RSS|archives|admin

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年6月

2017.06.10 Sat
170610-11lec.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

ついに東京も梅雨入りです!
ジメジメ~と身も心も重くなりがち・・・
そんな梅雨の時期に現れやすい不調と、対策ポイントについて、まずはお話。

梅雨の不快の時期を乗り切る、様々な香りを持つ食べものの働きや、食べ方、体の使い方、などなど・・

170610-8vege.jpg
170610-9cut.jpg

170610-10cut2.jpg

170610-15oroshi.jpg

170610-14zu-itame.jpg

170610-13itame.jpg

170610-6menu1.jpg

つくったのはこちら!

◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味
◎大根の梅酢漬け


170610-1itame.jpg

◎セロリと豚肉の味噌炒め

セロリがたっぷり食べられる!
香りが強く苦手な方が多いセロリですが、「とても食べやすいです!おいしい~」と受講者さん。
ご飯がススむ味です。


170610-2salad.jpg

◎茹で野菜のピーナッツサラダ

家にある野菜で気軽につくれる、和え物風サラダ。
カリコリのピーナッツがエスニック感を醸し出してくれます。


170610-3zucchini.jpg

◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味

外はカリカリ、なかはとろ~り、後から山椒のピリッとした爽やかな辛みが効いてきます。
お酒のおつまみにもぴったり!


170610-4daikon.jpg

◎大根の梅酢漬け

ささっとつくれる箸休め。消化を助けてくれます。
ほのかにただよう梅の香り~。


170610-5rice.jpg

◎5分づきご飯


170610-7menu2.jpg

今日の料理も、ひとつひとつは簡単な手順ですが、
切り方から火の加減、次の段階に行く見極めポイントまで、ひとつひとつ丁寧に実習していきました。

おかげで、今日もおいしくできました!


次回は7月8日(土)です。
辛くない、からだが冷えない、胃腸にやさしい!
サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです

ご参加お待ちしております!

170602-2curry.jpg

▼▼▼
【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1708.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月

2017.06.03 Sat
こちらは来月のグループレッスン・ベーシッククラスです!

今月はこちらから♪

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年7月

7月8日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170114-3-1itame.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


170602-2curry.jpg

【レッスンメニュー予定】
◎スパイス2つでつくる! かんたんサバカレー

 使うスパイスは2つだけ!
 辛くない、からだが冷えない
 サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根と青菜の和え物
など

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は7月5日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】 ●食べ物の力をうまく取り入れて、毎日をもっと過ごしやすく●ベーシックラス2017年6月

2017.06.02 Fri
月に一度、毎日のごはんづくりを学ぶ、少人数グループレッスンです。
旬の食材をたっぷり使用して、栄養バランスが整った、季節感あふれる食卓をつくります。

家庭料理のすばらしいところは、自分や家族のコンディションに合わせて調整できるという点です。
普段何気なく口にしている身近な食べ物のなりたちや体への働きを学び、自分の状態がわかる感覚をつかむことが必要です。
そのためにも、
■その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方
■食材について
なども学ぶことができます。

一から料理を学びたい方、レシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年6月

■梅雨を快適に過ごす工夫■
6月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170114-2cut.jpg


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのフリット風 山椒風味
◎大根の梅酢漬け

★メニューは変更になる場合もございます

170501-1seroriniku.jpg 170501-2peanutssalad.jpg 170602-1z.jpg

■申し込み締切は6月7日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年5月

2017.05.16 Tue
170513-3cook.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

気温が急上昇・急降下して、天候が不安定なこの頃。体調を崩す方が多いですが・・・
季節のものを取り入れ、日々を過ごしやすくする食べ方をご紹介しました。


170513-4konnnyaku.jpg

170513-5kome.jpg

つくったのはこちら!


170513-6menu.jpg

◎やわらかイカ飯
◎春野菜の白和え
◎茶碗蒸し
◎雷こんにゃく


170513-7ikameshi.jpg

◎やわらかイカ飯

いかの炊き込みご飯です。固くなりがちなイカを、やわらかく仕上げるためのちょっとした工夫をしています。
イカさえさばいてしまえば、あとは簡単!


170513-1ika.jpg

イカの下処理の仕方は、デモンストレーションで見ていただきました。


170513-5shiraae.jpg

◎春野菜の白和え

春のみずみずしい恵みをいろいろ合わせました。
スタンダードな白和えとは違い、より春野菜のおいしさを引き立てるような衣にしています。
お砂糖、みりんはつかっていませんが、「甘みがありますね~」と感想いただきました!


