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出張レッスン/秋冬のコトコト煮物 早ワザ煮物

2018.10.24 Wed
先日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎鶏と大根の煮物

今回のテーマは「煮物」ということで、コトコトじっくり系の煮物。
時間がおいしくしてくれる・・・とはいえ、なるべく時短でおいしくできる工夫もしました!
安定な旨さ、甘辛味のほっくりおかずです。


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◎豚肉・白菜・煎り大豆の煮物

こちらは、あっという間に出来るスピード煮物!
大豆や昆布、具材の旨味が溶け合った、ホカホカお鍋の中は、
「おいしい!」と驚きの味だったご様子でした。


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◎小松菜の胡麻和え

青菜の茹で方の基本をマスターしたあとは、
丁寧に胡麻をすって、和えていきます。
胡麻の擦り方や、調味料の合わせ方も、一緒にやりながら、丁寧に実習していきました。


今回のレッスンは基本の「めざめごはんはじめてコース」のプログラムです!
初心者の方から、レパートリーを増やしたい方まで、
多くの方にご受講いただいています。
健康的なていねいごはんを、あなたのライフスタイルを大事にしながら、アドバイスしていきます。


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ワークショップ/味噌ができました!

2018.09.27 Thu
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今年の初め、ワークショップでつくった味噌が、いい感じに出来ました!

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甘くかぐわしい香りが、ふわ~っと広がります・・・

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さっそく味噌汁に。
ちょっと甘めの味噌でほっとやすらぎます。
体がぽかぽか、温まる・・・

味噌づくりワークショップに参加した方は、どんな味噌になったでしょうか・・・?
よかったら、教えてくださいね。
また、味噌づくりは来年冬にも開催予定です。
お楽しみに!


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ワークショップ/手前味噌をつくろう+だしとご飯

2018.03.25 Sun
昨日のワークショップ「手前味噌をつくろう+だしとご飯」です。

味噌の仕込みのみならず、
基本のだし取り、だしがらや味噌の常備菜づくりレクチャーなど、盛りだくさんの内容。
「ご飯と味噌汁」という日常ごはんの土台講座でもあります♪


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味噌ができました!


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次は、だしとご飯パートです。
昆布やかつおのだしの取り方、飲み比べでは、
ポイントをじっくりお伝えしながら、だしの香りや旨みを体全体で感じていただきました。
ご飯を鍋で炊くやり方、だしがらや味噌活用法もレクチャー。


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最後は試食タイム!

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炊き立て鍋炊きご飯+手前味噌の味噌汁+だしがらと味噌おかずいろいろ!


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去年つくったお味噌+さきほどのだしで、
お味噌汁!


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こちらは、味噌をつかった常備菜
◎切り干し大根とくるみの味噌和え

だしがらを活用した
◎昆布の佃煮
◎かつお節のふりかけ


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帰る前にはお土産もお持ち帰りいただきました。
だし材料である、普段のレッスンでも使っている大変上質な昆布とかつお節です。


▼参加者さんのご感想です!
●説明がわかりやすく丁寧だったので、楽しく味噌づくりができました。完成が楽しみです。ご飯のおとものレシピも教えていただき、とっても充実した内容でした。また別のワークショップがあったらぜひ参加したいです。
●「料理教室」というものに初めて参加しましたが、やっぱりレシピを見て作るより、実際に手ほどきしてもらった方がいいですね。
●思った以上に簡単に味噌ができて、ビックリでした。オリーブオイルと味噌が合うというのもおどろきです!とてもおいしかったです。楽しくできました。
●手ぶらで参加できて、おじさんにはとても参加しやすいです。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
来年もまた開催する予定です。お楽しみに!


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ワークショップ/手前味噌をつくろう+だしとご飯

2018.01.22 Mon
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昨日のワークショップ「手前味噌をつくろう+だしとご飯」です。

毎年この時期に行う味噌づくり。
めざめでは、味噌を仕込むだけでなく、基本のだし取りなどもレクチャーするので、
「ご飯と味噌汁」という日常ごはんの土台講座でもあります♪

まずは味噌づくりパート!


