RSS|archives|admin

グループレッスン/ベーシッククラス 2018年2月

2018.02.12 Mon
180210-1vege.jpg

180210-koshi.jpg

今月のベーシッククラスです。
今回のテーマは「冬の体を潤わせる!」
外気の激しい乾燥対策も、料理しながら、食べながらできちゃう!というレッスンでした。


180210-2cut.jpg

180210-mix.jpg

180210-pan.jpg

180210-mochi.jpg

つくったのはこちら!


180210-menu.jpg

◎玄米餅と春菊のお粥
◎鶏そぼろあん茶碗蒸し
◎蓮根と黒豆のマリネ
◎菜の花の胡麻とろろ和え


180210-okayu.jpg

◎玄米餅と春菊のお粥

お米からゆっくり炊き上げたお粥に、春菊の香りが爽やかに広がります。
相性の良い玄米餅も加えて、食べ応えもアップ。
お粥だけどしっかり噛んで食べられるのも、実は乾燥対策に結びつきます♪


180210-chawanmushi.jpg

◎鶏そぼろあん茶碗蒸し

シンプルな卵地に、あつあつのそぼろあんがとろ~り。
今回はお鍋の蒸気で蒸すやり方と、お手軽な電子レンジ、両方試して比べてもらいました。


180210-chawan2.jpg

「スが立たず、すごくなめらか!」と受講者さんも驚いていました!


180210-lotus.jpg

◎蓮根と黒豆のマリネ

ソテーした蓮根、これだけでも美味しいのですが、ゆでた黒豆などと一緒にマリネに。
滋味深く、しみじみおいしいです。つくり置きおかずとしてもおすすめ!


180210-nanohana.jpg

◎菜の花の胡麻とろろ和え

手早く茹でた菜の花に、一工夫したコクのあるとろろを合わせます。
胡麻の風味がいいですね!と好評でした。


試食の後は、受講者さんと食生活に関することなどをおしゃべり♪

来月は3月10日(土)です。
なお、次回でベーシッククラスはいったん終了となります。
【重要】ベーシッククラス終了のお知らせ


ご参加お待ちしております!

【受付中!】≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年3月

130323-5-2.jpg

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年3月

2018.02.11 Sun
ベーシッククラスは今回で一旦終了となります。
最後の開催となりますので、ぜひご参加ください!

170114-3-1itame.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年3月
3月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

【レッスンメニュー予定】
◎蓮根と大和芋のおこわ
◎あさりのすまし汁
◎海老・卵・ブロッコリーの和え物
◎かぶの桜和え

(メニューは変更になる場合がございます)

130323-5-2.jpg

130326-1-2.jpg

160329-1-2.jpg

■申し込み締切は3月7日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【重要】ベーシッククラス終了のお知らせ

2018.02.11 Sun
171202-2cut.jpg

≪ベーシッククラス終了のお知らせ≫
グループレッスン「ベーシッククラス」は、次回3月で一旦終了することになりました。

沢山の料理教室の中からめざめを選んで足を運んでくださった方々には、改めてお礼申し上げます。
ありがとうございました!

月1での定期的な機会は終了いたしますが、また違う形でグループレッスン開催を企画中です。

また、ご自宅などへの出張レッスンは随時受付中です!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

どうぞよろしくお願いいたします。

【リクエスト募集中!】
◎こんな講座を企画してほしい!
◎料理のこういうことで困っている
といったご意見ございましたら、よかったらぜひめざめまでお寄せください。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ぽあぽあなめらか 鶏そぼろ茶碗蒸し 【受付中!ベーシッククラス2月回】

2018.01.27 Sat
寒~~い日が続きますね・・・
凍てつくような風も吹きすさび、乾燥も今シーズンはまた一段と激しいです。

こんなときは、アツアツ茶碗蒸し+とろーりあんかけ!


170126-2-2ankake.jpg

ぽあぽあ、なめらかな茶碗蒸しに、ほんわりやさしい舌触りのそぼろあんが、旨みたっぷりにからみます。
こちらは、2月のベーシッククラスでご紹介します。


170126-1chawan.jpg

蒸気を使って蒸すのが一番のおすすめではありますが・・・

今回は、オーブンレンジや電子レンジでもつくれるやり方もお伝えいたします!
蒸し料理はハードル高いな~という方も、ぜひお越しください。

そのうえでさらに、蒸気で蒸す利点もしっかりレクチャーしますよ~。

インフルエンザや風邪対策、皮膚を心地良い状態に保つためにも、うるおいをもたらすお料理が、他にも満載です。

▼詳細はこちら
【受付中!】≪冬のからだ潤う♪鶏そぼろあん茶碗蒸し・玄米餅と春菊のお粥≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年2月

171202-2cut.jpg


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2018年1月

2018.01.14 Sun
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

180113-2mat.jpg

180113-3cut1.jpg

180113-7cut.jpg


つくったのはこちら!