170513-8chawanmushi.jpg

◎茶碗蒸し

ふるふる、プルプルの茶碗蒸し!
舌触りもなめらかに、おいしくできました。
蒸し器を使わずつくりました!


170513-9kaminari.jpg

◎雷こんにゃく

ご飯のお供に、お弁当にも役立つ、覚えておくと便利なおかず。
ほんのりなピリ辛さも、血行が滞りがちな方には向いています。
おなかの調子も整えてくれます。


170513-0vegi.jpg

食材に関する質問も活発に出て、勉強熱心な受講者さん方!

グループレッスンは月1ですが、ごはんで日々の暮らしをより気持ちよくしていけるお手伝いになれば幸いです♪

次回は6月10日(土)です。
梅雨を快適に過ごすための工夫についてもお話します。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】《梅雨を香りで快適に セロリと豚肉の味噌炒め》 ベーシックラス2017年6月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1698.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】《梅雨を香りで快適に セロリと豚肉の味噌炒め》 ベーシックラス2017年6月

2017.05.06 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年6月

6月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170114-2cut.jpg


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
など

★メニューは変更になる場合もございます

170501-1seroriniku.jpg

170501-2peanutssalad.jpg

■申し込み締切は6月7日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


▼【5月のベーシッククラスも受付中!】(締切:5月10日)
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1690.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年4月

2017.04.17 Mon
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

170415-1.jpg

170415-3nabe.jpg

つくったのはこちら!


170415-4menu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎小松菜と油揚げの煮浸し
◎大根のアミえび和え
◎旬野菜ときのこのすまし汁
◎5分づきご飯


170415-5karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

とってもお手軽にできる、揚げない唐揚げ!
アツアツでも冷めてもおいしく、お弁当にも適しています。


170415-6nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

しっかりとった一番だしのうまみを、たっぷり含ませました。
春の青菜の特徴や、この時期だからこそ食べたい理由についてもお話しました。


170415-8daikon.jpg

◎大根のアミえび和え

さっぱり大根と、香ばしい干しえびのおかず。
えびの風味がとてもおいしい!と好評でした。
他の素材に応用するやり方についても、受講者さん興味津々でした。


170415-7sumashi.jpg

◎旬野菜ときのこのすまし汁

こちらも丁寧にとったおだしがベース。
同じだしでも煮浸しとは全く違う仕上がりを体感していただきました。


170415-9gohan.jpg

◎5分づきご飯


170415-2kona.jpg

次回は5月13日(土)です。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】《茶碗蒸しのコツ!・いか飯》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年5月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1690.html

150511-1.jpg


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】《茶碗蒸しのコツ!・いか飯》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年5月

2017.04.15 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年5月

5月13日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


170114-2cut.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎いか飯
◎春野菜の白和え
◎茶碗蒸し
◎雷こんにゃく

★メニューは変更になる場合もございます

150511-1.jpg

140313.jpg

■申し込み締切は5月10日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】《鶏の唐揚げ風オーブン焼き・青菜の煮浸し》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年4月

2017.03.08 Wed
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年4月

4月15日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


160611-6nabe.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎青菜と油揚げの煮浸し
◎大根のアミえび和え

★メニューは変更になる場合もございます

160608-6chikin.jpg

オーブンでつくる「揚げない唐揚げ」。
ローオイルなのはもちろん、つくるのも後片付けもラクラクなので、ハードルが一気に下がります。
味は唐揚げに負けず劣らず、驚く程カリッとジューシー!
オーブンが無くてもつくれる方法もお教えします!


160608-4nibitashi.jpg

170227-8daikon.jpg

160608-3chikin.jpg

■申し込み締切は4月12日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪メニュー更新しました≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年3月

2017.02.25 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年3月

3月5日(日) 14:00~16:30 ※日曜開催です
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎白身魚とかぶの桜蒸し
◎ひよこ豆と野菜のカシューナッツ炒め
◎かぶの葉ご飯
◎かきたま汁

★メニューは変更になる場合もございます

170131-1tara.jpg

170131-2hiyoko.jpg

■申し込み締切は3月2日(木)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪白身魚の桜蒸し・ひよこ豆と野菜のカシューナッツ炒め≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年3月

2017.02.05 Sun
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年3月

3月5日(日) 14:00~16:30 ※日曜開催です
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎白身魚とかぶの桜蒸し
◎ひよこ豆と野菜のカシューナッツ炒め
◎かきたま汁

★メニューは変更になる場合もございます

170131-1tara.jpg

170131-2hiyoko.jpg

■申し込み締切は3月2日(木)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年1月

2017.01.15 Sun
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


170114-0lec.jpg

今回はお正月明けということで、
ごちそう続きの後は、おなかのお掃除!
をテーマにしました。

レクチャーでは、おなかすっきりに役立つ食物繊維のお話などを。


170114-1cut.jpg

170114-2cut.jpg

170114-3itame.jpg


つくったのはこちら!

170114-5menu.jpg

◎里いもとひじきの炊き込みご飯 梅しそ風味
◎白菜とシーチキンの煮物
◎厚揚げの胡麻味噌田楽
◎冬野菜としらたきの炒め物


170114-6gohan.jpg

◎里いもとひじきの炊き込みご飯 梅しそ風味

ねっとりおいも、香りのよいひじき、さっぱり梅しそが、好相性。
食べすぎ防止効果もあるご飯です♪


170114-7nimono.jpg

◎白菜とシーチキンの煮物

シンプルな材料で、とっても簡単につくれます。
段階ごとに味見をして、お鍋の中での変化を体感してもらいました。
やさしい味が体に染みわたり、「おいし~い」の声がこぼれます。


170114-7yakiitame.jpg

◎厚揚げの胡麻味噌田楽
◎冬野菜としらたきの炒め物

焼き厚揚げにオリジナル田楽味噌をぬりぬり。
炒め物は、旬の野菜の意外な?組み合わせで、シンプルながら食べやすい炒め物に。
春菊などの香りが強い野菜も「苦手だけどおいしく食べられました!」とおっしゃる方も。


170114-4itame.jpg

今回は、いつにも増しておなかの掃除になるような、お野菜たっぷりメニューでした。
お鍋の材料のような素材が多かったですが、組み合わせ次第でこんな風にバラエティに富んだメニューになります♪
なのにどれもとっても簡単な手順だったので、短い時間でできました!
初めてご参加の方も、とても楽しんでおられたご様子でした。


次回は3月5日(日)です。
詳細は2月1日以降に発表いたします。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う ベーシックラス2017年3月
https://www.facebook.com/events/368437366851362/
http://peatix.com/event/126852/


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

2月のベーシッククラスはお休みです

2016.12.08 Thu
2月のベーシッククラスは、会場の都合によりお休みにさせていただきます。

それに伴い、現在レギュラー受講のチケットをお持ちの方は、有効期限を1か月延長いたします。


その代わり・・・ではないですが・・・

misorogo.gif

毎年恒例の味噌づくりワークショップを開催いたします。
2月5日(日)
詳細は近日中にアップいたします。
もうしばらくお待ちください!


misodekiagari-tsume.jpg


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年12月

2016.12.04 Sun
161203-2lecture.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


161203-1vege.jpg

161203-4nabe.jpg


161203-5gobo.jpg


つくったのはこちら!

161203-6-2menu.jpg

◎豆乳クリームシチュー
◎かぶのカルパッチョ風サラダ
◎白菜と柿のレモンサラダ
◎カリカリごぼうライス


161203-7stew.jpg

◎豆乳クリームシチュー

乳製品不使用、コクがありながら後味さっぱりのクリームシチュー。
ホワイトソ―スを丁寧につくったので、他の料理にも応用可能です♪

豆乳を分離させないひと工夫が、今回のカギ!
これからの季節、豆乳鍋にも使えます。


161203-8turnip.jpg

◎かぶのカルパッチョ風サラダ

薄く切ったかぶを、ソースやトッピングで飾ります。


161203-9hakusai.jpg

◎白菜と柿のレモンサラダ

シャキシャキとろり、ノンオイルのさっぱりサラダ。
レモンの香りがふわ~と広がります。
油が多いごちそうが多くなりがちなこの時期には、こういうものがあると良いです。


161203-10rice.jpg

◎カリカリごぼうライス

ナッツのような風味に仕上げたごぼうが効いてます!


161203-3lecture.jpg

今月は一足早くクリスマスっぽく。
パーティーや宴会が増えがちなこれから、
体に負担がかかりにくい食べ方もレクチャーしながら、
バランス良く食べられる、華やかおうちごはんをつくっていきました。

次回は来年1月14日(土)。

ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】≪さっぱり里芋ひじきご飯・白菜とシーチキンの煮物≫
月1回で自分の体と上手に付き合う ベーシックラス2017年1月


161201-1.jpg


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪さっぱり里芋ひじきご飯・白菜とシーチキンの煮物≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年1月

2016.12.04 Sun
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年1月

1月14日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎里いもと芽ひじきの炊き込みご飯
◎白菜とシーチキンの煮物
◎焼き厚揚げの胡麻味噌田楽

など
★メニューは変更になる場合もございます

161201-1.jpg

■申し込み締切は1月11日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年11月

2016.11.12 Sat
161112-1vegi.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


161112-3yaki.jpg

今回のテーマは、お弁当にもなる秋のおかず。


161112-3itame.jpg

お弁当のコツを覚えると、日頃のおかずのやりくりも、より無駄なく上手においしく食べることができます!
そんな工夫がいっぱいでした。




161112-2cut.jpg

つくったのはこちら!