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下準備された材料を使うので、すぐにできちゃう!
少人数制なので、講師がしっかりサポートしながら、仕込んでいきます。
2kg分の味噌(のもと)が完成しました~。


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次は、だしパート。普段のレッスン以上に詳しく、突っ込んだレクチャーです。
昆布やかつおのだしを飲み比べして、繊細な味わいや違いを体感していただきました。

そして・・・お待ちかねの試食タイム!
今回はおかずもいろいろ。


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こちらは、去年のワークショップで仕込んだ味噌。


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去年つくったお味噌+さきほどのだしで、
お味噌汁!


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こちらは、味噌をつかった常備菜
◎切り干し大根とくるみの味噌和え

だしがらを活用した
◎昆布の佃煮
◎かつお節のふりかけ


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炊き立て鍋炊きご飯も。


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▼参加者さんのご感想です!
●味噌の作り方と実践、だしの取り方も教えてもらえて盛り沢山のレッスンで、大変満足です。
●使い終わった昆布やかつおぶしの利用の仕方、常備菜のレシピも学べて自宅で食材を無駄にすることなくエコな生活ができます。先生の指導もわかりやすく丁寧でした。
●前回参加し、遅ればせながら開封した味噌がとてもおいしかったので、今回も楽しく仕込みさせていただきました。
●2回目でした。前回の流れを思い出し、思っていたより手早くできた気がします。ていねいにとっただしの美味しさをあらためてしみじみ感じました。
●だしをとった後の昆布やかつおぶしが、思っていたものよりも一工夫してあるお味でびっくり~!だしの後の調理も楽しみになりました。


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ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
帰る前にはお土産もお持ち帰りいただきました。
昨年の味噌+だし材料、普段のレッスンでも使っている大変上質な昆布とかつお節です。

そして・・・
このワークショップ、追加開催が決定しました!
3月24日(土)です。
今回参加できなかった方も、ぜひお越しください。
▼お待ちしております~!
【追加開催!】手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》


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【追加開催!】手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》

2018.01.22 Mon
ご要望にお応えして、追加開催です!

●かんたんおいしい味噌づくりを丁寧にサポート♪
だけでなく、
●基本のだしレクチャー
●出来た味噌の活かし方
●お鍋でごはん
...等々と、盛りだくさんの内容です!
お土産もたっぷりです~。



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《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!
参加された方から「簡単なのに、ものすごく美味しく出来ました!」「丁寧でわかりやすい」と毎年お声をいただきます。


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●味噌の仕込みが終わったら、「だし」と「ごはん」レクチャーも!
これで毎日ごはんの基本はばっちりOK!


だしをとって味噌汁と鍋炊きご飯。味噌を使ったちょっとした常備菜も。
試食タイムもあります♪


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●だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。
お渡しするものは、普段のレッスンでも使っている上質なおすすめの昆布やかつお節です。


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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。毎年「すごくきれいにおいしく仕上がりました!」とお声をいただきます。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。


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●定員6名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2018年3月24日(土) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

参加費:6,480円
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節などのお土産 含む)

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁、鍋炊きご飯、味噌の常備菜 レクチャー・調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯・味噌の常備菜)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具

締切:3月21日(水・祝)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
 (Peatixアカウント登録が必要です)



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まだ間に合う!《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯

2018.01.17 Wed
本日締切!まだすこーしだけお席ご用意できますので、お早めにご連絡ください!



《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!
参加された方から「簡単なのに、ものすごく美味しく出来ました!」と毎年お声をいただきます。


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●味噌の仕込みが終わったら、「だし」と「ご飯」レクチャーも!
これで毎日ごはんの基本はばっちりOK!


だしをとって味噌汁と鍋炊きご飯。味噌を使ったちょっとした常備菜も。
試食タイムもあります♪


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●【豪華かつおぶしと昆布】だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。
お渡しするものは極上の昆布やかつお節です。


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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。


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●定員6名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2018年1月21日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

参加費:6,480円
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節のお土産 含む)

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁、鍋炊きご飯、味噌の常備菜 レクチャー・調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯・味噌の常備菜)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具


締切:1月17日(水)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
 (Peatixアカウント登録が必要です)



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【受付開始!】手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》

2017.12.17 Sun
お待たせしました!毎年恒例、味噌づくり+だしとご飯ワークショップ、受付開始です!



《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!
参加された方から「簡単なのに、ものすごく美味しく出来ました!」と毎年お声をいただきます。


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●味噌の仕込みが終わったら、「だし」と「ご飯」レクチャーも!
これで毎日ごはんの基本はばっちりOK!


だしをとって味噌汁と鍋炊きご飯。味噌を使ったちょっとした常備菜も。
試食タイムもあります♪


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●だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。
お渡しするものは極上の昆布やかつお節です。


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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。


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●定員6名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2018年1月21日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

参加費:6,480円
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節のお土産 含む)

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁、鍋炊きご飯、味噌の常備菜 レクチャー・調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯・味噌の常備菜)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具


締切:1月17日(水)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
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ワークショップ/「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」

2017.02.06 Mon
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昨日の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ」の様子です!


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まずは味噌の仕込み。
家庭で簡単に失敗なくつくるための、レクチャー&デモンストレーションをしっかり行った後は・・・


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実践!
初めての方も、ベテランの方も、和気あいあいと作業していきます。


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ひとりひとり、講師が状態を確認しながら、進めていきました。


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味噌を仕込んだ後は、その後どうしたらいいの?という疑問もばっちりサポート。


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後半はだし取りです。
出来た味噌でおいしい味噌汁をつくれるように、
昆布だしと昆布かつおだしのレクチャー。
段階ごとに味見をしながら、旨みの変化を体験していただきました。


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最後は、出来ただしと、去年つくった味噌で、お味噌汁&炊き立て5分づきごはんの試食!

▼【受講者さんからのご感想です】▼
●とても楽しかったです。みそ作りは意外にかんたんにできることが分かり、自分でもやってみたいと思いました。
 基本だしのとり方は、今さらなかなか聞けないので、とても勉強になりました。
●初めてのみそ作りでどきどきでしたが、楽しかったです。半年後がとても楽しみです!!
●大変たのしく学べました。ぜひ、味噌作りをまた参加したいです。

味噌づくりは来年も開催予定です。
人気の講座なので、チェックしていてくださいね~。
ご参加お待ちしております!


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【締め切りました】味噌+だしワークショップ

2016.12.26 Mon
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2月5日(日)の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」ワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。

ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください!


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【受付中!】《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ

2016.12.19 Mon
お待たせしました!味噌づくり+だしワークショップ、受付開始です!




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《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!

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●毎日ごはんの基本「だし」レクチャーも!
だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。

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●味噌汁・ごはんの軽食付き!

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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。

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●定員6名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2017年2月5日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

参加費:5,940円(税込)
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節のお土産 含む)

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁 調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具


締切:1月29日(日)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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ワークショップ/蒸してつくるおやつ

2016.11.21 Mon
昨日開催したワークショップ「蒸してつくるおやつ」です。

お菓子初挑戦の方でも大丈夫!な
「蒸しパン」と「おまんじゅう」づくり。
簡単お手軽に、おいしく健康的な、あんしんおやつが出来ます。

蒸すとこんないいことがありますよ~というお話もしたところで、
さっそく実習。


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蒸しパンづくり。


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混ぜて入れて蒸すだけなので、とっても簡単!


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簡単ながらも、
材料の混ぜ方、型への入れ方、蒸し方のポイントは、しっかりおさえていきました。


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今回は蒸し器を使いましたが、
蒸し器も、蒸し皿も使わないで作る方法も、実演しながらお伝えしました。


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こちらはまんじゅう。


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生地が出来たら、あんを包みます。
ちょっとがんばっていただきました。

そして、蒸します・・・


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蒸し上がりました!
ほっかほっか!


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つくったのはこちら!