180113-8menu.jpg

◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司
◎沢煮椀
◎ふろふき大根 柚子味噌
◎焼き長ねぎの梅おろし和え


180113-9norimaki.jpg

◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司

まったり胡麻味噌がおいしい、変わり巻き寿司。厚揚げでボリューム感満点です。
お砂糖などの甘味料なしでもおいしく、さっぱり喉が渇きにくい寿司飯は、胃腸に負担がかかりにくくもあります。

お寿司を巻くときはちょっと緊張の瞬間ですが・・・受講者さんもきれいに巻けていました!


180113-10sawani.jpg

◎沢煮椀

しっかりだしをとったおつゆでつくった、根菜たっぷりの上品なお椀。
だしも段階的に味見をして、仕上がりを確かめていきました。
ほっとあったかいお椀を持って、おいしい~と顔がほころびます!


180113-11hurohurki.jpg

◎ふろふき大根 柚子味噌

大根をシンプルに味わう冬の定番。
ちょっと手間はかかりますが、かけただけある出来栄えになりました!


180113-12oroshi.jpg

◎焼き長ねぎの梅おろし和え

甘~くとろりとなるまで焼いたねぎを、大根おろしと梅でさっぱりと。


風邪やインフルエンザが大流行みたいで、レッスンもお休みの方が増えている今日この頃・・・
今は年末年始の疲れも出てくるかもなので、なかなか大変な時期かと思います。
相変わらず空気の乾き方も過酷・・・
そんなわけで、来月は風邪対策にもOKな、乾燥対策うるおいごはんです!
寒さで縮こまった体をほぐしやすくもしていきます♪

【受付中!】≪冬のからだ潤う♪鶏そぼろあん茶碗蒸し・玄米餅と春菊のお粥≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年2月

140208-4chawanmushi.jpg


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪冬のからだ潤う♪鶏そぼろあん茶碗蒸し・玄米餅と春菊のお粥≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年2月

2018.01.13 Sat
▼只今ご参加募集中です!

170114-3-1itame.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年2月
2月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

■冬のからだ 潤う♪胃腸にやさしく労わりごはん■
今冬の激しい乾燥対策は、食事でも!
胃腸に負担をかけずに、内側からうるおしていきます♪
知らず知らずのうちに寒さで縮こまった体を、やさしくほぐして元気にもしてくれるごはんです!
風邪予防にも、風邪ひきさんにもオススメ。

【レッスンメニュー予定】
◎玄米餅入り春菊のお粥
◎鶏そぼろあん茶碗蒸し
◎蓮根と黒豆のマリネ
など

(メニューは変更になる場合がございます)

130216-2-2kayu.jpg

140208-4chawanmushi.jpg

180109-1renkon.jpg

■申し込み締切は2月7日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【締切間近!】グループレッスン≪基本のだしと味噌料理 胡麻味噌太巻き・沢煮椀≫ベーシックラス2018年1月

2018.01.09 Tue
【締切間近!】今週土曜日、13日のグループレッスン詳細です。

巻き寿司は節分メニューにもオススメ!
まったりとろけるような優しい味噌味の、かんたん菜食五目太巻きです。

じんわり体に染み入り温めてくれる、根菜と豚肉の上品なお椀も。

月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

▼ご参加募集中です!

170114-3-1itame.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年1月
1月13日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

■基本のだしと味噌料理 体の内からぽかぽか♪■

【レッスンメニュー予定】
◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司
◎沢煮椀
◎ふろふき大根
◎長ねぎの梅おろし和え

(メニューは変更になる場合がございます)

140111-2.jpg

171207-1sawani.jpg

■申し込み締切は1月10日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪基本のだしと味噌料理 胡麻味噌太巻き・沢煮椀≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年1月

2017.12.06 Wed
お待たせしました!
来月13日のグループレッスン詳細です。

巻き寿司は節分メニューにもオススメ!
まったりとろけるような優しい味噌味の、かんたん菜食五目太巻きです。

じんわり体に染み入り温めてくれる、根菜と豚肉の上品なお椀も。

月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

▼只今ご参加募集中です!

