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  • 先日開催した「手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ」の様子です!まずは仕込み!その後は、だし取りの基本+味噌汁づくり!実際に味を見ながら、だしとりのステップを踏んでいきました。最後に、炊き立てご飯とお味噌汁で、いただきま~す!以前のワークショップでつくった味噌もブレンドした、めざめ特製味噌汁!「おいしい~」と、ため息とともに思わずつぶやく皆さん・・・最後に、ワークショップで使ったもの... 続きを読む
  • 1月17日(日)の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」ワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください。(キャンセルが出ましたら、追加募集があるかもしれません。その際にはまた改めてお知らせいたします。)【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリ... 続きを読む
  • お待たせしました!味噌づくり+だしワークショップ、受付開始です!《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。自分でつくったものならば、なおのこと!●毎日ごはんの基本「だし」レクチャーも!だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!忘れないうちにおさらい出来ます。... 続きを読む
  • 昨日、手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」を開催しました。大豆をつぶして、大豆・塩・糀を混ぜ、丸めて、空気を抜いて、どんどん詰めていきます!おしゃべりしながら、和気あいあいのうちに、仕上げの段階に。はい、いっちょあがり!あとはおうちで完成を待つのみです。実習の前後にはじっくりレクチャーをして、味噌づくりのポイントや、実習で体験できなかった部分もしっかりカバー。去年のワークショップで... 続きを読む
  • 【味噌ワークショップ締め切りました】3月16日に開催する手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」は、定員に達したため、お申し込みを締め切らさせていただきました。ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨年味噌づくりワークショップで仕込んだ味噌を開けてみました。いーい香り!カビもほとんど出ず、アルコール臭もしません。甘く、芳醇で、じ~んわり深みのある香り・・・昔スーパーで買っていた味噌とは、全然違います。今回も期待できる・・・さっそくお味噌汁に。さつまいもと小ねぎです。やっぱりおいしーい!今年の味噌づくりワークショップでは、実習後にこのお味噌でお味噌汁をお出しします。身も心も温まる絶品お味噌汁を... 続きを読む
  • 恒例の味噌づくりワークショップ、来月開催です。安心できる素材でつくる、体を元気に養うお味噌が、楽しくできますよ!ワークショップではお味噌を仕込んで、おうちで熟成を待ちます。みなさんドキドキしながら味噌のもとを持ち帰りますが・・・「半年経って開けたらちゃんと出来ていて感動!」「おすそ分けしたら大好評であっという間になくなっちゃった!」と、参加者さんから嬉しい声が届いています。一度つくってみたかった、... 続きを読む
  • 本日開催したのは、手づくりを楽しむワークショップ「自家製甘酒と甘酒でヘルシーおやつ」。めざめの甘酒ワークショップも3年目。これから夏を迎えるにあたってぜひとも覚えておいていただきたい、糀の甘酒づくり。レクチャーはもちろん、今回は甘酒を生かしたおやつづくりにスポットを当てて行いました。オリジナルのテキストとデモンストレーションで、まずは甘酒の仕込み方をバッチリ指南。失敗しやすい原因など、ポイントを押... 続きを読む
  • ■夏を元気に過ごす!暑さ乗り切る甘酒づくり■日本の食文化に欠かせない「糀」を使った甘酒。微生物の働きを利用し、食物繊維や酵素、乳酸菌などが豊富で、お腹にうれしいこといっぱい!また、「飲む点滴」とも言われるほど、弱った体にもやさしく栄養補給ができます。穀物由来の体になじむ甘さで後味すっきり。クーラーなどで冷えがちな体にも役立ちます。あつ~い夏がやってくる前に・・・夏バテを防ぐ栄養ドリンク“甘酒”を、ご家... 続きを読む
  • 甘酒ワークショップも3年目!今回は、簡単にできる甘酒を使ったおやつづくりを中心に行います。手づくりを楽しむワークショップ自家製甘酒と甘酒おやつ■糀で発酵させる甘酒 と甘酒を生かしたおやつづくり を学びます■【ワークショップ内容】●甘酒のつくり方 レクチャー・甘酒の試飲●甘酒おやつ デモ・実習「MUGIゼリー 甘酒ソース」「甘酒ホットケーキ」「甘酒蒸しパン」今回のワークショップの主役は、糀づくりの甘酒(ノンアル... 続きを読む