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◎豆乳レーズン蒸しパン
◎黒糖まんじゅう


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さっそく味見タイム!
「おいしい~」
みなさんでそれぞれつくったものをシェアして、食べ比べも!
和気あいあいと、楽しんでいらっしゃいました。

いっぱい出来たので、残りはお土産に♪


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【受講者さんのご感想】
●和菓子をとても簡単に作れる方法を学び、とても参考になりました。今冬より自宅で作る楽しみが増えました。
●おまんじゅうを包むのが難しかったです。蒸しパンはかんたんだったので、家でも作りたいです。

おやつワークショップ、また折をみて開催できればと思います。
今回ご参加いただけなかった方も、ぜひ今後もチェックしてみてください!



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▼【受付中!】12月のグループレッスン・ベーシッククラス
≪分離しない!豆乳クリームシチュー クリスマスメニュー≫




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【受付中!】≪かんたん蒸しパン・まんじゅう≫蒸してつくるおやつワークショップ

2016.10.17 Mon
おまたせしました!リクエストも多かったおやつ講座、来月やります!
お待ちしております~。

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≪蒸してつくるおやつワークショップ≫

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初めての方でも安心!手軽につくれるおやつです。
蒸し器が無くてもつくれる方法もお伝えいたします。

2016年11月20日(日)14:00~16:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

受講費:3,500円(材料費含)
*お支払いは事前振込みとなります

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■分担性ではなく、ひとりひとりつくることが出来ます
■定員:6名 少人数でていねいに習えます


■つくったものは試食&お土産に♪

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【メニュー】
◎豆乳レーズン蒸しパン
◎黒糖まんじゅう

(メニューは多少変更になる場合がございます)


■申し込み締切は11月17日(木)です。

★ご注意下さい★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。



▼【お申込みはこちらから】
http://www.mezamecooking.info/contact-ws.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)




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ワークショップ/「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」2016-02-11

2016.02.11 Thu
本日の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ」の様子です!

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味噌仕込み、あっと言う間に完成!


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こちらはだしパート。
レクチャー、デモンストレーション、そして味見で、基本の丁寧に学ぶ時間となりました。


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さて、つくったお味噌汁とご飯を試食です!


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以前のワークショップでつくった味噌もブレンドされております。


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「すごくおいしい~!」とみなさま堪能されていました!


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このワークショップは、実際に使ったものと同じ昆布とかつおぶしのお土産つき!
「これはうれしい!」とみなさま最後まで喜んでお帰りになられました。


▼【受講者さんからのご感想です】▼
●少人数でアットホーム。わかりやすい説明。楽しく学ぶ事が出来ました。
●準備がしてあって簡単だと気軽に参加できて良いです、だしの作り方まで見ることができたのがとても良かったです。
●自分の時間を自分の為に使ってしっかりたのしむ事ができるようになれる、よいワークです。


味噌づくりは来年も開催予定です。
その時はまたぜひご参加ください!
お待ちしております~。


▼【前回の様子です】ワークショップ/「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」2016-01-17
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1527.html

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【締め切りました】味噌+だしワークショップ

2016.01.22 Fri
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2月11日(祝・木)の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」ワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。

ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください!


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ワークショップ/「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」2016-01-17

2016.01.19 Tue
先日開催した「手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ」の様子です!

まずは仕込み!

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その後は、だし取りの基本+味噌汁づくり!
実際に味を見ながら、だしとりのステップを踏んでいきました。


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最後に、炊き立てご飯とお味噌汁で、いただきま~す!


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以前のワークショップでつくった味噌もブレンドした、めざめ特製味噌汁!
「おいしい~」と、ため息とともに思わずつぶやく皆さん・・・

最後に、ワークショップで使ったものと同じ昆布とかつおぶしを、お土産に持って行っていただきました。
みなさん大喜び!


▼【受講者さんからのご感想です】▼
●丁寧で親切な説明でよく理解することができます。次は自宅で作ってみます。
●たいへん楽しくて情報量たくさんのワークショップでした。丁寧で基本をおさえた指導者の坂本先生のレッスンはいつも楽しいです
●初めてでうまくできるか不安でしたが、わかりやすくアットホームな雰囲気の中で楽しくお料理ができて、参加して良かったと思いました。ごはんとおみそ汁美味しかったです。
●少ない分量だとタッパ1つで気軽にできることが分かり、毎年自分でみそ作りをしてみたくなりました。

次回は2月11日(祝・木)に開催いたします。
▼残席わずか!お申込みはお早めに!
http://mezamecooking.info/lessons-ws-20160117misodashi.html


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【締め切りました】味噌+だしワークショップ

2015.12.07 Mon
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1月17日(日)の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」ワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。

ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください。
(キャンセルが出ましたら、追加募集があるかもしれません。その際にはまた改めてお知らせいたします。)


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【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


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《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ

2015.11.29 Sun
お待たせしました!味噌づくり+だしワークショップ、受付開始です!




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《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!

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●毎日ごはんの基本「だし」レクチャーも!
だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。

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●味噌汁・ごはんの軽食付き!

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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。

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●定員8名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2016年1月17日(日) 11:00~14:00

場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

参加費:5,940円(税込)
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節のお土産 含む))

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁 調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具


締切:1月10日(日)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
 (Peatixアカウント登録が必要です)





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【講座レポート】手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」

2014.03.17 Mon
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昨日、手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」を開催しました。


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大豆をつぶして、


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大豆・塩・糀を混ぜ、


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丸めて、空気を抜いて、どんどん詰めていきます!


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おしゃべりしながら、和気あいあいのうちに、仕上げの段階に。


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はい、いっちょあがり!
あとはおうちで完成を待つのみです。


実習の前後にはじっくりレクチャーをして、味噌づくりのポイントや、実習で体験できなかった部分もしっかりカバー。
去年のワークショップで仕込んだめざめ味噌の味見もしていただきながら、リラックスした雰囲気の中、質疑応答も活発に行われました。


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最後は昨年のめざめ味噌による特製味噌汁&5分づき塩おむすびでお昼ご飯!

おしゃべりを弾ませながら、ゆったりとお楽しみいただきました。
作業の後はおいしさもひとしおです!


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【参加者さんの感想から】
・本を読んでも良く理解できない部分を楽しく作業できました。
・自分で混ぜる感触などためになりました。
・家庭にあるタッパーでできると知り、とても新たな楽しみが増えました。
・カビや、それに似たものの違いなど、ユーザが迷いそうな部分を写真つきの資料で説明していただけて助かります!


味噌づくりワークショップは、毎年開催しております。
少人数で丁寧に作業をしていくので、初めての方でも安心してご参加ください。
材料を準備、豆を茹でるなどの手間はめざめにおまかせなので、ラクラクです!
和やかに楽しく、あっという間にできますよ~。
おう

来年のワークショップも、お楽しみに!


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味噌ワークショップ締め切りました

2014.03.05 Wed
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【味噌ワークショップ締め切りました】
3月16日に開催する
手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」は、
定員に達したため、お申し込みを締め切らさせていただきました

ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください!


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昨年のお味噌 出来具合

2014.02.12 Wed
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昨年味噌づくりワークショップで仕込んだ味噌を開けてみました。


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いーい香り!
カビもほとんど出ず、アルコール臭もしません。

甘く、芳醇で、じ~んわり深みのある香り・・・
昔スーパーで買っていた味噌とは、全然違います。

今回も期待できる・・・


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さっそくお味噌汁に。
さつまいもと小ねぎです。

やっぱりおいしーい!


今年の味噌づくりワークショップでは、実習後にこのお味噌でお味噌汁をお出しします。
身も心も温まる絶品お味噌汁を、おむすびと共に楽しんでくださいね!
10ヶ月後にはご自分のおうちで存分に召し上がれますよ~!

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◎上質な素材で仕込む格別の手前味噌!
  健康づくりの基礎に役立つ発酵食品が、失敗せずにつくれます


▼詳細はこちらから
【「手前味噌をつくろう」'14 手づくりを楽しむワークショップ】
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1096.html


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