170114-3-1itame.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年1月
1月13日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

■基本のだしと味噌料理 体の内からぽかぽか♪■

【レッスンメニュー予定】
◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司
◎沢煮椀
◎ふろふき大根
◎長ねぎの梅おろし和え

(メニューは変更になる場合がございます)

140111-2.jpg

171207-1sawani.jpg

■申し込み締切は1月10日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年12月

2017.12.03 Sun
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


171202-2cut.jpg

171202-3meat.jpg

171202-3pan.jpg

171202-5stew.jpg


つくったのはこちら!

171202-6-2menu.jpg

◎鶏と甘栗の豆乳クリーム煮
◎白菜のカラフルサラダ
◎ローズマリーポテト
◎茹でブロッコリー


171202-7chikin.jpg

◎鶏と甘栗の豆乳クリーム煮

ぷりっとした鶏、ほっくりとろりな甘栗に、クリーミーなソースをたっぷりと。
フライパンひとつでできる簡単煮込みです。
豆乳が分離しないためのワザも披露!

パスタとも合わせて食べたい!と受講者さんたちがおっしゃっていたように、
パスタ、パン、ご飯、クスクスなど、いろいろな主食と相性ぴったり。


171202-8salad.jpg

◎白菜のカラフルサラダ

生の白菜のおいしさを味わうサラダ。
ボート状にした上に、冬のカラフル野菜をたっぷりと!
ドレッシングも「おいしい~!」と大好評でした。


171202-9poteto.jpg

◎ローズマリーポテト
◎茹でブロッコリー

外はカリッと、中はホクホク!
こんがり焼いたじゃがいもに、ふんわりローズマリーの香りをまとわせています。
シンプルですが、ひと手間のポイントが大事な料理です。

旬のほっくりブロッコリーも。


171202-10table.jpg

今回はクリスマス仕様!
クリスマスソングをBGMに、試食時も和気あいあいと、お食事やおしゃべりのひとときを楽しむ受講者さんたちでした。


171202-11table.jpg

来月は1月13日(土)。
基本のだしの取り方をさらいながら、冬のお料理をつくっていきます。
詳細発表までしばしお待ちください!

140712-6.jpg


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪クリスマス★鶏と甘栗の豆乳クリーム煮≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年12月

2017.11.04 Sat
お待たせしました!
来月2日のグループレッスン詳細です。

12月は恒例のクリスマスメニューです!
毎年違うメニューなので、お楽しみに♪

1人暮らしの方でも、ご家族いらっしゃる方でも、
日常の中でちょっと気分を上げたいとき、おもてなしやパーティーのときでも・・・
気軽につくりやすいので、ぜひご参加ください♪

月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

▼只今ご参加募集中です!

151205-moritsuke2.jpg

出張料理教室めざめ ベーシックラス2017年12月

12月2日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


171102-1chikin-maron (1)

■クリスマス★鶏肉料理 おもてなしでも日常でも■
気軽につくれます♪ 野菜たっぷりメニュー
【卵・乳・砂糖不使用】

【レッスンメニュー予定】
◎鶏と甘栗の豆乳クリーム煮
◎ローズマリーポテト
◎白菜のカラフルサラダ

(メニューは変更になる場合がございます)

121230-3.jpg

■申し込み締切は11月29日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加していますよろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年10月

2017.10.08 Sun
171007-1vege.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


171007-5cut.jpg

171007-2syake.jpg

171007-3imo.jpg

171007-4syake.jpg

171007-9rice.jpg

つくったのはこちら!


171007-11menu.jpg

◎秋鮭の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え
◎5分づきご飯


171007-12syake.jpg

◎秋鮭の西京焼き

覚えておくと便利な味噌漬け焼きの一つです。これが意外と簡単にできます!
西京焼きづくりは初めて、外でしか食べたことない・・という受講者さん達。
下ごしらえ⇒漬け込み⇒焼き、とデモンストレーションを交えながら、一通りやりました!
上品な西京焼き、おいしくできました~。


171007-13imo.jpg

◎さつまいもとこんにゃくの煮物

さつまいもとこんにゃく、意外な取り合わせかもしれませんが、よく合います。
甘いさつまいもがしっかりおかずに!
おなかの調子を整えるポイントもいっぱい!な煮物です。


171007-14daikon.jpg

◎大根・三つ葉・新生姜の和え物

ふんわりさせた大根と、今旬の新生姜。
やわらかな香りに、三つ葉が加わり引き締まります!
すごくシンプルだけど、洗練された味です。


171007-15gobo.jpg

◎ごぼうの味噌和え 山椒風味 +さつまいも にんじん

ごぼうはアク抜きしなくていいんですか?というご質問もありましたが、
これはアクを旨みに変化させる調理法!
色や香りに注目しながら、仕上がりを確かめていきました。
おつまみにも良いですね!と受講者さん。こういうのを食べておくと、お酒悪酔いしにくいですね♪