161112-4menu.jpg

◎鮭のハーブムニエル
◎秋野菜の味噌炒め
◎ごぼうの梅和え
◎かぶと三つ葉の柚子胡椒和え


161112-6syakekabu.jpg

◎鮭のムニエル オレガノ風味
◎かぶと三つ葉の柚子胡椒和え

鮭はカリッとふっくら!
たっぷり油を使いますが、しつこさはありません。オイルのおいしさが際立ちます。
ほんのりハーブが香り、ご飯にもよく合うムニエルです。

和え物は、おつまみにもなる大人味。
ほんわり辛みが、体を温めてくれます。


161112-7misoitame.jpg

◎秋野菜の味噌炒め

色合いも秋らしい炒め物。
あれこれ調味料を入れなくても、とってもおいしい!
甘じょっぱさが、これまたご飯に合います。
「さつまいもを千切りにしたのも、炒めたのも初めてです!」と受講者さん新しい発見だったようです。

161112-8gobou.jpg

◎ごぼうの梅和え

こちらもささっとつくれる、さっぱり小鉢。
この酸味が口にもおなかにも、ちょうどよい箸休めです。
迷いやすいという梅干しの選び方から丁寧にレクチャーしました。


161112-9rice.jpg

◎5分づきご飯


今回も、「おいしい~」の声があちこちから。
試食中も活発に質問が飛び交いました♪


161102-1stew.jpg

次回は12月3日(土)
【テーマ】
≪分離しない!豆乳クリームシチュー【乳製品不使用】≫

乳製品不使用ながら、コクのあるホワイトシチューを、ルーから手づくり!
牛乳のスタンダードな基本のホワイトソースにもアレンジ可能で、
クリスマスにもぴったりです。

煮るとついうっかり分離させてしまう豆乳ですが、
分離させない一工夫も学べます!
豆乳鍋などにも活かせる知恵です♪

ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】≪分離しない!豆乳クリームシチュー クリスマスメニュー≫
月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年12月



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪分離しない!豆乳クリームシチュー クリスマスメニュー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年12月

2016.11.05 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年12月

12月3日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


【テーマ】
≪分離しない!豆乳クリームシチュー【乳製品不使用】≫

12月はクリスマスにもぴったりメニューです。

乳製品不使用ながら、コクのあるホワイトシチューを、ルーから手づくり!
牛乳のスタンダードな基本のホワイトソースにもアレンジ可能です。

煮るとついうっかり分離させてしまう豆乳ですが、
分離させない一工夫も学べます!
豆乳鍋などにも活かせる知恵です♪


【レッスンメニュー予定】
◎豆乳チキンクリームシチュー
◎かぶのカルパッチョ風サラダ
など
(メニューは変更になる場合がございます)

161102-1stew.jpg

161102-1turnip.jpg

■申し込み締切は11月30日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)




レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年10月

2016.10.10 Mon
161008-5itame.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


161008-1vege.jpg

今回は、炊き込みご飯やけんちん汁、魚の焼き物と、定番の調理法ですが、
シンプルな方法でぐぐっとおいしくなるコツがいっぱい!な、秋の実りご飯。

ついつい食べ過ぎて後悔・・・しがちな秋に、セーブする工夫もお伝えしました。


めざめのレッスンで丁寧に行う、食材の切り方。
みじん切りをがんばっていただきました。


161008-2cut.jpg

161008-4cut.jpg

体をラクにしてくれる包丁使いで、生姜もみょうがも、こんなに細かく切れました!


161008-6kinoko.jpg

161008-7imo.jpg

161008-8gohan.jpg


つくったのはこちら!

161008-9menu.jpg

◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯
◎けんちん汁
◎さばの味噌焼き+焼きオクラ
◎さつまいものみょうが和え


161008-10gohan.jpg

◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯

数種のきのこと切り干し大根のだしが、じんわり広がるご飯です。
お鍋でも簡単に炊けます。
べたつくことなく、ふっくら炊き上がり、うれしいおこげには歓声も!