  • 今日は味噌づくりワークショップでした。下準備はみんな済んであるので、仕込みは簡単!大豆を潰して塩と糀を混ぜて・・・平らにならしたら、周りをきれいに拭いて、新聞紙でしっかり包みます。完成!おしゃべりしながらあっという間にできちゃいました。仕込みだけでなく、熟成後の味噌の様子も実際にお見せしながらのレクチャーもしました。これでふたを開ける10ヶ月もバッチリ!シメは去年つくった手前味噌でのお味噌汁をいただ... 続きを読む
  • 今年もやります!味噌づくりワークショップ。昨年参加された方々からは、「すっごくおいしかった!」「あっという間に食べちゃった」「カビも生えなかった!」と大成功のお声をいただきました。一度つくってみたかった、という方はこの機会にぜひ。普段料理をしなくても、あんまりおいしくて、ついついごはんがつくりたくなりますよ~。●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の有機味噌今年の冬は味噌づくりに挑戦してみませんか?... 続きを読む
  • 3月の味噌づくりワークショップでつくった味噌。夏を越して涼しくなり、食べ頃になりまして・・・開けてみた参加者さんからは、「すっごくおいしい!!」との声が続々と届いています。私も開けてみました。カビはほとんどなく、いい感じ!さっそくお味噌汁にしてみました。ほわ~。自分でつくったお味噌は、やっぱり格別ですね!今年はいろんなバージョンで味噌をつくったので、他のものも開けるのが楽しみです!【11月11日、一日... 続きを読む
  • 手づくりを楽しむワークショップ「甘酒づくりと甘酒お菓子」を開催しました。まずは「甘酒ってなんだろう」というレクチャーからスタート。甘酒の歴史、甘酒ができる仕組み、体への働き、手づくり甘酒の利点などを見ていきます。そして甘酒づくりの実践!今回は電気炊飯器を使う方法、魔法瓶を使う方法、両方をご紹介。それぞれに利点と弱点があるので、ライフスタイルに合わせて組み合わせるやり方をおすすめしました。匂いをかい... 続きを読む
  • 久しぶりに会う友人に、手づくりのプレゼント。頼まれおやつですっかり定番の、甘酒ソフトビスケット。すっかりバリエーションも増えています。レーズン、キャロブとレモンピール、紅茶とくるみ・・・私、これがだーい好きで、定期的に食べたくなるときがあり、いそいそとつくり冷凍庫にオン!少ない油でシンプルな配合。材料からは想像できないほど、すごく深みがあっておいしいです。今度の甘酒ワークショップでご紹介致します!... 続きを読む
  • 甘酒の材料は巷で話題の「こうじ」(糀・麹)。日本の食文化に欠かせない糀を使った甘酒は、穀物由来の体になじむ甘さで、後味すっきり。酒粕を使った甘酒とは全く別物で、ノンアルコールなのでお子様や下戸の方でも安心していただけます。滋養に富んで夏バテ防止効果があり、クーラーなどで冷えがちな体にも役立ちます。また、生きた酵素を取り入れられるのは手づくりならでは!このワークショップでは、炊飯器を使って家庭で出来... 続きを読む
  • 手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」を開催しました。皆さん初めての味噌づくりにワクワク・・・初めに資料を元に手順をさらい、この場では出来ないカビの見分け方なんかも学びます。それからまずは私が味噌のもとを容器詰めるところまでデモンストレーション。茹で上げただけの大豆をちょっと味見して「わあー甘い!」との歓声が挙がります。いよいよ味噌づくり!大豆をつぶします。よいしょ。よいしょ。空気が... 続きを読む
  • 手前味噌でお味噌汁。今日の具は大根、にんじん、舞茸です。お椀の中で、味噌がふわあ~っと舞い続けます。体がめざめる一杯。味噌ワークショップの締切まで、あと1週間を切りました。糀たっぷり、甘口タイプ。お味噌汁だけでなく、おむすびに野菜に、そのままつけてもすごくおいしいお味噌です。ご参加お待ちしています。▼詳しくはこちらレシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリック... 続きを読む
  • 味噌を仕込みました!今年はいろいろ遊んでみようと思って、パターンを変えて各種つくってみるつもりです。今回はとりあえず第1弾。これはスタンダードな米味噌です。お次は黒大豆の味噌!どんな感じになるのか、ふたを開ける10ヶ月後に期待が膨らみます。来月のめざめの味噌ワークショップでは、ここまでの仕込みをみなさんと楽しくやって、後はおうちで発酵させます。贅沢に糀多めの甘味噌タイプで、とーっても美味しくて虜にな... 続きを読む
  • 手前味噌をつくろう厳選した材料で、自分でつくった味噌は格別!お味噌ってこんなにおいしかったんだ!とびっくりするほど絶品の手前味噌ができますよ。天然醸造・長期熟成の味噌は、毎日の体づくりにも役立ちます。材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、後はお越しいただくだけでOK!みなさんと一緒に楽しく味噌をつくりましょう。めざめ特製味噌を使った味噌汁もご用意します。【使用する素材】●国産有機大豆 ●国産有... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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