171007-16rice.jpg

◎5分づきご飯

いつもの鍋炊きご飯、今回は良いお鍋で炊いたから、おいしさもひとしお!
鍋による違いや、上手に炊く鍋選びのポイントもお伝えしました。


今回の料理は日持ちするものばかり。
旬の素材を余すところなく、おいしく楽しく元気に、堪能していただきたいところです♪


来月はお休みなので、次回は、12月2日(土)。
鶏肉を使ったクリスマスメニューの予定です!
詳細はまた11月1日以降にお伝えいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】身体も料理づくりも月1メンテナンス♪【少人数グループレッスン】

2017.09.25 Mon
夏の疲れが来てる方、
いつもついつい食べ過ぎちゃう方、
ていねいな食卓にしたいけど負担な方、
献立の組み立て方に悩んでいる方、・・・
おすすめです!

10月7日(土)グループレッスン受付中!
【Peatixでかんたんお申込み】
コンビニ・クレジットカードでお支払いOK!(記事の最後にリンクあります)
締切は10月4日なので、お早めにどうぞ~!

----------------------------------------------------------------
◆◇レシピだけじゃない!月1で体調管理のコツも身につけられるレッスン◇◆
◆その季節に合った食材選び
◆食事の組み立て方
◆日々の過ごし方
◆食材について
なども、少人数でじっくり学べます。
----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年10月

10月7日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg


■お弁当にもつくり置きにも!秋の日持ちおかず■
■食欲の秋!食べ過ぎ防いで おなかの調子を整えやすくする献立♪■

【レッスンメニュー予定】
◎旬魚の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え

★メニューは変更になる場合もございます

170824-32saikyo.jpg

170907-1satsuma.jpg

170905-04mitsuba.jpg

170905-03gobo.jpg

■申し込み締切は10月4日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

2017.09.23 Sat
来月のグループレッスン、7日です!
月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

忙しい日々の毎日つくり置き、お弁当にもぴったりな秋の日持ちおかずです。

▼只今ご参加募集中です!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年10月

10月7日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


■お弁当にもつくり置きにも!秋の日持ちおかず■
■食欲の秋!食べ過ぎ防いで おなかの調子を整えやすくする献立♪■

【レッスンメニュー予定】
◎旬魚の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え

★メニューは変更になる場合もございます

170824-32saikyo.jpg

170907-1satsuma.jpg

170905-04mitsuba.jpg

170905-03gobo.jpg

■申し込み締切は10月4日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年9月

2017.09.16 Sat
170916-3lec.jpg

今日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


170916-1vege.jpg

170916-4fish.jpg

170916-6nabe.jpg

170916-7kome.jpg

つくったのはこちら!


170916-8menu.jpg

◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎きのことちんげん菜の柚子和え
◎大根と寒天のサラダ


170916-9kuri.jpg

◎栗ご飯(5分づき米)

生栗の皮むきから始めて、お鍋で炊きました!
みなさん初めての栗ご飯づくりでしたが、
かたーい皮むきをラクにするやり方をお伝えして、スムーズに出来ました。
5分づきの栗ご飯も、また滋味深い味わいです。


170916-10sanma.jpg

◎さんまの有馬煮

今年は記録的な不漁なのですが・・・
それでも秋はさんま!
つくりやすい日持ちおかずで、この季節の体への働きもぴったり合います♪
魚の皮がめくれずきれいにつくれたのには、ある秘密が・・・!
簡単下ごしらえで出来ちゃいます。


170916-11kinoko.jpg

◎きのことちんげん菜の柚子和え

今が旬のちんげん菜、秋らしいきのこたっぷりでつくる和え物。
お鍋一つでつくれます!
柚子の香りとほのかな酸味で、すいすい食べられるおかずです。
お酒のお供にも!


170916-12kanten.jpg

◎大根と寒天のサラダ

サラダ用の食べる寒天、その特性を生かし、味を含ませたキラキラ和え物サラダです。
油控えめで、たっぷり大根が他の料理の消化も助けてくれます!


170916-13table.jpg

和やかな雰囲気の中、ゆったり試食も楽しんできただき、「おいしい~!」と笑顔がいっぱいでした。


170916-5fish.jpg

細かいコツや素材の豆知識、栄養価だけではない体への働きを、しっかりメモに取りながら、真剣に取り組んでくださったみなさん。
栗ご飯とさんまはちょっと下ごしらえが必要でしたが、どれも手軽にできるレシピなので、ぜひおうちでも試していただきたいです!


次回は、10月7日(土)。
西京焼きや、ちょっと珍しい取り合わせのおいもの煮物です♪
▼▼▼
【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

11月のベーシッククラスはお休みです

2017.09.08 Fri
11月のベーシッククラスは、会場の都合によりお休みにさせていただきます。

申し訳ございません。
それに伴い、現在レギュラー受講のチケットをお持ちで、有効期限が2017年11月以降の方は、有効期限を1か月延長いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

2017.09.08 Fri
こちらは来月のグループレッスンです。

▼只今ご参加募集中です!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年10月

10月7日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


■お弁当にもつくり置きにも!秋の日持ちおかず■
■食欲の秋!食べ過ぎ防いで おなかの調子を整えやすくする献立♪■

【レッスンメニュー予定】
◎旬魚の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え

★メニューは変更になる場合もございます

170824-32saikyo.jpg

170907-1satsuma.jpg

170905-04mitsuba.jpg

170905-03gobo.jpg

■申し込み締切は10月4日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼今月のグループレッスンも受付中! 9月16日(土)

 ■ラクな栗むき さんまの下処理■
 ひとりでは挑戦しにくいことも少人数レッスンなら安心して体験できます♪
【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

150921-2-2.jpg




レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

2017.08.26 Sat
来月のグループレッスンです!

150921-1-3.jpg


▼只今ご参加募集中です!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年9月

9月16日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎菊花と海藻のサラダ
◎きのことちんげん菜の柚子和え

★メニューは変更になる場合もございます

150921-2-2.jpg

111002-2 (2)

121106-1-2.jpg

■申し込み締切は9月13日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年8月

2017.08.17 Thu
170812-0vege.jpg

先日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


170812-3cut.jpg

170812-6hitashi.jpg

170812-7mix.jpg


つくったのはこちら!


170812-8menu.jpg

◎夏野菜の茹で浸し
◎だし香る生姜ご飯
◎とうもろこしの卵炒め
◎オクラとにんじんの胡麻和え


170812-9hitashi.jpg

◎夏野菜の茹で浸し

旬の夏野菜を、たっぷりのおだしに浸しました。
この茹で方がポイントで、きれいな色あいにしつつ、しっかりと火を通すワザを使いました!


170812-5boild.jpg


170812-12rice.jpg

◎だし香る生姜ご飯

こちらもだしを使った料理。
昆布かつおだしと新生姜がふんわりと香る、爽やかなご飯です。


170812-10egg.jpg

◎とうもろこしの卵炒め

ささっとつくれる炒め物。
調味料の合わせ方で、マヨネーズのような甘酸っぱいコクのある味わいになります。
茹でたり蒸したりしたとうもろこしが残ったときにもオススメな料理です。


170812-4steam.jpg
今回、蒸し器を使わずラクに蒸す方法をしました。
これには受講者さんたちも目からウロコ!
手軽で良い!と大好評でした。


170812-11gomaae.jpg

◎オクラとにんじんの胡麻和え

お酒のおつまみにも合う胡麻和えです。
オクラのおかげで、クリーミーな衣が良い感じに絡みます。


170812-13table.jpg

次回は9月16日(土)開催です。
初秋の味覚、栗ご飯に挑戦します!
ひとりではなかなかハードルが高いですが、栗剥きの仕方から炊き方まで、みんなでやれば大丈夫!
さんまもありますよ~。

150921-1-3.jpg

▼▼▼
【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫ ベーシックラス2017年9月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1735.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

2017.08.07 Mon
こちらは来月のグループレッスンです。

150921-1-3.jpg


▼只今ご参加募集中です!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年9月

9月16日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎菊花と海藻のサラダ
◎きのことちんげん菜の柚子和え

★メニューは変更になる場合もございます

150921-2-2.jpg

111002-2 (2)

121106-1-2.jpg

■申し込み締切は9月13日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【締切間近!】≪揚げ浸し・焼き浸しより簡単!夏野菜浸し・だし香る生姜ご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年8月

2017.08.07 Mon
来週開催のグループレッスンです!

▼只今ご参加募集中です♪

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年8月

8月12日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

170721-2.jpg

150908-23tenpaku-sinsyoga.jpg

170706-22morokoshi.jpg

【レッスンメニュー予定】
基本のだしをたっぷりつかった、真夏の体をいたわるメニュー!
◎夏野菜の焼き浸し
  ●揚げ浸し・焼き浸しより油ひかえめ、つくりやすい!
  ●夏野菜がたっぷり食べられます
◎だし香る生姜ご飯(5分づき)
◎とうもろこしの卵炒め
◎オクラとにんじんの胡麻和え

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は8月9日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |