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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年8月

2017.08.17 Thu
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先日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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つくったのはこちら!


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◎夏野菜の茹で浸し
◎だし香る生姜ご飯
◎とうもろこしの卵炒め
◎オクラとにんじんの胡麻和え


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◎夏野菜の茹で浸し

旬の夏野菜を、たっぷりのおだしに浸しました。
この茹で方がポイントで、きれいな色あいにしつつ、しっかりと火を通すワザを使いました!


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◎だし香る生姜ご飯

こちらもだしを使った料理。
昆布かつおだしと新生姜がふんわりと香る、爽やかなご飯です。


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◎とうもろこしの卵炒め

ささっとつくれる炒め物。
調味料の合わせ方で、マヨネーズのような甘酸っぱいコクのある味わいになります。
茹でたり蒸したりしたとうもろこしが残ったときにもオススメな料理です。


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今回、蒸し器を使わずラクに蒸す方法をしました。
これには受講者さんたちも目からウロコ!
手軽で良い!と大好評でした。


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◎オクラとにんじんの胡麻和え

お酒のおつまみにも合う胡麻和えです。
オクラのおかげで、クリーミーな衣が良い感じに絡みます。


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次回は9月16日(土)開催です。
初秋の味覚、栗ご飯に挑戦します!
ひとりではなかなかハードルが高いですが、栗剥きの仕方から炊き方まで、みんなでやれば大丈夫!
さんまもありますよ~。

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▼▼▼
【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫ ベーシックラス2017年9月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1735.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
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【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

2017.08.07 Mon
こちらは来月のグループレッスンです。

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▼只今ご参加募集中です!

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年9月

9月16日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎菊花と海藻のサラダ
◎きのことちんげん菜の柚子和え

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は9月13日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

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【締切間近!】≪揚げ浸し・焼き浸しより簡単!夏野菜浸し・だし香る生姜ご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年8月

2017.08.07 Mon
来週開催のグループレッスンです!

▼只今ご参加募集中です♪

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年8月

8月12日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

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【レッスンメニュー予定】
基本のだしをたっぷりつかった、真夏の体をいたわるメニュー!
◎夏野菜の焼き浸し
  ●揚げ浸し・焼き浸しより油ひかえめ、つくりやすい!
  ●夏野菜がたっぷり食べられます
◎だし香る生姜ご飯(5分づき)
◎とうもろこしの卵炒め
◎オクラとにんじんの胡麻和え

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は8月9日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
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【受付中】≪揚げ浸し・焼き浸しより簡単!夏野菜浸し・だし香る生姜ご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年8月

2017.07.21 Fri
来月のグループレッスンです!

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8月のベーシッククラスメニューの夏野菜の焼き浸し、
もともと油を控えめにつくっていましたが、マイナーチェンジして茹で浸しにしました!
さっぱりとしながら、香り高い油とだし醤油がからんだ旨みが、夏野菜を引き立ててくれます。
真夏の新定番!とてもつくりやすく、片付けもラクチンで、手がかかりません。

▼只今ご参加募集中です!

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年8月

8月12日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

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【レッスンメニュー予定】
基本のだしをたっぷりつかった、真夏の体をいたわるメニュー!
◎夏野菜の焼き浸し
  ●揚げ浸し・焼き浸しより油ひかえめ、つくりやすい!
  ●夏野菜がたっぷり食べられます
◎だし香る生姜ご飯(5分づき)
◎とうもろこしの卵炒め


★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は8月9日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年7月

2017.07.09 Sun
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昨日のグループレッスン・ベーシッククラスです。

今回は、「夏冷えを労わる!」がテーマ。
夏バテを防ぎ、適度にクールダウンしながら、冷えから体を守る過ごし方をレクチャーしました。


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レクチャーを踏まえて、実習~。


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つくったのはこちら!


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◎スパイス2つの簡単サバカレー
◎ターメリックライス(5分づきご飯)
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根・ピーマン・ズッキーニの和え物
◎大根のべったら漬け風

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◎スパイス2つの簡単サバカレー

使うスパイスは2つだけ!辛みも抑えてあり、使う食材はサバ缶・・・でもちゃんとカレー!
体を適度にクールダウンしながら、おなかは気持ちよくポカポカになります。
生ものを用意しなくてよいし、何よりすぐ出来て、美味しい!と、受講者さんからも大好評でした。


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◎じゃがいもと小豆の煮物

小豆を煮る、といえばあんこくらいしかない、と思いがちですが、
食事として甘くなく食べるのもおすすめです!
特に、むくみなど水分の流れが滞りがちなこの時期に良く、エスニックな献立にも合わせやすいです。
意外なおいしさに、受講者さん方も笑顔で召し上がってました!


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◎切り干し大根・ピーマン・ズッキーニの和え物

切り干し大根がこんな風に食べられるなんて!と驚かれていました。
実はいろんな食材と合わせやすく、シャキシャキとした食感と旨み、意外と洗練された味が楽しめます。


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◎ターメリックライス(5分づきご飯)

ご飯は、カレーに合わせて、ターメリックライスに♪


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◎大根のべったら漬け風

甘酒を使った、大根のべったら漬け風和え物。
どんどん暑くなってくるこの時期、すごくおいしくて、元気になる!簡単料理です。


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どれも簡単でおいしい!
他の食材での応用方法は?
と、受講者さん方。おうちで実践できるように、いろいろご質問くださり、盛り上がりました~。

次回は8月12日(土)です。
だしを活かした、炊き込みご飯や野菜料理!
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】】≪だし香る生姜ご飯・夏野菜たっぷり和食レシピ≫ ベーシックラス2017年8月
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【料理教室】≪だし香る生姜ご飯・夏野菜たっぷり和食レシピ≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年8月

2017.07.08 Sat
来月のグループレッスンです!
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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年8月

8月12日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

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【レッスンメニュー予定】
基本のだしをたっぷりつかった、真夏の体をいたわるメニュー!
◎だし香る生姜ご飯(5分づき)
◎夏野菜の焼き浸し
◎とうもろこしの卵炒め


★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は8月9日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
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【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月

2017.06.28 Wed
次回のグループレッスンです!
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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年7月

7月8日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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【レッスンメニュー予定】
◎スパイス2つでつくる! かんたんサバカレー

 使うスパイスは2つだけ!
 辛くない、からだが冷えない
 サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根と青菜の和え物
など

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は7月5日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年6月

2017.06.10 Sat
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

ついに東京も梅雨入りです!
ジメジメ~と身も心も重くなりがち・・・
そんな梅雨の時期に現れやすい不調と、対策ポイントについて、まずはお話。

梅雨の不快の時期を乗り切る、様々な香りを持つ食べものの働きや、食べ方、体の使い方、などなど・・

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つくったのはこちら!

◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味
◎大根の梅酢漬け


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◎セロリと豚肉の味噌炒め

セロリがたっぷり食べられる!
香りが強く苦手な方が多いセロリですが、「とても食べやすいです!おいしい~」と受講者さん。
ご飯がススむ味です。


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◎茹で野菜のピーナッツサラダ

家にある野菜で気軽につくれる、和え物風サラダ。
カリコリのピーナッツがエスニック感を醸し出してくれます。


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◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味

外はカリカリ、なかはとろ~り、後から山椒のピリッとした爽やかな辛みが効いてきます。
お酒のおつまみにもぴったり!


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◎大根の梅酢漬け

ささっとつくれる箸休め。消化を助けてくれます。
ほのかにただよう梅の香り~。


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◎5分づきご飯


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今日の料理も、ひとつひとつは簡単な手順ですが、
切り方から火の加減、次の段階に行く見極めポイントまで、ひとつひとつ丁寧に実習していきました。

おかげで、今日もおいしくできました!


次回は7月8日(土)です。
辛くない、からだが冷えない、胃腸にやさしい!
サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです

ご参加お待ちしております!

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▼▼▼
【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月
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【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月

2017.06.03 Sat
こちらは来月のグループレッスン・ベーシッククラスです!

今月はこちらから♪

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年7月

7月8日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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【レッスンメニュー予定】
◎スパイス2つでつくる! かんたんサバカレー

 使うスパイスは2つだけ!
 辛くない、からだが冷えない
 サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根と青菜の和え物
など

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は7月5日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

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【受付中!】 ●食べ物の力をうまく取り入れて、毎日をもっと過ごしやすく●ベーシックラス2017年6月

2017.06.02 Fri
月に一度、毎日のごはんづくりを学ぶ、少人数グループレッスンです。
旬の食材をたっぷり使用して、栄養バランスが整った、季節感あふれる食卓をつくります。

家庭料理のすばらしいところは、自分や家族のコンディションに合わせて調整できるという点です。
普段何気なく口にしている身近な食べ物のなりたちや体への働きを学び、自分の状態がわかる感覚をつかむことが必要です。
そのためにも、
■その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方
■食材について
なども学ぶことができます。

一から料理を学びたい方、レシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年6月

■梅雨を快適に過ごす工夫■
6月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのフリット風 山椒風味
◎大根の梅酢漬け

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は6月7日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年5月

2017.05.16 Tue
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

気温が急上昇・急降下して、天候が不安定なこの頃。体調を崩す方が多いですが・・・
季節のものを取り入れ、日々を過ごしやすくする食べ方をご紹介しました。


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つくったのはこちら!


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◎やわらかイカ飯
◎春野菜の白和え
◎茶碗蒸し
◎雷こんにゃく


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◎やわらかイカ飯

いかの炊き込みご飯です。固くなりがちなイカを、やわらかく仕上げるためのちょっとした工夫をしています。
イカさえさばいてしまえば、あとは簡単!


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イカの下処理の仕方は、デモンストレーションで見ていただきました。


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◎春野菜の白和え

春のみずみずしい恵みをいろいろ合わせました。
スタンダードな白和えとは違い、より春野菜のおいしさを引き立てるような衣にしています。
お砂糖、みりんはつかっていませんが、「甘みがありますね~」と感想いただきました!


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◎茶碗蒸し

ふるふる、プルプルの茶碗蒸し!
舌触りもなめらかに、おいしくできました。
蒸し器を使わずつくりました!


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◎雷こんにゃく

ご飯のお供に、お弁当にも役立つ、覚えておくと便利なおかず。
ほんのりなピリ辛さも、血行が滞りがちな方には向いています。
おなかの調子も整えてくれます。


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食材に関する質問も活発に出て、勉強熱心な受講者さん方!

グループレッスンは月1ですが、ごはんで日々の暮らしをより気持ちよくしていけるお手伝いになれば幸いです♪

次回は6月10日(土)です。
梅雨を快適に過ごすための工夫についてもお話します。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】《梅雨を香りで快適に セロリと豚肉の味噌炒め》 ベーシックラス2017年6月
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【受付中!】《梅雨を香りで快適に セロリと豚肉の味噌炒め》 ベーシックラス2017年6月

2017.05.06 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年6月

6月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
など

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は6月7日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

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▼【5月のベーシッククラスも受付中!】(締切:5月10日)
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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年4月

2017.04.17 Mon
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎小松菜と油揚げの煮浸し
◎大根のアミえび和え
◎旬野菜ときのこのすまし汁
◎5分づきご飯


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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

とってもお手軽にできる、揚げない唐揚げ!
アツアツでも冷めてもおいしく、お弁当にも適しています。


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◎小松菜と油揚げの煮浸し

しっかりとった一番だしのうまみを、たっぷり含ませました。
春の青菜の特徴や、この時期だからこそ食べたい理由についてもお話しました。


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◎大根のアミえび和え

さっぱり大根と、香ばしい干しえびのおかず。
えびの風味がとてもおいしい!と好評でした。
他の素材に応用するやり方についても、受講者さん興味津々でした。


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◎旬野菜ときのこのすまし汁

こちらも丁寧にとったおだしがベース。
同じだしでも煮浸しとは全く違う仕上がりを体感していただきました。


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◎5分づきご飯


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次回は5月13日(土)です。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】《茶碗蒸しのコツ!・いか飯》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年5月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1690.html

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
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【受付中!】《茶碗蒸しのコツ!・いか飯》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年5月

2017.04.15 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年5月

5月13日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎いか飯
◎春野菜の白和え
◎茶碗蒸し
◎雷こんにゃく

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は5月10日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

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【受付中!】《鶏の唐揚げ風オーブン焼き・青菜の煮浸し》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年4月

2017.03.08 Wed
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年4月

4月15日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎青菜と油揚げの煮浸し
◎大根のアミえび和え

★メニューは変更になる場合もございます

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オーブンでつくる「揚げない唐揚げ」。
ローオイルなのはもちろん、つくるのも後片付けもラクラクなので、ハードルが一気に下がります。
味は唐揚げに負けず劣らず、驚く程カリッとジューシー!
オーブンが無くてもつくれる方法もお教えします!


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■申し込み締切は4月12日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
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【受付中!】≪メニュー更新しました≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年3月

2017.02.25 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年3月

3月5日(日) 14:00~16:30 ※日曜開催です
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎白身魚とかぶの桜蒸し
◎ひよこ豆と野菜のカシューナッツ炒め
◎かぶの葉ご飯
◎かきたま汁

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は3月2日(木)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
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【受付中!】≪白身魚の桜蒸し・ひよこ豆と野菜のカシューナッツ炒め≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年3月

2017.02.05 Sun
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年3月

3月5日(日) 14:00~16:30 ※日曜開催です
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎白身魚とかぶの桜蒸し
◎ひよこ豆と野菜のカシューナッツ炒め
◎かきたま汁

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は3月2日(木)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年1月

2017.01.15 Sun
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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今回はお正月明けということで、
ごちそう続きの後は、おなかのお掃除!
をテーマにしました。

レクチャーでは、おなかすっきりに役立つ食物繊維のお話などを。


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つくったのはこちら!

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◎里いもとひじきの炊き込みご飯 梅しそ風味
◎白菜とシーチキンの煮物
◎厚揚げの胡麻味噌田楽
◎冬野菜としらたきの炒め物


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◎里いもとひじきの炊き込みご飯 梅しそ風味

ねっとりおいも、香りのよいひじき、さっぱり梅しそが、好相性。
食べすぎ防止効果もあるご飯です♪


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◎白菜とシーチキンの煮物

シンプルな材料で、とっても簡単につくれます。
段階ごとに味見をして、お鍋の中での変化を体感してもらいました。
やさしい味が体に染みわたり、「おいし~い」の声がこぼれます。


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◎厚揚げの胡麻味噌田楽
◎冬野菜としらたきの炒め物

焼き厚揚げにオリジナル田楽味噌をぬりぬり。
炒め物は、旬の野菜の意外な?組み合わせで、シンプルながら食べやすい炒め物に。
春菊などの香りが強い野菜も「苦手だけどおいしく食べられました!」とおっしゃる方も。


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今回は、いつにも増しておなかの掃除になるような、お野菜たっぷりメニューでした。
お鍋の材料のような素材が多かったですが、組み合わせ次第でこんな風にバラエティに富んだメニューになります♪
なのにどれもとっても簡単な手順だったので、短い時間でできました!
初めてご参加の方も、とても楽しんでおられたご様子でした。


次回は3月5日(日)です。
詳細は2月1日以降に発表いたします。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う ベーシックラス2017年3月
https://www.facebook.com/events/368437366851362/
http://peatix.com/event/126852/


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2月のベーシッククラスはお休みです

2016.12.08 Thu
2月のベーシッククラスは、会場の都合によりお休みにさせていただきます。

それに伴い、現在レギュラー受講のチケットをお持ちの方は、有効期限を1か月延長いたします。


その代わり・・・ではないですが・・・

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毎年恒例の味噌づくりワークショップを開催いたします。
2月5日(日)
詳細は近日中にアップいたします。
もうしばらくお待ちください!


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グループレッスン/ベーシッククラス 2016年12月

2016.12.04 Sun
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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つくったのはこちら!

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◎豆乳クリームシチュー
◎かぶのカルパッチョ風サラダ
◎白菜と柿のレモンサラダ
◎カリカリごぼうライス


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◎豆乳クリームシチュー

乳製品不使用、コクがありながら後味さっぱりのクリームシチュー。
ホワイトソ―スを丁寧につくったので、他の料理にも応用可能です♪

豆乳を分離させないひと工夫が、今回のカギ!
これからの季節、豆乳鍋にも使えます。


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◎かぶのカルパッチョ風サラダ

薄く切ったかぶを、ソースやトッピングで飾ります。


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◎白菜と柿のレモンサラダ

シャキシャキとろり、ノンオイルのさっぱりサラダ。
レモンの香りがふわ~と広がります。
油が多いごちそうが多くなりがちなこの時期には、こういうものがあると良いです。


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◎カリカリごぼうライス

ナッツのような風味に仕上げたごぼうが効いてます!


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今月は一足早くクリスマスっぽく。
パーティーや宴会が増えがちなこれから、
体に負担がかかりにくい食べ方もレクチャーしながら、
バランス良く食べられる、華やかおうちごはんをつくっていきました。

次回は来年1月14日(土)。

ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】≪さっぱり里芋ひじきご飯・白菜とシーチキンの煮物≫
月1回で自分の体と上手に付き合う ベーシックラス2017年1月


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