できるように、いろいろご質問くださり、盛り上がりました~。

次回は8月12日(土)です。
だしを活かした、炊き込みご飯や野菜料理!
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】】≪だし香る生姜ご飯・夏野菜たっぷり和食レシピ≫ ベーシックラス2017年8月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1725.html

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【料理教室】≪だし香る生姜ご飯・夏野菜たっぷり和食レシピ≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年8月

2017.07.08 Sat
来月のグループレッスンです!
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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年8月

8月12日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

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【レッスンメニュー予定】
基本のだしをたっぷりつかった、真夏の体をいたわるメニュー!
◎だし香る生姜ご飯(5分づき)
◎夏野菜の焼き浸し
◎とうもろこしの卵炒め


★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は8月9日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
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【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月

2017.06.28 Wed
次回のグループレッスンです!
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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年7月

7月8日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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【レッスンメニュー予定】
◎スパイス2つでつくる! かんたんサバカレー

 使うスパイスは2つだけ!
 辛くない、からだが冷えない
 サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根と青菜の和え物
など

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は7月5日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年6月

2017.06.10 Sat
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

ついに東京も梅雨入りです!
ジメジメ~と身も心も重くなりがち・・・
そんな梅雨の時期に現れやすい不調と、対策ポイントについて、まずはお話。

梅雨の不快の時期を乗り切る、様々な香りを持つ食べものの働きや、食べ方、体の使い方、などなど・・

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つくったのはこちら!

◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味
◎大根の梅酢漬け


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◎セロリと豚肉の味噌炒め

セロリがたっぷり食べられる!
香りが強く苦手な方が多いセロリですが、「とても食べやすいです!おいしい~」と受講者さん。
ご飯がススむ味です。


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◎茹で野菜のピーナッツサラダ

家にある野菜で気軽につくれる、和え物風サラダ。
カリコリのピーナッツがエスニック感を醸し出してくれます。


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◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味

外はカリカリ、なかはとろ~り、後から山椒のピリッとした爽やかな辛みが効いてきます。
お酒のおつまみにもぴったり!


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◎大根の梅酢漬け

ささっとつくれる箸休め。消化を助けてくれます。
ほのかにただよう梅の香り~。


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◎5分づきご飯


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今日の料理も、ひとつひとつは簡単な手順ですが、
切り方から火の加減、次の段階に行く見極めポイントまで、ひとつひとつ丁寧に実習していきました。

おかげで、今日もおいしくできました!


次回は7月8日(土)です。
辛くない、からだが冷えない、胃腸にやさしい!
サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです

ご参加お待ちしております!

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▼▼▼
【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月
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【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月

2017.06.03 Sat
こちらは来月のグループレッスン・ベーシッククラスです!

今月はこちらから♪

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年7月

7月8日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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【レッスンメニュー予定】
◎スパイス2つでつくる! かんたんサバカレー

 使うスパイスは2つだけ!
 辛くない、からだが冷えない
 サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根と青菜の和え物
など

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は7月5日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
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【受付中!】 ●食べ物の力をうまく取り入れて、毎日をもっと過ごしやすく●ベーシックラス2017年6月

2017.06.02 Fri
月に一度、毎日のごはんづくりを学ぶ、少人数グループレッスンです。
旬の食材をたっぷり使用して、栄養バランスが整った、季節感あふれる食卓をつくります。

家庭料理のすばらしいところは、自分や家族のコンディションに合わせて調整できるという点です。
普段何気なく口にしている身近な食べ物のなりたちや体への働きを学び、自分の状態がわかる感覚をつかむことが必要です。
そのためにも、
■その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方
■食材について
なども学ぶことができます。

一から料理を学びたい方、レシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年6月

■梅雨を快適に過ごす工夫■
6月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのフリット風 山椒風味
◎大根の梅酢漬け

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は6月7日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年5月

2017.05.16 Tue
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

気温が急上昇・急降下して、天候が不安定なこの頃。体調を崩す方が多いですが・・・
季節のものを取り入れ、日々を過ごしやすくする食べ方をご紹介しました。


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つくったのはこちら!


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◎やわらかイカ飯
◎春野菜の白和え
◎茶碗蒸し
◎雷こんにゃく


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◎やわらかイカ飯

いかの炊き込みご飯です。固くなりがちなイカを、やわらかく仕上げるためのちょっとした工夫をしています。
イカさえさばいてしまえば、あとは簡単!


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イカの下処理の仕方は、デモンストレーションで見ていただきました。


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◎春野菜の白和え

春のみずみずしい恵みをいろいろ合わせました。
スタンダードな白和えとは違い、より春野菜のおいしさを引き立てるような衣にしています。
お砂糖、みりんはつかっていませんが、「甘みがありますね~」と感想いただきました!


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◎茶碗蒸し

ふるふる、プルプルの茶碗蒸し!
舌触りもなめらかに、おいしくできました。
蒸し器を使わずつくりました!


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◎雷こんにゃく

ご飯のお供に、お弁当にも役立つ、覚えておくと便利なおかず。
ほんのりなピリ辛さも、血行が滞りがちな方には向いています。
おなかの調子も整えてくれます。


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食材に関する質問も活発に出て、勉強熱心な受講者さん方!

グループレッスンは月1ですが、ごはんで日々の暮らしをより気持ちよくしていけるお手伝いになれば幸いです♪

次回は6月10日(土)です。
梅雨を快適に過ごすための工夫についてもお話します。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】《梅雨を香りで快適に セロリと豚肉の味噌炒め》 ベーシックラス2017年6月
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【受付中!】《梅雨を香りで快適に セロリと豚肉の味噌炒め》 ベーシックラス2017年6月

2017.05.06 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年6月

6月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
など

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は6月7日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

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▼【5月のベーシッククラスも受付中!】(締切:5月10日)
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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年4月

2017.04.17 Mon
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎小松菜と油揚げの煮浸し
◎大根のアミえび和え
◎旬野菜ときのこのすまし汁
◎5分づきご飯


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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

とってもお手軽にできる、揚げない唐揚げ!
アツアツでも冷めてもおいしく、お弁当にも適しています。


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◎小松菜と油揚げの煮浸し

しっかりとった一番だしのうまみを、たっぷり含ませました。
春の青菜の特徴や、この時期だからこそ食べたい理由についてもお話しました。


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◎大根のアミえび和え

さっぱり大根と、香ばしい干しえびのおかず。
えびの風味がとてもおいしい!と好評でした。
他の素材に応用するやり方についても、受講者さん興味津々でした。


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◎旬野菜ときのこのすまし汁

こちらも丁寧にとったおだしがベース。
同じだしでも煮浸しとは全く違う仕上がりを体感していただきました。


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◎5分づきご飯


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次回は5月13日(土)です。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】《茶碗蒸しのコツ!・いか飯》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年5月
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