161008-11kenchin.jpg

◎けんちん汁

けんちん汁のルーツもお話しながら、基本プラス更にブラッシュアップしたレシピです。
ちょっとした工夫でググッとおいしくなり、受講者さんも驚いておられました。


161008-12saba.jpg

◎さばの味噌焼き+焼きオクラ

さばの味噌煮、ではなく、味噌焼き。
味噌風味で、ほんのりスパイシーさが新鮮です。


161008-13imo.jpg

◎さつまいものみょうが和え

意外な組み合わせですが、
甘ーいさつまいもを、みょうがの爽やかな香りが引き締めてくれます。


次回は11月12日(土)、
テーマは≪お弁当にもOK!秋のおかず≫です。

161004-7bento.jpg

普段のごはんはもちろん、お弁当にも使えるメニューたち。
開けるときまでおいしくきれいにできる、お弁当ならではの、ちょっとしたコツもたっぷりお伝えいたします。

ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】≪お弁当おかず 鮭のハーブムニエル・野菜の味噌炒め ≫ ベーシックラス2016年11月



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪お弁当おかず 鮭のハーブムニエル・野菜の味噌炒め ≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年11月

2016.10.05 Wed
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年11月

11月12日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


【テーマ】
≪お弁当にもOK!秋のおかず≫
普段のごはんはもちろん、お弁当にも使えるメニューたち。
開けるときまでおいしくきれいにできる、お弁当ならではの、ちょっとしたコツもたっぷりお伝えいたします。

【レッスンメニュー予定】
◎鮭のハーブムニエル
◎野菜の味噌炒め
◎ごぼうの梅和え

など
★メニューは変更になる場合もございます

161004-7bento.jpg

■申し込み締切は11月9日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年9月

2016.09.03 Sat
160903-1vegi.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

テーマは台湾料理!
わたくし坂本が先日台湾で出会った味をモチーフにした料理をご紹介。
夏の疲れた体に役立つ豆知識もお伝えしながら、
お手軽台湾風料理をつくっていきました!


160903-3cut.jpg



160903-4edamame.jpg

160903-5boil.jpg

160903-6atsuage.jpg


つくったのはこちら!

160903-8menu.jpg

◎台湾風厚揚げの煮付け
◎枝豆のガーリック炒め
◎ピーマン・にんじん・もやしの和え物
◎冬瓜とエリンギのスープ
◎5分づきご飯



160903-9atsuageedamame.jpg

◎台湾風厚揚げの煮付け
◎枝豆のガーリック炒め

厚揚げは香辛料を入れてとっても台湾的な香りですが、
ほの甘く味わい深く、食べやすい味の厚揚げの煮物。

枝豆はパンチの効いた味で、お酒のおつまみにも!


160903-10moyashi.jpg

◎ピーマン・にんじん・もやしの和え物

野菜の鮮やかな香りを活かした、ささっとつくれる和え物です。
シャキシャキ食感も好評でした!


160903-11soup.jpg

◎冬瓜とエリンギのスープ

体にこもった熱を逃がしながら、冷やしすぎず代謝を良くしてくれます。
残暑厳しいこれからもおすすめ。
やさしい味のスープです。


160903-12rice.jpg

◎5分づきご飯


160903-7pan.jpg

どの料理も簡単でおいしく人気者で、「家族も気に入ってれそう」というお声も。
ぜひつくってみてくださいね~。


次回は10月8日(土)、
≪ひと味変えて!かんたん秋の実り料理≫
炊き込みご飯、魚の焼き物、蒸かしいも・・・と調理法はシンプルですが、
定番とはひと味違う!おいしいごはんのレパートリーを増やせます!
この時期の旬素材を学べる他、秋に気を付けたい体調のお話なども少し盛り込みます。!

160831-sabamisoyaki.jpg


ご参加お待ちしております!

▼【受付中!】≪さばの味噌焼き・きのこと切り干し大根の炊き込みご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年10月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1616.html



160903-2cut.jpg

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪さばの味噌焼き・きのこと切り干し大根の炊き込みご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年10月

2016.09.03 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年10月

10月8日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


【テーマ】
≪ひと味変えて!かんたん秋の実り料理≫

炊き込みご飯、魚の焼き物、蒸かしいも・・・と調理法はシンプルですが、
定番とはひと味違う!おいしいごはんのレパートリーを増やせます!
この時期の旬素材を学べる他、秋に気を付けたい体調のお話なども少し盛り込みます。

1608-takikomigohan.jpg
160831-sabamisoyaki.jpg
160831-satsumaimo.jpg


【レッスンメニュー予定】
◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯
◎さばの味噌焼き
◎さつまいものみょうが和え


★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は10月5日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |